Посетитель
69
18 года |
Стурисома |
Купила в выходные двух стурисом. Еще не держала сомов. Что они едят? Присосались оба в районе тока от фильтра и висели так выходные. Обрастания? А если обрастаний не много? На мороженный корм не обращают никакого внимания. |
|
#21688 |
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Мариана С. Дай им таблетку спирулины. Должны оценить. Хотя сейчас у них, скорее период привыкания к новой банке, вода другая. свет другой, соседи другие, запахи.. привыкнут и начнут есть. |
|
#21706 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Спирулины им не хватит, разве только на первое время. Стурики - не травоеды, они, похоже, питаются в основном бактериальным налетом на субстрате в речках, отсюда - слабая присоска, редкая и слабая "щетка" и любовь к течению, так что от спирулины толку мало. Обычные хлопья они вполне едят, кроме того, можно их подкармливать мороженым циклопом или другими похожими кормами - с субстрата они их вполне собирают. Можно их подкармливать всякими вареными листьями, но мягкими. |
|
#22105 |
Посетитель
69
18 года |
Спасибо. |
Пока активности не отмечено. других рыб кормлю замороженным циклопом и пр., значит когда освоятся, то и они начнут есть. Кстати, они активны только в ночное время или как? |
|
#22170 |
Посетитель
|
Кормление стурисом |
Рыба очень неприхотлива к составу воды. Хорошо живет и растет как в очень жесткой, так и в мягкой воде. Главное, чтобы аквариум был хорошо сбалансирован (не должно быть нитрита и аммония) - для этого надо углем активированным фильтровать (я добавляю из расчета 200 гр. на 100 л., меняю раз в 1 - 1.5 месяца) и вода должна быть достаточно насыщена кислородом. Старвация - наиболее частая причина неудач с этой нетребовательной рыбкой. |
|
#954389 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dbrnjhjd вы бы обратили внимание на дату- этот вопрос поднимался 6 лет назад |
|
#954392 |
|
Посетитель
|
|
Dbrnjhjd Если вы уж копируете текст, то хотя бы давайте ссылку на авторство. Даже если вы разбавили цитату своей фразой об активированном угле. Просто статья-то моя. Из 3-го номера "My Tropical Fish" за 2006 год. А. Еренбург(MTF, 3,2006) |
|
#954625 |
Посетитель
|
|
От спирулины то толку мало????.На одной только спирулине они метали икру три раза подряд с интервалом в один, два дня.Потом правда сдохли одновременно и самец и самка.Малышей подымал на чистой размолотой в порошок спирулине и успешно.Аквариум от водорослей мое мнение они чистят хорошо, даже вьетнамку , эту гадость теребят.Сера костапур они , как и фарловеллы хорошо перенесли, так же и мальки.Правда лекарство было заказано через интернет-магазин и, что там было наполнено в бутыльке знают только сами отправители. |
|
#955292 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Alex Y В нынешние выходные был на птичке в Москве. Встретил сего зверя. Читал про него, любопытное создание Приобрел лишь одного -холодно и домой ехать на следующий день только, опасался не довезти. Размер довольно приличный уже -около 11-12 см без кисточек на хвостовом плавнике. Запечатали мне его в пакет с водой и кислородом. Не распечатывал, пока не довез до дома, на улице с ним за пазухой ходил -выглядел с этим надутым мешком, должно быть, забавно... Пока в мешке была, имела практически желтый окрас, когда выпустил в отсадник -порозовела. С виду -шустрая, здоровая, как ест, не замечаю. Давал TetraPleco Wafer, немного. Сегодня выпустил в аквариум с другими лорикариевыми, плихтом крупным и несколькими анцами. Думаю, условия жизни у них схожие. Как только стурисома коснулась коряги, сразу же приобрела свой естественный окрас -темные полосы и плавники потемнели. Ведет себя малоподвижно, сидит либо на коряге какой-нибудь, либо на стекле. Другие обитатели ее как-будто не замечают и ей все "в фиолетовых оттенках". Как кормится, не вижу, но испражняется, значит питание достается Со временем, в скором будущем, хочу еще таких пару приобрести. На что еще обратить внимание при их содержании? |
|
#1055451 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
у меня живут 2 стурисомы больше 3-х месяцев. замечательные рыбки, мне очень нравятся попались разные по цвету - у одной светлая полоса на голове и спине серая, у другой бежевая. выросли уже прилично за это время. куплены были на Птичке. в основном едят видимо обрастания всякие - постоянно ползают по камням, листьям, стеклу, коряге, грунту. к корму как-то без энтузиазма относятся. но на мотыля приплывают. похоже есть им его своим ртом не удобно. но пару-тройку червячков они умудряются всосать сомовьи таблетки едят, но тоже как-то не особо, поскрябают пару секунд и дальше перемещаются. при том похоже от голода они не страдают - брюшки не худые. с несколько большим энтузиазмом грызут тыкву, погретую в свч пару минут. вот мои стекозульки: |
|
#1057878 |
Постоянный посетитель
|
|
kalinevera Прикольные! Действительно, цвет отличается. Я тоже два месяца назад взяла четырех, через 2 недели две умерли с раздутыми брюшками, остальные совершенно замечательно себя чувствуют, активны и днем и , насколько вижу, ночью. Позавчера купила еще двоих, совсем крохи, как ниточки, больших не нашла, будний день, на птичке продавцов мало, пока полет нормальный. Очаровашки, из всех сомов мне больше всего нравятся и аква сияет, стекла совсем не чищу. |
|
#1057932 |
Посетитель
|
стурисомы |
Elena64 скажите пожалуйста, Ваши стурисомы живы-здоровы? они растения не выковыривают? подыскиваю сомов в гурамник - а там травы мноооого, да вот птер регулярно корчует ((( |
|
#1166578 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серая Дымкая отвечу мои живы, у одной выросла щетинка - самец видать. вторая гладкая. растения не портят совсем, нежно чистят листья, камни, иногда стекла. оч хорошие мирные рыбы. правда вырастают крупными - до 15-18 см. мои щас 10 и 12 см (не считая хвоста) |
|
#1166730 |
Посетитель
|
|
kalinevera судя по подписи, стурисомы у Вас в 300л... то есть сажать пару в столитровик - пустая затея? или рост они набирают тоже с оглядкой на объём? |
|
#1166781 |
Посетитель
|
|
Серая Дымкамои 4 самки в180л. выросли см по12.У друга моего, отец этих девочек см20 и бородатый обалдеть можно, объём больше полтонны.Видимо объём играет свою роль. |
|
#1166862 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Серая Дымка Да, мои стуриосомки бодры и веселы, до сих пор очаровывают меня, "самолетики". До сих пор не чищу стекла в этой акве. Растения не выковыривают, травы там тоже много, но видела попытку присосаться к скалярии, видимо голодный был. Сколько в сантиметрах, не знаю, не меряла, но выросли здорово. Они у меня в 130 с радужницами и скалярками(2 шт). Возможно, если будут перерастать из этой банки, то пересажу в 330 к дискусам. |
|
#1166915 |
Посетитель
|
|
leu понятно... ну что ж, пожалуй, можно попробовать поселить их в сотку - пока маленькие, а там вместе со стурисомами и мои аппетиты вырастут ))) |
|
#1167227 |
Посетитель
|
|
Elena64 спасибо ) видимо, попробую посадить эту красоту в сотню литров как думаете, если посадить не пару - а одну - заскучает? |
|
#1167229 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серая Дымкамне кажется врят ли заскучает - все им по фигу они ползают везде, соскребая бактер.налет и других рыб игнорируют. |
|
#1167489 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение kalinevera Мне тоже так кажется, их интересует только еда. Просто они мне очень нравятся, поэтому хочу их много. |
|
#1167494 |
Посетитель
|
|
Серая Дымканет скучать не будет. |
|
#1167616 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Серая ДымкаСкучать то не заскучает, но они между собой больно то и не воюют, а потом выростет один, еще захочется, а не найдете. Я бы штучки три взял как минимум, прикольные рыбешки. |
|
#1167800 |
Посетитель
|
|
Евгений Саратов да лишь бы им тесно не было в моей сотке - потому как там уже сейчас две скалярки, три неона, планируется переезд пары перламутровых гурами, покупка макроподов штук 3-4-х и неонов апельсиновых... ещё бы конечно L-128-го или 200-го... *мечтательно* |
|
#1167942 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Серая ДымкаДа тут дело даже не в тесноте, стурисомы московского разведения, а эльки то дикие, жившие в мягкой кислой и чистой воде. Сможете создать для них надлежащие условия жить будут. Ведь чем меньше объем, тем больше хлопот, это не я придумал. Удачи Вам. |
|
#1167967 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Можно ли стурисому посадить к акарам? |
|
#1271452 |