go to bottom
Новичок

4 5
Russian Federation Moscow
4 час.

Начало

Привет!

Никогда раньше не держала рыбок ( а уж креветок тем более), а вот недавно стукнуло в голову разнообразить домашний быт аквариумом. Таковой нашелся на балконе внезапно. Оказывается муж в детстве держал золотую рыбку. Одну, вторую, третью, потом аквариум стал светильником и спустя пару лет переехал на балконСмайлик :3:

Итак, аквариум: aquael shrimp set 10 литров. Внутри полуживая лампа, сдохший фильтр, обогреватель, сам аквас и подпорки. Как смогла отмыла. Перебрала оборудование: у лампы деменция, фильтр сдох, обогреватель трогать не стала. Закупила новый фильтр aquael pat mini, новую лампу взяла на wildberries (светодиодная, с тремя режимами освещения), грунт пропант фракции 1.2-1.8 мм, кондей для воды и таблетку Tetra bactozym. Плюс две коряжки с wildberries, склеила их цианоакрилатным клеем в одну и домик (я его называю хинкали) для креветок. В Аквалого взяла многосеменную гигрофилу, мох на камушке (уже не помню какой) и амманию сненегальскую. Вместо аммании должна была быть альтернантера, но сборщик сказал что она уставшая и предложил замену.
Как выбирала? А методом тыка и гугла.

Жить будут креветки, целюсь на neocaridina red fire. И, может быть, карликовый рак ) Запускать буду недели через три.

Фотография для форума аквариумистов #597963
Фотография для форума аквариумистов #597964

Изменено 15.1.25 автор Daytona
2025-01-1515/01/2025 18:51:49
Нравится Michael135, Diesell, Sergey PAT_A
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

772 552
Казань
4 час.

Daytona

Затея классная, исполнение хорошее. Фильтр только чересчур для 10ки. Вам стоит что-то послабее поискать, чтобы не было эффекта стиральной машины. Тем более планируете креветок - их просто мотылять будет, как в центрифуге.
2025-01-1515/01/2025 19:10:48
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1213 1454
Санкт-Петербург
5 час.

Daytona
две коряжки с wildberries, склеила их цианоакрилатным клеем в одну

Цианакрилат не долго держит древесину аквариумную. Даже склейка камней разрушается из-за эрозии камня в аквариумной воде. Древесина - тем более разрушается. Даже мангр. Но какое-то время продержится, конечно. Может - пару месяцев, может и год...
Гигрофила полисперма - штука довольно быстро растущая даже для более крупного аквариума. Ограничений в размере не знает (любое растение растёт почти бесконечно). Растюха не сложная и вполне симпатичная. Но держите в уме, что заполонит весь ваш наномир за пару тройку месяцев, как адаптируется. А стричь её в таком пространстве, думаю, не самое радостное занятие (ещё и с риском прихватить креветок в кущах срезки). Но это не значит, что она вам не подходит. Всего лишь, придётся часто стричь, не позволяя ей сильно разрастаться.

... Искренне сочувствую золотым рыбкам, которых держали в этом десятилитровом карцере (если верно понял историю аквариума).
2025-01-1515/01/2025 19:12:34
Нравится afedorow, Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9299 3574
Russian Federation Chernogolovka
10 час.

Daytona

Цианакрилат вообще к воде не стойкий, разрушается в ней со временем.
2025-01-1515/01/2025 19:25:39
Нравится afedorow
Новичок

4 5
4 час.

paln1

Эх, а я его видела и запомнила как аквариумный клей... Подыщу тогда другое, как коряга отклеиться, спасибо!

Diesell

Меньше нашла только аэрлифтные. Если будет рекомендация маленького фильтра для моей банки, приму с удовольствием)
Сейчас прикрутила в нем "пузырики" до минимума.

Волька ибн Ан

Спасибо за комментарий!
И особенно за замечания по растюхам. Ничего, совладаю с ней, буду аккуратно подрезать значит. Набираться опыта)
2025-01-1515/01/2025 20:12:44
Постоянный посетитель

772 552
Казань
4 час.

Daytona
Если будет рекомендация маленького фильтра для моей банки, приму с удовольствием)

Более-менее внятное - Акваель Asap. Самый слабый из серии. Он и в обслуге удобный, и не гоняет воду, как Патик. У меня в теме "Правильный запуск" можете глянуть, как выглядит.
Пузырики от фильтра необязательны - в Вашем объёме с Вашим населением вполне хватит того, чтобы фильтр своим "выхлопом" создавал рябь на поверхности.

Изменено 15.1.25 автор Diesell
2025-01-1515/01/2025 20:34:41
Новичок

4 5
4 час.

Diesell

Спасибо большое Смайлик :)
2025-01-1515/01/2025 22:08:31
Постоянный посетитель

772 552
Казань
4 час.

Daytona

Пожалуйста) Делитесь прогрессом)
2025-01-1515/01/2025 22:09:32
Новичок

4 5
4 час.

Три дня с момента запуска аквариума. По очереди с мужем бегаем на него смотреть, хотя в нем пока никто не завелся))
Растения, кмк, в состоянии "я устал, я мухожук". Мох на камне вроде нормально. Побаловалась с тест-полосками от Тетры. Да, понимаю, что за три дня там ничего особо не произойдет, но кто мне запретит))

У Тетры есть прикольное приложение (для айос и андроида), туда можно занести свои аквариумы и отслеживать параметры воды.
Вот что у меня получилось.
Краткая справка по банке: объем 10 литров, время запуска 14.01.2025, грунт проппант, вода водопровод (москва), температура 26, свет 6 ватт ноунейм свет с вайлдберис, при запуске был добавлен кондиционер для воды и таблетка тетры бактозим. Из растений гигрофила полисперма и аммания сенегальская.

Начало

Tetra пишет, что выше нормы нитриты (0.84), карбонатная жесткость (14), а CO2 недостаточно (5, по нижней границе нормы). Не хочу никак пока это анализировать, только третий день аквариум на запуске.

Из удобных штук: в фикс-прайсе нашлась пластиковая корзинка, там лежит все на "быстром" доступе: покровное стекло, пинцет, кондей для воды, запасное укрытие и тест-полоски.

Аквариум у меня стоит на интерьерной клетке для собак) Удобная штука)) Там же и бОльшая часть крупных растений: монстеры, пеперомии, сансиеверия, , толстянки, хлорофитумы и рассада толстячков-адениумов.
Начало
Начало
Начало

Завтра хочу прокатиться погулять до Северного речного вокзала, а на обратном пути заехать в Аквалого на Соколе. Посмотрю ассортимент и думаю прихватить что-нибудь из растений, плавающих по поверхности.

Начало

И напоследок, интересная и медитативная игра Zen Koi 2 - плаваешь в пруду рыбкой кои, ешь микроогранизмы, эволюционируешь) можно скрещиваться с другими морфами кои, получать мальков разных окрасов и превращать их потом в драконов. На андроид точно доступна, бесплатно)
2025-01-1717/01/2025 20:55:05
Нравится afedorow, Diesell
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7243 6263
Воронеж
5 час.

Diesell ... Фильтр только чересчур для 10ки...
Нет, это аквариум маловат для фильтра. С таким-то столом можно было бы в 3 раза больше. Смайлик :)

Изменено 17.1.25 автор Торопыжка
2025-01-1717/01/2025 21:48:16
Нравится afedorow, Diesell
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

336 160
5 час.

Если покровное стекло не планируется лучшим фильтром будет рюкзачек типа Aquael versamax mini. Только губку на заборную трубку нужно подобрать чтобы креветки в фильтр жить не перекочевали.
Внутренних фильтров, подходящей мощности, без эффекта центрифуги, для 10 литров нет в природе.

Изменено 17.1.25 автор unclerawo

2025-01-1717/01/2025 22:17:49
Нравится afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

293 141
4 час.

Daytona

paln1

Эх, а я его видела и запомнила как аквариумный клей... Подыщу тогда другое, как коряга отклеиться, спасибо!

Цианакрилат как раз отверждается влагой воздуха. Его можно использовать в аквариуме. Но берите дорогой клей - в них немного другие компоненты использованы при синтезе, в воде не растворяются. В дешманском самые простые компоненты (если не пугать вас химическими терминами и названиями), в воде будут разрушаться. И лучше клей-гель, а не жидкий.
2025-01-1718/01/2025 01:08:23
Нравится afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь