go to bottom
Новичок

2 2
Russian Federation Moscow
2 дн.

Перезапуск аквариума на 10л

Всем доброго времени суток, товарищи любители, профессионалы и начинающие аквариумисты! Смайлик :)

Обращаюсь к Вам за советом!

Небольшая предыстория: моей дочке бабушка решила подарить рыбку на день рождения (такая себе идея изначально, так как забота об этой рыбке ляжет на мои плечи, что собственно и вышло)

Подарили ей рыбку-петушка. И к ней впарили 3х сомиков.
Плюс купили:
1. аквариум-вазу на 5-6 литров,
2. камушки белые (состав, если честно не знаю)
3. декор ввиде античной вазы, искусственного кустика + живое растение (похожее по поиску на анубиас)
4. корм для петушков от тетры и сачок

Естественно, горе-продавцы начали бабушке рассказывать чудо-истории, что никакой фильтр/аэрация ему не нужны и тому подобное...
ни про какой азотный цикл, про первый запуск аквариума, про подготовку аквариума и прочее никто ей не рассказал....

А я, к сожалению, никогда ранее не увлекалась данного рода занятием...и узнаю только сейчас в процессе проживания с рыбкой...

В итоге, мы поплатились смертью 2 сомиков через 3-4 дня...Вода помутнела и запах от неё стоял удушающий Смайлик :(

Я обегала все зоомагазины района в поисках маленького фильтра для аквариума...начали экстренно спасать оставшихся рыб.
Поменяли воду отсадили здоровых рыб. Промыли под кипятком аквариум (опять же от не знания). Благо без химии.

Я купила фильтр аэрлифтный. Установила в аквариум. Бабушка забрала одного сомика, так как испугались, что он может погибнуть. В итоге наша Дори живёт одна)

Я начала изучать про жизнь петушков. И выяснилось очень много нюансов, которых ни я ни бабушка (да я даже думаю, что горе-продавцы не знают)

Я, как ответственный человек, не могу "забить болт" - в итоге, купила новый аквариум на 10л, кондиционеры для подготовки воды, тесты для проверки воды.
Заказала живые растения (мох и роголистник, в основном).

Самый главный момент, который меня сейчас волнует и почему я обращаюсь к Вам за помощью: - я хочу купить и заменить в нашем аквариуме грунт + приклеить фон черный. Я уже нашла подходящий (перелопатив тонны информации). Планирую заказать.

Подскажите, пожалуйста, как мне заменить грунт в уже "запущенном" аквариуме, чтоб не нарушить биобаланс аквариума и наша Дори не стрессанула?

Заранее благодарю Смайлик :8:Смайлик :365:

2025-03-1212/03/2025 13:31:47
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

547 481
Москва
2 дн.

Майя Вавина

Сочувствуем Вам!
В качестве грунта вполне подойдёт песок со стройки, можно не тратиться, только промыть хорошо. Растений пихайте как можно больше, прямо всё засаживайте. И пока аммонийный и нитритный тесты не покажут примерно по нулям, рыб туда сажать опасно.
В любом случае, НЕ кормите их пока.
Жаль, что Вашего порыва не хватило литров на 50-70...
2025-03-1212/03/2025 13:51:48
Нравится Мария888888
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

522 331
Ижевск
34 мин.

Майя Вавина
Вода помутнела и запах от неё стоял удушающий
Это лишний корм протух. Стандартная ситуация у новичков.
2025-03-1212/03/2025 14:02:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6046 4189
Lithuania Vilnius
56 мин.

Майя Вавина

Аквариум для петушка, может быть и 10 литров, хотя, я бы купил больший, раза в три, четыре. Аквариум ваза, белые камушки, "античную" вазу, искусственные кустики - всё безжалостно вон.
Вообще-то фильтрация для петушка может быть, но внутренний фильтр для петушка не обязателен. Желательно небольшой навесной, который крепится снаружи аквариума.
Подозреваю, что Вы знакомы с запуском аквариума. Очень желательно внимательно прочесть статью: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
Смерти рыбок и помутнение воды у Вас получились из-за отсутствия её подмен.
Обычно, рыбу не сажают в не запущенный аквариум. Аквариум может запуститься лишь спустя срок не менее месяца, при подменах воды. Петушок может, и даже лучше для него, жить одному в столь маленьком аквариуме.
Грунт, можно и нужно заменить. Для этого просто соберите его руками, совком, достаньте растения. Не беспокойтесь о рыбке, пускай какое-то время у Вас образуется муть в аквариуме. Промытый новый грунт насыпьте в аквариум, распределите его, посадите растения. Грунт желателен гравий зернистостью 2...3 мм, слоем 3 см желательно тёмный, ни в коем случае не мрамор.
Вся вода, пока старая, фильтры, если есть, старые. На следующий день подмените воду 20%. Потом, я бы выполнял подмены воды по 30% каждую неделю обязательно.
Кормёжка рыбы ... корма не должно оставаться через 5...7 минут.
___
Александр
2025-03-1212/03/2025 14:45:42
Новичок

2 2
2 дн.

Alkor
Спасибо, Вам - огромное! Смайлик :365:Смайлик :365:Смайлик :365:Смайлик :365:

С азотным циклом я познакомилась, когда мы уже потеряли двух рыбОВ Смайлик :(
и я начала рьяно перелопачивать интернет про аквариумы и их обитателей.

Вы не представляете, как я переживала из-за смерти этих двух сомиков... Смайлик :(
Я вообще изначально бабушке говорила, что это плохая идея.

Что нужно про это всё прочитать, как следует подготовиться....
Но, увы, как видите, никто меня слушать не стал...

Изменено 12.3.25 автор Майя Вавина
2025-03-1212/03/2025 16:00:42
Нравится gray13, afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

64 14
2 час.

Сомы и петух в 10 литрах - плохо(мягко говоря)
Тут для петушка мало а ещё и сомы.

2025-03-1515/03/2025 20:28:36

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь