go to bottom
Новичок

8
Russian Federation Korol�v
11 час.

Петушок, креветки и ещё кого?

Есть аквариум 30 литров с петушком. Сейчас готовлюсь запускать креток вишен. Предприняли все меры чтобы их не сьели: есть укрытия для вишен, растений много, кормлю петуха разнообразной пищей чтобы не заинтересовался вишнями, куплю взрослых креветок чтобы в рот не влезли петуху
Но аквариум будет с растениями, и нужно много рыб для них ради роста, так что можно к петуху с креветками подсадить одну стайку рыб? Если можно, то какую стайку из этого списка

Кардинал
Микрорасбора Галактика
Отоцинклюс
Гурами карликовый
Нанностомус
Попондетта фурката
Псевдомугил паскай
Коридорас пигмей

2025-03-2222/03/2025 04:41:28
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4141 3044
Москва
1 дн.

Креветки к петрушку не НАДО, он их переловит.
Кардиналы, псевдомугилы, оризиасы, галактики- для них 30л крайне мало- быстро повыпрыгивают.
Карликовый (медовый?) гурами в 30л жить сможет, но уживается ли с родственным петушком большой вопрос.
Этому индивидуалисту соседи не нужны, он в природе живёт в мутной воде и , если кого-то видит - считает агрессором и , скорее всего, попытается прогнать.
Нанностомусы у меня живут в 40л с медовыми, но похоже, по минимуму допустимого объема. Не конфликтуют, и те и другие требуют мелкого корма.
О пигмеях и отоцинклюсах не скажу- не содержал.
Необходимость многих рыб для растений глупый миф, не имеющий подтверждений, хотите много рыб в 30- заведите гуппи без петушка и креветок, они вполне могут.
Или только креветок.
А так есть удобрения и СО2,не в 1965 году живём.

2025-03-2222/03/2025 07:24:00
Нравится hassildor, ООльга, afedorow
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1481 1545
Saudi Arabia
7 час.

У меня неритины удобряют аквариумы в 20 л. Они и чистят и какают А делают свои дела похлеще рыб))))Поскольку в каждом аквариуме только по одному петушку. Таблетки под корни опять же можно всегда насовать. Вот насчет удо в воду, что-то я разочаровалась, мне кажется они способствуют сине- зеленым. вообще конечно маленький аквариум это нестабильная система. Поняла на собственном опыте. То одни водоросли, то другие. Вот им точно удобрений всегда хватает!

2025-03-2222/03/2025 12:03:36
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

195 213
Russian Federation
2 час.

Мой петушок съел 90% популяции креветок)
Но решать вам.

2025-03-2222/03/2025 12:04:20
Нравится Nomemory, hassildor, ООльга
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

663 575
Russian Federation Moscow
44 мин.

ООльга

маленький аквариум это нестабильная система. Поняла на собственном опыте. То одни водоросли, то другие

Это не зависит от объёма на самом деле. Все, думаю, помнят, какие прекрасные наники были у darsergevna ( Травокубик ), и как всё пошло не так со 180 ( Большой травник - недоголландец. Релакс в розовом свете ). Единственное, чего требует маленький аквариум - аккуратности. В остальном - он ничем принципиальным не отличается от большого. Инерционность системы большого аквариума - это достоинство в том случае, когда в нём всё хорошо. Смайлик :) Если же что-то пошло не так, то и "исправить" большую акву будет трудозатратнее в силу этой самой инерционности:

darsergevna

кстати, это к вопросу, что маленький объем сложней отладить. Да нифига подобного. Маленький объем очень просто скорректировать, и все быстро откликалось. А по сравнению с ним - махину в 150 литров чистыми, пока "развернешь" в нужном направлении...

Проблема в том, что мы не всегда можем сразу определить, что же пошло не так. И приходится пробовать разные варианты. А эти разные варианты для разных объёмов выливаются во вполне конкретную разницу в затратах - времени, сил и, как бы пошло это ни звучало, денег. Так, например, банальная замена грунта в большой акве выльется в солидное количество килограммов. В то время, как в случае с наником уложиться в одну упаковку - обычное дело. Её ещё и не на один раз хватить может. А, допустим, "попробовать" другой светильник или другой фильтр, в случае "тридцатки" и в случае "двухсотки" при прочих равных будет означать существенно разные суммы. Ну и так далее... Смайлик :)
2025-03-2222/03/2025 17:41:32
Нравится Diesell, afedorow
Свой на Aqa.ru

8613 10288
Ижевск
4 час.

hassildor
Единственное, чего требует маленький аквариум - аккуратности

Да ничего он не требует Смайлик ;) Всё в нём то же самое, только в меньшей пропорции. Главная проблема - подбор растений и сбалансированное население. Вот хочу я густо засадить 15 литров, но чем дальше, тем больше растениям нужно питания. А один петушок не может "надышать" на ведро травы)) Если же добавить подачу СО2, то растения сразу же становятся "не для нано".
Вот у меня единственная проблема с мелким аквариумом. Всё остальное я там делаю - сажаю, пересаживаю, передвигаю, переделываю, ища оптимальные варианты. У новичков проблема не из-за размеров банки, а от желания впихнуть туда все хотелки.
Басня про баланс - от непонимания, что такое баланс. А это растения - рыбки - питание, которые все кормят друг друга
2025-03-2222/03/2025 17:54:46
Нравится Nomemory, gray13, DoraNi, Diesell, hassildor
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1318 1305
Казань
5 час.

hassildor

Полностью солидарен. У меня сейчас 24ка - самый стабильный аквариум. Секрет благополучия маленькой аквы прост: устаканиваем "баланс" в нём и сводим на "нет" любого рода копошения в нем. Вуаля - нормальный, здоровый аквариум с минимумом затрат)

Изменено 22.3.25 автор Diesell
2025-03-2222/03/2025 17:55:16
Нравится DoraNi, hassildor
Свой на Aqa.ru

6184 3284
Москва
2 час.

Sekiboba
По-хорошему, к петуху никого не сажать, но много зависит от темперамента петрушка. Бывают такие, что набрасываются на любую рыбу, а бывает, что даже гуппи не трогают, и тут 50на50. Шанс благополучного соседства с петухом в столь малом аквариуме близок к нулю.

Попробуйте креветок подсадить и какую-нибудь рыбёшку, да посмотрите.

Изменено 22.3.25 автор gray13
2025-03-2222/03/2025 19:14:26

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь