Малёк
10
21 года |
как долго хранить живого мотыля |
Посоветуйте каким образом и как долго можно хранить живого мотыля |
|
#23041 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если каждый день промывать и отсортировывать, то выжившие протянут недели две. Я ставил эксперимент на выживание с мотылём "средней свежести" - для этого использовал сито, слегка погруженное в банку с водой, воду менял каждый день. Банка стояла на подоконнике (около 15 градусов). Живые пролазят через него в банку, оставшихся дохлых выкидываю. К концу второй недели выживших оставалось около 60 процентов, вода уже не засиралась их отходами и паутиной. Начали дохнуть от голода? Главное, не наваливать их кучей, а то задохнутся. На третьей неделе выкинул, потому что надоело экспериментировать. В принципе, после первой сортировки можно и заморозить. |
|
#23045 |
|
Посетитель
|
|
Многое зависит от типа мотыля. Если покупать привозной лиманный, то он и две недели пролежит. А если местный (он крупнее, темнее и мягче) то за неделю испортится. А ваще мороженный лежит очень долго. |
|
#23078 |
Посетитель
|
Зависит от качества. |
При покупке стоит быть предельно внимательным и придирчивым. Мотыль должен быть чистым, 100% живым. В ином случае от покупки следует отказаться. Качественный мотыль храниться около недели. Хранить лучше всего в не плотно закрытой посуде сбольшой площадью дна, на средних - верхних полках холодильника. Перед закладкой на хранение мотыль нужно промыть и слегка отжав разравнять слоем 2-3мм по дну тары для хранения. Воду добавлять не нужно, если мотыль подсыхает слегка опрыскать из пульвелизатора. В анологичных условиях корретра хранится до 3-х недель. Хотя мотыль лучше сразу заморозить. Особенно если у морозилки есть функция быстрой заморозки. Промытый и отжатый мотль кладём в пакет, равномерно распределяем по нему в ровный блин толщиной в 1мм, и быстро замораживаем. При разморозке на следующий день (если мотля выбрали правильно) до 50% личинок будут живыми. С каждым днём хранения всхожесть уменьшается. |
|
#23102 |
Посетитель
|
а как же в марганцовку? |
Не надо что ль его замачивать? А мне вот настоятельно рекомендовали перед заморозкой его 20 минут в марганцовке держать. ... как правильно то? |
|
#23173 |
Посетитель
|
Правельно |
Originally posted by Щукина Катя Правильно рекомендовали, либо в крутом растворе марганцовки, либо метеленновой сини, некоторые замачивают в зоосферовском трипафлавине. Лично я вымачиваю не мене чем час а то и два. |
|
#23209 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
Прекрасно лежит живой по 2-3 недели ... |
..завернутый в чуть(!!!) влажную газетку внизу холодильника .Слоем толщиной в 0,5 см. Периодически проветривается-перемешивается и газетка периодически слегка опрыскивается водичкой и по мере надобности заменяется на чистую . Всё это дело лучше положить в полиэтиленовый пакетик , но не завязывать , а наоборот оставить открытым верхнюю часть .(это про лиманный мотыль ) |
|
#23220 |
Посетитель
50
21 года |
|
Я храню с неделю во влажной тряпочке, которая находится в плотно закрытой баночке. Через неделю он начинает темнеть, тогда раскладываю его пореже на бумажку (в идеале - по одному, чтобы не слипались) и в морожиловку. Через несколько минут он становиться светло красным и звенит. |
|
#23387 |
Постоянный посетитель
|
у меня три недели лежит в холод в почти |
сухой тряпке, при температуре около 2-5 С.. спрыснул свежей водой - зашевелился как новенький. 2 недели вообще ничего с ним не делал, думал сдохнет.. |
|
#185385 |
|
Малёк
26
10 года |
|
У рыбаков популярен способ хранения мотыля в картошке: у крупной картошки отрезают сверху пластик толщиной пару сантиметров. В оставшейся картофелине вырезают мякоть, оставляя у стенок около 1 см, закладывают туда мотыля и, прикрыв сверху отрезанным пластиком, кладут в холодильник. Промывать каждый день (и мотыль и картошку). Считается, что находясь в картошке, мотыль получает пит. вещества из этого овоща. Сам пробовал, недели 2 живет без проблем. |
|
#196199 |
Новичок
|
А мы опять по старинке |
Берется мотыль кладется в женский чулок и все это хозяйство в бачок унитаза (там постоянная протока холодной воды). Попробуйте и потом скажите сколько он у Вас так пролежал живой и шустрый. |
|
#202680 |
Малёк
|
|
сообщение VladNik Абсолютно согласен - сам так храню мотыля. Живет до месяца, но т.к. беру его не много, то через месяц где то кончается - приходится за новым ехать. PS: Избегать касания стенок не обязательно, но желательно. PPS: И еще один момент - чем мельче мотыль - тем дольше он проживет, и чем плотнее капроновый мешочек (читай: женские колготки ) тем меньше комаров будет у вас в квартире |
|
#227114 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А я слышал, что мотыль обязательно надо морозить, дабы паразиты умерли. Я морожу в коробках от CD - очень удобно. Открыл, отломил порцию, убрал. Дёшево и сердито. |
|
#227124 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А я храню в лотках из-под салата. |
Продезинфицированный ИХТИОФОРом или "Антипаром" мотыль живет у меня минимум 2-3 недели в пластиковом лотке с крышкой (плотной) и низким уровнем воды, в холодильнике. За месяц может и скиснуть, но не факт. За 7 недель - скисает с гарантией. |
|
#227125 |
Посетитель
|
|
В холодильнике (не в морозильной камере), уложен во влажную марлю слоем около сантиметра. Промываю пару раз в неделю, при кормёжке отсортировываю дохлый. Приобретать лучше не очень по многу, как ни крути свежий он и в Африке свежий..:smart: |
|
#227135 |
|
Постоянный посетитель
|
|
скажите плизъ замороженый корм ничем не хуже живого(шевелящегося) ? |
|
#242809 |
Посетитель
103
18 года |
|
При быстрой заморозке все питательные вещества остаются. Где-то читал что есть фирмы производящие замороженные корма для рыб. Стоят они помоему даже дороже сухих и живых кормов. Дороже скорее из-за потраченной энергии на заморозку. |
|
#242832 |
Постоянный посетитель
|
|
быстрая всмысле(азотом что ли) ? |
|
#242879 |
|
Посетитель
103
18 года |
|
Да нет конечно, а кто его знает может и так. В домашних морозильных камерах есть помоему кнопка быстрой заморозки (для ягод и т.п.), при нажатии кнопки происходит понижение температуры кипения (до -24,если я не ошибаюсь) холодильного агента при помощи компрессора, соответственно воздух в камере тоже понижается. Ну а в промышленном масштабе честно говоря я не знаю какая технология, может и азотом. В холодильных установках разные холодильные агенты (фреон, аммиак) с разными температурами кипения. Есть и криотехника, как раз там и используется азот. Для справки - холодильные агенты в основном кипят при низких температурах. Кстати кипящая вода тоже может являтся холодильным агентом при температуре кипения +100 град., при условии отъёма теплоты боллее горячего тела. Что-то я разошелся не в ту степь. |
|
#242918 |
Постоянный посетитель
|
|
Один человек хранил мотыля в унитазном бачке. Сделал там тканный гамак и на него мотыля вываливал. Постоянная подмена воды, темнота, прохлада – то, что доктор прописал. Он правда рыбак, но цель тажа. |
|
#242937 |
Постоянный посетитель
|
|
я пользую нетканные тряпочки, влажные, ноне мокрые между которыми закладываю мотыля. Если дохлых удалять, то тянет 2 недели. Условие - класть не слоем, а раздельно |
|
#242964 |
|
Посетитель
|
|
поподробней про дезинфекцию перед заморозкой плиз. и вообзе про технологтю. а то куском в пакете заморозил - замучился откалывать отверткой))) а про коробочку из под диска понравилось |
|
#242983 |
Постоянный посетитель
|
|
а продавцы которые продают мороженый корм дезинфицируют ? ^^ |
|
#243067 |
Посетитель
|
ya=ya |
сообщение Nexus(rus) Мне кажется нет. Им главное продать... |
|
#253758 |
|
Посетитель
95
18 года |
|
сообщение VladNik Сама так хранила =))) Часть "просачивалась" через мешочек и сдергивалась в унитаз. Гости долго удивлялись, что это у нас плавает в толчке такое красненькое =))))) По-моему, лучший способ из всех возможных. |
|
#253812 |