go to bottom
Новичок

3
Russian Federation Moscow
56 года

Болезни ОТ рыб (очень важно для меня)

Доброго времени суток!
Не сочтите мой вопрос несусветной глупостью и ответьте, пожалуйста- а можно ли чем-то заразиться ОТ рыб. Дело в том, что мой сынуля упрашивает меня завести рыбок. Эта идея находит теплый отклик в моей душе ( мысленно, я вечером в кресле у аквариума (потрясающе красивого, конечно, как же иначе Смайлик ;)) релаксирую..... ) Но.... начинаю изучать... Волосы встают дыбом, в мыслях уже не подводное царство, а болото, муть, запах, больные рыбки, карантинники ( т.е. аквариум нужен уже не один, а два, как минимум), сифоны, фикалии, фильтры...... и сплошные бактерии. Причем способные размножаться, саморазмножаться, самопоедаться, поедать других и т.д. И возникает главный для меня вопрос- насколько все это может быть опасно ( в плане заражения) для ребенка. Понятно, что бактерии везде, и при здоровом иммунитете не так просто цепануть заразу. НО у сына есть хроническое заболевание (почечное), всяческой заразы стараюсь избежать по мере возможности. НАСКОЛЬКО аквариум (литров 150-200, внешний фильтр (сифонный, тот, что в тумбочку ставится, сухие и замороженные импортные корма, несколько крупных рыб, например дискусов, один или два сомика, грунт- крупная галька, опять же какая-нибудь фирменная, растения- искусственные, на аквариуме крышка) может быть рассадником заразы. Если чищу его я, тумбочка с фильтром заперта на ключ, прибамбасы для чистки храню в недоступном для дитенка месте, НО санузел в квартире один, раковина (чтобы промыть растения и т.д. -одна ( кухонную даже не рассматриваю). Что-то капнет на пол, что-то попадет на стекло аквариума снаружи, ведь невозможно каждую неделю хлоркой драить всю квартиру, да и раз в месяц невозможно. Да плюс еще болезни рыб- ОНИ ЗАРАЗНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ НЕТ? Прошу прощения за сумбур и длинный текст, просто ОЧЕНЬ остро стоит проблема. Спасибо заранее, Юлия

2003-05-0606/05/2003 16:47:46
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

256
Russian Federation Velikiy Novgorod
20 года

"Золотая книга аквариумиста" Бэйли&Бергес (есть в эл.виде на этом сайте в разделе "Книги/Библиотека"). Вот ссылка, прямо по вашему вопросу, хотя книга достойна прочтения от корки_до_корки. Даже Глава 25 исключительно познавательна Смайлик :)
http://www.aquaria.r...

2003-05-0606/05/2003 17:04:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2702 136
Реутов
3 года

сам по себе аквариум со всеми его обитателями, включая бактерии думаю безвреден для человека, даже если в нем купаться Смайлик :))

Вот сухой корм (типа дафнии, гаммаруса) может вызвать аллергию.

2003-05-0606/05/2003 17:04:57
Посетитель

124
Estonia Tallinn
10 года

про занятия аквариумом... все правильно.. занимает достаточное
время.. про болезни.. есть и заразные для людей, но думаю если
следить за банкой.. ничего страшного не будет..
купить в хорошем магазине рыб с аквариумом.. пускай привезут,
поставят.. настроят.. рыб туда запустят.. ну и все..

мне кажется в основном болезни появляются у тех, кто очень
любит что-то постоянно менять в аквариуме.. докупать рыб..
старых отдавать(менять)... т.е. постоянное перемещение..

Ну а если ничего такого не делать... все ок будет (при условии
еженедельной чистки)

я не гарант.. это мое мнение Смайлик :)

2003-05-0606/05/2003 17:06:34
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1000 4
Russian Federation
7 года

Юла, перечитал ваш пост несколько раз.
я думаю, вам не надо заводить аквариум.

если же все-таки вы решите, что надо, то покупайте его с установкой, запуском, заселением и обязательно - с обслуживанием.
а потом время покажет.

аквариум, в смысле болезнетворных микробов, штука безвредная.
единственно значимая болезнь "от аквариума" это аквариумное помешательство.
вот оно, да, может приобретать тяжёлые формыСмайлик :)

2003-05-0606/05/2003 20:57:36
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1019 3
Челябинск
11 года

Я как-то растерялся...

Мужики, а о какой заразе идет речь?

Юла, Вы ТОЧНО боитесь за СЫНА? Тогда уточните диагноз, пожалуйста.

[Ред: 6-5-2003 написал Beginner-M]

2003-05-0606/05/2003 21:03:55
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5255 27
Germany
17 года

Аквариум - это полезно

Добрый вечер, Юлия

Надо выбрать, что важнее:
интерес сына или Ваши фантазии. Правда Смайлик :)

Если ему меньше одиннадцати -
спросите, может ли он подождать до одиннадцати,
и сообщите нам результат, пожалуйста.

Спасибо.

2003-05-0606/05/2003 21:12:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
4 мес.

Кроме того от рыб можна заразиться очень страшной болезнью и все ею болящие собраны здесь. Главный сиптом это когда не аквариум подгоняешь под жисть а жисть под аквариум.

2003-05-0606/05/2003 22:28:28
Новичок

3
56 года

Ответ на ответы :)

Спасибо за отклики. Прочитала ссылку на книгу, грустно, а как- нибудь ентот рыбий туберкулез определяется до покупки рыбины? Хотя, вопрос, скорее, риторический. Я для себя поняла, что живность дома не заведу. Ни в коем случае.... Так что заболеть аквариумом мне не грозитСмайлик :) НО, все-таки интересно, это у одной меня такие мысли ненормальные в голове? Ну неужели никто ( а судя по вашим откликам, так и есть), не рассматривал аквариум как рассадник бактерий и всяческой заразы? Причем, ты сам создаешь им все мыслимые условия? Вот, к примеру, плавниковая гниль. Вызывается Псевдомонас аеругеноза (синегнойная палочка) Между прочим, жутко мутированная штука, не убивается даже хлоркой. В огромном количестве случаев при пиелонефритах высевается именно она. И наивно полагать, что можно изничтожить эту бяку из аквариума полностью, все равно она там будет тлеть, ждать подходящего момента. Здорово, если у тебя хороший иммутет, а если, к примеру, ты после гриппа, или дитенок после ОРЗ? Эта бяка, в жизнеспособной форме, а не в виде спор, в твоей квартире, где ты руки не моешь каждые 15 минут?! И разновидносте подобныз бяк там сотни, если не тысячи. Может быть, это кажется фобией и преувеличением, но просто, к сожалению, после рождения сынули я, по жизни здоровый, как не знаю даже кто, человек, столкнулась с проблемой- ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА. И нам пришлось адаптировать свою жизнь к этому. Банальные и распространенные бактерии, о которых ты слышал на уроках биологии и благополучно забыл после окончании школы, оказывается, вызывают кучу болезней. И наши доблесные врачи назначают антибиотики, как клоны из Пинк Флойдовской Стены. И лечат неизвестно что, скорее вредят, чем помогают. А ты просто не знаешь об этом, потому как проблему болезни рассматривал до этого как слегка неприятный повод улизнуть от работы. А посему, по здравому размышлению, не считаю свое беспокойство идиотским ( как вам, наверное, кажется Смайлик :)) Просто, чтобы получить правильный ответ, нужно задать правильный вопрос. Вот вам не приходило в голову сделать посев воды в вашем аквариуме на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, прежде, чем лечить рыбок вливанием энного количества очередного антибиотика в аквариум? И вместо антибиотика подобрать бактериофаг, к примеру? Я бы поступила именно так ( при условии, если сама заболела аквариумом Смайлик :)) Пишу все это не чтобы поскандалить или сказать "сам дурак". Просто на данный момент мой страх, как я считаю, обоснованный, лишает моего дитенка его мечты. Мне жутко грустно от этого. И так хочется, чтобы сказали- ты НЕ ПРАВА, это абсолютно безопасно при соблюдении таких-то и таких-то условий. Но пока что у меня сложилась картинка в голове- аквариум- жуткая, потенциально опасная банка с мешаниной бактерий, причем сам черт не разберет, каких, в которой по чистой случайности плавают десяток-другой чудных созданий, называемых рыбами, которые, если присмотреться, являются вовсе и не чудными, а тайными гипнотизерами, вводящими ничего не подозревающих людей в "аквариумное помешательство" Смайлик :)))
P.S. Спросила у дитенка, согласен ли он подождать до 11 лет. На что он в свои 4 года заявил, что это слишком долго, он уже в школе учиться будет. Почему в его представлении школа и рыбки- понятия не совместимые, я не понялаСмайлик :)) Потом из закромов была торжественно вытащена игра-рыбалка, пластиковые рыбки побросаны в ванную и благополучно выловлены. Затем было заявлено- Мам, ну не хочешь рыбок дома, давай тогда на рыбалку настоящую поедем. В моей голове сразу возник вопрос- а для чего, собственно, моему ребенку нужен аквариум? Может, для рыбалки? Смайлик :))
P.P.S. А на настоящую рыбалку не поедем, на мой взгляд, пресноводные водоемы нашей полосы еще хуже аквариума..........
За сим откланиваюсь, не состоявшийся (но потенциально способный, в силу дотошности характера) аквариумист Юлия. Смайлик :))))

2003-05-0707/05/2003 01:24:58
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

296 12
18 года

Originally posted by Юла

P.P.S. А на настоящую рыбалку не поедем, на мой взгляд, пресноводные водоемы нашей полосы еще хуже аквариума..........
За сим откланиваюсь, не состоявшийся (но потенциально способный, в силу дотошности характера) аквариумист Юлия. Смайлик :))))

Мда, тяжко вам живется Смайлик :) Наверно и лягушек в руки брать боитесь? Смайлик :) Если честно, то за 24 года занятий не только аквариумистикой, но и всевозможными другими экзотическими животными не только сам от них не заражался, но и не сталкивался чтоб кто-то другой заболел. Туберкулез, теоретически заразен - спору нет. Но фактически - по статистике больных туберкулезом (носителей) порядка 4%. Это значит что в каждом вагоне метро в час пик таких будет 3-4. И что теперь? На улицу не выходить? Вобще, есть такой интересный опыт, его лет 30 назад проводили в институте космической биологии. Там выращивали цыплят в герметичных камерах, ну готовили для космических полетов. Долго выращивали, около года эксперимент длился. Потом необходимость в них отпала и уже взрослых курей выпустили вместе с остальными на хоздворе. Так все они погибли в течении нескольких суток от болезней. Так что мораль такова - хочешь чтоб твой ребенок болел всю жизнь? Огради его от микробов с детства.
2003-05-0707/05/2003 01:37:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2702 136
Реутов
3 года

аналогичная история про забытое поселение в сибири.. все сравнительно быстро заболели и умерли, когда до них геологи добрались (на вид абсолютно здоровые - по телеку показывали)

[Ред: 6/5/2003 написал Sly]

2003-05-0707/05/2003 01:55:40
Малёк
Аквафорум рыбка

32 1
Kazakhstan
19 года

1)Вы на улицу выходите?
2)Был бы микроскоп в каждом доме, интересно было бы посмотреть население капельки (пардон)слюны у кого-нибудь из рядом стоящих. Такие наглядные опыты проводят в учебных заведения, готовящих медицинский персонал. Бледную спирохету там встречали...Смайлик :)

2003-05-0707/05/2003 06:12:13
Посетитель

348 4
Kazakhstan Almaty
12 года

Не хочу давать оценку Вашей позиции,
как мне кажется для большинства и так
все понятно...Просто создается (у меня лично),
впечатление, что причиной Вашего обращения к форуму
было отнюдь не желание разобраться и избавиться от
навязчивых фобий, а как раз утвердиться в своем ярко отрицательном настрое.
ВЫ НЕ ПРАВЫ - по той простой причине, что к рассмотрению
вопроса подошли со стороны - Как сие может (хотя может ли?)
навредить, а не стороны что полезного может принести
такое увлечение....Вам, Вашему ребенку.
К слову: Я отнюдь не безразлично отношусь к здоровью
собственного чада (ему 6 лет) но тем не менее позволяю
ему возиться в песке, бегать босиком по лужам и лазать по
деревьям. Он бывает, что и болеет. НО! при всем здоровей окружающих его по дет. саду (тоже клондайк бактериальный)
Смайлик :o закутанных в стерильную марлю по самые брови коллег.

2003-05-0707/05/2003 06:52:12
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

529
Москва
14 года

Мда, прочла пост Юла и жутко стало. Я конечно понимаю, беспокойство за здоровье ребенка. НО по моему тут просто уже патология какая то. Не хочу никого обидеть, но мне попросту стало жалко бедное дитя. Мы завели аквариум по просьбе ребенка, ему тогда было вообще 3, и железным здоровьем он не обладал, как впрочем и большинство детей сейчас. Ухаживаю за ним конечно же я, но стараюсь привлекать сына на сколько можно, хотя бы просто чтоб рядом побыл в тот момент и понаблюдал. Авкариум у нас уже год и до сих пор у нас не было никаких проблем со здоровьем ОТ рыб. И это принашей аллергии, сниженном иммунитете и еще куче всяких разных болячек. Зато сколько радости и восторга ребенок получает, наблюдая за рыбками и всей живностью, что там живет. Я считаю что его счастье компенсирует мои усилия и время потраченные на поддержание порядка в аква.
Р.S. А еще я его и в лужи пускаю побрязгаться, и на речку ходим...И ничего кроме пользы я от этого не вижу. Не надо лишать ребенка радостей (хоть и маленьких) жизни...

2003-05-0707/05/2003 07:17:02
Завсегдатай

1019 3
Челябинск
11 года

ИМХО

Питомец в доме воспитывает много хороших качеств у детей. (И не только) м.б. тогда не рыбок?

2003-05-0707/05/2003 07:21:46
Посетитель

144
21 года

1 апреля по ходу прошло :))

Либо это запоздалая шутка, либо я с сегодняшнего дня начинаю верить в анекдоты про новых русских и про блондинок...

Юла, вы к кому себя относите?

2003-05-0707/05/2003 07:31:30
Свой на Aqa.ru

5255 27
Austria Vienna
17 года

для Юли

до одиннадцати лет все так и будет:
любое желание и волнение можно проиграть на пластике,
не исключая, конечно, сопровождающих рассказов о настоящей природе,
о доброте животных, вкусе "лисичкиной корочки", роли бактерий в чистоте и т.д.

а потом, имхо, он сам посмотрит Смайлик :)

2003-05-0707/05/2003 09:49:32
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1127 7
20 года

бедный сынуля...

а может и действительно, пошутил кто...

2003-05-0707/05/2003 10:02:33
Новичок

3
56 года

Пессимист-это хорошо информированный оптимист

Да не держу я его под стеклянным колпаком, и по лужам мы прыгаем, и в песочницах копаемся (вот где зараза-то), и кучу всяких камушков и прочих необходимых и жутко интересных с точки зрения дитенка вещей с улицы домой притаскиваем. И полы в квартире я не под микроскопом не рассматриваю. Просто я любую ситуацию сначала рассматриваю с точки зрения вредности и каверзности оной. Согласна, я сгустила краски по поводу аквариума, особенно во втором топике. Писала ночью, темно, перед этим начиталась в инете о фильтрации воды в аквариуме, где вы, уважаемые аквариумисты, популярно объясняете таким вот чайникам, как же энти фильтры работают. А потом полазила по форуму болезни. В банке с мальками появились черви, белые и тонкие-что это? Фильм ужасов, на мой взгляд. Так что неправота моя была скорее в излишне эмоциональном изложении, чем в сути моего топика. А любая живность в доме- это потенциальная опасность (на мой взгляд). Просто, заранее нужно знать, с чем столкнешься, и принять меры (это называется, кстати, не фобия, а профилактика). А вот с аквариумом я себе такого представить не могу, так как непонятно, с чем там столкнешься .
А лягушек мне как-то и не приходило в голову в руки брать  Даже представить страшно . И речки и пруды мне не нравятся не из-за бактерий, просто серые они какие-то, мутные, унылые. То ли дело море- радостное, синее, прозрачное. Так что здесь все на уровне подсознания и восприятия 
Кстати, не первоапрельская шутка, не новая русская и не блондинка. Так что ломайте стереотипы и не будьте легковерны.

2003-05-0707/05/2003 10:54:28
Свой на Aqa.ru

5255 27
Austria Vienna
17 года

для Юли

Вы тока не уединяйтесь Смайлик :)
В хорошую погоду весной и речки с озерами - чудо Смайлик ;)

(и я начинаю забывать Ваш вопрос...)

2003-05-0707/05/2003 10:57:42
Председатель колхоза

7386 3523
Дмитров
2 дн.

Если ваш детеныш купается в реках, да и в море, то аквариум - самое безвредное из всего этого Смайлик :)
И собак/кошечек на улице все равно удается погладить (пока мама не видит). А сколько в песочнице всяких жуков !!!

2003-05-0707/05/2003 11:06:34
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

У меня месяц назад родился сын Юрка, и когда мы с женой стали интересоваться борьбой со всякими детскими недугами (колики, например, прыщики, диатезы всякие), то мне показалось, что в аквариуме по сравнению с желудком ребёнка (и взрослых) просто стерильная обстановка. Например, сейчас делаем курс лечения, в процессе которого ребёнка пичкают именно сушёными штаммами различных фагов и бактерий (тот же бифидум - сушёные бифидобактерии), чтобы хорошие бактерии покушали лишнюю органику в желудке и плохие бактерии подохли от голода. Прямо биофильтрация какая-то. Волосы дыбом. Все разговоры вокруг кишечной микрофлоры. Не лекарства, а именно бактериальные препараты. Не думаю, что аквариум в этом контексте выглядит более страшным. К тому же, вылить из аквариума какашки психологически легче, чем выгребать оные из попугайской клетки (брр...).

2003-05-0707/05/2003 11:22:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2296 48
Russian Federation Novosibirsk
7 года

А вообще : Хорошо!

...Когда человек сначала думает и советуется, а потом делает.
Но, вообще, ИМХО, некоторые вещи можно знать, но о них , при этом не думать....

для Crossover: ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

2003-05-0707/05/2003 11:28:43
Посетитель

281
Ukraine Sevastopol
19 года

Случайно так получилось, что за свою жизнь я держал дома черепах, кролика, хомячка, канарейку, попугая, кота, собаку, аквариум (вроде все Смайлик :)). Могу заверить что аквариум с рыбками - самое чистое и безопасное "домашнее животное" из всех кого я знаю. Вот.

2003-05-0707/05/2003 12:02:40
Завсегдатай

1019 3
Челябинск
11 года

Позвольте чуть-чуть добавить юмора:

2003-05-0707/05/2003 12:35:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь