Малёк
15
8 года |
Пропадают растения |
Помогите, пожалуйста. У меня 120 литров, лампа 18W горит 12 часов. Сначала все было благополучно температурный и световой режим без изменений. Растения быстро росли в основном криптокорина, обычно держу в аквариуме темп. 26-27. Так вот, через 1год примерно, что-то произошло и растения стали дохнуть, отламываться, гнить... Подменяю воду 1 раз в месяц на 1/3. Воду заливаю родниковую, может в этом причина. Кормлю в основном мотылем, может в этом. |
|
#370300 |
Завсегдатай
|
|
Если у вас на 120 литров - одна лампа 18вт, причина гибели растений напрашивается сама собой... Для нормального их состояния вам потребуется свет в разы более мощный! |
|
#370331 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
0,15 вт/литр маловато даже для криптокорин, при этом достаточно высокая температура оптимальнее - 23-25 гр, подмены можно делать более регулярно - 2-3 раза в неделю. Если Ваша вода имеет постоянные параметры, то для криптокорин это оптимально, если параметры не постоянны... - криптокорины этого не любят, может начаться криптокориновая болезнь. Росли Ваши растения скорее всего на пределе жизненых сил, истощались... |
|
#370381 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Hennessy Это врядли, всеж-таки Мурманск. Грунты специфичиские, знаете ли, сплошной гранит и базальт. Хотя и и причины брать родниковую воду нет никакой - в мурманском питьевом озере изумительная водичка. Но вот kH близка к нулю, ага - мягкая до безобразия, заявляю как бывший мурманчанин. Посему возможны резкие скачки pH. Хотя... Ну давай по-порядку. Проведи тесты на kH/pH. Какая лампа (ну это правда 18 ватт - это мизер)? Какие растения? Какой грунт (может закис, отсда завал редокса и вот те на...)? Население? Режим кормления? А для начала меняй воду в объемах поменьше, но чаще. 1/4 раз в неделю. |
|
#370382 |
Завсегдатай
|
|
Да, не посмотрел на местонахождение |
|
#370395 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Используя Ваши же выражения, "лампа 18W горит 12 часов", "Так вот, через 1год примерно, " превращается в лампу 9-10 Ваттную. Садится. Даже 10 Ватт, не 9, оооооччччееень мало на 120 литров. Если поменяете на такую же, это сразу будет видно. |
|
#370772 |
|
Малёк
15
8 года |
|
Лампу менял в начале года. Кстати примерно после после смены лампы примерно и начались проблеммы с растениями. Парадокс но в течении 2 лет этой мощности хватало и все было в порядке, поэтому как то не выжется с нехваткой света |
|
#370828 |
Малёк
15
8 года |
|
Просвятите, что такое ИМХО |
|
#370829 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Иванов Иван а вы не обращали внимание, что эта аббревиатура автоматически подчеркивается? наведите на нее стрелочкой, все сразу станет понятно есть еще одна расшифровка-неформальная: "истинное мнение-хрен оспоришь" , но правильней все-таки изначальная ниче, что я тут офф-топ? я не со зла Изменено 8.11.06 автор akka |
|
#370861 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хотел спросить о цветовой температуре лампы, но, лучше воздержусь. |
|
#370874 |
Малёк
15
8 года |
|
Лампа hilips TL-D 18W/33-640: |
|
#371283 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шестьсот сорок? Вы ничего не спутали? |
|
#371320 |
|
Малёк
15
8 года |
|
Все данные списал с лампы как есть. Не вопрос поменять, я так понял, что 6хх - мало и 40 - мало. Нужно найти лампу где оба индекса будут больше? |
|
#371450 |
Малёк
15
8 года |
|
Daxel! Давайте все таки по порядку. |
|
#371460 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Daxel Индекса цветопередачи 6х не существует, если написано 640, то это цветовая температура 6400К, если написано 740, 840 или 940 - то это цветовая температура 4000-4200К. Откуда я это выкопал не помню, кажется с укропа... |
|
#371499 |
|
Завсегдатай
|
2 Иван |
Невозможно с неполного словесного описания симптомов выявить причину. |
|
#371535 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Слышал мнение, что нельзя брать воду с родника, только с водопровода - там больше железа. Все зависит от параметров воды в каждом конкретном водоисточнике и насколько эти параметры подходят для Ваших целей. Бывают и родники идеальные, и водопроводы никуда не годные. |
|
#371657 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для Иванова Ивана:
а ранее:
Вот Вам и логика. Свет (цветовая температура, цветопередача, его сила и продолжительность светового дня) оказывает огромное влияние на рост растений.
Как профессиональный "сантехник", скажу так: сначала узнайте, в какой воде У ВАС железа больше, а затем начинайте использовать другую. Если Вас не устраивает моя версия со светом, прислушайтесь к словам YRus и VAP_S. Очень может быть, что у Вас, по совпадению, абсолютно случайно, резко изменился состав воды. Такое бывает, можете мне поверить. Sheer Вам советовал грунт проверить. Как успехи? Вы его когда последний раз сифонили? Пузырей не было? Я не издеваюсь, а вытягиваю из Вас информацию. 2 anatolst2: Я поднял свою информацию по лампам, и не нашел там ламп Филипс с маркировкой ...640. Поэтому и переспросил. |
|
#371706 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Daxel Уважаю . Мне моя лень не дает возможности нормально каталогизировать ссылки и информацию, приходится полагаться на память, а она иногда подводит |
|
#371759 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А меня подвела вот эта ссылка: |
|
#371824 |
Малёк
15
8 года |
|
Вы его когда последний раз сифонили? Пузырей не было? |
|
#371857 |
|
Малёк
15
8 года |
|
А версия с живым кормом однозначно отпадает? |
|
#371858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А что, по Вашему мнению, можно занести с живым кормом такого, что рыбы будут жить, а растения гибнуть? Пузыри в грунте могут появляться при накоплении там сероводорода или метана, как следствие загрязнения грунта и застойных явлений в нем. |
|
#371875 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сифонка - это промывка грунта проточной водой из этого же аквариума, прямо в аквариуме. При этом из грунта удаляются продукты жизнедеятельности рыб, остатки корма и прочие органические вещества, избыток которых ведет к появлению гнили корней растений, образованию метана и сероводорода, приводящие к угнетению растений и гибели рыб.
Если мотыль НЕ резаный, то "ДА", однозначно. Если резаный, то это приведет к засорению грунта, если перекармливать рыб. Избыток несъеденного корма в аквариуме вреден. |
|
#372068 |
|
Малёк
15
8 года |
|
Купил лампы |
|
#372637 |