Постоянный посетитель
|
Вопрос по физиологии растений. |
Является ли активное пузырение растений показателем чего либо ? |
|
#495753 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim ArtЯвляется показателем того что газы, находящиеся в пузырьках, уже растворены в большом кол-ве в воде аквариума. Если бы их там было мало, то по большей части они растворялись бы, т.е. их не было бы видно глазом. Если я правильно понял Вопрос-то был типа о том не есть ли пузыряние признаком того что траве хорошо? Нет. К сожалению, это только один из признаков, причем не определяющий качественные характеристики процессов. |
|
#495783 |
|
Постоянный посетитель
|
DNK |
Мой вопрос был не о том. То, что пузырение не означает, что траве "хорошо" я знаю. |
|
#495792 Нравится Cornelius
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Процесс фотосинтеза идет независимо от пузыряния. И ни о какой "конечной стадии фотосинтеза" при пузырянии речь не идет. |
|
#495804 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn А резкое увеличение концентрации кислорода в воде, через некоторое время после включения света, это от девы Марии, или, всё таки, это результат деятельности растений? |
|
#495807 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
От растений. Что вас удивило? |
|
#495808 |
|
Постоянный посетитель
|
Euggn |
Итак, мы согласились с тем, что пузырение есть проявление световой фазы фотосинтеза. Это хорошо. |
|
#495809 |
Посетитель
|
|
А я вот уверен, что пирлинг - это основной показатель того, что растениям хорошо, это значит, что и света и Со2 и всяческого питания в достатке, вернее, в норме. |
|
#495810 Нравится Batusay
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы имеете в виду факторы среды, влияющие на хлоропласты? |
|
#495812 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Может быть, по науке оно и деградирует, но вот лично на моей практике любое пузыряющее растение светится здоровьем и красотой, а вот если банка не пузыряет, то как раз это признак деградации. Обратных наблюдений не имею. |
|
#495814 Нравится Batusay
|
Постоянный посетитель
|
Euggn |
Уважаемый, если бы я всего этого не знал, то не задал бы этот вопрос. |
|
#495817 Нравится Batusay
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Означает. Но никак не характеризует их количество и интенсивность процесса. Почитайте, все же "все это" по ссылкам. Там есть, в частности, про фотосинтез в условиях недостатка или избытка азота, например... "Достаточно" и "оптимально" - не одно и то же. А так как пузырек - зависящая не столько от растения, сколько от окружающей его воды "величина", то говорить о общем благополучии (грани между "оптимально" и "достаточно", на блокадном пайке ведь не все умирали от голода?) только на основании пузырька было бы очень большим допущением. С научной точки зрения. С популярно-пользовательной - считать можно как угодно и что угодно. В том числе правомочна и такая точка зрения:
Коротко и ясно. И еще раз замечу, хотя вы это знаете - смысл процесса для растения не в пузырьке. А в энергии и синтезе. Это не дискретный момент времени и не "пузырек-не пузырек". Перспектива и жизненный цикл. Состояние тканей. Долговечность. Функции репродукции. Вы же именно общую физиологическую картину хотите к пузырьку "привязать"? А она как раз так не "привязывается". Либо - привязывается, но с осознанным допуском упрощения. Вроде "ватт-на-литр". Вроде - ни о чем, а удобно и служит. Если иметь в голове много разных "но" - вроде нестандартных форм и глубин, знания типа ламп и иных оговорок... |
|
#495820 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Разве я где-то говорил об оптимальности или интенсивности процесса? Я спрашивал о необходимых и достаточных условиях. Итак, можем ли мы считать, что если в аквариуме, после включения света, начинается активное пузырение, то макроэлементов (пока говорим только о них) достаточно для световой фазы фотосинтеза? Т.е., может ли пузырение быть косвенным тестом на достаточность макроэлементов? Дальше, можно поговорить о том, для чего достаточно. Если у меня растение не только пузырит, но и растет, могу ли я говорить, что макро (все остальное пока пропускаем) достаточно и близко к оптимальному. Изменено 16-8-2007 автор Vadim Art |
|
#495822 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Без минимально-достаточного количества элементов никакого фотосинтеза не будет. Но это не выяснится моментально - растение постоит, как срезанный букет...
DNK не объяснял, но все сказал. Лучше не скажешь... Можно "знать", можно - "понимать". При понимании фраза
просто не возникает. Потому что конечная стадия фотосинтеза - третья, происходит в темновой фазе. И никакого кислорода при этом не выделяется. И кроме цикла Кребса есть цикл Кальвина, цикл Хетча-Слэка-Карпилова (при недостатке СО2, пируваты) и даже цикл гетеротрофной фиксации СО2... И все это - фотосинтез. В результате световой фазы которого - пузырек. Если содержание кислорода в воде позволяет нам его увидеть.. |
|
#495827 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn это базовый посыл. А теперь, ключевой вопрос. В течении длительного времени трава активно пузырит и растет. Хорошо растет. О достаточности каких факторов это говорит? Свет и СО2 можно не называть. |
|
#495830 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сдаюсь. |
|
#495831 |
Постоянный посетитель
|
Давайте упростим. |
у нас есть 3 признака. |
|
#495832 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Можем. |
|
#495834 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Не всех. Вы так и не поняли сути вопроса. Это от того, что посчитали себя знающим больше, чем знает собеседник. Еще раз повторю, я знаю и понимаю процесс фотосинтеза. Во всяком случае, на продвинуто обывательском уровне. Мой вопрос был не о том, что такое фотосинтез и как это работает. Мой вопрос был о том, можно ли такое проявление (здесь можно подобрать и более удачное слово) фотосинтеза, как пузырение, использовать в качестве своеобразного теста на состояние среды? Если точнее, на достаточность NPK. А, если, к фактору пузырения добавить активный рост на длительном промежутке времени, можем ли мы считать, что концентрация NPK была близка к оптимальной? |
|
#495835 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Вот! Скажите, на основании чего габитус Вы отнесли к признаку оптимума по NPK? |
|
#495836 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vadim Art Да, является. Конц кислорода в воде не причем. На пузыряние прямым образом влияют следующие условия: 1. свет 2. полный комплекс макро-микро элементов не будь достатка света или хотя-бы одного из элементов - активность пузыряния значительно снизится или вообще прекратится. Заметьте, я не написал в обязательные условия конц СО2! Дело в том, что на хорошем свету и при достатке питания некоторая трава в состоянии довольно активно употреблять СО2 даже в конц порядка 1-2мг/л, лишь бы эта конц не занулялась. И речь на мой взгляд совершенно не о потреблении гидрокарбонатов. Вадим. |
|
#495845 |
|
Малёк
|
|
сообщение DNKА что делать если после каждой подмены воды растения пузыряют? |
|
#495919 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VladNet, про габитус я написал, так как по комплексу азот-фосфор-калий (и можно добавить кальций, бор и т.д.) возможны незначительные изменения габитуса при сохранении "пузыряния". Красноватые рано желтеющие листья, венущие края старых лстьев, отмирание участков листа - азот, калий, фосфор... Существует много других признаков. При этом молодые листья будут активно фотосинтезировать, так как страдают в первую очередь старые листья. |
|
#495933 |
Завсегдатай
|
|
Позвольте от себя 2 коп. |
|
#495963 |
|
Постоянный посетитель
|
Euggn |
не надо мне рассказывать прописные истины. У меня тоже есть аквариум и растут там не лопухи, а роталы, тонины, эриуколоны и пр. ерунда. Так что, не надо мне про азбуку, тем более, что мой вопрос был не про это. |
|
#496009 |