go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

77 66
Germany Hadamar
4 час.

Хроники очередного нуба: 80 литров

Началось все, как наверное у многих, с картинки в интернете. Попалось мне лет 5 назад фото нанокуба, с «бонсаем», травкой и стаей неонов, и вызвало разумеется щенячий восторг. С тех пор мысль об аквариуме бродила где-то на задворках разума, пока не стала навязчивой где-то полгода назад. Начал запоем читать информацию, естественно получив жуткую кашу, все было понятно и непонятно одновременно. В один прекрасный день мы с супругой поехали за кормом нашим шерстяным и жена, послушав мои вздохи рядом с аквариумным отделом, сказала: «задолбал, бери вот прямо щас аквариум и делай».
В результате все естественно пошло не так. В тот момент прочитано было много, а толку было мало, потому что тогда я даже не знал, чем отличается грунт от питательного грунта и причем тут питательная подложка. В общем, посовещавшись, мы решили, что растения растут на земле, значит подложка нужна обязательно. А еще мы хотим коридорасов, а они могут поранить усики, значит берем беленький песочек прямо с сейшельского пляжа, чтобы им было удобно копать.
Купили растений, декораций, стартовых бактерий и поехали создавать сад. Ну и аквариум нам втюхал продаван: fluval flex 57, потому что жене прнципиально нужна была крышка, а в этой акве вроде как полный набор и ничего докупать не нужно.
В итоге приехали домой, насыпали подложку, засыпали песочком, наставили декораций, залили водой и стали ждать чуда. Я, конечно думал, что сейчас я аки великий Такаши, создам крутяцкий акваскейп, но реальность быстро опустила меня на землю.
Вот как выглядел этот грустный аквас при запуске:

Для форума

Спустя неделю жене на работе выдали пяток горбатых гуппей и пару одичавших вишень для старта. Коллега божилась, что гуппи все мальчики, в итоге одна оказалась девочкой, что принесло немало гемора впоследствии.
Через пару недель, элеохарис на переднем плане сдох. В магазе продавец посмотрел на меня взглядом пикачу и пояснил: так удобрять же надо, а вы что, не знали? Было докуплено микроудобрение и пару буцефаландр и погостемонов.
Аквариум кое-как рос, появились долгожданные корики и нормальные красные вишни. И тут случилась вспышка нитритов. Нитриты шкалили так бешено, что не хватало цветовой шкалы на тесте, подмены не помогали. Как ни странно, вишни дали первый приплод, гуппяха тоже разродилась и все жители плавали вполне бодро. Вспышку похоже спровоцировали неретины, которые вдруг взяли и сдохли полным составом.
Побороть вспышку удалось добавлением новой порции бактерий, буквально через два дня они ушли в ноль и с тех пор не возвращались.
Но мечта о скейпе оставалась все так же далеко.
Были сделаны все возможные ошибки новичка, растения росли плохо и дохли, появились все виды водорослей, удобрения не помогали, смена грунта тоже. Сам аквариум был так себе, слишком шумная помпа, недостаточное освещение, которое заменить из-за крышки было сложно. Форма тоже на любителя, выпуклое стекло очень сильно искажает восприятие, особенно под углом, да и в целом, при заявленном «углублении» перспективы, было ощущение, что аквариум выглядит в 2 раза уже, чем на самом деле. Плюс посмотрев как-то раз на банку трезвым взглядом, я понял что заявленных 57 литров там нет. Взял рулетку: чистого пространства, без технического отдела там литров 40, то есть банку я перенаселил кроме всего прочего.
В один прекрасный день, посмотрел я на безмятежно колосящуюся бороду на своей гидрокотиле и принял волевое решение собрать новый нормальный аквариум.
Для форума

Продолжение следует.

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
80 литров, 60 см длина
Время с его запуска или перезапуска
1 месяц
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
5 коридорасов трилинеатус, 5 коридорасов венесуэла, лялиус самец и самка, 10 бриллиантовых тетр, 2 псевдоската севилья, 3 неретины, 3 амано, 2 улитки кролика, десяток вишень, одна гуппи на дожитии
Кормление рыб: какой корм
Хлопья тетра и таблетки для сомов
Интенсивность и длительность освещения
Chihiros a601
Температура
23-25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Eheim Biopower 160 внутренний
Сведения о грунте
Tropica Soil
Частота и режим чистки грунта
Не сифоню
Частота и режим подмен воды
20 литров еженедельно
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Пока нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Ph 6,4 / Gh 12 / kH 4-6 / No3 - 10-25 / Аммоний, нитриты по нолям / СО2 баллон, 20 по дропчекеру
2024-11-1010/11/2024 18:21:47
Посетитель

77 66
Germany Hadamar
4 час.

Нашел подходящий аквас из оптивайта на 80 литров, купил сойл тропика, внешник эхайм б/у, свет чихирос б/у, балон со2 б/у. Купил красивых коряг.
Сгонял за растениями, набрал не глядя на названия, поскольку теперь и свет и газ и грунт, вроде как все должны быть довольны.
Поставил акву, засыпал грунт, залил немного водой, посадил растения, залил водой. Поднял аццкую муть, но решил, что внешник мне то все отфильтрует.
Установил внешник иииии 20 литров воды оказались на полу.
Оказалось, что в присланном внешнике был сколот угол с креплениями для клипсы. Психанул, написал продавану все, что я думаю о таких продажах, наверное был неправ Смайлик :)
Жена, после помощи со сборкой воды с пола, выставила ультиматум: внешний фильтр только через ее труп, пришлось срочно покупать внутренний, по отзывам почти такой же хороший как внешний.
Растения стояли 3 дня в темноте, без фильтра и грелки, потому что про грелку я благополучно забыл.
Три дня спустя, все было установлено, подключено и я стал ждать чуда.

И чудо случилось, растения поперли как на дрожжах.
Подмены делал как написано в инструкциях к сойлам, часто и помногу. Мониторил тестами. Светил мало. Три недели все шло как по маслу, лимнофилу стриг даже два раза и где-то к концу третьей недели пришел нежданчик: рост прекратился и растючка стала желтеть.
Замеры нитратов давали 25-50 в первую неделю и далее шло снижение до нуля.
Сделал вывод, что наверное на сойле тоже нужно удобрять, купил нитраты, добавил позавчера по инструкции, будем наблюдать.
Вот так выглядела аква во времена своего расцвета

Хотелось бы узнать от опытных форумчан, как сохранить эти райские кущи. Растение на среднем плане - это какая-то жутко редкая Ludwigia White. Сейчас ей не очень норм, верхние листы скручиваются и ее покрыл ксен. Кое-где нашел волоски бороды, стараюсь такие листья отрывать.
Сегодня обнаружил ксен на альтернатере.
Еще хотелось бы узнать мнение по населению, не много ли?
2024-11-1010/11/2024 18:38:46
Нравится Diesell, afedorow
Посетитель

77 66
Germany Kriftel
4 час.

Ну что ж, ажиотажа моя тема не вызвала, но как сглазил, пошли проблемы.
Пока населения было мало, упал нитрат в ноль и растения заметно пожухли.
Выровнял нитрат, подселил жителей, растючка позеленела и снова заколосилась.
Но теперь одолевает ксен.
Белую людвигию задушил основательно, новые листики покрываются прямо сходу этой гадостью Смайлик :(
К тому же он перекинулся и на альтернатеру, хотя она растет при этом так де хорошо.
К тому же обнаружил чуток бороды там и сям, но она пока не расползается особо.
Лить альгициды не хотел, ибо начитался про баланс, причину и следствие. Но борода напугала, в итоге купил таки альдегид и лью неделю.
Пока особо результат не вижу, хотя аманки стали чаще пастись в людвигии, вроде немного отскребли.

Уважаемые форумчане, пожалуйста, дайте совет, что делать и куда бежать?

Прочитал, что ксен может лезть от недостатка фосфатов. Но питательный грунт его буферирует и фиг поймешь, есть он или нет, лить бездумно ничего не хочу, боюсь вспышки другой напасти какой-нибудь.

2024-11-2121/11/2024 23:07:57
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2119 1546
Анапа
1 час.

Wels

Лучше используйте комплексное макро NPK, чем отдельно. Отдельные пляски с бубном и элементами - это для опытных энтузиастов Смайлик :)

Да, часть фосфатов уйдет в грунт, но растения их оттуда достанут корнями в итоге.

А ксен (мифический) на растениях появляется тогда, когда они стагнируют, особенно под ярким светом. Самый частый пример - анубиасы. На других поверхностях ксен может при самых разных условиях появляться.
2024-11-2121/11/2024 23:49:53
Посетитель

77 66
Germany Kriftel
4 час.

Drumkar

Спасибо за оперативный ответ.
Насчет стагнирования я не уверен. Тенелюбивых у меня, судя по описаниям, нет, анубиасы, кстати, именно потому и не брал.
Снизить мощность думал, но не уверен, сейчас очень хорошо пробивает до дна и глоссостигма наконец начала давать активно боковые усы и затягивать дно, то есть ее хорошо так пробивает.

Зарастает альтернатера, но выросла она уже в 2-3 раза с момента фото в теме, то есть не стагнирует.
Худо вот этой неведомой ludwigia sp. white. И по описанию ей как раз нужно много света, даже сажать ее нельзя кучно, чтоб сама себя не затемняла.
Рискнуть поднять фосфаты? Или все же снизить свет?

2024-11-2122/11/2024 00:24:18
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1560 1166
Москва
5 час.

Wels

А микро какие то вносите? А пропорция NPK в аквариуме известна ? Я к тому , что соотношение : свет-СО2-удо , та еще задачка…, сложно все уравновесить и нет волшебной (стандартной) пропорции , только приблизительные , рекомендательные значения от которых можно отталкиваться…
Мне оказалось проще перейдя на ежедневное внесение удо , сперва выяснить суточное потребление макро и железа , чтоб не допускать передозировки , наверное литр тестов перевел…:) , параллельно подбор дозировки микро (по виду растений и водорослей) и одновременно очень плавная корректировка света , по яркости и спектру , активное «пузыряние» растений , в моем случае , означало пересвет - снижал мощность…
И так где то с полгода , сейчас вроде все устаканилось (ттт) .
Пока растения не двинулись в активный , стабильный рост , лить «сайдексы» бессмысленно - не поможет , может только растениям навредить…
2024-11-2122/11/2024 01:27:21
Нравится Wels, Diesell, afedorow
Посетитель

77 66
Germany Hamburg
4 час.

sokolik67

Спасибо за ответ.
Микро вношу от тропики по инструкции на мой литраж.
Тестов на микро нет, ибо я разорюсь окончательно Смайлик :D
Калий вношу спорадически, по тестам между 5-10. Но калий вроде как не потребляется самими растениями, а уходит при подменах?
NPK я держал в прошлом аквариуме, а толку тоже не было, ибо плохой свет и не было газа.
Сейчас все есть, но замерить пропорцию я не могу, поскольку сойл гасит значения по фосфатам. С самого запуска стабильный ноль. Мне это и консультант в нормальном магазине подтвердил, сказал, что только по растениям мониторить.

Растения пузыряют очень хорошо, но я ж тут прямо читал, что это прямо отлично?

И растут они тоже дай бог, акве меньше двух месяцев, а выстриг я оттуда уже ведро. Даже многострадальная людвигия растет вполне себе активно, хоть и медленная.

То есть я ждал обещанного: дай расти высшим и они задавят водоросли, но растут и те и другие в итоге.
Короче боль-пичаль
2024-11-2222/11/2024 09:44:33
Нравится afedorow
Завсегдатай

1560 1166
Москва
5 час.

Wels

Я бы корректировал в сторону снижения микро и свет , перлинг - не самоцель , а если водоросли растут - значит есть излишки удо , которые растения не потребляют . Были у меня моменты когда не только растения , но и водоросли «пузыряли»…Смайлик :)
Людвигию я , кстати , извел всю , полоть замучился , за две недели верхушки с 10-15см в светильники упирались.
Калий да , тоже вношу после подмен , после теста , до 10мг/л.
Сейчас удалось все настроить все так , что глобальная прополка раз в месяц , а не в две недели . Разогнать траву было проще чем притормозить , чтоб без неприятностей…

Изменено 22.11.24 автор sokolik67
2024-11-2222/11/2024 10:05:45
Нравится Wels, afedorow
Завсегдатай

1738 625
Подольск
25 дн.

sokolik67
лить «сайдексы» бессмысленно - не поможет , может только растениям навредить…

В целом согласен. Однако сайдекс растениям как раз не вредит (ну может, каким-нибудь неженкам только)

Wels
Тенелюбивых у меня, судя по описаниям, нет, анубиасы, кстати, именно потому и не брал.

У меня анубиасы росли (и растут) и в тени, и прямо на самом свету. По-моему, они не то, чтобы любят тень, просто как бы равнодушны к ней. Но при сильном затенении они маленькие, рост не набирают.
2024-11-2222/11/2024 10:20:17
Нравится Wels, Bigbizon
Завсегдатай

1560 1166
Москва
5 час.

Gleb

Если растения здоровы и растут хорошо , то и валлиснерии не вредит и никаким вообще , а при регулярном внесении - габитус заметно улучшается , не смотря на еще дополнительную подачу СО2, не разбирался в «механике» этого , но факт подтвержденный. Единственное - при реакции ГА с водой , активно расходуется кислород , надо следить , чтоб рыбы не испытывали затруднений в дыхании.
2024-11-2222/11/2024 10:26:06
Нравится Wels
Посетитель

77 66
Germany
4 час.

В общем понятно, что ничего не понятно Смайлик :D
Прополка меня не смущает, у меня пока еще восторг неофита после грустной банки, что все пузырит и колосится.

Про снижение света: снижать длительность или мощность? Сейчас свет на максимуме и 8 часов в день по таймеру. Рассветов-закатов нет, докупать контроллер жаба давит, и так уже вбухал столько, что страшно даже сесть посчитать всю сумму.
Сайдекс лить все время тоже нет никакого желания, да рыб травить не хочется.
Тесты на нитрат закончились неделю назад, надо прикупить.
Но нитрат я добавлял буквально три дня, а потом видимо из-за добавления рыб он сам встал на 20 примерно и с тех пор я не добавляю его.
По идее фосфаты рыбы тоже должны давать достаточно.
Микро снижать не буду, лью минимум так-то, да и растений много же.

Еще думал, что может вода влияет, у нас она жестковата - 12 градусов, но тут опять же сойл пока что смягчает где-то до 7-9, да и пШ тоже в сторону кислоты уводит.
В общем по параметрам вроде все идеально, кроме темного пятна в виде фосфатов, но водоросли все равно есть.

Еще думал про радикальный вариант: выдернуть всю людвигию, искупать в перекиси/кислоте/альгициде и посадить заново. Но тогда она опять будет стагнировать пока не приживется?

2024-11-2222/11/2024 11:20:54
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7826 9503
Ижевск
16 мин.

Wels

На нуба Вы не похожи, нубы кладут цветные шарики и пластиковые цветки, а когда уже всë плохо, бегут на форум.
Удачи! Смайлик :)
P. S. По поводу фосфатов/нитратов, мне как-то раз посоветовали не обращать внимания на фосфат, а мерить нитраты. Если их много - подмена, если мало - NPK.
На сойлах я как-то не преуспел, беготня с тестами отбивает прекрасное в аквариумистике. Некоторое время назад делал друидские аквариумы, и что-то получалось иногда. В водопроводе было gH 6, kH 3. Затем переехал, здесь водопроводная вода цветет, под светильником. Перешел на осмос и соли жесткости, но азарт ушел. Огорчает химическая лаборатория на дому. Уже с год без аквариума. Сейчас начинается новая волна, вроде как. Думаю, с Вашими увлеченностью и дотошностью, у Вас всë получится
2024-11-2222/11/2024 19:41:00
Нравится Wels
Посетитель

77 66
Germany Hamburg
4 час.

afedorow

Спасибо на добром слове, конечно. Я перечитал тут уйму тем, включая и самые эпичные, с шариками и пластмассовыми «водорослями», но критерий нубства определяю все же по стажу и опыту первого акваса, описанного в первом посте.

Завтра поеду за тестами на нитрат, заодно спрошу еще совета в профильном.

Приложу еще два фото. Разница между фото - неделя. Прирост растительной массы на этой неделе рекордный, но и водоросли тоже рекордно.

С сойлами есть такая проблема, что про них не так много информации, как про нейтральный грунт. Смайлик :(

afedorow

У Вас, как я вижу, большой опыт.
Не подскажете, пожалуйста, как вообще коррелирует жесткость и рН со всей аквариумной «химией»?

Основы у меня как раз уложились за эти полгода, а вот тут не хватает структурированной информации в голове, пока все обрывками, типа кислое и мягкое - это хорошо, но если цихлидник, то плохо. И вообще ставь осмос.

Или ссылку, где для чайников это описано?

Спасибо заранее!
2024-11-2222/11/2024 20:19:53
Нравится sokolik67, afedorow, Diesell
Свой на Aqa.ru

7826 9503
Ижевск
16 мин.

Wels
Не подскажете, пожалуйста, как вообще коррелирует жесткость и рН со всей аквариумной «химией»?

Вам не нужны мои советы, у Вас уже красивый аквариум Смайлик :) И вопрос я не очень понял
2024-11-2222/11/2024 20:48:13
Нравится Wels
Посетитель

77 66
Germany Hamburg
4 час.

afedorow

В темах про водоросли здесь всегда спрашивают параметры водопроводной воды, так как это важно для самочувствия растений. И дают советы исходя из этих параметров. Но из обрывочных ответов очень сложно увидеть картину в целом: как именно жесткость и кислотность влияет на потребление микро и макро растениями и на рост водорослей. И как действовать, исходя из параметров воды.
Осмос - это все же не универсальный выход для всех.

А Вы не хотите попробовать себя в морском отделе? Умиротворения там еще меньше, зато как интересно Смайлик :D
2024-11-2222/11/2024 20:59:04
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7826 9503
Ижевск
16 мин.

Wels

Боже упаси меня от морского. Я тут "петушатник" Смайлик :D Других рыбок пробовал иногда, вырастил собственное поколение пецилий, а потом мне становится скучно. Моë предпочтение - наники и петушки Смайлик :)
Про водоросли - я не думаю, что их появление напрямую связано с gH и рН. Водоросли растут из-за перекоса по какому-то одному из параметров - свет или удобрения, или еще что.. Когда растения останавливаются в росте, водорослей бывает много)) В таком случае лучше найти причину.
У меня, в большинстве случаев, водорослей не бывает. Потому что я... Жмот Смайлик :D Мало света, мало удобрений (петушки не любят яркий свет). Пока не особо получается с попытками разогнать травник, "это не наш метод" Смайлик :D Хотя это желание время от времени возвращается. При попытке сделать мощный травник сразу идут водоросли, а я слишком ленив, чтобы бегать с пробирками))
2024-11-2222/11/2024 21:11:32
Нравится Wels
Посетитель

77 66
Germany Hamburg
4 час.

afedorow

Wels

У меня, в большинстве случаев, водорослей не бывает. Потому что я... Жмот Смайлик :D

Ахах, ну это, конечно, тоже метод Смайлик :D
Как и лень животворящая.

Мне на реддите попалась замечательная цитата, привожу не дословно, но по смыслу: «уважаемые друзья-аквариумисты, давайте уже перестанем, наконец, притворяться, что аквариумистика - это про рыб, растения и кусочек природы дома. Акваримистика - это бесконечная битва с водорослями и их причинами, без шансов одержать победу»
Смайлик :D
2024-11-2222/11/2024 21:21:23
Нравится Diesell, sokolik67, afedorow
Свой на Aqa.ru

7826 9503
Ижевск
16 мин.

Wels

У каждого растения или рыбки есть свои желательные параметры воды, есть золотая середина, которая подходит практически для всех. А крайние значения могут тоже провоцировать водоросли. Например, в жесткой воде, к примеру - gH 16, pH 8 - растения хуже усваивают удо и СО2. Насколько помню, там лучше себя чувствуют те, что питаются через корни (криптокорины, эхинодорусы, саггитария). В мягкой идет поглощение питания и через листья, из толщи воды. Но это мной прочитано из интернета, с форума. Сам я не особо вдаюсь в такие тонкости. К тому же, сейчас вынужден заниматься водоподготовкой (мешать осмос с солями) и могу сделать любые параметры. Не скажу, что это мне очень нравится, иногда показатели скачут - сегодня gH 7, в другой раз 10. Хороший водопровод, как на моей старой квартире это благо
2024-11-2222/11/2024 21:33:29
Нравится Wels
Завсегдатай

1560 1166
Москва
5 час.

Wels

…к сожалению уже не могу найти , здесь кто то из участников форума привел отличный способ борьбы с водорослями , не дословно , но мысль такая : «…подошел к аквариуму , увидел водорослю , отошел на 2 метра - не видно…» , в борьбе с моей неубиваемой «вьетнамкой» , мне этот метод нравится все больше…:)
2024-11-2222/11/2024 22:36:59
Завсегдатай

1366 1398
United Kingdom
1 час.

Я тут только недавно похвалилась какие у меня в кубиках 20 л стенки чистые. И губкой не надо, неритины еще доедают. Кааак сломался фильтр в одном из них, и пришлось поменять. Петушок недоволен а главное поползли снизу по стенке то ли бурые то ли оливково- бурые)))). Теперь губкой все же надо. А насчет анубиаса, у меня во всю двадцатку он на камне, жирный такой под светом родным от глокси+от фитолампы от комнатных растений попадает. И никакая ему тень не нужна, тени там точно нет. С тестами заморачиваться перестала, все равно ничего не понятно) Вот в сотке все стабильнее. Все же аквариум побольше лучше маленького кмк. Там есть вьетнамка, но я подальше отхожу) Эх, сайдексу пожалуй снова подливать начну и там и там). Надоело это все ужасно.

Изменено 22.11.24 автор ООльга

2024-11-2222/11/2024 23:03:43
Нравится Wels, sokolik67, afedorow
Завсегдатай

1560 1166
Москва
5 час.

ООльга

Кмк отмачивание анубиасов в лимонке дает результат более длительный чем сайдекс , на месяц-полтора иногда хватает…Смайлик :)

Изменено 22.11.24 автор sokolik67
2024-11-2222/11/2024 23:30:17
Нравится ООльга
Завсегдатай

1738 625
Подольск
25 дн.

afedorow
ало света, мало удобрений (петушки не любят яркий свет). Пока не особо получается с попытками разогнать травник, "это не наш метод" Смайлик Смайлик :D Хотя это желание время от времени возвращается. При попытке сделать мощный травник сразу идут водоросли, а я слишком ленив, чтобы бегать с пробирками))

Удивительно, у меня ровно противоположный опыт. Правда, кладофора со светом и СО2 растет, как не в себя, но я делаю вид, что это украшение.

Правда, я УДО вношу по минимуму, а то и совсем не...
2024-11-2223/11/2024 00:02:56
Нравится afedorow, Wels
Посетитель

77 66
Germany Hamburg
4 час.

sokolik67

О, я так буцефаландры от бороды и камни от зелени в первом аквасе лечил. Понравилось это, в основном, табуну креветок.
Проблема с бородой только, что она врезается в края листьев. В итоге буцки были по краям сожжены и схаваны вместе с бородой.

Сейчас сижу вот, думаю, в прошлой акве вишен было под сотню, мы их раздавали несколько недель, оставили себе десяток самых жирных и красивых. А наверняка этот табун неплохо поджирал водоросли, а десяток не справляется…

Кстати, забавный факт. После пары пометов красные вишни вдруг дали выводок ярко-оранжевых детей. Оставил парочку, смотрятся шикарно на темных корягах.
2024-11-2223/11/2024 00:10:26
Нравится ООльга, afedorow
Завсегдатай

1366 1398
Russian Federation Moscow
1 час.

sokolik67
Те что в сотке, они мини-анубы. Мочила я их в лимонке, при этом добила по незнанию несколько нежных растений, и сайдексом поливала по схеме, все равно осталось что-то, надоело просто уже) А тот что жыырный в двадцатке так там нет вьетнамки, только вот коричневатые эти по стенке поползли после смены фильтра Прямо сразу как сменился фильтр, Наверное это обьяснимо, в новом фильтре же нет бактерий тех самых что нужны? баланс нарушился резко. Хотя в грунте же они наверное есть. В общем сегодня губкой буду шуровать по стенкам) Неритины попробовали это поесть, но плюнули и расползлись по углам.

afedorow, вот интересно почему это петушки не любят свет? Они мне ничего про это не говорили. По моему петушки селекцинные все любят что ни дай) Они и так не избалованы с рождения. Конечно они любят плавающие растения, для гнезда это нужная вещь. И потом петушку если что от света есть куда спрятаться если растений много. Замкнутый круг получается. Нет растений-свет мешает. Нет света- нет растений.

Изменено 23.11.24 автор ООльга
2024-11-2323/11/2024 13:54:48
Завсегдатай

1366 1398
Russian Federation Moscow
1 час.

А вообще у меня в сотке криптокорина апоногетонолистная победила вьетнамку и бороду. Раньше вся в ней была и листья не росли, разлагались. Сейчас стелется по поверхности с учетом высоты аквариума 5о см. И дала еще новые росты вон смотрю в углу) Честно не знаю почему. Или сайдекс животворящий помог. который я пользовала когда отчаялась или просто так сложилось.Понимаю что в аквариуме нет ничего вечного, а вообще голова пухнет от всего этого).

2024-11-2323/11/2024 14:03:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь