go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

22 27
Ростов-на-Дону
48 сек.

ОСМОЛЕННЫЙ пропант (страница 5)

Прошу прощения за капс в заголовке темы.
Это не первоапрельская шутка!!

Постараюсь кратко. На аквариумных форумах, а также в отзывах покупателей на Ozon и других маркетплейсах встречаются указания на отвратительное качество купленного пропанта. Признаки: жирный на ощупь, не отмывается даже после многократного кипячения. При помещении в аквариум вода мутнеет, живность и растения чувствуют себя плохо, если не предпринять экстренных мер, погибают.
Я искал пропант для верхнего (нейтрального) слоя грунта. В том числе и у производителей, которые могли бы продать товар в розницу (пока безуспешно). На сайтах производителей постоянно мелькает термин «осмоленный пропант». Его характеристики при использовании в нефтедобывающей отрасли выигрывают по сравнению с обычным пропантом. Термин мне сильно не понравился, и я начал гуглить на предмет химических свойств такого пропанта. С трудом, но нашел. Странно, что никто не нарыл эту информацию раньше. Итак, список «вкусняшек», которые вы имеете шанс заполучить в свой аквариум (цитирую):

нафталин, антрацен, нефтяной асфальт, гильсонит, твердые воски, такие как чешуйчатый или гранулированный пчелиный воск, карнаубский воск, микрокристаллический углеводородный воск, гидрогенизированные животные и растительные масла, смолы - такие как абиетиновая кислота, кумарон-инденовые смолы и тд.

Вот ссылка на статью:
https://neftegaz.ru/...

Не знаю, как осмоленный пропант становится «грунтом для аквариума нейтральным натуральным». То ли нашим "бизнесменам", фасующим промышленный пропант по пакетикам, абсолютно по барабану какой пропант покупать – лишь бы поближе и подешевле. То ли производитель мелким покупателям отправляет то, что попадет под руку. Вариантов много.

Я не правдолюбец и не пассионарий, но с этим нужно что-то делать. Страшно даже подумать, сколько новичков получили такой «подарок» и в результате «забили» на свое увлечение. Для примера ветка на Ozon https://www.ozon.ru/... Я написал двум покупателям, давшим отрицательный отзыв, объяснив, что же они купили. Мое сообщение «ушло на проверку» и где-то там застряло. Только после обращения на «горячую линия комплаенс» одно из трех моих сообщений опубликовали (то, что было без ссылки на статью и не такое развернутое). Напрягает количество положительных отзывов. Ну не могут покупатели, делавшие покупки примерно в одно время, получать товар того же продавца из разных партий. То есть человек получил товар, увидел красивые коричневые шарики, дал положительный отзыв и радостно засыпал содержимое пакета в свой аквариум. И да, сообщения о некачественном пропанте встречаются на разных ветках маркетплейсов, у разных продавцов и в разное время. Также на разных аквариумных форумах.

«Попасть» на осмоленный пропант могут не только новички. Из списка реагентов (а он неполный) понятно, что не все из них дадут немедленный эффект (будут иметь неприятный запах или свойства, описанные выше). Если, к примеру, через пару месяцев у вас начнут дохнуть рыбы и растения, вы вряд ли будете грешить на пропант. Может среди обитателей форума есть химики, которые могли хотя бы подсказать, как отличить осмоленный пропант от обычного?

2025-04-0101/04/2025 11:10:59
Нравится MTumanov, Мария888888
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18136 13556
Москва
6 час.

Alenka05
А если этот кто-то купил упаковку грунта, на котором написано, что он подходит для аквариума, то такой грунт должен быть безопасным для рыб

Это несомненно. Но пропант имеет смысл покупать именно как пропант, а не как грунт для аквариума, только тогда это выгодно. Весь риск, естественно, на стороне аквариумиста. За надпись "грунт для аквариума" продавец должен, конечно, обеспечить нейтральность и безвредность, ну и ожидаемо возьмет кратно бОльшие деньги. И покупать такое с моей точки зрения смысла нет, так как что бы продавец не написал, надежного способа проверки у него нет.
2025-04-0303/04/2025 12:23:37
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9382 3654
Russian Federation Chernogolovka
11 час.

Гранатович

Горелкой газовой портативной на улице в укромном месте обработать грунт.
Духовка - примерно 250- 300С максимум. Но кто знает? Может и ее будет достаточно для выпаривания. Мы ведь не знаем ничего об этой "смоле". Поэтому лучше не делать этого на кухне.

Изменено 3.4.25 автор paln1
2025-04-0303/04/2025 12:29:45
Нравится Мария888888
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1639 1122
Russian Federation Moscow
5 час.

paln1
Понемногу мы подходим к сути вашего совета карбонизировать пропант в духовке.
1. В духовке это сделать невозможно.
2. "Выпаривание" неизвестно что даст, т.к. неизвестно что содержит осмолённый пропант, т.е. неизвестно что мы выпариваем и выпарим-ли.
3. Лучше делать это (что такое "это" оставим на вольное трактование читателей) не на кухне. На балконе? На даче? На лестничной клетке? Где!
4. "Но кто знает?" - то есть, вы не знаете заранее результатов, которые получит человек, последовавший вашему совету? Хорош совет!

Вопрос, зачем давать такие советы, тем более начинающим, которые прочитав, что советчик "Старший научный сотрудник, специальность-физика" может ему поверить на слово?

Изменено 3.4.25 автор Гранатович
2025-04-0303/04/2025 12:50:43
Нравится Мария888888, sokolik67
Завсегдатай

1842 1484
Москва
5 час.

Гранатович

Да и повторю свой риторический вопрос : стоит ли некая «экономия» всего этого гимороя с неизвестным результатом…? Ну ладно бы еще если надо 120кг. грунта - тогда можно «репу почесать»…;)
2025-04-0303/04/2025 13:02:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9382 3654
11 час.

Гранатович

1) Почему не возможно? Проверялось?
2) Почему для начала не попробовать маленькую порцию в духовке (или просто на газовой плите)?
3) Можно и на балконе, или где-нибудь во дворе пробовать.
"Старший научный сотрудник, специальность-физика" может ему поверить на слово? -не уместно вовсе.

Умеющий работать с газовой горелкой меня поймет.
ЗЫ А зачем аквариум дома держать? Он ведь может протечь, соседей затопить. А баллон СО2 может взорваться. Это из этой же оперы.
2025-04-0303/04/2025 13:04:13
Завсегдатай

1842 1484
Москва
5 час.

paln1

«… может протечь, соседей затопить. А баллон СО2 может взорваться…»

Вот это как раз , чаще всего , результат «кроилова» , которое и ведет прямо к попадалову…;)
2025-04-0303/04/2025 13:07:43
Нравится Гранатович
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9382 3654
11 час.

sokolik67
Вот это как раз , чаще всего , результат «кроилова» , которое и ведет прямо к попадалову…Смайлик ;)

Вот именно. А здесь какая-то надуманная проблема с грунтом. Его попросту на костре можно отжечь, или выкинуть (если не хочется с этим возиться).
2025-04-0303/04/2025 13:20:02
Нравится sokolik67
Завсегдатай

1842 1484
Москва
5 час.

paln1

..с грунтом я бы однозначно выбрал второе…:)
2025-04-0303/04/2025 13:21:02
Нравится Мария888888, Sergey PAT_A
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5730 4278
Москва
5 час.

Гранатович
пиролиз - да. Бытовая с пиролитической очисткой, то есть.
2025-04-0303/04/2025 13:29:11
Завсегдатай

1639 1122
5 час.

sokolik67
Да, вопрос действительно риторический, пусть на него каждый ответ даёт самостоятельно. Ну, а если 120 кг и нужна экономия средств, то есть гранитная крошка на стройке или песок с гравием на берегу реки.
2025-04-0303/04/2025 13:35:55
Завсегдатай

1639 1122
5 час.

paln1
1. Карбонизация действительно требует температур выше 500 град.С, тут Старший научный сотрудник абсолютно прав. За более подробной информацией можете в интернет заглянуть.
2. А этого никто никто не запрещает. Тигель в одну рука, ацетиленовую горелку в другую и нагреваете минимум до тёмно-вишнёвого цвета. Потом нам расскажете о результатах, вместе посмеёмся.
3. См. пункт 2..

Почему не уместно упоминание профессиональной квалификации? Очень даже уместно, тем более в вопросах технического характера. Я, например, к большим профи отношусь с большим уважением и внимательно изучаю их советы.

Оперы всё-же разные. У вас на балконе стоит баллон с пропаном и соседи знают, что вы на досуге карбонизируете продукты неизвестного происхождения и состава? Вам крупно повезло )))

Я представляю мысленно... вот 100 граммов пропанта удалось карбонизировать без негативных последствий, а нам нужно 120 кг, всего ничего! ))) Интересно, сколько пропана надо сжечь, ради получения чистого (правда это ещё неизвестно) пропанта. Пропан -пропант - одна буковка, сколь разные вещи. )))

paln1
выкинуть
Так с этого надо было и начинать! Покупать непонятно что, совершать над ним танцы с бубном, непонятно к чему ведущие - это ведь не только потраченные деньги, но самый ценный ресурс - ВРЕМЯ! Выкинуть и всего делов, а впредь внимательно изучать матчасть.

Сафи
Можно ссылку на сие чудо? Просто интересно.
2025-04-0303/04/2025 13:59:50
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5686 5132
Russian Federation Salavat
1 дн.

Constantin_K
Но пропант имеет смысл покупать именно как пропант, а не как грунт для аквариума, только тогда это выгодно. Весь риск, естественно, на стороне аквариумиста. За надпись "грунт для аквариума" продавец должен, конечно, обеспечить нейтральность и безвредность, ну и ожидаемо возьмет кратно бОльшие деньги. И покупать такое с моей точки зрения смысла нет, так как что бы продавец не написал, надежного способа проверки у него нет.

Если есть документация изготовителя на партию, то безопасен он или нет и так понятно, ничего прокаливать и дополнительно проверять не нужно. А документациию производитель даёт. Вопрос лишь кому дает…
А самое смешное, что обсуждается ерунда, отношения к пропанту не имеющая. По сути обсуждаемый, интересующий нас пропант керамика, запеченная глина. При рабочих Т затекания, для нас исходный состав глины практически перестаёт иметь значение. На выходе получаются не растворимые в воде химически инертные гранулы. Разница может быть в размере этих гранул, их цвете и в удельной насыпной плотности. К плотности к удельному весу могут быть у нас персональные претензии, но для большинства, раз тонет то сойдет. Нефтяникам на цвет плевать, а размер и плотность они оговаривают при заказе. И! если нужен осмоленный, это тоже дополнительно оговаривают при заказе. Это дополнительный тех. процесс, большая цена. Спрос на такой на порядок ниже. Для нас важнее что на таких производствах объемы заказов измеряют в тоннах. Сделать на заказ четверть тонны не получится. Рассмеются и дальше разговаривать с вами не станут. Но при наличии заказа от нефтяников отсыпать из партии которая вам подойдет, вероятно возможно. Если не на самом производстве, то найти место в длинной логистической цепочке доставки до места использования при желании не сложно. Ну закачают в скважину на 200кг меньше, никто и не заметит. Пропант в общем случае, вполне нормально можно использовать для наших целей. Но по отдельным партиям возможны сюрпризы. Но это уже полностью вопросы к продавцу. Где на каком участке кто его перехватывает, обращает ли внимание на что-то кроме размера гранул в партии. Бур. рабочему около скважины взять пару ведер по просьбе знакомого, совсем не в напряг. Какой есть, тот и возьмет. Т.е. обсуждать нужно не пропант, а общее качество торговли на озоне и прочих площадках. Как не нарваться на откровенных барыг. Поймать приключенья можно не только с таким грунтом, с любой покупкой.
2025-04-0303/04/2025 14:00:11
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5730 4278
Москва
5 час.

Гранатович
Можно ссылку на сие чудо? Просто интересно.
В поиске наберите "духовой шкаф с пиролитической очисткой". Их много.
2025-04-0303/04/2025 14:05:54
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4086 3137
Санкт-Петербург
6 час.

paln1
2) Почему для начала не попробовать маленькую порцию в духовке (или просто на газовой плите)?

Можно я попробую ответить?
Что мы имеем в составе осмолённого пропанта.

нафталин, антрацен, нефтяной асфальт, гильсонит, твердые воски, такие как чешуйчатый или гранулированный пчелиный воск, карнаубский воск, микрокристаллический углеводородный воск, гидрогенизированные животные и растительные масла, смолы - такие как абиетиновая кислота, кумарон-инденовые смолы и тд.

Куча органических соединений, разного состава.
И нам их все требуется окислить нагреванием, до углерода, полностью разрушить все органические молекулы и продукты их распада.
Процесс известный, называется пиролиз.

Пиро́лиз — термическое разложение органических и многих неорганических соединений.

Пиролиз может определяться как высокотемпературный (750—800 °С) термолиз углеводородов, проводимый при низком давлении и малой продолжительности.

Вики.

Типичная температура в газовой духовке - максимум 280 °C.
Маловато для пиролиза.

Температура пламени газовой горелки на газовой плите - от 850 до 900 °C.
Температура подходит, но надо нагреть до этой температуры весь объём, исключить теплопотери через стенки.
Это возможно, но непросто в домашних условиях.

Значительно проще нагревать в электрической муфельной печи.
Там и температура регулируется, и теплоизоляция уже есть.

Можно пойти в мастерскую где керамику обжигают.
Но там обычно за аренду печи для обжига денег просят.
И в процессе пиролиза осмоленный пропант может спечься в однородную массу, изменить цвет и внешний вид.

В итоге получается, что очистить осмолённый пропант пиролизом можно, но экономически нецелесообразно.
Дешевле его выбросить (вернуть продавцу) и купить другой грунт.

Изменено 3.4.25 автор MTumanov
2025-04-0303/04/2025 14:08:50
Завсегдатай

1639 1122
5 час.

Сафи
Спасибо, уже нашёл, однако это несколько не то. Одно дело нагреть стены шкафа, чтоб сжечь капли жира и совсем другое, нагреть до температуры 500 град.С находящийся в печи пропант. 500 градусов - это начало свечения тел, иными словами, вам надо его нагреть до красна. Бытовым духовкам такая мощность просто не нужна.
2025-04-0303/04/2025 14:09:51
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru

4086 3137
Санкт-Петербург
6 час.

Гранатович
гранитная крошка на стройке

Не вариант, увы.
Я сам мимо этой гранитной крошки каждый раз хожу и облизываюсь с вожделением.
У этой гранитной крошки очень острые края.
Её даже просто промыть голыми руками невозможно - я пробовал, изрезал все пальцы, и понял, что в аквариум её никак нельзя положить.
2025-04-0303/04/2025 14:15:18
Завсегдатай

1639 1122
5 час.

MTumanov
Да, такой недостаток имеется. Один мой знакомый брал крошку на дробилке, но не свежедробленную, а рассыпанную по дороге вокруг дробильной машины. Грузовики по ней многократно колёсами проехавшись, перетёрли все острые края. Грунт был очень красивый. У меня в аквариуме речной гравий, который я сам брал на берегу Кальмиуса. Есть отдельные магнитящиеся фракции, но растения чувствуют себя в нём превосходно. Я на траве никогда узко не специализировался, а наши разводчики травы выращивали свои гектары исключительно на нём.

2025-04-0303/04/2025 14:25:15
Нравится Мария888888, MTumanov
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9382 3654
11 час.

MTumanov
И нам их все требуется окислить нагреванием, до углерода, полностью разрушить все органические молекулы и продукты их распада.

Не требуется такого вовсе. Требуется лишь превратить "смолу" в химически стойкий материал. Нагрев на воздухе даже при умеренных температурах (около 200С) может приводить к выпариванию легких фракций, возможно даже всей этой "смолы" (надо проверять), или, возможно, к нерастворимым и химически стойким в воде полимерам. Этот процесс отжига может происходить без какого-либо пиролиза, а может и с пиролизом (пиролиз может идти и при 200С).

Отжигом в атмосферном воздухе чистый углерод не получится восстановить из органики (хоть пиролизом, хоть еще каким процессом). К примеру, сажа- в основе из углерода состоит, но не только. А вот перевести органику отжигом при умеренных температурах в химически стойкий к воде продукт возможно.

Касательно отжига портативной горелкой какие проблемы? Разложить тонким слоем этот грунт на бетонной плите, или кирпиче, и пройтись как следует пламенем по нему. Ясно, не дома это делать.

2025-04-0303/04/2025 16:10:17
Завсегдатай

1639 1122
5 час.

paln1
Всё верно, но слишком много "возможно". Стоит-ли этим заниматься, если получить хороший результат всего-лишь одна из возможностей?
2025-04-0303/04/2025 17:17:27
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9382 3654
11 час.

Гранатович
но слишком много "возможно"

Если портативной горелкой, тогда наверняка (почти) будет возможно. Это ведь не сложно совсем, прокалить грунт, что-то улетит, что-то обуглится . Ну конечно, можно рассуждать о ядовитых примесях, канцерогенах ... Сковородки чугунные как прокаливают? Часто поваренную соль при этом используют. Не обязательно это.
Здесь как кому удобнее...

PS Вот почему-то древесного угля никто не опасается, а ведь в нем всякая гадость типа тяжелых металлов может встречаться.

2025-04-0303/04/2025 17:29:23
Завсегдатай

1639 1122
5 час.

paln1
Надеюсь вы всех успокоили, пусть запасаются горелками ))) Авось, он парень ненадёжный. Ведь на авось можно осмолённый использовать и без карбонизации. ))) Авось и всё прокатит. Ведь может быть такой исход? Теория вероятностей это допускает. ))) Короче, тут уже пошёл чистый юмор, а польза нулевая, пусть все поступают исходя из своего понимания. Мы тут столько всякого написали, выбор есть и весьма разнообразный, главное претензии не ко мне. Про использование осмолённого я пошутил )))
2025-04-0303/04/2025 18:36:46
Нравится MTumanov, Мария888888
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9382 3654
11 час.

Гранатович
Надеюсь вы всех успокоили

Я тоже надеюсьСмайлик :)
2025-04-0303/04/2025 19:10:55
Нравится Гранатович
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

151 87
Russian Federation Tyumen
7 час.

Надеяться надо только на себя! Кроме Вас, никто и ни за что, связанное с Вашей жизнью, не отвечает!
Не хочу никого обидеть, но Это так! на продавцов точно не надо надеяться!

Изменено 3.4.25 автор Мария888888

2025-04-0303/04/2025 19:32:26
Нравится MTumanov, Гранатович
Свой на Aqa.ru

4086 3137
Санкт-Петербург
6 час.

paln1
Касательно отжига портативной горелкой какие проблемы? Разложить тонким слоем этот грунт на бетонной плите, или кирпиче, и пройтись как следует пламенем по нему.

Согласитесь, что гораздо быстрее, дешевле и проще купить новый грунт, чем с неизвестным результатом отжигать горелкой на бетонной плите осмолённый пропант.
:-)
А потом в итоге обнаружить, что этот пропант отжёгся недостаточно, и все обитатели аквариума погибли из-за этого.
2025-04-0303/04/2025 20:57:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9382 3654
11 час.

MTumanov

В смысле кому как удобнее, проще безусловно соглашусь.
2025-04-0404/04/2025 11:13:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь