Свой на Aqa.ru, Советник
|
Tonina Sp Manaus... |
или Tonina sp. "Sharp leaf" , как правильно? |
|
#463240 |
Завсегдатай
|
|
Комерческое название Tonina Sharp Leaf (Tonina sp from Manaus - http://www.rva.jp/pl... http://www.aquaticpl... |
|
#463255 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Растет неплохо, как и Белем, однако ветвится заметно хуже, поэтому зарастить приличную поляну трудно. Иногда, по непонятной причине, стебель вблизи макушки, начинает уплощаться и сильно увеличиваться в размере, макушка сильно кустится- это начало конца. Это, скорее всего, не связано с условиями содержания, т.к рядом стебли продолжают расти без изменений. На мой взгляд растение капризнее, чем Белем и речные тонины. Изменено 11-5-2007 автор Киценко Евгений |
|
#463258 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Киценко ЕвгенийНесколько раз такое было, однако заканчивалось не трагически, а вырождением побега, стебель становился плоским и широким (до 8-10 мм) а количество побегов-отводов могло быть больше десятка, правда они были мелкими. |
|
#463262 |
Постоянный посетитель
|
|
А что будет дальше, так как у меня похожие симптомы, побег стал около сантиметра и какой-то лысый, листья совсем короткие, при этом по всему стеблю ползут новые побеги. Я думал это ей хорошо слишком |
|
#463265 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот фотки, а то вдруг опять ошибся с определением вида: |
|
#463270 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У всех ли кислый грунт под тониной?Может стоит мне под этим видом торфа насыпать?Потому что остальные условия вроде бы соблюдены. |
|
#463280 |
Завсегдатай
|
|
сообщение wayward2004Вот так и будет - большое количество мелких побегов, которые мешают друг другу, часть из них может быть задушена братьями. Самые крупные побеги я отрезал и рассаживал. После чего оставшиеся побеги потихоньку начинали крупнеть и быстрее расти. Их тоже в последствии отрезал и рассаживал. Однако это какой-то экстремальный способ размножения мелкими побегами, которые очень долго дорастали до нормальных кондиций. Более штатно (ИМХО) - это ветвление (разделение) шапки. |
|
#463283 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня обычный кварц с латеритом, загаженный рыбами. |
|
#463287 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение CergeрН грунта не мерял. Вода 5.2, донный нагреватель вызывает циркуляцию, наверно кислый. 2 Cerge. 1. Какой у Вас ТДС? 2. Что используете в качестве Trace? Есть ли еще растения, которые как-то хлорозят или имеют плохой габитус? |
|
#463294 |
|
|
Практически вся длинностебелька у меня растет в стерильном грунте- ну не нужен ей питательный грунт. И корни у нее , в основном выполняют функцию якоря, но не инструмент питания. ИМХО. Если интересно- могу обосновать... |
|
#463298 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение YRus ТДС 50 был, сейчас налил в банку смесь по мативам сеашемовского "равновесия" Химикам.Состав добавки для воды RO. так как на старых листьях зелёной макрандры есть отмирающие участки да и новые листья альтернантеры кривляются. ТДС стал 90,грунт фонил ощутимо, после добавления торфа во внутренний фильтр ТДС перестал расти самопроизвольно.кН=0,gH в прочем тоже. В качестве трасе сейчас применяю сеашемовский комплексный "рассвет". |
|
#463302 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Киценко Евгений Да я тоже так думаю, но на аквацентрали многие именно на торф в грунте напирают. |
|
#463304 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Киценко ЕвгенийИМХО: Многие растения из числа длиностебельки в питательном грунте имеют лучший габитус, чем, например без грунта (поскольку совсем пустой грунт даже в малорыбных аквариумах воспроизвести невозможно). Т.Е. я более согласен со следующей редакцией утверждения: многие длиностебельные растения могут расти и в инертном грунте, в котором полностью отсутствуют питательные вещества. Корни в этом случае выполняют функции механического крепления растения. Выживать и не нуждаться не совсем одно и то же. |
|
#463328 |
|
|
#463348 |
|
Завсегдатай
|
2 Киценко Евгений |
Скажите, Евгений. А в питательных грунтах (Амано и др) тоже корней нет? И мы говорим о конкретной тонине манаус или о длиностебельках вообще? У меня депонит микс внизу под инернтым грунтом. И многие очень быстро растущие длиностебельки не менее быстро отращивают вполне конкретные корни. Но вот у манаус корни действительно самые скромные. |
|
#463356 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge У меня опыты с торфом всегда приводили к появлению водорослей. |
|
#463368 |
|
|
Вся длинностебелька растет в горшках со стерильным инертным грунтом. Исключение только для нового длинностебельного эриукаулона- на снимке кусок его виден слева внизу. У него корни- как веревки. |
|
#463370 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 А у меня наоборот, торф стабилизировал ТДС в следствии чего я перестал менять воду часто и все водоросли исчезли. |
|
#463397 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Какой марки торф и сколько ты его засыпал в фильтр ? Времени сколько прошло после засыпки ? |
|
#463401 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Серовский торф, засыпал в самодельный внутренник (чтобы не возиться с сборкой разборкой внешника), грам 250,первую партию держал две недели, сейчас загрузил меньше, так как не учёл что торф в воде разбухает.кН когда загружал был в районе 1 (после массовой подмены) ТДС 50, но к концу недели без торфа он заметно увеличивался...приблизительно до 100,теперь такого не происходит. |
|
#463412 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge две недели - малый срок. В плане водорослей - у тебя всё впереди ! |
|
#463413 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 Согласен - от торфа проблемы. А почему растет ТДС, у меня вроде на 50-60 держится, правда я по 20% воды меняю ежедневно. |
|
#463416 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Могу тебя заверить что всё позади, никто больше меня с водорослями не боролся, я прекрасно научился распознавать предпосылки их появления. Игорь, обоснуй научно связь торфа с появлением водорослей. |
|
#463424 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Можно я попробую обосновать. |
|
#463428 |