Завсегдатай
|
Кипячение воды, как средство снижения жесткости и ph?? |
Из-под крана вода - ph~8 |
|
#396204 |
Малёк
45
16 года |
|
Удобнее по-моему вымораживать, тем более зима...(галавное хотябы ниже нуля темратура опустилась) |
|
#396243 |
|
Завсегдатай
|
|
Понятно... Т. е. при заморозке часть воды, которая не успела замерзнуть - есть концентрат солей, влияющих на жесткость, так??? Каковы примерно пх и гх размороженного льда? |
|
#396262 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Какой смысл сего действа?Ваша кх=6 приемлема для 80-90% всей травы даже длинностебельной.Хотите выращивать Тонины?Только учтите что с умягчённой водой проблем появляется гораздо больше чем с обычной. |
|
#396380 |
Постоянный посетитель
|
|
Некоторые бытовые фильтры могут снизить жесткость московской воды в 2 и более раза. Я использую картриджи "Бриты" или "Эвиты" (последние подешевле, но Брита лучше). Они ещё немного подкисляют воду и хорошо подходят для небольших аквариумов или нерестовиков (например, для харацинок). Если воду предварительно долго кипятить, потом отстоять, а потом пропустить через картридж - жесткость можно снизить ещё больше. |
|
#396399 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Цена картриджа бриты почти 200р , ресурс весьма ограничен, ИМХО сплошное разорение и ради чего? |
|
#396428 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Mika:
Как уже не раз обсуждалось, снижение жесткости бытовыми фильтрами - палка о двух концах. Вы снижаете до нуля общуюю жесткость (то есть убираете соли кальция и магния), зато получаете пропорциональное повышение концентрации натрия (2 иона натрия вместо 1 иона кальция или магния). Вряд ли растениям так уж нелюбо именно содержание солей жесткости, скорее проблема в общей солености воды, которая при фильтровании не только не уменьшается, но и несколько увеличивается. Так что не стОит! Тем более учитывая довод Cerge 2 Hennessy: Во время праздников тоже пытался умягчить воду кипячением. Исходно: gH около 10, pH 7.5, электропроводность 423 мкСм/см (kH, простите, не знаю). После кипячения, остужения, отстаивания на балконе (зима не позволяет морозить ), слива с осадка получил: 9.5, 7.6, 430, соответственно. Мой вывод: нецелесообразно ни капельки Дождался окончания праздников и стал таскать с работы осмотическую воду. Возможно, ваши pH~8 и gH>10 немного и уменьшатся, но вряд ли радикально. |
|
#396442 |
Новичок
1
18 года |
|
Заметил(не знаю с чем это связано), но после того как стал добавлять отфильтрованную воду(Барьер№6)в качестве подмены стали болеть по одному дискусы.Когда забился в угол второй, сразу после подмены, понял - что-то не то , хотя фильтры были новые. Вернулся к водопроводной воде.Диски потихоньку возвращаются в строй.Таков мой опыт. |
|
#396478 |
Завсегдатай
|
|
Мне б такую работу. С кипячением все понял. А с вымораживанием? Тоже никакого толку не будет? С бытовыми фильтрами, понятное дело, даже и не связываюсь...
Достали высокие пх и гх, и проблемы связанные с ними, тонины выращивать не планирую, но многие растения из тех что содержу, думаю, порадовались бы смягчению - роталы (макрандра, наньесхан - растут но не так как хотелось бы), бликса японика (никак не приживется у меня, и я знаю почему!) и иже с ними... |
|
#396496 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae Brita содержит не ту ионообменную смолу, которая используется в стационарных бытовых умягчителях воды и регенерируется солью. Смола фильтров Brita снижает жесткость (GH), обменивая ионы кальция и магния на водород. Кроме смолы, этот фильтр содержит активированный уголь, который (с целью подавления флоры) обработан серебром. З.Ы. Просто даю справку, не пытаясь обсудить целесообразность применения этих вещей, в целом, и в данном случае, в частности. Изменено 1-11-2007 автор Michael |
|
#396504 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MichaelТогда все еще хуже - из Бриты получается подкисленная вода (снижение pH, для достаточно жесткой воды может оказаться весьма чувствительным), что тоже не всем и не всему понравится. А серебро, если и будет попадать в аквариум, может начать "подавлять" не только вредные, но и полезные бактерии PS. Просто немного расшифровываю написанное Майклом |
|
#396520 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hennessy высокий гх для растений не имеет практически никакого значения только кх. и проблемы связанные с ними, тонины выращивать не планирую, но многие растения из тех что содержу, думаю, порадовались бы смягчению - роталы (макрандра, наньесхан - растут но не так как хотелось бы), бликса японика (никак не приживется у меня, и я знаю почему!) и иже с ними... Они гораздо больше обрадуются подаче СО2 который в свою очередь понизит пх до нужного уровня. Само по себе смягчение воды вообще ничего не даст. |
|
#396521 |
|
Завсегдатай
|
|
Со2 у меня в травных банках везде - пусть и брага, а не баллон, но все же... Растения пузыряют и растут, но... Как всегда хочется чего то большего, по максимуму)) |
|
#396554 |
Постоянный посетитель
|
|
Ради интереса проводила подобные опыты летом, может и допускала ошибки в процессе, но поделюсь своими наблюдениями. |
|
#396579 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kelluke В большинстве химических лабораторий (тем более аналитических лабораторий, в каковой я, собственно, и тружусь). В фармакопее (то есть, например, в аптеках, в которых есть рецептурный отдел), как известно, тоже пользуют дистиллированную воду, которую можно смело лить неонам на развод. |
|
#396641 |
|
Посетитель
|
|
У меня 54 л. Вода из-под крана - Gh~16, Kh~12. Снижаю жесткость вымораживанием. В морозильник ставлю 3-х литровую емкость с водой. Когда замерзнет половина от общего обЪема - воду сливаю, лед размораживаю. У размороженной воды Gh~1. За сутки намораживаю 3 л воды, добавляю еще 3 л из-под крана и в аквариум. |
|
#396686 |
Завсегдатай
|
|
Отлично! Хоть какие то четкие данные. А на пш вымораживание никак не влияет?? |
|
#396731 |
Постоянный посетитель
|
|
В "Брите" катионит в Н+ - форме, поэтому ионов натрия не будет. Возможно, там есть и аниониты, поэтому сильного подкисления выходящей воды не происходит, кислотность выходящей всегда около рН=6,5. Правда, я использовал только московскую исходную воду или несколько более мягкую. При исходной более жесткой воде - лучше проверить рН выходящей воды. На сайте "Бриты" говорится, что получающаяся вода идеальна для аквариума (это уже обсуждали на форуме). Я согдасен с этим, т.к. харациновые в такой воде прекрасно разводятся. В зависимости от скорости пропускания жесткость водопроводной воды уменьшалась за один проход через фильтр c исходных 14 град. до 6-9 град. Если пропустить ещё раз, можно уменьшить и до 4 град. |
|
#396832 |
|
Завсегдатай
|
|
Тоже вымораживал в морозилке, когда осмоса не было. Из-под крана: GH=17, kH=15, pH=8. После вымораживания GH=3, kH=2, pH=7,5. Морозил в литровых пластиковых ведерках из-под мороженого. |
|
#396838 |
Посетитель
|
|
на сколько я понимаю кипячением можно снизить только kh, её вроде потому и называют временной жесткостью, что карбонаты кальция и магния при кипячении разлагаются. |
|
#396863 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Всё не совсем так... |
сообщение KRAPSI Кипячение как раз и снижает временную жесткость - ту жесткость, которая обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния (именно поэтому-то она и называется временной, поскольку так легко удаляется, в отличие от постоянной жесткости, которая обусловлена наличием других солей кальция и магния). Эти гидрокарбонаты при кипячении превращаются в нерастворимые карбонаты, выпадающие в осадок. Разумеется, вместе со снижением временной жесткости снижается и общая жесткость (gH). А величина kH (которую мы измеряем аквариумными тестами) отчасти характеризует именно временную (карбонатную) жесткость. |
|
#396890 |
|
Посетитель
|
|
http://www.water.ru/... |
|
#396949 |
Посетитель
|
|
сообщение shurae спасибо! оказывается я ещё не всё забыл |
|
#397333 |
Посетитель
|
|
Если аквариум небольшой 20-30 литров, то для подмены можно использовать бутилированную воду из магазина. 1 фляга в неделю 5 литров за 30 рублей - не разорит. Сделал анализы такой воды некоторых марок: |
|
#397669 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Скажите, а может быть связано малое снижение жесткости при вымораживании от длительности замерзания воды? |
|
#397729 |