Посетитель
75
16 года |
Запашёк при разведении дафнии. Что не так сделала? |
Привет всем! Купила на рынке живую дафнию. Почитала немного. Налила в емкость 1 литр аквариумной воды, собрала губкой немного водорослей и туда же отжала, добавила немного дрожжей, включила свет на 14 часов и поставила аэрацию. Дафния моя полиняла, на дно попадали панцири. Живёт сутки, активная, разглядела целую тучу маленьких дафний. И все бы нечего, да вот запашёк от такого жилища потягивает отвратительный. Прочитала, что воду меняют раз в неделю. Представляю, что будет ещё через сутки. Уважаемые, кто разводит дафнию, расскажите пожалуйста вонизм – это нормально? Или я чего не так сделала? |
|
#496857 |
Постоянный посетитель
|
|
Слишком много органики бухнули. Лучше чаще и понемногу. У меня куча банок и не воняют. Я ориентируюсь на прозрачность воды. Когда зелёная вода или есть муть, тогда еды для дафний хватает. А если появляется запах, то, на мой взгляд, можно и дафний потерять. Но это моё мнение. |
|
#496868 |
|
Посетитель
75
16 года |
|
Ещё несколько вопросов: |
|
#496905 |
Постоянный посетитель
|
|
1. Нет. Я считаю, что надо создавать некое подобие аквариумного равновесия и беречь его. |
|
#496916 |
Посетитель
75
16 года |
|
Прочитав несколько статей, я так поняла. Что в благоприятных условиях дафния размножается без присутствия противоположенного пола, но как только изменится среда обитания (воду поменяли, свет сократили, температура упала, жрачку не дали и.т.д.) начнут рождаться самцы, а раз появятся самцы, появятся и яйца, и из этих яиц дафния уже не вылупиться до следующего сезона. Дафния попросту состариться и исчезнет. Поэтому желательны стабильные условия, что бы она считала, типа все ещё лето и размножалась без мужиков. |
|
#496930 |
Постоянный посетитель
|
|
Я не стал разбираться в том, чем они отличаются. Если хотите держать постоянно, тогда надо несколько банок. В одной можно устроить хорошую жизнь и получать урожаи, а в др. устроить голод и постепенное угасание колонии. Я так и делаю. Мне это нужно для дальней перевозки и я заготавливаю цисты (чтобы везти в сухом виде). Если колония постепенно загнётся, тогда там будет полно цист и Вам не надо будет разбираться в определении. После этого можно воду с ними заморозить и оттаять. Можно также просто собрать некоторое к-во цист вручную и высушить. После этого колонию легко будет возродить. |
|
#496947 |
|
Посетитель
75
16 года |
|
А как выглядит циста? |
|
#496952 |
Постоянный посетитель
|
|
Не знаю как у др. дафний, но у моих такие тёмные мелкие крупинки. По форме напоминают саму дафнию, т.е. одна сторона почти ровная, а др. закруглённая... ну и ещё они плоские. Они заметны под панцирем у дафний, а когда они линяют, тогда эти цисты освобождаются. Их можно увидеть на поверхности воды. |
|
#496961 |
Посетитель
60
15 года |
|
Вот тут
чень большая тема разрослась по разведению всех живых кормов, в том числе и дафнии |
|
#497005 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2 Челнинец |
|
#497142 |
Посетитель
75
16 года |
|
А мои всё равно воняют! |
|
#497152 |
Постоянный посетитель
|
|
Постепенно смените большую часть воды и перелейте в чистую посудину. Если Вы набухали много органики, то вонять будет, пока не снизите концентрацию. |
|
#497257 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, я дрожжами пока (на даче) не пользовался, а делаю настой крапивы и др. травы. Добавляю чуть азотных удобрений и ставлю на солнце. Эту гремучую смесь, после того как она зацвела, добавляю понемногу в банки с дафнией. |
|
#497258 |
Посетитель
75
16 года |
|
Спасибо за советы, небольшие подмены начала со вчерашнего вечера. Я тоже думаю, что с органикой переборщила, в добавок, в квартире под 30. Может дафнии и нечего, а вода испортилась быстро, даже аэрация не помогла. Ну, нечего, рассажу их по разным емкостям, может чего и получится, а если не получится, сдохнут мои «красные бадисы» от голода. Эти гады, едят только то, что шевелится. |
|
#497275 |
Посетитель
75
16 года |
|
И ещё по поводу цист, даже с лупой не чего не увидела, может их там и нет? Хотя какие коричневые палочки меньше мм. плавают, целые сотни. |
|
#497279 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Возможно я что-то и путаю с определением цист. Просто я замечал, что у многих дафний есть под панцирем тёмные образования. А после этого находил их уже плавающими на поверхности и на стенках банок около воды. По различным описаниям всё совпадает. Думаю, что это капсулы с яйцами. Для подстраховки я решил собирать и подсушивать осадок на дне (у меня ещё и коловратки вместе с дафниями). Если бы мне не надо было бы везти дафний из Калининграда в Мурманск, то даже не стал бы и этого делать. Думаю, что достаточно было бы периодически во всех посудинах устраивать голод без добавления новой воды. И когда культура вымрет, тогда можно опять сделать большую подмену воды и начать понемногу добавлять зелёную воду. Всё должно востановиться. У меня это работает. |
|
#497297 |
Посетитель
75
16 года |
|
По моему передохли мои дафнии, целая куча на дне валяется. Зато какие-то белые козявки появились, тысячи их там плавают. |
|
#497646 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Гошаня Для справки. При благоприятных условиях, самки обходятся без самцов, и откладывают до сотни яиц под раковинкой (выводная камера) В ней они и развиваются и через двое суток выбираются на волю. при неблагоприятных условиях, из яиц выклевываются самцы (маленькие) и оплодотворяют самок. После чего яйца покрываются кутикулой и образовывается седлышко, обычно там два яйца, и когда самка сбрасывает при линьке покровы они свободно плавают на поверхности. покоятся они там обычно до весны. |
|
#497654 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот эти сёдлышки я и собираю. Они образуются и не только при гибели колонии, но и в обычных состояниях. Просто обычно их очень мало. Видимо, возникают небольшие колебания, ухудшения условий, на которые реагируют лишь некоторые самки и самцы всё-таки появляются в небольшом количестве. А может быть это является естественным способом сохранения колонии. Мало ли какие-то резкие изменения и основная масса самцов не успеет появиться. У природы всегда есть какой-то запас прочности. |
|
#498012 |
|
|
Добавлю. Некоторые обитатели в малых водоемах дицекличны. У них самцы встречаются весной и осенью, при ухудшении условий и летом. Такие виды-полицекличны. Полицикличны почти все в быстро высыхающих водоемах. Седлышки образуются, грубо говоря, при линьки, в разное время года у них не только разный размер, но и форма тела, происходит цикломорфоз. |
|
#498021 |
Посетитель
75
16 года |
|
Говорят, первый блин всегда комом! |
|
#498103 |
|
|
|
У инфузорий усиков в привычном понимании нет. Усики у Дафнии, их еще называют ветвистоусыми рачками. А может это Циклоп. Как двигаются? Осадок слейте и долейте водички, может устаканится. |
|
#498106 |
Постоянный посетитель
|
|
а сколько времени жили дафнии? Циклоп, действительно, более живучий. Когда я устраиваю голодовку в какой-нибудь банке и дафния там успешно вымирает, то циклоп живёт по-прежнему. |
|
#498114 |
Посетитель
75
16 года |
|
Воспроизвожу картину отхода в иной мир целой колонии: |
|
#498131 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Времени прошло мало, но, возможно, некоторые дафнии были уже с сёдлышками.
Белые тоже бывают. У них какие усики? Определить можно по характеру движений и по усикам. У дафний они разветвлены, а у циклопов просто две антенны. Отсадите оставшихся в чистую посудину с аквариумной водой и наблюдайте несколько дней. |
|
#498144 |