go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

88 78
Germany Hadamar
1 мин.

Хроники очередного нуба: 80 литров (страница 5)

Началось все, как наверное у многих, с картинки в интернете. Попалось мне лет 5 назад фото нанокуба, с «бонсаем», травкой и стаей неонов, и вызвало разумеется щенячий восторг. С тех пор мысль об аквариуме бродила где-то на задворках разума, пока не стала навязчивой где-то полгода назад. Начал запоем читать информацию, естественно получив жуткую кашу, все было понятно и непонятно одновременно. В один прекрасный день мы с супругой поехали за кормом нашим шерстяным и жена, послушав мои вздохи рядом с аквариумным отделом, сказала: «задолбал, бери вот прямо щас аквариум и делай».
В результате все естественно пошло не так. В тот момент прочитано было много, а толку было мало, потому что тогда я даже не знал, чем отличается грунт от питательного грунта и причем тут питательная подложка. В общем, посовещавшись, мы решили, что растения растут на земле, значит подложка нужна обязательно. А еще мы хотим коридорасов, а они могут поранить усики, значит берем беленький песочек прямо с сейшельского пляжа, чтобы им было удобно копать.
Купили растений, декораций, стартовых бактерий и поехали создавать сад. Ну и аквариум нам втюхал продаван: fluval flex 57, потому что жене прнципиально нужна была крышка, а в этой акве вроде как полный набор и ничего докупать не нужно.
В итоге приехали домой, насыпали подложку, засыпали песочком, наставили декораций, залили водой и стали ждать чуда. Я, конечно думал, что сейчас я аки великий Такаши, создам крутяцкий акваскейп, но реальность быстро опустила меня на землю.
Вот как выглядел этот грустный аквас при запуске:

Для форума

Спустя неделю жене на работе выдали пяток горбатых гуппей и пару одичавших вишень для старта. Коллега божилась, что гуппи все мальчики, в итоге одна оказалась девочкой, что принесло немало гемора впоследствии.
Через пару недель, элеохарис на переднем плане сдох. В магазе продавец посмотрел на меня взглядом пикачу и пояснил: так удобрять же надо, а вы что, не знали? Было докуплено микроудобрение и пару буцефаландр и погостемонов.
Аквариум кое-как рос, появились долгожданные корики и нормальные красные вишни. И тут случилась вспышка нитритов. Нитриты шкалили так бешено, что не хватало цветовой шкалы на тесте, подмены не помогали. Как ни странно, вишни дали первый приплод, гуппяха тоже разродилась и все жители плавали вполне бодро. Вспышку похоже спровоцировали неретины, которые вдруг взяли и сдохли полным составом.
Побороть вспышку удалось добавлением новой порции бактерий, буквально через два дня они ушли в ноль и с тех пор не возвращались.
Но мечта о скейпе оставалась все так же далеко.
Были сделаны все возможные ошибки новичка, растения росли плохо и дохли, появились все виды водорослей, удобрения не помогали, смена грунта тоже. Сам аквариум был так себе, слишком шумная помпа, недостаточное освещение, которое заменить из-за крышки было сложно. Форма тоже на любителя, выпуклое стекло очень сильно искажает восприятие, особенно под углом, да и в целом, при заявленном «углублении» перспективы, было ощущение, что аквариум выглядит в 2 раза уже, чем на самом деле. Плюс посмотрев как-то раз на банку трезвым взглядом, я понял что заявленных 57 литров там нет. Взял рулетку: чистого пространства, без технического отдела там литров 40, то есть банку я перенаселил кроме всего прочего.
В один прекрасный день, посмотрел я на безмятежно колосящуюся бороду на своей гидрокотиле и принял волевое решение собрать новый нормальный аквариум.
Для форума

Продолжение следует.

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
80 литров, 60 см длина
Время с его запуска или перезапуска
1 месяц
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
5 коридорасов трилинеатус, 5 коридорасов венесуэла, лялиус самец и самка, 10 бриллиантовых тетр, 2 псевдоската севилья, 3 неретины, 3 амано, 2 улитки кролика, десяток вишень, одна гуппи на дожитии
Кормление рыб: какой корм
Хлопья тетра и таблетки для сомов
Интенсивность и длительность освещения
Chihiros a601
Температура
23-25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Eheim Biopower 160 внутренний
Сведения о грунте
Tropica Soil
Частота и режим чистки грунта
Не сифоню
Частота и режим подмен воды
20 литров еженедельно
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Пока нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Ph 6,4 / Gh 12 / kH 4-6 / No3 - 10-25 / Аммоний, нитриты по нолям / СО2 баллон, 20 по дропчекеру
2024-11-1010/11/2024 18:21:47
Малёк
Аквафорум рыбка

42 26
Germany
13 час.

Wels
Вы нашем не были, там просто сопли

Ну тогда есть интернетный магазин- аквасаби (Aquasabi) там можно приобрести и растения и вообще все что касательно аквариумистики. Беру иногда там- то соли, то удо, то приблуды какие...

По поводу- кладофоры. Пробовал и перекись, и г.а. и танцы с бубном, но все если и давало эффект, то только временный. Пока на форуме Flowgrow на платформе Аквасаби , не попалась одна тема, там аквариумист, делился своим опытом борьбы с кладофорой, которая его вконец достала, как и меня. Так вот он использовал препарат Algexit от Easy-Life. Вносил его в течение четырёх месяцев, еженедельно, и избавился от кладофоры.
Решил, я, что терять нечего, попробую. Кладофора, визуально исчезла наверно через месяц-полтора, точно не помню, но, неспроста же четыре месяца. Продолжил лечение, четыре месяца не лил, но три или немногим более продолжал. Потом все с лупой разглядывал, не появится ли. Уж более года прошло, но эту заразу я вывел.
2025-01-1616/01/2025 23:01:05
Нравится afedorow, Wels, hassildor, Алекс 56
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2031 2353
Germany Oberhausen
2 час.

Mosche

Потери растений от длительного применения Easy Life
AlgExit были?
2025-01-1616/01/2025 23:21:31
Посетитель

88 78
Germany Lbeck
1 мин.

Mosche

Дык подарочек себе как раз оттуда заказал Смайлик :)
Да, хороший магазин, но цены кусаются немного.
2025-01-1616/01/2025 23:25:00
Нравится Mosche
Малёк
Аквафорум рыбка

42 26
Germany
13 час.

Алекс 56

Тут была предистория. Всвязи с переездом и лопнувшем при этом 120 литровике, пришлось срочно запускать 720 литровый, т.к. рыбы в ведре начали загибаться. Хотя хотел еще с хардом поиграться, но все было в наличии. На дно лавовая крошка, потом сойл от Тропики, потом песок. Так как водоканал давал по нашему р-ну кн10 gh более 20, то потестив через несколько дней воду немного был удивлён, карбонатка что-то около 4, общая 5-6, (ну я писал о , ,кривой, , воде у нас), но тогда я думал, что вот оно)))). Но только когда через пол годика, карбонатка поползла вверх, я понял, что это была только иллюзия, сойл отработал своё. И это самое время, совпало с начавшимся лечением. Так что не могу сказать, что причиной был препарат. Сначала загнулась людвигия-мини супер ред, хотя куст был красавец, листья почернели и облетели, монте карло, следом. Месяца через три побурел феникс, но когда прекратил лечение, он восстановился, другие растения, вроде бы нормально перенесли. Криветки, вишни и аманки, тоже не заметил каких-то изменений. Но у меня была цель извести кладофору, так что...

Изменено 16.1.25 автор Mosche

Изменено 16.1.25 автор Mosche
2025-01-1616/01/2025 23:44:16
Нравится Алекс 56, Wels
Посетитель

88 78
Germany Lbeck
1 мин.

Mosche

А с сойлом что делали? Полный перезапуск?
2025-01-1617/01/2025 00:41:48
Посетитель

88 78
Germany
1 мин.

Я, кажется, опознал неведомого зверя, обнаруженного давеча на флейте фильтра.
Очень похож на редкую водорослю батрахоспермум, по крайней мере на фотках некоторых.

Ну она вроде не сильно доставучая и не вгрызается намертво.
Посмотрим, вырастет ли еще где.

2025-01-1717/01/2025 12:19:22
Малёк
Аквафорум рыбка

42 26
Germany
13 час.

Wels
А с сойлом что делали? Полный перезапуск?

Ничего. Так и лежит.
2025-01-1717/01/2025 23:34:57
Нравится Wels
Посетитель

88 78
Germany Ibbenbren
1 мин.

Суббота, значит пора шуршать в хозяйстве.

Вопрос с адаптацией людвигии закрыт: за неделю доползла до кромки воды.
Правда выпускает только надводные листья до сих пор. Раз так, подрежу и пусть пробует еще раз.

Хоттония снизила темп и в основном растет вширь.

Несея пока не понятно: вид у нее в целом бодрый, но роста заметного нет. Правда ее затеняет людвигия.

Хроники очередного нуба: 80 литров

К сожалению «чаша сия» меня не обошла. Обнаружил на морде у лялиуса язвочку с белым прыщом. Что это - хз, сегодня после уборки пойдет в карцер ведро с омнипуром.
Остальным пассажирам тетя-доктор прописала миндальные листья и гуминовый иммуностимулятор в общую акву.

Поскольку сегодня я намеревался извести лимнофилу, есть вопрос: можно ли бросить ее на время лечения в ведро, чтобы лялиусу хоть чуток спокойнее было в зарослях, или это плохая идея?

Изменено 18.1.25 автор Wels
2025-01-1818/01/2025 18:41:52
Нравится afedorow, Diesell
Свой на Aqa.ru

2126 1555
Анапа
7 час.

Wels
можно ли бросить ее на время лечения в ведро

Можно конечно. Только следите, если начнет погибать - нужно будет убрать сразу.
2025-01-1818/01/2025 20:10:23
Нравится Wels
Посетитель

88 78
Germany Ibbenbren
1 мин.

Drumkar

Я подумал, что раз она дает много корней, то сможет поплавать недельку без грунта и не сдохнуть. И даже может немного забирать отходы из отсадника.
Подмены ежедневные будут разумеется.
2025-01-1818/01/2025 20:13:19
Нравится Drumkar
Свой на Aqa.ru

2126 1555
Анапа
7 час.

Wels

Растения по-разному на лекарства реагируют, может начать внезапно гнить.
2025-01-1818/01/2025 20:17:25
Нравится afedorow, Wels
Посетитель

88 78
Germany Ibbenbren
1 мин.

Drumkar

Точно, я и забыл…
Ладно, вытащу завтра. Отсадил его в ведро, накапал дряни. Она ядовито-зеленая.
Как быть с грелкой не знаю. Новая жарит так, что я ладонь чуть не обжег, старая в ведро не помещается. В доме +18 и ниже…

Редизайн. Лимнофила заменена на хемиантус.
2025-01-1818/01/2025 21:00:41
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

2126 1555
Анапа
7 час.

Wels

С грелкой надо решать, 18 градусов для лялиусов очень холодно, насколько я знаю.
2025-01-1818/01/2025 21:10:40
Нравится afedorow
Посетитель

88 78
Germany Ibbenbren
1 мин.

Drumkar

Сунул старую грелку туда. Она, конечно, с термостатом, но как-то 100 ватт в ведро пихать… Буду надеяться, что не сварю уху из своего капитана.
Прикрутил на 22 градусов.

Омнипур мне советовали в общую банку лить сначала. Чет я очканул, там и растючке полярный зверь прийти может, да и фильтр спасибо не скажет…

Только я так и не понял, в инструкции написано повторить лечение, если нет улучшений. При этом делать подмены в отсаднике. За неделю лекарство же уйдет с подменами. И обязательно его мариновать в ведре прямо неделю?
2025-01-1818/01/2025 22:17:08
Свой на Aqa.ru

2126 1555
Анапа
7 час.

Wels
Сунул старую грелку туда. Она, конечно, с термостатом, но как-то 100 ватт в ведро пихать… Буду надеяться, что не сварю уху из своего капитана.

Вероятность ухи не нулевая.

По поводу омнипура, к сожалению не могу ничего посоветовать, т.к. не пользовался никогда. По логике вещей, нужно руководствоваться официальной инструкцией.
2025-01-1818/01/2025 22:51:04
Нравится Wels
Посетитель

88 78
Germany Mainz
1 мин.

Лялиус мается в ведре уже сутки.
На ночь я выставил грелку поменьше, потому как она то греет, не то не греет, в общем страшно. И забыл воткнуть ее в розетку. Добрый доктор Менгеле блин.
Лялик как ни странно, выдержал, хотя здоровья ему это явно не прибавило. Я - идиот.
Лимнофилу выкинул, она явно пожухла. Подмену сделал, не кормил. Попробую завтра чутка дать корма.

Очень хочется не мучать животину и пересадить назад в общую акву, но прерывать курс антибиотиков тоже не дело.

В общем, пожелайте моему капитану удачи.

2025-01-1919/01/2025 22:01:30
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

7873 9554
Ижевск
2 мин.

Wels

Удачи конечно! Но я бы не кормил. Рыбки не люди, они могут и месяц без еды
2025-01-2020/01/2025 05:07:07
Нравится Wels

Польвователь