Посетитель
![]() ![]() |
Что это? |
Несколько дней назад в грунте в нескольких местах появились темные участки: Аквариум запущен 1.5 месяца назад. Нижний слой грунта - латерит с бактериальной закваской (Flora root от Red sea), далее галька (фракция 3-5 мм) слоем 2-5 см с добавлением Tetra initial sticks. На закисание вроде не похоже - пузырьков сероводорода нет, растения прут. Эти темные зоны появились в основном под криптами (может совпадение?). В другой банке с таким же грунтом такого не происходит. Что это может быть и надо ли с этим бороться? |
|
#305138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А под крипты ничего особенного не закладывали? Не коррелируют ли зоны черноты с местами закладки дополнительных удобрений-субстратов-шариков (и т.д.)? А грунт сифоните? Везде? |
|
#305172 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Особенного ничего не закладывал, Tetra initial sticks есть везде, кроме как под корягой. Грунт не сифоню вообще, так как везде трава, а из населения 3 малька SAE и 5 амановских креветок, не кормлю совсем. Воду меняю 5-10 процентов через день, СО2, свет 4 ватт/литр. |
|
#305186 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Георгий, |
а не великоват ли слой грунта? Насколько можно судить по фотке, там сантиметров 7-9...? имхо - всеж похож на закисание... |
|
#305300 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нет, просто снимал с большим увеличением, толщина слоя на фотографии 3 см. У меня есть еще одна мысль: возможно это грунтовые бактерии, которых я туда засыпал вместе с латеритом перерабатывают органику из Tetra initial sticks. Никто такими не пользовался (бактериями)? А если закисло, поможет только перезапуск или можно просто посифонить каждый день? Просто никогда раньше не сталкивался с закисанием грунта, хотя клал в банки и торф с глиной и землю. |
|
#305593 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#305695 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Объем банки 36 литров, свет 150 МГ. Такое сильное освещение делал для эксперимента. Единственная проблема (связанная со светом) - слишком большой расход СО2. |
|
#305699 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
По мне, ИМХО, перебор света явный, под таким света любые водоросли и др дрянь могут чувствовать себя приотлично. Я думаю что это или водорослевые обрастания, или .... ?? |
|
#305806 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В том и заключался эксперимент - будет перебор или нет. Из водорослей только нитчатка на яванском мхе, и то тольно там, куда попадает отраженный солнечный свет. Когда поставлю баллон вместо браги думаю и она исчезнет, а то сейчас pH ночью 6.4, а днем до 7.8 поднимается (растения весь СО2 выедают). Так что свет вполне нормальный, но требуется "доводка" всей системы. |
|
#306153 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Георгий Георгий, а небыло-ли опыта с мелким речным песком, особенно при толщине грунта 4-5см? Очень интересно послушать. Вадим. |
|
#310079 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Все дно целиком я никогда не закладывал мелким грунтом, но делал небольшие участки (например 20х20 см) на переднем плане из песка 0.5-3 мм толщиной 3-4 см. Песок - гранитный, в него шарики глины (немного), никогда не сифонил, закисания небыло. На таком грунте саггитария и теннелюс растут очень плотным ковром. Недавно на птичке видел продавали саггитарию, бликсу, которые росли в плошках с очень мелким глинистым песком (как в песочнице), нижний слой - земля или торф. Растения были очень жирные и с отличной корневой системой, но мне кажется что для такого выращивания необходима протока. |
|
#310175 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Георгий Спасибо. А хоть кода-нибудь приходилось с талкиваться с закисанием грунта? сообщение Георгий Учтем. сообщение Георгий Земли у меня не будет. Хочу попробовать песок, привез сегодня фракцию около 0.3-0.5мм (крупнее не нашел ![]() сообщение Георгий ![]() Вадим. |
|
#310176 |
|