go to bottom
Новичок

3
Красноярск
28 дн.

Прошу помощи с анубиусом/гуппи/креветками

Доброй ночи. Понимаю, что мне наполнят панамку, но всё равно прошу помощи.
Аквариуму примерно 5тый год. Запущен по правилам.
ЧИСТЫЙ объем без грунта и растений с фильтром - 20,5 литров. Малыш.
Население было - штук 8-10 взрослых гуппи эндлера + мальки, штук 20-30 креветок Вишень, и пара анцитрусов около 10 -11 см и только вылупился их молодняк (планировала переселить их в другой аквариум, не успела.)
Да, перенаселение. Вода менялась около 8-9 раз за месяц (примерно каждые 5-6 дней ) на 1,5 литра. Иногда чуть больше, иногда меньше. Обычно от 1,3 до 1,8 литров.
Из растений - только анубиас.
Все росло и плодилось с хорошей скоростью. Молодняк постоянно раздавала. До августа 2024г.
В конце августа в очередной раз уехала на 6 дней. Вернулась - всё было хорошо. Основной состав был в порядке.
И тут (долго анализировала, других вариантов не нашла) Я подлила воды в аквариум, около двух литров, из лейки. Из которой перед отъездом поливала цветы, добавив удобрения.... Лейку на раза три сполоснула, но похоже, или плохо, или не помогло.....
Погибли все креветки, умерли мои анцитрусы (((((((. Часть Эндлеров тоже погибла. От избытка биологии не выдержала часть анубиусов....
Понимая полный ппц, пришлось отселить гуппи в банку, и перезапустить аквариум. Оставив 5 литров литров воды в акве и 5,5 литров в баке.
Тут, видимо, но, не уверена, сделала новую глупость. Купила питательный грунт в ближайшем магазине. Промыла хорошенько. И мой питательный грунт + камешки - заменила питательным с магазина + тот питательный, что у меня был... Вернула анубиас (убрав умирающие листья) и фильтр. Заливала Аквастарт.
Через дней 5, вернула эндлеров. Да, рановато, но в банке им было плохо.
В итоге манипуляций, умерло 2 взрослых эндлера. Но.... Сейчас октябрь, а банка не восстановилась.. Анубиасу очень плохо. При его живучести, он не размножается, а умирает. Эндлеры живут, мальки не дохнут. Так как простого понимания было не достаточно, сделала капельные тесты. В которых мало что понимаю.
Нитраты (взяла максималку по цвету. Фактически между 5 и 10мг/л.) - 10мг/л
Фосфат - 1 мг/л
Аммиак -0,0мг/л
Нитрит - на фото ярче реальности-0,1

Что прошу : Умирает анубиас. Пытаюсь понять, почему?
Очень хочу вернуть креветок чери.
Не хочу, чтобы мои эндлеры страдали.
Тесты куплены 10 штук от ниплы. Поливайте меня чем хотите, но помогите анубиусу и эндлерам. Креветок тоже верну, но не хочу их гибели.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Изменено 4.10.24 автор Egeria
2024-10-0404/10/2024 17:02:53
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1323 1353
Russian Federation Moscow
12 сек.

Здравствуйте, Ппечальные события конечно, сочувствую.Не совсем понятно по фото, у вас анубиас высажен в грунт? Не на возвышении? Что-то мне кажется что гибель рыб произошла не из за удобрений для цветов ( у вас же там не инсектициды были?).

2024-10-0404/10/2024 17:22:28
Новичок

3
Красноярск
28 дн.

ООльга

Были в грунте, но мелании их слегка выкопали. Изначально привязаны к маленьким камушкам. Да и глядя на то, что аквариуму плохо, делала активные чистки, из-за чего часть корней подняло. . Сейчас пытаюсь понять, или грунт менять, или другие тесты проводить... Может какое-нибудь железо зашкаливает .
В лейке были ИЛИ: фитоверм, актара, не помню какое био гумус удобрение и возможно карбофос.
Лейка каждый раз промывалась проточной водой на несколько раз. Но, похоже, этого не хватило. Сейчас для аквариума есть отдельная Ёмкость.
2024-10-0404/10/2024 17:42:22
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1323 1353
Russian Federation Moscow
12 сек.

Egeria
Ризома Анубиаса( откуда кони растут) должна быть повыше над грунтом наверное, побольше камни тогда уж. Тогда анубиасы оплетут корнями эти камни и будет им счастье.
2024-10-0404/10/2024 18:07:38
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

265 154
Ижевск
2 час.

Egeria
В лейке были ИЛИ: фитоверм, актара, ... и возможно карбофос.
Это же ядохимикаты, не удобрения. Тут не полоскать, а с мочалкой шоркать внутренности надо было.
Не понимаю, нафига в аквариум какие то питательные грунты пихать. У меня лучше всего растения чувствуют себя там где грунта вообще нет.
2024-10-0404/10/2024 18:29:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5774 3998
Lithuania Vilnius
4 час.

Egeria

Итак, аквариум 20,5 литров, с фильтром. О светильнике не нашёл ничего.
Население: 10 гуппи, 30 креветок, 2 анциструса по 11 см, подмены максимум 2 литра, что менее 10% от аквариума.
Я подлила воды в аквариум, около двух литров, из лейки. Из которой перед отъездом поливала цветы, добавив удобрения... Погибли все креветки, умерли мои анцитрусы ((
Возможно, Вы промыли Ваши удобрения из лейки. Подмены воды у Вас были маловаты, желательно подменивать 20...15%. Достаточно, даже много и одного анциСтруса.
пришлось отселить гуппи в банку, и перезапустить аквариум. Оставив 5 литров литров воды в акве и 5,5 литров в баке.
Видимо, Вы сбили аквабаланс в аквариуме. Нарушено биологическое равновесие. Новый питательный грунт был последним толчком к потере аквабаланса.
Сложно сказать, почему умирает анубиас. Возможно, ему недостаточно света.
Если выполняете фото с тестом, желательно, что бы было видно что это за тест, например NO3, или PO4, или рН. Что бы были видны все цифры. Хотя, теперь, тесты желательно проводить лишь спустя месяц.
Теперь подмены воды каждый день, по 10...15%, пока не установится биологическое равновесие. Тесты выполнять в не запущенном аквариуме бессмысленно.
___
Александр
2024-10-0404/10/2024 18:39:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь