Посетитель
|
Хроники очередного нуба: 80 литров (страница 5) |
Началось все, как наверное у многих, с картинки в интернете. Попалось мне лет 5 назад фото нанокуба, с «бонсаем», травкой и стаей неонов, и вызвало разумеется щенячий восторг. С тех пор мысль об аквариуме бродила где-то на задворках разума, пока не стала навязчивой где-то полгода назад. Начал запоем читать информацию, естественно получив жуткую кашу, все было понятно и непонятно одновременно. В один прекрасный день мы с супругой поехали за кормом нашим шерстяным и жена, послушав мои вздохи рядом с аквариумным отделом, сказала: «задолбал, бери вот прямо щас аквариум и делай». Спустя неделю жене на работе выдали пяток горбатых гуппей и пару одичавших вишень для старта. Коллега божилась, что гуппи все мальчики, в итоге одна оказалась девочкой, что принесло немало гемора впоследствии. Через пару недель, элеохарис на переднем плане сдох. В магазе продавец посмотрел на меня взглядом пикачу и пояснил: так удобрять же надо, а вы что, не знали? Было докуплено микроудобрение и пару буцефаландр и погостемонов. Аквариум кое-как рос, появились долгожданные корики и нормальные красные вишни. И тут случилась вспышка нитритов. Нитриты шкалили так бешено, что не хватало цветовой шкалы на тесте, подмены не помогали. Как ни странно, вишни дали первый приплод, гуппяха тоже разродилась и все жители плавали вполне бодро. Вспышку похоже спровоцировали неретины, которые вдруг взяли и сдохли полным составом. Побороть вспышку удалось добавлением новой порции бактерий, буквально через два дня они ушли в ноль и с тех пор не возвращались. Но мечта о скейпе оставалась все так же далеко. Были сделаны все возможные ошибки новичка, растения росли плохо и дохли, появились все виды водорослей, удобрения не помогали, смена грунта тоже. Сам аквариум был так себе, слишком шумная помпа, недостаточное освещение, которое заменить из-за крышки было сложно. Форма тоже на любителя, выпуклое стекло очень сильно искажает восприятие, особенно под углом, да и в целом, при заявленном «углублении» перспективы, было ощущение, что аквариум выглядит в 2 раза уже, чем на самом деле. Плюс посмотрев как-то раз на банку трезвым взглядом, я понял что заявленных 57 литров там нет. Взял рулетку: чистого пространства, без технического отдела там литров 40, то есть банку я перенаселил кроме всего прочего. В один прекрасный день, посмотрел я на безмятежно колосящуюся бороду на своей гидрокотиле и принял волевое решение собрать новый нормальный аквариум. Продолжение следует. Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 80 литров, 60 см длина Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 коридорасов трилинеатус, 5 коридорасов венесуэла, лялиус самец и самка, 10 бриллиантовых тетр, 2 псевдоската севилья, 3 неретины, 3 амано, 2 улитки кролика, десяток вишень, одна гуппи на дожитии Кормление рыб: какой корм Хлопья тетра и таблетки для сомов Интенсивность и длительность освещения Chihiros a601 Температура 23-25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Eheim Biopower 160 внутренний Сведения о грунте Tropica Soil Частота и режим чистки грунта Не сифоню Частота и режим подмен воды 20 литров еженедельно Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Пока нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Ph 6,4 / Gh 12 / kH 4-6 / No3 - 10-25 / Аммоний, нитриты по нолям / СО2 баллон, 20 по дропчекеру |
|
#3179904 |
Малёк
|
|
Wels Ну тогда есть интернетный магазин- аквасаби (Aquasabi) там можно приобрести и растения и вообще все что касательно аквариумистики. Беру иногда там- то соли, то удо, то приблуды какие... По поводу- кладофоры. Пробовал и перекись, и г.а. и танцы с бубном, но все если и давало эффект, то только временный. Пока на форуме Flowgrow на платформе Аквасаби , не попалась одна тема, там аквариумист, делился своим опытом борьбы с кладофорой, которая его вконец достала, как и меня. Так вот он использовал препарат Algexit от Easy-Life. Вносил его в течение четырёх месяцев, еженедельно, и избавился от кладофоры. Решил, я, что терять нечего, попробую. Кладофора, визуально исчезла наверно через месяц-полтора, точно не помню, но, неспроста же четыре месяца. Продолжил лечение, четыре месяца не лил, но три или немногим более продолжал. Потом все с лупой разглядывал, не появится ли. Уж более года прошло, но эту заразу я вывел. |
|
#3192547 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3192551 |
Посетитель
|
|
#3192553 Нравится Mosche
|
Малёк
|
|
Алекс 56 Тут была предистория. Всвязи с переездом и лопнувшем при этом 120 литровике, пришлось срочно запускать 720 литровый, т.к. рыбы в ведре начали загибаться. Хотя хотел еще с хардом поиграться, но все было в наличии. На дно лавовая крошка, потом сойл от Тропики, потом песок. Так как водоканал давал по нашему р-ну кн10 gh более 20, то потестив через несколько дней воду немного был удивлён, карбонатка что-то около 4, общая 5-6, (ну я писал о , ,кривой, , воде у нас), но тогда я думал, что вот оно)))). Но только когда через пол годика, карбонатка поползла вверх, я понял, что это была только иллюзия, сойл отработал своё. И это самое время, совпало с начавшимся лечением. Так что не могу сказать, что причиной был препарат. Сначала загнулась людвигия-мини супер ред, хотя куст был красавец, листья почернели и облетели, монте карло, следом. Месяца через три побурел феникс, но когда прекратил лечение, он восстановился, другие растения, вроде бы нормально перенесли. Криветки, вишни и аманки, тоже не заметил каких-то изменений. Но у меня была цель извести кладофору, так что... Изменено 16.1.25 автор Mosche Изменено 16.1.25 автор Mosche |
|
#3192555 |
Посетитель
|
|
#3192564 |
|
Посетитель
|
|
Я, кажется, опознал неведомого зверя, обнаруженного давеча на флейте фильтра. |
|
#3192627 |
Малёк
|
|
#3192776 Нравится Wels
|
Посетитель
|
|
Суббота, значит пора шуршать в хозяйстве. К сожалению «чаша сия» меня не обошла. Обнаружил на морде у лялиуса язвочку с белым прыщом. Что это - хз, сегодня после уборки пойдет в Остальным пассажирам тетя-доктор прописала миндальные листья и гуминовый иммуностимулятор в общую акву. Поскольку сегодня я намеревался извести лимнофилу, есть вопрос: можно ли бросить ее на время лечения в ведро, чтобы лялиусу хоть чуток спокойнее было в зарослях, или это плохая идея? Изменено 18.1.25 автор Wels |
|
#3192908 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Wels Можно конечно. Только следите, если начнет погибать - нужно будет убрать сразу. |
|
#3192923 Нравится Wels
|
Посетитель
|
|
Drumkar Я подумал, что раз она дает много корней, то сможет поплавать недельку без грунта и не сдохнуть. И даже может немного забирать отходы из отсадника. Подмены ежедневные будут разумеется. |
|
#3192924 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3192925 |
|
Посетитель
|
|
Drumkar Точно, я и забыл… Ладно, вытащу завтра. Отсадил его в ведро, накапал дряни. Она ядовито-зеленая. Как быть с грелкой не знаю. Новая жарит так, что я ладонь чуть не обжег, старая в ведро не помещается. В доме +18 и ниже… Редизайн. Лимнофила заменена на хемиантус. |
|
#3192934 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3192938 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Drumkar Сунул старую грелку туда. Она, конечно, с термостатом, но как-то 100 ватт в ведро пихать… Буду надеяться, что не сварю уху из своего капитана. Прикрутил на 22 градусов. Омнипур мне советовали в общую банку лить сначала. Чет я очканул, там и растючке полярный зверь прийти может, да и фильтр спасибо не скажет… Только я так и не понял, в инструкции написано повторить лечение, если нет улучшений. При этом делать подмены в отсаднике. За неделю лекарство же уйдет с подменами. И обязательно его мариновать в ведре прямо неделю? |
|
#3192946 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Wels Вероятность ухи не нулевая. По поводу омнипура, к сожалению не могу ничего посоветовать, т.к. не пользовался никогда. По логике вещей, нужно руководствоваться официальной инструкцией. |
|
#3192952 Нравится Wels
|
Посетитель
|
|
Лялиус мается в ведре уже сутки. |
|
#3193143 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|