Посетитель
225
3 года |
Ультразвук как средство борьбы |
Тут пришла идея может попробовать для борьбы там с водрослями, простейшими паразитами использовать утразвуковую машинку Ретона, вот только как ультразвук вааще может действовать и главное не кого? |
|
#312253 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хорошо, что под рукой не оказалось радиолокационной станции, а то изучали бы влияние СВЧ на водоросли. Правда, недолго бы изучали... |
|
#312264 |
|
Посетитель
225
3 года |
|
ну дак бывает ерунда, а иногда эксперимент меняющий предствление о мире вообщем никто не пробовал.. Значит попробую сам если родилась бредовая идея. |
|
#312419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Обычно, эксперимент на чем-то основан, а не проводится "от балды" просто потому, что что-то оказалось под рукой. |
|
#312433 |
Посетитель
158
13 года |
|
============================= |
|
#312442 |
Посетитель
|
|
Не совсем так, этот вопрос исследовался НИИ еще в советское время, и если мне не изменяет память то там все сильно зависит от частоты и мощности, и эффект варьируется, ит приманивающего действия, до отпугивающего, а так же оглушения, и разрывов плавательного пузыря. Так, что тут как всегда вопрос интенсивности. Существуют даже промышленные электроловильные установки для танкеров и прудовых хозяйств основанные на приманивающем действии. |
|
#312450 |
|
Посетитель
158
13 года |
|
сообщение OSA Очень интересно, может статейки или ссылки по этому вопросу имеются? С удовольствием бы почитал, может и сам бы, что-то сгородил. Вообще у ультразвука очень много областей применения и довольно таки любопытных. |
|
#312495 |
Посетитель
225
3 года |
|
Вообщем из первого опыта, на одной рыбсе в течении 10 минут воздействия у нее никаких изменений в поведении не было. Вообщем на рыб ретона не влияет, покрайне мере 10 минутное. |
|
#312672 |
Посетитель
225
3 года |
|
А вот еще ссылочка с параметрами http://shop-ot.narod... интересно а в каком диапозоне выдерживают рыбы ультразвук, пока нигде ненашел. |
|
#312675 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А вот на микроорганизмы говорят влияние оказывает, знакомые говорят даже этой машинкой свой болячки лечили и удачно. Еще хорошо помогает прикладывание к ранам портрета Чумака. Дешевле машинки, а эффект тот же. |
|
#312691 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если кто-то рассчитывает, что Ретона "стрясет" водоросли со стенок, тот наивно заблуждается - у нее мощности не хватит. Думаю, у нее не хватит мощности даже для того, чтобы рыба ее (Ретону) ощутила (визуальный контакт не в счет). |
|
#312717 |
Завсегдатай
|
|
Внесу и я свою мысль |
|
#312745 |
|
Модератор , Советник
|
|
Выскажу свое мнение. На мой взгляд как источник ультразвука, эти машинки очень слабы. Я с сильным сомнением отношусь к их стирающим свойствам, не говоря уже о воздействии на микроорганизмы. В свое время ставил экперимент: в два тазика засыпал одинковое количество стир. порошка и две футболки с одинковыми загрязнениями. В один тазик на 12 часов ставил машинку. Разницы не обнаружил. Т.е. футболки конечно немного стирались, но только за счет замачивания. Одинаково в обоих тазиках. Без порошка результат был тоже одинаковый, только конечно хуже. |
|
#312778 |
Постоянный посетитель
|
|
В конце 80х в Советские больницы поступали ультразвуковые кавитационные стерилизаторы для хирургических инструментов. В каталогах еще были устройства дял стерилизации рук хирургов. Про них ещё слухи ходили, что они импотенции способствуют и что есть больницы в Моcкве, где такие аппараты устанавливались. Их в народе называли "динь-динь" - звонили они, когда инструмент/руки вынимать можно было. |
|
#313002 |
Посетитель
225
3 года |
|
сообщение balabol В принципе так и получается, ну оказалась у меня эта хрень, так что не использовать как УФ? Кстати за ночь держания в воде с рыбсой, рыбса не пострадала, а вот воду было лень менять в мелкой банке и она слегка мутноватой была, так вода стала прозрачной. |
|
#313031 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EljaB Эти устройства применяются не для стерилизации, а для мытья инструментов. Как-то раз черт дернул засунуть туда палец. Ощущение, прямо скажем, не из приятных... Изменено 5-11-2006 автор Michael |
|
#313039 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Даже маломощный (безобидный для живых тканей) ультразвук лучше не использовать в аквариуме потому, что стекло аквариумное, особенно дно, треснуть может. Вода слабосжимаемая среда, песок на дне, все это усиливает кавитацию. Скорее лопнут в аквариуме стекла и камни начнут крошиться, чем живые ткани почувствуют эффект ультразвука, разве что щекотно чуть-чуть и тепло будет |
|
#313079 |
Постоянный посетитель
|
|
Эти устройства применяются не для стерилизации, а для мытья инструментов. |
|
#313188 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Халтурили, выходит? |
|
#313256 |
Посетитель
158
13 года |
|
сообщение DjinКстати за ночь держания в воде с рыбсой, рыбса не пострадала, а вот воду было лень менять в мелкой банке и она слегка мутноватой была, так вода стала прозрачной.Ну вот, что и требовалось доказать, но всё-таки, от греха подальше, лучше использовать изолированно, т.е. циклически - набросал помпой воду в ёмкость, обработал, слил. А Фоме не верующему дорога гугл, набрать два слова - ультразвук стерилизация. |
|
#313344 |
Посетитель
|
|
У меня есть ультразвуковой туманогенератор: металлическая шайба с мембраной в центре. Его опускают в воду и ультразвуковые колебания мембраны разбивают воду на поверхности в тончайшую пыль. Однажды это устройство завалилось на бок в пластиковом тазике, и в стенке, на которую была направлена мембрана за 30 секунд прожглось небольшое отверстие (3-5 мм), которое я потом запаял тем же способом. Точно также прожигаются дыры в листьях растений, которые лежат на поверхности воды. Если подержать палец над мембраной - то ощущения как будто иголку воткнули со всей дури. Так что бороться с водорослями таким способом можно, а также с рыбами, растениями и силиконовыми швами . |
|
#313396 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fan1 Это Вы ко мне? Ну так давайте прямо ссылку на то, что Вы там нашли и мы это обсудим. Может быть, Вы докажете старому дураку, что он ни черта не знает о том, что происходит в его профессии. Весь мир, мол, давно стерилизует хирургические инструменты ультразвуком, а он об этом и не знал. Сидит в своей глухомани и работает инструментами, по-старинке простерилизованными в автоклавах, сухожаровых шкафах и химических парах. И признает только это, да еще гамма-камеру. А ультразвуковые установки применяет, дурачок, только для диагностики, мытья орудий труда, кое-каких манипуляций с тканями и т.д. (не считая домашних мелочей типа увлажнителя воздуха, генератора тумана в палюдариуме и пр.) Так что с удовольствием почитаю и обсужу то, что явилось для Вас основанием назвать меня Фомой Неверующим. Только по делу и без общих фраз. То, на что, в принципе, способен ультразвук мне, естественно, известно. Так что давайте говорить не о теории, а о практическом применении. А то ведь и горящий напалм неплохо стерилизует, но его, почему-то, для этих целей не применяют. Так же как и атомную бомбу. Ну и, конечно, не ожидайте, что я буду серьезно обсуждать рекламные заявления типа тех, которые применяются продавцами кастрюль Цептор, народными целителями, полуграмотными дядьками, выдающими себя за ученых или распространителями очередных панацей. Сразу намекну, что Вам стоит почитать о том, чем стерилизация отличается от дезинфекции или обеззараживания, чтобы мы с Вами говорили на одном языке. Изменено 5-12-2006 автор Michael |
|
#313452 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ультразвуковые ванны и прочие УЗ-генераторы - для мытья поверхностей. Используются и в металлобработке, ювелирном деле, и в химии (биологии, медицине) для мытья посуды. Кроме того, их используют для дезинтеграции осадков и других гетерогенных систем. Живые клетки в чем-то тоже относятся к гетерогенным системам, однако для их надежного разрушения УЗ никогда не используют индивидуально. |
|
#313459 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael ага, схалтуришь при генуборке операционной под свинцовым присмотром старшей медсестры отделения... первый раз мыли вдесятером за полчаса... потом перемывали в течении 8 часов вместе с наставницей сообщение Michael Напалм может и не ипользуют - он нагар оставляет, но острое пламя например от горения этанола для стерилизации даже операционного инструмента используют. Правда только в особых (полевых) условиях, когда нет другого выбора... 1/2 ОФФ Эх, ностальгия потом прошибла, как вспомнил эпилептический припадок алкаша (дло было в хирургии), когда до него дошло, что я маски для маслянной ингаляции стерилизую обжигая пламенем чистого медицинского спирта... Он всё не верил, что я таки зажгу... даже когда я спички вынул... а потом марля, ложка меж зубов... в общем вы представляете эмоции зелёного медбрата делающего это впервые |
|
#313694 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это, батенька, садизм. Могли бы ради уважения к товарищу просто поплевать на маску и протереть рукавом: ему бы это было более понятно и привычно. |
|
#313721 |