Завсегдатай
|
Любопытная статья Славы Юдакова |
Любопытная статья Славы Юдакова. |
|
#448530 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Очень напоминает устройство аквариума Вадима Андреева. |
|
#448614 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Совсем и не напоминает. Кроме того, все сначала говорят о садовой земле, а потом оказывается, что применяют смеси из цветочных магазинов, а там ... что они (производители) там положили в эти пакеты. Даже сама земля бывает разной, а тут ещё и смеси (в которых, кажется, и земли то нет). Да и методы у всех разные. Пробовать надо, иначе никак. |
|
#448695 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А может землю не прямо на дно аквариума а в невысокие дырявые контейнеры с подхлдящей высотой и площадью дна сыпать (так иногда поступают, например, используют обычные керамические цветочные горщки)? Эти контейнеры можно маскировать гравием. Тогда удобнее будет переделки в аквариуме устраивать. Часто в книгах настаивают не использовать землю в грунте. Правильно ли это? |
|
#448943 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 В обсуждениях статьи говорится о сложностях пересадки и о недопустимости в такой аквариум роющихся рыб. Вы делаете замечание, что этих предостережений нет в самой статье? У любого метода есть свои ограничения и свои плюсы. Хорошо, когда есть возможность выбрать. С уважением, Игорь П. Изменено 12.4.07 автор Гошаня |
|
#449090 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Всякий подход имеет право быть, когда он отвечает поставленной задаче. |
|
#457887 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Садовая земля, как верно замечено, бывает разная. |
|
#457967 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Согласитесь - плясать от кислотности почвы - красиво. Просто и красиво. И точнее, если можно так выразиться, чем комбинирование почвы с известью (неизвестно как просчитываемое). |
|
#458093 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Действительно, просчитать это затруднительно. Возможно, химик и сможет, но у начинающего аквариумиста-растениевода явно нет способов. Но с опытом, путём проб, я надеюсь, что выработается какая-то интуиция. |
|
#458149 |
|
На премодерации
|
|
сообщение Euggn Вы сможете корректно померить кислотность почвы??? Простота этой задачи только кажущаяся. А про то, как комбинировать почву с известью, когда-то уже говорилось. Примерно 1:1. Известняка при этом будет с запасом. Вас это смущает? В аквариумистике многое делается "на глазок". Например - на основе каких измерений рассчитывается количество калия, вносимое в аквариум в качестве удобрения? |
|
#458496 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ни разу не хотел вас обидеть или подставить под сомнение болотный запуск. |
|
#458602 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Вадим Андреев Припоминается... где-то слышал, что в древесном угле его хватает. Если так, то его тоже можно заложить в достаточном количестве. Поправьте, если я ошибся. |
|
#458605 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Латерит не создает мути? Глиняные шарики, тетровский субстрат, да и просто старый, заиленный грунт? |
|
#458925 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 Земля (как я понимаю) -это не просто хороший запас удобрений, но и определённая среда, которую ещё и регулировать можно известняком и углём. Вам это кажется очень неестественным? Но прибрежная зона водоёмов обычно с землёй, т.е. это привычная среда для болотных растений. При помощи земли можно создать очень питательный грунт, а воду делать обеднённой (при помощи растений и фитофильтра) и не придётся лить удобрения в воду. При этом можно быть уверенным, что сами растения не загнутся. Кроме того, я думаю, что можно верить Юдакову, что можно ограничиться доливом воды и ограничить подмены. Это хороший запас прочности и удобная страховка при отъездах. Я ничего нового не написал, всё это уже говорилось, но и Вы не приводите серьёзных аргументов против. Муть? Даже я -неопытный любитель легко с ней справлюсь, особенно если поставить (пусть даже временно) фильтр или фитофильтр. Мне кажется, что и в случаях, когда в наличии очень жёсткая вода, использование земли - это преимущество и очень дешёвый выход. Сейчас у меня вода мягкая, но намечается переезд в район с достаточно жёсткой водой и для меня это было серьёзной проблемой. После того, как прочитал статью Юдакова меня перестала волновать эта проблема. Изменено 2.5.07 автор Гошаня |
|
#459014 |
Постоянный посетитель
|
|
С Андреевым я переписывался и специально спрашивал про плёнку. Он сказал, что это было только вначале, а сейчас её нет. Кроме того, я ведь тоже сделал запуск с землёй по методу Андреева. У меня эта банка простояла без рыб больше месяца и плёнки не было. С другими банками такой номер у меня не проходил и плёнка образовывалась. Я не раз встречал на форуме сообщения, в которых говорилось, что авторы используют землю. Euggn тоже пишет, что постоянно использует гумус. |
|
#459033 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 Возможно. Если Вы акцентируете на том, что "голландцы" живут по совершенно другим законам, непохожим на те, которые царят в обычном аквариуме, тогда, конечно. Вам виднее. Я просто думал, что некоторым интересны и другие варианты, без такого категоричного разделения. Изменено 2.5.07 автор Гошаня |
|
#459117 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мои аквариумы есть в моей галлерее, вполне страшные. На "голландца" не тянут в еще большей степени, чем у уважаемого Андреева.
Гм. Попробуйте посадить этот самый ситняг в обычный (не нейтральный), копеечный речной песок со стройрынка, перемешанный с гумусом. Осветить можно обычной китайской КЛЛ с Т 4 200 к, например. Безо всякого СО2, в обычной воде... И результаты могут превзойти ожидания. Это "очень сложное" растение будет переть, как сорняк, при полном вашем пренебрежении и отсутстивии ухода, пока не будет нужды прополоть... Похоже, в аналогичных условиях замечательно себя чувствует и погестемон. Безо всяких СО2-латеритов-осмосов. Окончательные выводы сделаю чуть позже (пока оно у меня две недели, но хилый отросток на лысом стебельке уже правращается в растение). Чем не "цель", если кому нравится? Мне кажется, не должно быть антагонизма - люди должны читать, думать, пробовать, делать выводы и подбирать то, к чему душа лежит. Чем не нравится земля? Муть и грязь? Еще раз спрошу - а что, латериты, тетровские и серовские "компосты", фирменный торф и т.д. что, не дают мути? Киснет? А эти не киснут, не гниют? ADA? Хороший грунт, но сколько он служит и сколько стоит? Доступность для среднестатистического пользователя? И, главное, насколько этот дорогущий продукт ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужен не-дизайнерам и не-проффессионалам? С их позиции, не с позиции тех, кто им торгует? Земля стоит копейки (если брать определенную, а не ту, что под ногами). Позволяет ЭЛЕМЕНТАРНО решить проблему питательного субстрата (нужно только взвесить за и против и обустраивать с учетом), причем если учесть, что другие субстраты ТАК ЖЕ НЕИЗБЕЖНО могут мутить воду - чего ужасы-то рассказывать? Фильтры на что? Руки? Земля, по сравнению со "специально-аквариумными" субстратами что, чем-то особенная? Да нет. Земля - это, грубо, смесь перегноя (гумуса) с песком и глиной, могут быть разные пропрции и свойства компонентов, но грубо - так есть. Из чего, по-вашему, состояит "специальные субстраты"? Из марсианской пыли? Из помета драконов? Да нет - все то же самое, только кем-то как-то подобрано, расфасовано и стоит дороже мотоцикла... Земля (какая попало) страшна не столько мутью, сколько закисанием. Так пишут о том, что подобрали, чтоб не кисла. Изменено 2-5-2007 автор Euggn |
|
#459124 |
Постоянный посетитель
|
|
Дизайнерские банки не могут быть с землёй? А что мешает сначала посифонить грунт в месте, где растение удаляется? Наверняка, даже ничего фильтровать не надо будет. А потом, после посадки на это место др. травины можно по Вашему, Euggn, совету ввести землю при помощи доработанного шприца. |
|
#459136 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 У Вас отличный сайт и я не первый год на нём пасусь. Думаю, что не я один. Большое спасибо за вашу работу. Жаль, что обновления у Вас слишком редки. Вы бы написали про свои эксперименты с землёй. |
|
#459146 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Землю шприцем - баловство, в общем. С точки зрения концепции Славы - другая экология. Там не прикормки точечные, а целый субстрат. Другой ценоз. |
|
#459240 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Есть ещё и концепция Андреева. Там земли немного и шприц подходит вполне.
Неоднократно разные авторы предлагали использовать горшки с землёй. Туда можно сажать что угодно, ставить их в аквариум, декорировать, доставать, править и опять погружать. Многие очень любят устраивать террасы, и горшки очень могут этому поспособствовать. [/q] Почему их нет? Думаю, два слоя причин - направление неинтересно с точки зрения маркетинга (под эту "тему" почти ничего не продашь, отому что почти ничего не надо ), Другая, более серьезная причина - особенности самих растений. [/q] Причины можно преодолевать, сейчас интернет очень этому может помочь. Если одни люди будут обсуждать, то будет интерес и у др. людей, а коммерческие структуры всегда реагируют на интерес, когда он становится хоть чуточку массовым. |
|
#459350 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот, кстати Проблемы с 11тью видами травы |
|
#459515 |
Посетитель
|
|
Эксперименты так эксперименты, завтра запущу банку литров на 70 с землей как у Славы Юдакова по его технологии так сказать, а потом можно и посмотреть что же реально получится на деле . |
|
#799995 |
Посетитель
|
|
3 дня после запуска аквариума с землей , видных изменений не в лучшую ни в худшую сторону нет. |
|
#804295 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А как сравнивать будете? Надо ж ещё и без земли одновременно запущенный :-( |
|
#804314 |