Постоянный посетитель
|
Аквариумный день. (страница 3) |
Всем добра) Из живности: 4 пятнистых гурами(4-9см),2 самца по 9см, самка 7см и самка 4см; 4 Штербы по 4см; 4 Расборы клинопятнистых по 3см; 3 барбуса вишневых(самец и 2 самки) по 3см; 3 барбуса ГЛО (2 мшистых и жёлтый, под суматранца) по 4см; 3 галактики по 2см; 2 Сайки по 6-7см; 2 жемчужных гурами(самец и самка) по 6см. 3 тетры пальмери(самец и 2самки) Параметры: РН: 7 GH: 12 KH: 5 NO3 10 PO4: 0.5. С этим аквариумом у меня была возня по фосфатам, выровнял. Последнюю неделю ровняю нитраты). Второй, 70л - о нем вы знаете побольше) Население: 5 жемчужных гурами 2-4см; 3штербы по 2см; 6 креветок-вишенок 1-2см; Тележка с кучкой катушек). Параметры PH: 7 GH: 12 KH: 4 NO3: 7-8 PO4 0 Данные по обоим аквариумам сегодня после подмены. В этой теме буду писать, чё в аквах интересного произошло, чтобы не написывать по разным темам) |
|
#3182462 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Я думаю, если в воде появилось что-то постороннее, чего не должно быть, тут же появится добровольческий отряд бактерий, которые это будут устранять Конечно я могу Вас понять. Остается только терпеть или искать |
|
#3185218 |
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Я пытался найти причину, чтобы не бороться постоянно со следствием. Ещё помозгую, по-любому. По идее, уже перетряхнул всё от грунта до поверхности, но запах сырости так и остался. Уже не такой резкий, похожий на аммиачный, но с него всё началось. И подмены ситуацию не меняют. Пока грешу на бум водорослей. Железа, как вчера выяснилось, многовато и фосфатов единица при 5 нитратах. Вечером ещё разок тестами воду пройду, посмотрю, что поменялось. |
|
#3185220 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3185223 Нравится kazakovp
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Спасибо за мысль). Тоже посещала.) Грунт я вчера просифонил хорошо. Там довольно-таки много скопилось всякого всего. Запах остался. Точнее, вернулся через некоторое время после подмены. Я сегодня посмотрю ещё, что тест по фосфатами скажет. Если так же много, попробую ещё пройтись сифоном. Про запах от растений тоже читал. Появление запаха как раз совпало с ростом и выходом на поверхность листьев вальки гигантской, которая до этого стояла долго, не росла. Листья обрезал, запаха от них нет. Да и растения, в целом, те же, что во втором аквариуме, а там такого запаха нет. |
|
#3185230 Нравится Michael135, afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Кстати, сейчас понюхал воду со вчерашней сифонки - нет запаха. Вода стоит в 20-литровом бутыле, вчера влом чёт было выливать да и жена растения поливает). Грунт, думаю, пока вычеркну из причин, но на галочке подержу. Вечером фосфаты гляну. |
|
#3185241 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Diesell Добрался я, наконец, до тестов.. Нитраты остались около 5(и Нилпа, и сера) Фосфаты с единицы до 0.25 упали. Железо - с 1 до 0.3. Аммиак-нитриты по нулям. Запах сырости присутствует, но не резкий. Жемчуг ведёт себя плюс-минус обычно - зависают по углам, но периодически выплывают. Штербы пылесосят акву, не останавливаясь. Креветкам зашли кустики лимнофилы и Эректуса, всей толпой в них целый день почти. Вывод по запаху - водоросли. До воскресенья не буду акву трогать, там гляну, что поменялось. |
|
#3185289 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Идеальные тесты. У меня аквариуму три дня. Чужой водопровод + немного осмоса. Жителей нет, даже катушек. Растения чувствуют себя хорошо - криптокорины и ротала уже реагируют на свет, гигрофилы, купленные вчера, еще нет, хотя уже выпрямились. Сегодня стала полностью прозрачной вода. При иных обстоятельствах я бы уже пошел за рыбкой... Но я не знаю параметров - ни gH, ни pH, ни аммиака, нитритов, нитратов и фосфатов! 🤦♂️😆 По наитию, чувствую, что рыбу пустить можно (одного петушка), но подожду, когда приедут тесты Чуйка, иногда, тоже хорошая штука |
|
#3185294 Нравится Michael135, Diesell
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow У меня ещё крайне мало опыта для развития этой чуйки, поэтому трачусь на тесты и пытаюсь на основании их показаний логически принимать какие-то решения.) И читаю всё, что могу найти, если есть какие-то вопросы. Сейчас, вот, ещё форум есть, где можно инфу получить. Пусть она даже подана в формате критики. Надеюсь, к следующему лету наберусь достаточно опыта и знаний, чтобы организовать аквариум, который будет просто расслаблять вечером своей красотой, полноценностью и стабильностью. Чтобы приходить с работы, садиться и просто смотреть на живность, а не скакать с тестами и вёдрами вокруг(хотя в этом тоже есть свои плюсы - не скучно). |
|
#3185301 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Да, чуйка и есть опыт. Зная свою воду, можно вообще не использовать тесты. В последнее время использовал только один gH тест, да и то - лишь при смешивании осмоса с солями жесткости. В старой квартире, где в кране были gH 6, kH 3, вообще не нужны были ни тесты, ни удобрения, ни СО2. Однажды переселил петушка в новый аквариум, из-за проблем в старом, в день заливки. Это неправильно, не совет для повторения. Там, кроме азотистых, есть еще пузырьки кислорода, на стенках и растениях, которые могут обжечь рыбку. К счастью, мой петушок чихать хотел на азотный цикл, и я знал, что аммиак, выделяемый одним петушком, для него не страшен. Его поведение не изменилось, остался таким же подвижным, любопытным и готовым для "общения". За что я его и назвал - Жорик Неунывающий 🙂 Простите за ностальгию, но всë-таки есть ощущение, что на форуме набрался не только критики или, иной раз, вредных советов, но и мало-мальски опыта и некоторых знаний)) Здесь очень много людей, у которых не стыдно спросить, и есть чему поучиться)) |
|
#3185312 Нравится ОrcinusОrca, Diesell
|
Завсегдатай
|
|
Diesell «… Чтобы приходить с работы, садиться и просто смотреть на живность…» Мне понадобилось три года , что бы , практически с нуля , дойти до этого счастья полной стабильности в аквариуме , когда все нравится и ничего не раздражает , но это максимальная автоматизация всего , что только можно , пожалуй только кроме долива воды , подмен , прополок и обслуживания фильтра… , заметил , что приходя с работы и телек то перестал включать , в выходные тоже … , в течении +- месяца , кроме подмен , в аквариуме делать совершенно нечего , только наблюдать лежа на диване… |
|
#3185318 |
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Ну 70кой я поначалу любовался только - никаких забот с ней не было. И дизайн норм получился, и растения растут, и живность интересно себя ведёт. Автоматизация вся - фильтр. Сейчас ещё нагреватель поставил, прохладно дома. Пока выключен, просто в режиме ожидания. Это просто последние две недели чёт с ней неладное. Сотка - та вообще как экспериментальный аквариум. И рыб куча, и растений. Ни дизайна, ни умиротворения). Хотя сейчас смотрю и понимаю, что, в принципе, неплохо выглядит, только среди растений чуть порядок навести - разрослась всё. Возможно, так и надо с этой всей возней возиться. Чтобы опыт-то набрать.) Успеет ещё надоесть). |
|
#3185320 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Diesell Я вот понимаю , что второй аквариум сейчас не потяну материально , хочу , но большой 400+/ 500 , а это если по хорошему - бабла за собой потянет…, ну если делать так чтоб стабильно ничего не бесило… Изменено 9.12.24 автор sokolik67 |
|
#3185323 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3185327 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar «… медленный лоу-тех…» Не очень понимаю в чем может быть разница по стоимости , оборудование то-все тоже самое (ну кроме СО2) , просто несколько иная методика применения , ну а если имеете ввиду тн «друидский» аквариум …, то имхо , какие то они скучноватые… |
|
#3185331 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Внутренний фильтр в 10 раз дешевле внешнего ведра, маломощный свет, т.к. нет со2 и некуда светить шибко, экономия на удо, в конце концов |
|
#3185334 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Так в том то и дело , что мне аквариум нужен не чтоб экономить , а чтоб реализовать определенные хотелки и в основном , в плане растений , не самых простых в содержании… , а так же немаловажно максимально возможное снижение «танцев с бубном» вокруг… , отсюда , на круг и бюджет набегает. |
|
#3185338 Нравится Diesell
|
Посетитель
|
|
Прошу прощения за оффтоп, но не совсем понимаю 500 литровый огород. Это же 200х50х50. Такие объемы на мой взгляд для рыбы и больших эхинодорусов с криптокаринами, а не для горы длиностебельки, почвопокровки и нескольких десятков неонов. Если делать короче и выше - там света одного надо на очень много денег, учитывая что выращивать планируется не самые простые растения. Для растений 90х45х45. 120х50х50, ныне модные, уже борщ для грядок. |
|
#3185361 |
|
Завсегдатай
|
|
unclerawo Рассматриваю , что то типа 1200/1400х600х600 , стекло 12-15мм , сререди и по бокам оптивайт…;) |
|
#3185363 Нравится Michael135, Diesell
|
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo А почему обязательно огород? В двух метрах есть, где развернуться и с хорошей корягой, и с камнями. Да и население хорошее можно подобрать. Я бы хотел такие габариты себе)) В планах аквариум с жемчугом одним. Под два метра, конечно, вряд ли место найду, но 1.5*0.6*0.5(0.6), думаю, получится воткнуть. |
|
#3185364 Нравится na3arov
|
Постоянный посетитель
|
|
#3186436 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Всем бодрого) |
|
#3187658 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем добра, всех с наступающим)). Фильтры в обоих шуметь начали. Залез, почистил роторы с осями и крыльчатками. В целом, фильтры чистые. В 70ке вообще губки насквозь просвечивают, в сотке чуть более засраты(плотность народа решает). В общем, почистил роторы и заменил синтепон в обоих. Сделал подмены, почистил стекла. В целом, как бэ, всё..) Самое главное событие - в 70ке при осмотре обнаружил первое вишнёвое потомство)). Мелочи, по 5мм всего. Четыре штуки видел точно, может быть их и больше) Такой сложной и аккуратной подмены у меня ещё не было). Смотрел в оба, чтобы мелочь не затянуло. Взрослые, кстати - вообще отбитые.. Кормишь рыбу - эти со всех кустов на корм, рыбу отгоняют, выбирают лучшие куски). Растения вчера пересаживал - с вырванных растений их не сгонишь, а, чтобы посадить растения на новое место, надо сначала оттуда креветку выгнать. А она даже на пинцет внимания не обращает). В общем, намаялся вчера). Но радует новое потомство). Единственное, что малость коробит, пыль от сушки на поверхности остаётся.. Заказал скиммеры на заборники в обе аквы, придут в январе. В общем, как-то так) Как обычно, малость сумбурно, всё в кучу, но, думаю, в принципе, понятно). |
|
#3189060 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем добра, всех с наступившим)) |
|
#3189256 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DiesellЭто похмелье! Гурами нравятся заросли. Это их биотоп. Это их образ жизни. Жемчуженки мои самые любимые. Всегда их держу. Да, стесняшки они. |
|
#3189258 Нравится Diesell
|
Постоянный посетитель
|
|
SiD78 Да не, я не бухал) Так что будем считать озарением😄 Я знаю, что они любят заросли, но когда живут в открытой воде, они реально менее шугливые) У меня ж в сотке с месяц вообще пустота почти была, пока растения отрастали - все гурамы спокойно по открытому плавали, ничего не боялись. А ща, с зарослями, начали шарахаться от каждого шороха) |
|
#3189259 |