Посетитель
162
13 года |
посоветуйте удобрение для растений без железа |
Дело в том, что пишут про крученолистную валиснерию - непереносит даже следов железа. А она у меня произрастает. |
|
#33496 |
Посетитель
|
|
Не могли бы Вы уточнить, что Вы подразумеваете под крученолистной валлиснерией? |
|
#33591 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Крученолистная растет отлично с железными удобрениями |
|
#33593 |
Посетитель
|
То евгенотта: |
А зачем? Ведь для растений трехвалентное железо, насколько я знаю, "неудобоваримо". |
|
#33594 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хелат рушится около мембраны клеток растений, |
|
#33595 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by ewgenotta Источник информации? |
|
#33598 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Источник простой: Справочник аквариумной воды от Краусе. |
|
#33603 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так из каких таких глубоких соображений делается вывод о том, что растениям не важна валентность? Из того, что "жалеза хелаты возможны обои" отнюдь не следует, что "обои" важны в равной степени. Невзирая на то, что могут разрушаться. Аккуратней, пожалуйста, г-н "тайный советник". |
|
#33613 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так он ведь об аквариуме пишет, о растениях, |
|
#33685 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
в принципе, GeneZ уже отвечал на этот вопрос, пост от 24.07.02: |
|
#33755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хопля ! |
|
#33769 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
GENEZ'y |
Genez, |
|
#33773 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by ewgenotta Я находил в инете работы по экологии по этому вопросу. Трехвалентное железо растения действительно могут использовать, но только если оно находится в грунте около корней. Тогда растение переводит трехвалентное в двухвалентное и уже его утилизирует. Растворёное в воде трехвалентное железо растениям бесполезно. Но слава богу, даже хелаты ЭДТА разрушаются биофлорой за сутки и железо в малорастворимых основно-гуминовых комплексах уходит в грунт - как двухвалентное, так и трехвалентное. Так что трехвалентное железо использовать можно, но при широкой доступности двухвалентного - просто глупо. Оно очень медленно усваивается и достаточно малополезно. |
|
#33796 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Nikultsev Посетителю Никульцев: предупреждение за личностный выпад (п. 2.12 и 3.4 правил) То All: по предмету обсуждения выскажусь позже. |
|
#33824 |
Посетитель
162
13 года |
|
Извините, что врываюсь в вашу дискуссию, но меня все ж таки валиснерия волнует - по виду это что-то типа Vallisneria asiatica или Vallisneria asiatica var. biwaensis или Vallisneria spiralis f. tortifolia (вроде бы все это названия одного вида).
to ewgenotta: не могли бы вы точно указать удобрение, которым вы пользовались. Не хотелось бы навредить траве. Еще вопрос - как скоро после запуска в аквариум можно вносить удобрения - у меня запущен 2 месяца как, рыбцев мало, нитратов по нулям Растения сначала росли, теперь перестали. |
|
#33830 |
|
Свой на Aqa.ru
|
для marusya3 |
Ваше понимание о невреде железных удобрений верно. |
|
#33833 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by marusya3 Вот собссно ответ на вопрос. Рулить растительной безрыбной банкой занятие не из простых. Подсаживайте постепенно рыбсей. Для хорошего роста валлиснерии (какой бы она не была) естесственного заиливания грунта вполне достаточно. Правда, как тут неоднократно упоминалось, сие растение с придурью - может стоять в виде консервы весьма длительное время, потом попрет с бешенной силой, косить, не перекосить её. Возможно, как раз это связано со снижением редокса. Однако в любом случае, ну если так хочется, суьте под корни четвертинку таблетки Tetra Dunger или JBL Ferrotabs, ну или там осьмушку Root Tabs (если ссыщите где). Хуже не будет. Вредность железа для валлиснерии и ее неуживчивость с кроиптокоринами - не более, чем досужие слухи. [Ред: 24-4-2003 написал Sheer] |
|
#33842 |
Посетитель
162
13 года |
|
Да ведь чернополосые цихлазомы однако. 5 штук - мелкие, но потенциально опасные. Как захочу кого-нибудь посадить - все пишут " не сажай этого, не вздумай того " |
|
#33853 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Поэтому я не держу цихлид. А валлиснерию вашу они сожрут вместе с удобрениями, я так думаю... |
|
#33856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ой , не надо, наверно, больше рыбок... |
|
#33857 |
Посетитель, Советник
|
|
Помимо умных и правильных книжек, есть глупые и неправильные. Есть ещё книжки и статьи профинансированные продавцами. Отличить одни от других позволяет коллективный опыт. |
|
#33858 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А как насчет заменить аскорбинку боркой? У меня хелат на ЕДТА с боркой уже несколько месяцев стоит и не подыхает. Осадка - 0. |
|
#33860 |
Свой на Aqa.ru
|
для IgorCh |
А не подменено ли в рассуждении слово |
|
#33861 |
Свой на Aqa.ru
|
для CABA |
Как известно, |
|
#33865 |
|
Посетитель
|
|
по моему опыту они при явном передозе железом в воду уменьшают темп размножения, листев в это время много, они широкие и быстро растут. При недостатке железа, наоборот, мельчают, бледнеют и ускоренно разбрасывают усы. Игорь, не могли бы Вы объяснить в таком случае след. явление: у меня та самая вышеупомянутая biwaensis, высаженная вся скопом в одном углу, дает у одной группы экземпляров(бОльшая часть) - набор признаков передоза железа (много широких быстрорастущих листьев), а у остальных(меньшая часть) - его дефицита(мелкие бледные тонкие листья), причем усы только у первой группы - тех, что хорошо и быстро растут(по идее, так ведь и должно быть?). Причем растут они все взрасброс, и куплены в свое время как один вид и даже из одной партии. Спасибо. А в другом углу, кстати - криптокорины, все на подбор в прекрасном состоянии и вегетируют. Маруся: имхо лучше вместо любых таблеток положить под корни шарики латерита, если есть. Выше уже упоминалось, что прикорневое железо валлиснерия "принимает на ура". Латерит - в этом смысле самое оно. А из жидких я употребляю PlantaMin тетровский и наш Унифлор Аква, периодами, для сравнения. Никакого отрицательного воздействия их на валлиснерию не наблюдала. А название спрашивала то, под каким Вы ее купили - просто интересно было, а то там какая-то путаница с систематизацией. |
|
#33955 |