Завсегдатай
|
Таблица рН/кН/СО2 и мягкая вода |
Таблицей определения количества СО2 в соде от рН и кН я пользовался давно, и замечаний к ней ранее не было, пока не перешел на осмос. При малых значениях кН рН значительно ниже, чем по таблицам. Поясню: |
|
#348694 |
Завсегдатай
|
|
YRus |
|
#348728 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Buldozer Конечно, воде ("очепатка"). Вот тут: Питерская вода СО2, PH, KH...непоняткиК моему сожалению я не видел этой ветки... Правда цифры у меня много более экстремальные... Вообще уже давно известно, что при малых значениях КН таблица вретЖаль что обсуждений этих известных истин я не видел... |
|
#348790 |
Завсегдатай
|
|
сообщение YRus Да, действительно. Обсуждений как то мало или вообще нет. Но постоянно на форумах в различных высказываниях грешат на таблицу, а особенно на "правдивые" значения при низком буфере. Хотелось бы получить этому хоть мало мальски научное подтверждение |
|
#348821 |
Постоянный посетитель
|
|
А если тестом проверить количество СО2? |
|
#348902 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Nik Уменьшал, пока нитчатка не загнулась. Потом оказалось что эрикаулон, тонина и др любят это....Да и рыба в основном бассейна Амазонки... |
|
#349014 |
|
Завсегдатай
|
Почти по теме |
А как влияет температура на эту самую таблицу kH-pH-CO2. |
|
#358398 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Eugene N |
|
#360824 |
Завсегдатай
|
|
Это понятно. |
|
#360863 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если Ваш измеритель рН не имеет автокомпенсации по температуре, Вы должны это делать "вручную". |
|
#360909 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael "Вручную" - я согласен, но как? Есть м.б. поправочные коэф-ты? Т.е. при заданных kH и pH содержание СО2 не зависит от Т? |
|
#360921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael |
|
#360930 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Eugene N Есть. Теоретический поправочный коэффициент равен 0,003 на каждый градус Цельсия на каждую единицу рН выше или ниже 7. Если в приборе не предусмотрено не только автокомпенсации, но и способа введения температуры вручную, то придется пользоваться таблицами. Вот, например: http://www.sensorex.... (см. "pH vs. Temperature Error Chart") Т.е. при заданных kH и pH содержание СО2 не зависит от Т? На мой взгляд, нет. Только я бы это изложил по-другому: при одной и той же КН, определенная концентрация СО2 будет отражаться в одинаковом значении рН при различных температурах. Изменено 10-16-2006 автор Michael |
|
#360931 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Eugene N |
|
#360936 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael Спасибо! Иначе говоря в моих условиях pH=6,70-6,80 при Т=30, этим можно пренебречь. |
|
#361224 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Может быть не таблица врёт, а вносит недопустимую погрешность индикатор, применяемый для титрования? Т.е. измеряем количество кислоты, ушедшей на изменение состояния красителя. |
|
#364440 |
Посетитель
|
|
Таблица отсюда. |
|
#364473 |
Посетитель
119
12 года |
|
Эта таблица составлена по уравнению диссоциации угольной кислоты (уравнение Хендерсона-Хассельбаха). Прочитать можно, например, в этой статье: |
|
#364482 |
|