Новичок
2
2 дн. |
Хроники очередного нуба: 80 литров |
Началось все, как наверное у многих, с картинки в интернете. Попалось мне лет 5 назад фото нанокуба, с «бонсаем», травкой и стаей неонов, и вызвало разумеется щенячий восторг. С тех пор мысль об аквариуме бродила где-то на задворках разума, пока не стала навязчивой где-то полгода назад. Начал запоем читать информацию, естественно получив жуткую кашу, все было понятно и непонятно одновременно. В один прекрасный день мы с супругой поехали за кормом нашим шерстяным и жена, послушав мои вздохи рядом с аквариумным отделом, сказала: «задолбал, бери вот прямо щас аквариум и делай». Спустя неделю жене на работе выдали пяток горбатых гуппей и пару одичавших вишень для старта. Коллега божилась, что гуппи все мальчики, в итоге одна оказалась девочкой, что принесло немало гемора впоследствии. Через пару недель, элеохарис на переднем плане сдох. В магазе продавец посмотрел на меня взглядом пикачу и пояснил: так удобрять же надо, а вы что, не знали? Было докуплено микроудобрение и пару буцефаландр и погостемонов. Аквариум кое-как рос, появились долгожданные корики и нормальные красные вишни. И тут случилась вспышка нитритов. Нитриты шкалили так бешено, что не хватало цветовой шкалы на тесте, подмены не помогали. Как ни странно, вишни дали первый приплод, гуппяха тоже разродилась и все жители плавали вполне бодро. Вспышку похоже спровоцировали неретины, которые вдруг взяли и сдохли полным составом. Побороть вспышку удалось добавлением новой порции бактерий, буквально через два дня они ушли в ноль и с тех пор не возвращались. Но мечта о скейпе оставалась все так же далеко. Были сделаны все возможные ошибки новичка, растения росли плохо и дохли, появились все виды водорослей, удобрения не помогали, смена грунта тоже. Сам аквариум был так себе, слишком шумная помпа, недостаточное освещение, которое заменить из-за крышки было сложно. Форма тоже на любителя, выпуклое стекло очень сильно искажает восприятие, особенно под углом, да и в целом, при заявленном «углублении» перспективы, было ощущение, что аквариум выглядит в 2 раза уже, чем на самом деле. Плюс посмотрев как-то раз на банку трезвым взглядом, я понял что заявленных 57 литров там нет. Взял рулетку: чистого пространства, без технического отдела там литров 40, то есть банку я перенаселил кроме всего прочего. В один прекрасный день, посмотрел я на безмятежно колосящуюся бороду на своей гидрокотиле и принял волевое решение собрать новый нормальный аквариум. Продолжение следует. Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 80 литров, 60 см длина Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 коридорасов трилинеатус, 5 коридорасов венесуэла, лялиус самец и самка, 10 бриллиантовых тетр, 2 псевдоската севилья, 3 неретины, 3 амано, 2 улитки кролика, десяток вишень, одна гуппи на дожитии Кормление рыб: какой корм Хлопья тетра и таблетки для сомов Интенсивность и длительность освещения Chihiros a601 Температура 23-25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Eheim Biopower 160 внутренний Сведения о грунте Tropica Soil Частота и режим чистки грунта Не сифоню Частота и режим подмен воды 20 литров еженедельно Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Пока нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Ph 6,4 / Gh 12 / kH 4-6 / No3 - 10-25 / Аммоний, нитриты по нолям / СО2 баллон, 20 по дропчекеру |
|
#3179904 |
Новичок
2
2 дн. |
|
Нашел подходящий аквас из оптивайта на 80 литров, купил сойл тропика, внешник эхайм б/у, свет чихирос б/у, балон со2 б/у. Купил красивых коряг. И чудо случилось, растения поперли как на дрожжах. Подмены делал как написано в инструкциях к сойлам, часто и помногу. Мониторил тестами. Светил мало. Три недели все шло как по маслу, лимнофилу стриг даже два раза и где-то к концу третьей недели пришел нежданчик: рост прекратился и растючка стала желтеть. Замеры нитратов давали 25-50 в первую неделю и далее шло снижение до нуля. Сделал вывод, что наверное на сойле тоже нужно удобрять, купил нитраты, добавил позавчера по инструкции, будем наблюдать. Вот так выглядела аква во времена своего расцвета Хотелось бы узнать от опытных форумчан, как сохранить эти райские кущи. Растение на среднем плане - это какая-то жутко редкая Ludwigia White. Сейчас ей не очень норм, верхние листы скручиваются и ее покрыл ксен. Кое-где нашел волоски бороды, стараюсь такие листья отрывать. Сегодня обнаружил ксен на альтернатере. Еще хотелось бы узнать мнение по населению, не много ли? |
|
#3179907 |