Постоянный посетитель
|
МГ в открытом аквариуме...... помогите советом!!! |
Вот сохнет баночка для растючки размером 150 х 60 х 48 ( Д х Ш х В ). Предпологаемый слой грунта порядка 8 см. Столб воды 37 см. |
|
#341061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Little_fleaВОПРОС: сколько МГ ламп ставить и какой мощностиТри по 150Вт или одну 400Вт. С одной лампочкой оченно интересно могло бы получиться! |
|
#341065 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сложновато будет создать такое длинное пятно света с одной лампой ИМХО. Придется делать самому отражатель.. и соответственно светильник. |
|
#341074 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение JasterНе очень сложно - поднять повыше над водой и нет проблем. Для такой площади поднять придется примерно на 40см. Светильник сделать гемороя примерно столько же сколько и аквариум - то есть не так уж и много Самому только полностью не получится - не думаю что у всех аргоновая сварка дома есть Но ведь и стекла для аквы, особенно для большой, редко сами аквариумисты режут |
|
#341080 |
Модератор , Советник
|
|
С одной лампой практически нереально сделать равномерное освещение. А если поднять высоко, то большая часть света будет идти мимо. Так что самый правильный вариант - 3 по 150. |
|
#341105 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин КучеренкоСовсем равномерно, конечно, не получится. Но это как раз и может быть интересно - в середине роталы, по краям анубиасы и всем комфортно! К тому же не надо пытаться чтобы пятно света уже на поверхности покрывало всю площадь аквы - на 3/4 есть - и ок, дальше дорассеивается в воде, чересчур темных углов не получится. |
|
#341111 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Little_flea я ставил-бы как минимум 4х150вт + настолько низко располагая их, насколько возможно избавиться от неравномерности освещения и иметь возможность контролировать температуру воды. И хотя при таких габаритах банки счета за электроэнергию начинают давать о себе знать, но заметил приятную мелочь - как говорил Еlkmor цитируя Амано - при сильном световом потоке трава за 6-8 часов вполне наедаетя, я вижу это при 2вт/л по снижению интенсивности пузыряния. Вадим. |
|
#341133 |
Постоянный посетитель
|
|
Поехал смотреть металлогалогенные светильники и честно говоря не ожидал что они столько стоят....((( Вот сфотографировал его на сотик А если в крайнем случае потом бока аквариума дополнительно подсветить? |
|
#341321 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сделайте сами. Покупается корпус прожектора для 500ватт обычного галогена, и после небольшой доделки в нео входит лампа МГ 150 ватт. Стоит рублей 160-200 в Москве. Остается найти балласт (дроссель и ИЗУ). Они стоят рублей по 200-300 в среднем. Думаю у вас тоже должны быть в продаже на строительных рынках или в оптовых фирмах. |
|
#341328 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Little_flea http://montan-a.hotm... |
|
#341358 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня в городе металлогаллогенки есть только в одном магазине. |
|
#341364 |
Постоянный посетитель
|
|
Разводят, однозначно. МГ лампа при равной мощности выделяет меньше тепла (правда не на много), чем обычная галогенка (лампа накаливания). Про 6 часов тоже фигня, тем более если в пржектор под 500вт вставить 150. |
|
#341383 |
|
Посетитель
72
1 года |
|
Аналогичный случайпроизошел в "Тамбовской губернии"( в моем аналогичном водоеме) Я остановился на комбинации 3*150 вт. И поле освещено нормально, и боковых засветок минимум. И "пересвета нет". Хотя до сих пор нитчатку победить не удается. |
|
#341483 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Другой DoctorУ меня стоит 4х150, но это надоело - мало видов травы растет под таким слабым светом. Сегодня как раз отдал в покраску отражатель для лампы 400Вт. До этого висела пару дней на пробу Могу еще раз сказать что аквариум только одной ею освещается неравномерно, но это-то и интересно! |
|
#341567 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNKУ меня сейчас в аквариуме с дискусам и травой стоят люминисцентные лампы - по центру и по краям справа и слева энергосберегающие. Так вот когда отключаю свет по краям аквы вообще прикольно получается. Вот только если я поставлю светильник на 400Вт. при столбе воды 37 см. для тех растений которые будут расти прямо под ней, не многовато будет света? [/q] Изменено 23.8.06 автор Little_flea |
|
#341581 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Little_fleaО чем и речь! Вы прекрасно поняли что я хотел сказать Вот только если я поставлю светильник на 400Вт. при столбе воды 37 см. для тех растений которые будут расти прямо под ней, не многовато будет света?имхо, нет. Там будет, грубо говоря, в максимуме 2Вт/л. По краям аквы - будет полватта или около того. Не стоит в середину что-то быстрорастущее или теневыносливое сажать. То есть ни большому эху, ни нимфее, как и анубиасу там не место. Идеально бы посадить туда барклайю, можно как зеленую так и красную - ей чем больше света - тем лучше! У меня под МГ 250Вт в 12 см от воды расположенной у нее ни разу не было на живых листьях ни пятнышка водорослей. Видать, работают пресловутые фитонциды |
|
#341594 |
Постоянный посетитель
|
|
Ок. |
|
#341600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Другой Doctor Вот это пример того, чего я всеми силами пытаюсь избежать. Конструкция смотрится ОЧЕНЬ тяжеловесно! Что сильно портит впечатление от аквариума. Попытаюсь сделать поизящнее.. |
|
#341662 |
|
Посетитель
72
1 года |
|
C пребольшим удовольствием передеру идею. сообщение DNK Про барклайю не спорю, а с остальным пока не справился. Достали лохмотья нитчатки. Изменено 24.8.2006 автор Sheer |
|
#341720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Другой Doctor Можно подумать вместе. Я так понимаю, облицовка самого светильника нужна отчасти для того, чтобы свет не попадал в глаза? Хочу попробовать просто сделать как в кино-осветителях, допольнительные пластины со стороны зрителя, чтобы закрывали свет от прожектора, идущий в глаза. второй вариант - сам светильник сделать почти плоским, а прожектора поднять относительно него, закрыв зазор опять же пластинами-отражателями. Тогда не будет создаваться такого впечатления массивности. Но встает вопрос - как сделать чтоб выглядел красиво. Опять же надо экспериментировать.. |
|
#341723 |
Посетитель
72
1 года |
|
Так в моем варианте так все и есть. Просто одно фото не информативно. Все закреплено на тросах растяжках. На Киевском форуме все было описано и сфотографировано, пока форум не ломанули. Я обещал все восстановить. Готовлю повторно материал. |
|
#341822 |
|
Посетитель
225
3 года |
|
Я вот поставил на 200 литров 2 МГ по 150 W правда так запустить толком и не могу проблемы с цветением воды, уже месяц стоит зеленый или мутный, уже просто достало, накупил оборудования но ниче не помогает, отключишь свет и занавесишь очиститься, потом опять. Притом стоит банка под окном в которую я воду залил и слить было лень она стоит прозрачненькая как стеклышко. ниче не доливаю и не меняю вообщем бред |
|
#341941 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я решил подвесить 1х150 прожектор на кронштейне для начала.. далее буду думать неспешно. |
|
#341968 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Djin Свет не причина, а лишь катализатор. Причина - питание, ищите его источник. Посмотрите поиском, была давно огромная ветка, называлась кажись "много света". Если не убедит - проведите опыт - под Вашей лампой поставьте 3л банку с дистилятом - будет наглядно. Вадим. |
|
#341995 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Скажите, а есть ли разница при подключении МГ, где фаза, где ноль? А то в магазине сказали что без разницы, а по схеме подключения в светильники указано что куда.....((( |
|
#344737 |