go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12 16
Ростов-на-Дону
48 сек.

ОСМОЛЕННЫЙ пропант

Прошу прощения за капс в заголовке темы.
Это не первоапрельская шутка!!

Постараюсь кратко. На аквариумных форумах, а также в отзывах покупателей на Ozon и других маркетплейсах встречаются указания на отвратительное качество купленного пропанта. Признаки: жирный на ощупь, не отмывается даже после многократного кипячения. При помещении в аквариум вода мутнеет, живность и растения чувствуют себя плохо, если не предпринять экстренных мер, погибают.
Я искал пропант для верхнего (нейтрального) слоя грунта. В том числе и у производителей, которые могли бы продать товар в розницу (пока безуспешно). На сайтах производителей постоянно мелькает термин «осмоленный пропант». Его характеристики при использовании в нефтедобывающей отрасли выигрывают по сравнению с обычным пропантом. Термин мне сильно не понравился, и я начал гуглить на предмет химических свойств такого пропанта. С трудом, но нашел. Странно, что никто не нарыл эту информацию раньше. Итак, список «вкусняшек», которые вы имеете шанс заполучить в свой аквариум (цитирую):

нафталин, антрацен, нефтяной асфальт, гильсонит, твердые воски, такие как чешуйчатый или гранулированный пчелиный воск, карнаубский воск, микрокристаллический углеводородный воск, гидрогенизированные животные и растительные масла, смолы - такие как абиетиновая кислота, кумарон-инденовые смолы и тд.

Вот ссылка на статью:
https://neftegaz.ru/...

Не знаю, как осмоленный пропант становится «грунтом для аквариума нейтральным натуральным». То ли нашим "бизнесменам", фасующим промышленный пропант по пакетикам, абсолютно по барабану какой пропант покупать – лишь бы поближе и подешевле. То ли производитель мелким покупателям отправляет то, что попадет под руку. Вариантов много.

Я не правдолюбец и не пассионарий, но с этим нужно что-то делать. Страшно даже подумать, сколько новичков получили такой «подарок» и в результате «забили» на свое увлечение. Для примера ветка на Ozon https://www.ozon.ru/... Я написал двум покупателям, давшим отрицательный отзыв, объяснив, что же они купили. Мое сообщение «ушло на проверку» и где-то там застряло. Только после обращения на «горячую линия комплаенс» одно из трех моих сообщений опубликовали (то, что было без ссылки на статью и не такое развернутое). Напрягает количество положительных отзывов. Ну не могут покупатели, делавшие покупки примерно в одно время, получать товар того же продавца из разных партий. То есть человек получил товар, увидел красивые коричневые шарики, дал положительный отзыв и радостно засыпал содержимое пакета в свой аквариум. И да, сообщения о некачественном пропанте встречаются на разных ветках маркетплейсов, у разных продавцов и в разное время. Также на разных аквариумных форумах.

«Попасть» на осмоленный пропант могут не только новички. Из списка реагентов (а он неполный) понятно, что не все из них дадут немедленный эффект (будут иметь неприятный запах или свойства, описанные выше). Если, к примеру, через пару месяцев у вас начнут дохнуть рыбы и растения, вы вряд ли будете грешить на пропант. Может среди обитателей форума есть химики, которые могли хотя бы подсказать, как отличить осмоленный пропант от обычного?

2025-04-0101/04/2025 11:10:59
Нравится MTumanov, Мария888888
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18118 13536
Москва
2 час.

Serguei K
как отличить осмоленный пропант от обычного?

Если действительно там такая пропитка, как вы описали, то достачно прокалить на плитке небольшое количество, и характерный запах сразу все покажет.
2025-04-0101/04/2025 11:39:21
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

548 357
Ижевск
2 час.

А что, натуральных грунтов не хватает что ли? Ну его нафиг этот пропант. Он и выглядит не естественно в аквариуме.

2025-04-0101/04/2025 11:41:54
Малёк
Аквафорум рыбка

12 16
Ростов-на-Дону
48 сек.

Constantin_K
достачно прокалить на плитке небольшое количество, и характерный запах сразу все покажет.

Это первое, что приходит в голову. При покупке в магазине можно насыпать в стальную ложку и подогреть зажигалкой. Органика будет вонять, но не факт, что любая. Так что этот метод не панацея.
2025-04-0101/04/2025 11:53:39
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

584 529
Москва
15 мин.

Йошкинкот
А что, натуральных грунтов не хватает что ли?

+1.
Вот пример хороших натуральных грунтов (мне не заплатили, поэтому прячу):
Показать скрытый текст

А я набираю песок на стройках столицы (попадается иногда очень хороший, хоть кофе в нём вари). В последнее время также набираю в ручье, в глухом лесу, и потом пропариваю его. Но там фракция смешанная :-)
Пропант сейчас – коммерческий продукт.
2025-04-0101/04/2025 12:57:06
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18118 13536
Москва
2 час.

Йошкинкот
А что, натуральных грунтов не хватает что ли? Ну его нафиг этот пропант.

Найти натуральный грунт, чтобы был подходящей фракции с малым разбросом по размеру, более-менее окатанный, прочный, полностью инертный без примесей кальция и еще желательно темный - не так уж и легко, особенно, если грунта надо очень много, и не хочется переплачивать. Пропант часто оказывается самым удобным и выгодным вариантом.
2025-04-0101/04/2025 13:05:03
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1604 1096

42 сек.

Constantin_K
Подходящий пропант легче что ль? И до этого топика куча претензий к пропанту. Как на мой вкус, любой пропант, хотя и неосмолённый - полная фигня.
2025-04-0101/04/2025 13:14:25
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4029 3052
Санкт-Петербург
27 сек.

Serguei K
Признаки: жирный на ощупь, не отмывается даже после многократного кипячения.

Кипячение не поможет его очистить.
Все вещества, которые Вы перечислили ниже, в воде не растворяются.
Дешевле будет такой осмоленный пропант выбросить.

Serguei K
Не знаю, как осмоленный пропант становится «грунтом для аквариума нейтральным натуральным». То ли нашим "бизнесменам", фасующим промышленный пропант по пакетикам, абсолютно по барабану какой пропант покупать – лишь бы поближе и подешевле. То ли производитель мелким покупателям отправляет то, что попадет под руку. Вариантов много.

У продавцов может не быть аквариума вообще.
Или они не понимают разницу между сортами пропантов, или не придают этому значения.
Производитель покупателю отправляет то, за что ему заплатили, и что ему закажут в спецификации.

Serguei K
Я не правдолюбец и не пассионарий, но с этим нужно что-то делать.

Это Вы просто молодой ещё, горячий.
:-)
Я по молодости лет тоже пытался изменить этот мир, сделать людей лучше.
Бесполезно это всё, людей не переделать.
А пытаться сделать людей насильно счастливыми как-то не очень хорошо выходит.
Люди начинают активно сопротивляться попыткам насильно их осчастливить.

Serguei K
Страшно даже подумать, сколько новичков получили такой «подарок» и в результате «забили» на свое увлечение.

А сколько начинающих купили в магазинах больную рыбу, растения с водорослями, получили в результате кучу трупов, болото вместо красивого аквариума и полное разочарование.

Serguei K
«Попасть» на осмоленный пропант могут не только новички.

Спасибо что написали, теперь будем иметь в виду, что существует такой пропант - осмолённый.

Serguei K химики, которые могли хотя бы подсказать, как отличить осмоленный пропант от обычного?

Самый простой признак Вы уже перечислили - осмолённый пропант жирный на ощупь.
Можно попробовать сделать бензиновую вытяжку такого осмолённого пропанта.
Залить литр пропанта чистым бензином из хозмага (не автомобильным, в нём присадки), потом этот бензин выпарить на стекле, посмотреть на вид получившегося пятна.
Помним про технику пожарной безопасности при обращении с бензином - работать на открытом воздухе, никакого огня.
2025-04-0101/04/2025 13:58:49
Малёк
Аквафорум рыбка

12 16
Ростов-на-Дону
48 сек.

MTumanov
Это Вы просто молодой ещё, горячий.
:-)

Молодым и горячим я был лет так 50 назад xD

MTumanov
пытаться сделать людей насильно счастливыми как-то не очень хорошо выходит

Я и не пытаюсь. Отпассионарился в молодости. Тут все дело в менталитете. Где-нибудь "в другой стране" по такому случаю поднялся бы знатный скандал, производители этого д***ма скорее всего разорились бы, а пострадавшие получили бы очень солидную компенсацию. И поверьте, я никого не идеализирую и не говорю с чьих-то "голосов". По жизни мне пришлось поездить по другим странам, много встречался и общался с людьми, поэтому знаю о чем пишу.
У нас же народ (без обид): упала лепешка на голову - утерся - пошел дальше заниматься семейными делами. И эту тему, я так думаю, прочтут, сделают выводы для себя, и на этом все закончится.

Идея с бензиновой вытяжкой интересная, по технологии эти смолы растворяются потоком нефти.

Изменено 1.4.25 автор Serguei K
2025-04-0101/04/2025 14:52:11
Свой на Aqa.ru

2244 2082
Екатеринбург
28 мин.

Serguei K

Почитал отзывы на этот проппант по ссылке. Из 795 отзывов штук 20 негативных, в том числе несколько штук (может 5, не считал все), подтверждающих, что есть масляная плёнка.

Мне вот интересно, кто эти люди? Почему нельзя вернуть масляный грунт и купить у другого поставщика, если это правда покупатели, а не конкуренты?

Я заказывал на "ОЗОНе" люстру за 12000 рублей. При получении не посмотрел, не распаковал. Принес домой - обнаружил, что один плафон разбит. Сфоткал, отправил в техподдержку, через полчаса отнёс бракованный товар в пункт приема.

А тут мучаются со ср..м пропантом за 850 рублей... Зачем пропант кипятить? Что у них в голове?

Даже не понимаю зачем промывать. Я дважды покупал и запускал аквариум на проппанте. Ну была пыль. Фильтр ее за 20 минут убирает.

Изменено 1.4.25 автор Sergey PAT_A
2025-04-0101/04/2025 15:20:06
Нравится Сафи, Diesell, MTumanov, DenKl
Завсегдатай

1609 684
Екатеринбург
36 мин.

Sergey PAT_A

95% всех положительных отзывов пишут люди которым не досталось мозга при рождении.
Они счастливы, что им привезли товар, а качество товара для них не играет ни какой роли. Потому за частую ставят 5 звезд и лишь 5% пользователей пишут по существу.
Рекомендую начинать читать с негативных отзывов. У озона есть такая возможность.

Изменено 1.4.25 автор DenKl
2025-04-0101/04/2025 15:54:56
Свой на Aqa.ru

2187 2581
Germany Oberhausen
12 час.

Serguei K
Где-нибудь "в другой стране" по такому случаю поднялся бы знатный скандал, производители этого д***ма скорее всего разорились бы, а пострадавшие получили бы очень солидную компенсацию.

Я попытался найти в Германии пропант для аквариума. Кроме как у китайцев, нет такого грунта для аквариума. И на немецких форумах такого грунта или его обсуждение не видел. Наверное этот "прогресс" в аквариумистике ещё не дошёл до Германии. Тупые немцы до сих пор не додумались совать пропант в аквариум.
2025-04-0101/04/2025 15:59:13
Нравится Йошкинкот, MTumanov
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18118 13536
Москва
2 час.

Алекс 56
до сих пор не додумались совать пропант в аквариум.

Германия не специализируется на нефтедобыче, поэтому и пропанта там нет в широкой доступности. А так я думаю, вполне бы нашлись аквариумисты, желающие попробовать мелкие калиброванные керамические шарики в качестве грунта.
2025-04-0101/04/2025 16:21:02
Нравится Gleb T., Мария888888, MTumanov
Малёк
Аквафорум рыбка

12 16
Ростов-на-Дону
48 сек.

Sergey PAT_A
Почему нельзя вернуть масляный грунт и купить у другого поставщика

Можно не только вернуть бракованный товар (на Ozon - в течении 14 дней) и получить обратно потраченные деньги. Есть еще несколько вариантов:
1. Подать заявление в суд, и при грамотном подходе с очень большой вероятностью компенсировать материальный и моральный ущерб. Даже в нынешних условиях. Большую компенсацию наш суд не присудит, но должно хватить не только на новый пропант, но и на неплохой новый аквариум. Дело муторное и нервное, но при достаточно большой сумме ущерба оно того стоит.
Показать скрытый текст

2. Обратиться в Общество защиты прав потребителей. В этом случае продавец сам найдет вас, чтобы решить вопрос с компенсацией и не доводить дело до штрафа. Хотя не исключаю вариант, что ваше обращение просто пополнит бюджет кого-то из Потребителей.
3. Можно обратиться в прокуратуру. Вот тут мой опыт ничего не говорит, дел не имел. Но штрафы там должны быть солидные. Опять же, решение прокуратуры может стать серьезным основанием для обращения в суд. Хотя.. смотрите последнее предложение про Потребителей.

Как-то так
2025-04-0101/04/2025 16:31:10
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru

4029 3052
Санкт-Петербург
27 сек.

Алекс 56
И на немецких форумах такого грунта или его обсуждение не видел. Наверное этот "прогресс" в аквариумистике ещё не дошёл до Германии.

Вот ради интереса.
Если у Вас есть такая возможность, можете задать на аквариумных форумах в Германии вопрос про пропант?
С фотографиями этого грунта.
Мой внутренний голос подсказывает мне, что кто-то почти наверняка заинтересуется этим пропантом, и захочет запустить себе такой аквариум.
2025-04-0101/04/2025 16:36:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5680 5118
Russian Federation Salavat
20 сек.

Алекс 56
попытался найти в Германии пропант для аквариума. Кроме как у китайцев, нет такого грунта для аквариума.

Возможно, что у немцев просто нефтедобыча не слишком развита. Нет своих производств пропанта. Тут все не очевидно начиная с названия. В нефтянке пропанами называют массу различных материалов начиная с природного песка и скорлупы грецких орехов. Из искусственных может быть и пластик и стекло, оксиды алюминия и т.д. На сегодня наибольшее количество из искусственных керамика. Таких каждый год изготавливают более миллиона тонн. Где нефтянки много, отсыпать на нужды аквариумистов, при таких объемах производства совсем не заметно. Но и эта керамика производится с различными свойствами, из заметных для нас, кроме размера бывает и разный удельный вес. Десятки производителей и у каждого технологии производства и исходного сырья отличаются. Какие именно пропанты предлагаются в качестве аквариумных одному черту известно. Может повезти, а может и нет. Так что немцы возможно правы, не спеша продвигать подобный «аквариумный грунт» на свой рынок.
2025-04-0101/04/2025 16:51:45
Нравится Алекс 56, MTumanov
Свой на Aqa.ru

4029 3052
Санкт-Петербург
27 сек.

Serguei K
Подать заявление в суд, и при грамотном подходе с очень большой вероятностью компенсировать материальный и моральный ущерб.

Для начала судья предложит решить спор в досудебном порядке.
Разумеется, ответчик с радостью согласится на такой вариант.
Это в том случае, если все документы о наличии материального ущерба присутствуют.

Про возмещение морального ущерба забудьте - в судебной практике таких дел очень мало.
Доказательство морального ущерба вещь очень сложная.
2025-04-0101/04/2025 16:57:45
Нравится Мария888888
Завсегдатай

1226 1705
Дмитров
8 час.

У меня 20 литров на пропанте 2,5года. Но когда выбирала предпочла фирму "барбус", пропанты в ноунейм пакете мне показались сомнительными.

2025-04-0101/04/2025 16:58:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5680 5118
20 сек.

MTumanov
Для начала судья предложит решить спор в досудебном порядке.

И? Ответчик продал пропант. Как на упаковке и написано. Никого не обманул. Что дальше?
2025-04-0101/04/2025 17:03:00
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru

4642 2000
Москва
2
20 мин.

Алекс 56
Я попытался найти в Германии пропант для аквариума. Кроме как у китайцев, нет такого грунта для аквариума. И на немецких форумах такого грунта или его обсуждение не видел. Наверное этот "прогресс" в аквариумистике ещё не дошёл до Германии. Тупые немцы до сих пор не додумались совать пропант в аквариум.

Что б немцы да какой-то там прпант? Когда можно и подороже продать, насыпав в пакетике и назвав Cristal Quartz Gravel!!!
ОСМОЛЕННЫЙ пропант
2025-04-0101/04/2025 17:29:53
Свой на Aqa.ru

4029 3052
Санкт-Петербург
27 сек.

Дамир184
Что дальше?

Судья назначает экспертизу этого пропанта.
Экспертиза выявляет в нём вещества, которые нельзя использовать при содержании гидробионтов, и выдаёт заключение о том, что именно эти вещества из переданного им на экспертизу образца привели к смерти гидробионтов у истца.
Судья на основе этой экспертизы выносит решение удовлетворить иск истца в части материальной ответственности.
2025-04-0101/04/2025 17:37:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5680 5118
20 сек.

volodyvasiliev
Когда можно и подороже продать, насыпав в пакетике

??? А какую связь вы видите между гравием в пакете и пропантом?
2025-04-0101/04/2025 17:41:19
Нравится Алекс 56
Завсегдатай

1226 1705
Дмитров
8 час.

volodyvasiliev

Это не пропант, а крашеный кварц. У меня такой черный.
2025-04-0101/04/2025 17:41:38
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2244 2082
Екатеринбург
28 мин.

[q] DenKl
Рекомендую начинать читать с негативных отзывов. У озона есть такая возможность[/q

Да, я так и сделал.] Нашел несколько чудиков, которые его кипятили.

Изменено 1.4.25 автор Sergey PAT_A

2025-04-0101/04/2025 17:43:33
Нравится DenKl
Свой на Aqa.ru

4642 2000
Москва
2
20 мин.

Sofra
Это не пропант, а крашеный кварц. У меня такой черный.

Я и не говорил что это пропант. Потому что не эстетично для немцев, а вот что-то покрасить - это гораздо лучше. А вот красят что вы знаете?
у меня то же чёрный))
2025-04-0101/04/2025 17:47:12
Нравится Мария888888

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь