Малёк
|
Начало |
Привет! Изменено 15.1.25 автор Daytona |
|
#3192313 |
Постоянный посетитель
|
|
#3192317 Нравится Марк11
|
|
Завсегдатай
|
|
Daytona Цианакрилат не долго держит древесину аквариумную. Даже склейка камней разрушается из-за эрозии камня в аквариумной воде. Древесина - тем более разрушается. Даже мангр. Но какое-то время продержится, конечно. Может - пару месяцев, может и год... Гигрофила полисперма - штука довольно быстро растущая даже для более крупного аквариума. Ограничений в размере не знает (любое растение растёт почти бесконечно). Растюха не сложная и вполне симпатичная. Но держите в уме, что заполонит весь ваш наномир за пару тройку месяцев, как адаптируется. А стричь её в таком пространстве, думаю, не самое радостное занятие (ещё и с риском прихватить креветок в кущах срезки). Но это не значит, что она вам не подходит. Всего лишь, придётся часто стричь, не позволяя ей сильно разрастаться. ... Искренне сочувствую золотым рыбкам, которых держали в этом десятилитровом карцере (если верно понял историю аквариума). |
|
#3192319 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3192321 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
paln1 Эх, а я его видела и запомнила как аквариумный клей... Подыщу тогда другое, как коряга отклеиться, спасибо! Diesell Меньше нашла только аэрлифтные. Если будет рекомендация маленького фильтра для моей банки, приму с удовольствием) Сейчас прикрутила в нем "пузырики" до минимума. Волька ибн Ан Спасибо за комментарий! И особенно за замечания по растюхам. Ничего, совладаю с ней, буду аккуратно подрезать значит. Набираться опыта) |
|
#3192328 |
Постоянный посетитель
|
|
Daytona Более-менее внятное - Акваель Asap. Самый слабый из серии. Он и в обслуге удобный, и не гоняет воду, как Патик. У меня в теме "Правильный запуск" можете глянуть, как выглядит. Пузырики от фильтра необязательны - в Вашем объёме с Вашим населением вполне хватит того, чтобы фильтр своим "выхлопом" создавал рябь на поверхности. Изменено 15.1.25 автор Diesell |
|
#3192334 |
|
Малёк
|
|
#3192352 |
Постоянный посетитель
|
|
#3192353 |
Малёк
|
|
Три дня с момента запуска аквариума. По очереди с мужем бегаем на него смотреть, хотя в нем пока никто не завелся)) Tetra пишет, что выше нормы нитриты (0.84), карбонатная жесткость (14), а CO2 недостаточно (5, по нижней границе нормы). Не хочу никак пока это анализировать, только третий день аквариум на запуске. Из удобных штук: в фикс-прайсе нашлась пластиковая корзинка, там лежит все на "быстром" доступе: покровное стекло, пинцет, кондей для воды, запасное укрытие и тест-полоски. Аквариум у меня стоит на интерьерной клетке для собак) Удобная штука)) Там же и бОльшая часть крупных растений: монстеры, пеперомии, сансиеверия, , толстянки, хлорофитумы и рассада толстячков-адениумов. Завтра хочу прокатиться погулять до Северного речного вокзала, а на обратном пути заехать в Аквалого на Соколе. Посмотрю ассортимент и думаю прихватить что-нибудь из растений, плавающих по поверхности. И напоследок, интересная и медитативная игра Zen Koi 2 - плаваешь в пруду рыбкой кои, ешь микроогранизмы, эволюционируешь) можно скрещиваться с другими морфами кои, получать мальков разных окрасов и превращать их потом в драконов. На андроид точно доступна, бесплатно) |
|
#3192741 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Diesell ... Фильтр только чересчур для 10ки...Нет, это аквариум маловат для фильтра. С таким-то столом можно было бы в 3 раза больше. Изменено 17.1.25 автор Торопыжка |
|
#3192753 |
Посетитель
|
|
Если покровное стекло не планируется лучшим фильтром будет рюкзачек типа Aquael versamax mini. Только губку на заборную трубку нужно подобрать чтобы креветки в фильтр жить не перекочевали. |
|
#3192761 |
Посетитель
|
|
Daytona Цианакрилат как раз отверждается влагой воздуха. Его можно использовать в аквариуме. Но берите дорогой клей - в них немного другие компоненты использованы при синтезе, в воде не растворяются. В дешманском самые простые компоненты (если не пугать вас химическими терминами и названиями), в воде будут разрушаться. И лучше клей-гель, а не жидкий. |
|
#3192803 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael135Да не клее тут дело, а в том, что за материал он должен держать. Дерево рассыпается. Другое дело - лава. Изменено 18.1.25 автор Торопыжка |
|
#3192820 Нравится Nomemory
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daytona Здесь стоит подумать насчет рака. Во-первых, если не держали ракообразных, то нужно отождествлять реально ли это карликовый рак или под его видом что-то другое вам продают. Например, маленького мраморного рака. Во-вторых, объем не такой большой, особенно для маневров. У рака есть клешни и креветкам может не поздоровиться. Встречается опыт как успешного соседства неокаридин, так и нападения карликовых раков на креветок. Один экземпляр, конечно, вряд ли выведет популяцию закупленных креветок под ноль, но вот отдельных особей повредить может. Подумайте, может будет лучше вместо рака запустить каких-нибудь улиток прикольных, неритин, например? |
|
#3192822 |
Малёк
|
|
MR.ROMA Да, вчера наконец дочитала тему про карликовых мексиканцев...те ещё ребята)) если и заведу, то в отдельной банке. |
|
#3192862 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daytona И желательно побольше объем. Литров 35-40 минимум. Можно еще вариант карликового техасского рака рассмотреть. На будущее хочу предупредить, что наименование на ценнике в АкваЛого (да и в принципе любой магазин) не показатель того, что там Вам продадут именно карликового мексиканского рака, а не калифорнийского, например. Нужно читать форум и внимательно изучать внешние признаки зверька перед приобретением, потому что некомпетентность есть везде. Иногда просто доверяют прайс-листу. К слову летом я забрел в ныне почивший в бозе их супермаркет на Волжской. Там в одном аквариуме сидели Макробрахиумы Розенберга. По крайней мере это были они согласно ценнику. 385 рублей штука. При внимательном изучении установил, что это кольцерукие креветки. Тоже макробрахиумы, но не такие ужасные как розенберги. Или в середине 00-х форум пестрил темами, как люди покупали аманок, а в итоге там хищные макробрахиумы были во всей этой куче. Вырастали и терроризировали другую живность. Просто что визуально прозрачные тоже были. Изменено 18.1.25 автор MR.ROMA |
|
#3192874 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daytona Да. Это интересно. Покупал на волжской. Но жили не долго, почему-то.. Может СО2 им не нравится🤔 подавал в принципе не много |
|
#3192881 |
Малёк
|
|
#3192888 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Насчет подачи СО2 тоже альтернативные точки зрения есть. Я боюсь подавать креветкам, честно. Потому что есть риск того, что такие условия не подойдут. Но уже давно множество аквариумистов успешно сочетает подачу углекислого газа и проживание ракообразных. Каждый случай индивидуален, как и дозировка. Кстати, упомянутые выше макробрахиумы с Волжской тоже жили мало. Особи были относительно взрослые. Буквально в течение двух недель отошли 3 штуки, дольше всех прожила беременная самка - 2.5 месяца. Но потомство успели оставить, сейчас носятся во всю. Поэтому тут у меня тоже вопрос в чем дело: вода/ болезнь или возраст. Склоняюсь к болезни, потому что через две недели были внешние признаки заболеваний у одного экземпляра. А зверье это в целом неприхотливое. Вишень проще загубить, чем их. Daytona Серия «Медвежья услуга» из Ералаша Примерно такая же история. |
|
#3192891 Нравится DoraNi, volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3192893 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MR.ROMA Да! Сколько раз слышала от продавцов: "А мы чё? В накладной так написано." Помню, как продавец смотрела на меня круглыми глазами, когда я спросила про лягушат, гименохирусы ли это. У неё в накладной они "карликовые лягушки". |
|
#3192896 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Да простит автор за оффтопик в его теме. В защиту продавца можно сказать, что гименохирусы и вправду карликовые лягушки. Но это общая беда. Кстати, делая привязку к теме, можно предложить автору завести таких лягушек парочку, главное не перепутать со шпорцевыми. В принципе двух-трех для такого объема хватит и условия хорошие. А еще у этих гименохирусов нынче две формы в продаже встречается - обычная и альбиносная. В моем случае в АкваЛого продавец, несмотря на неверное понимание (ввиду опоры на прайс-лист) что именно за членистоногое сидит у него в аквариуме, спросил объем аквариума и предупредил о том, что это гигантские креветки. То есть проявил добросовестность, заблуждаясь при этом. |
|
#3192903 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael135 Да так оно и есть и, конечно, его можно использовать в аквариуме. Однако, надо иметь в виду, что долго держать такой клей в воде не будет. При длительном воздействии воды клеевой шов полицианоакрилата разрушается (гидролиз идет). Вот именно поэтому им не рекомендуется подошву обуви клеить. Например, здесь https://dzen.ru/a/X6... Изменено 20.1.25 автор paln1 |
|
#3193254 |
Посетитель
|
|
paln1 Есть такой момент. НО. Если при производстве клея используется метилцианакрилат (самый дешёвый бытовой клей) - то гидролиз идёт достаточно быстро и клеевой шов разрушается примерно за 2-3 месяца. Если используется этилцианакрилат - то он в воде практически не растворяется, но и стоит дороже, и довольно токсичен. Есть бутилцианакрилат, октилцианакрилат - последний вообще используется для склеивания открытых ран в медицине. Такие клея наименее токсичны для человека и окружающей среды. Но стоят на порядок дороже первых двух. |
|
#3193282 |
|
Малёк
|
|
Не прижились гигрофила полисперма и аммания - загнили. Убрала. Посадила пистию наверх и то ли кабомбу то ли роголистник на задний план (не помню кто из них). Изменено 20.1.25 автор Daytona |
|
#3193331 Нравится svetus
|