Малёк
41
12 года |
Размножение креветок Амано |
У меня в аквасе на 250 литров живет около 20 креветок Амано. Периодически вижу самок с икрой. Икра развивается нормально, видно, как растут икринки. Но ни разу не видел молоди. Креветки шмели и вишневые креветки размножаются без проблем. По общим оценкам сейчас у меня около 50 вишневых креветок и часто вижу их молодь, которая прячется среди мелколистных густых растений. |
|
#411003 |
Посетитель
|
|
Добиться успешного разведения этой креветки не удается. |
|
#411012 |
|
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Пока вроде бы не у кого. Поищите, на форуме эта тема не раз поднималась. |
|
#411014 |
Модератор , Советник
|
|
В отличие от вишневых, у амановских молодь очень мелкая (размером с циклопа) и плавающая. Поэтому заметить не просто, да и рыба кушает. Чтобы увидеть личинок, надо самку с икрой отсадить в отдельную банку. |
|
#411122 |
Малёк
41
12 года |
|
Всем спасибо за советы. Возможно, попробую с осолением воды вывести криветок. Если получится, сообщу. |
|
#411462 |
Посетитель
|
|
Тут неплохо написано про размножение Caridina japonica |
|
#411499 |
|
Малёк
41
12 года |
|
Спасибо, Торон. Это лучшая из статей, которую я только читал про размножение Амано. Будем пробовать. |
|
#411526 |
Посетитель
|
|
Не за что. Обращайтесь... |
|
#411875 |
Посетитель
|
|
[q][i]У кого нибудь получалость развести криветок Амано? И если да, то как? [/q] |
|
#412242 |
|
Посетитель
124
12 года |
|
сообщение Михаил Крокодилов Здраствуйте, Михаил! У меня как раз сейчас есть самка с икрой и хочется поробовать ПОДНЯТЬ малька Амано. Не могли бы вы описать ньюансы вашего опыта. Эту статью, что вы написали я читал. Пока во какой вопрос - какую соль вы использовали, чтобы создать условия морской воды? Какую концентрацию? |
|
#417185 |
Посетитель
|
|
сообщение vasiliy Зравствуйте! На каждый литр На каждый литр дистиллированной воды я сыпал 30-33 г соли Aquarium Systems Instant Ocean. Плотность воды при комнатной температуре составила 1017 г/л. Концентрацию можно - даже нужно делать несколько большей. Лучше, чтобы на момент выхода личинок в хозяйстве была зеленая вода - хороший корм для первой личиночной стадии! |
|
#417819 |
Посетитель
124
12 года |
|
Зравствуйте! |
|
#418432 |
|
Модератор , Советник
|
|
В соленой воде должна прекрасно расти хлорелла. Вообще достаточно много света (можно просто у окна поставить) и что-нибудь заведется само. Лучше, конечно, это делать весной или летом, когда длинный день. Кормить надо азотом и фосфором. Какая-нибудь нитрофоска вполне подойдет. |
|
#418647 |
Посетитель
124
12 года |
|
Здраствуйте, уважаемые! |
|
#428624 |
Модератор , Советник
|
|
А вот это, кстати, тоже известная проблема. В природе личинку просто постепенно будет сносить в море. Можете попытаться сделать отдельный водем с соленой водой и пересаживать туда личинку. На сколко помнится, личинка плывет на свет. Если организовать свет только в одной точке, то там можно личинку просто отсосать трубочкой. |
|
#428633 |
|
Посетитель
124
12 года |
|
сообщение Константин Кучеренко Да, логично, спасибо за подсказку. Но на этот счет еще один вопрос. Получается, что остальных личинок я буду пересаживать уже в соленую воду. Не случится ли у них осматического шока? Переживут ли они такую резкую смену воды? |
|
#428747 |
Модератор , Советник
|
|
Можно на всякий случай пересадить через промежуточный сосуд, где поднять соленость плавно, например втечение часа. Хотя вроде как резкое повышение солености личинка переносит нормально, ведь именно это происходит при впадении в море небольшой речки. |
|
#428753 |
Посетитель
|
|
Я для личинок Амано поднимал соленость с помощью сообщающихся сосудов, постепенно. Одна банка с личинками в пресной воде, вторая с морской, между ними компрессорный шланг. За 4 - 5 часов соленост выравнивалась, после чего менял банку с морской водой. После этого перекидывал личинок непосредственно в морскую воду. |
|
#429196 |
|
Посетитель
|
|
Да, кстати, vasiliy, раз вы аспирант РАН, то думаю можете изыскать вызможность добыть Dulaliella или Chaetoceras. Лучше всего идут на корм личинкам Амано донные диатомовые, но как у вас с ними я не знаю. |
|
#429198 |
Посетитель
124
12 года |
|
сообщение Торон ясно. А вот малько в пресной воде вы сколько держали? Понимаете, личинки уже "бегают", да так шустро, что поймать их нет никакой возможности. Опишите поподробнее этот этап пожалуйста! Потом, я думал, что личинки плавай в толще как артемия, а она носится по стенкам аквы как угорелая! |
|
#429199 |
Посетитель
124
12 года |
|
сообщение Торон Не все так просто. У меня есть возможность "достать" Хламидомонас, да и то мутаент . И еще хлореллу. Но спасибо за информацию, будет повод пробежаться по лабам, мож чего отыщу. Мне б пока личинок отловить... |
|
#429206 |
|
Посетитель
|
|
Пресноводный период
В пресной воде больше суток я старался не задерживать, ибо дохнуть начинают. Не на то у них обмен настроен. Метод ловли личинок. Ловил довольно просто. Емкость с личинками затемняется, после чего организуется точечный источник света. Минут через 5 - 10 основная масса личинок пасется в освещенном пространстве, откуда вылавливаются. Для вылова идеально подходит мерная 10 или 5 миллилитровоя (био)химическая пипетка совмещенная с банальной клизмой (извиняюсь за натурализм). Способ , кстати подходит для всех мне известных личинок десятиногих (Мне их довольно много известно, т.к. первоначальной темой моей диссертации было именно личиночное развитие десятиногих). Изменено 7.3.07 автор Торон |
|
#429209 |
Посетитель
124
12 года |
|
сообщение Торон Спасибо за такой подробный ответ! еще вопрос. Как они выглядят эти личинки, может я не то за них принимаю? У меня они носятся по стеклу, а когда я пытаюсь их поямать трубочкой, то они крепко держаться за стекло? А я читаю, везде написано плнктонная стадия. Та они значит должны плавать? |
|
#429214 |
Посетитель
|
|
За стекло цепляться могут, но у меня предпочитали плавать. А выглядят как зоэа - карапакс, из под которого ножки и челюсти торчат и абдомен. Советую в гугль забить zoea и глянуть. Первая же страница картинок дает полное представление. |
|
#429216 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В статье Mike Noren говорится, что личинки переносят резкое увеличение солености. Есть ещё другая англоязычная статья , где автор советует очень постепенно увеличивать соленость, при этом говорит, что подходит обычная поваренная соль. |
|
#429888 |