Посетитель
229
16 года |
Правда ли говорят то что Ангольский Кларис Сом-Убица ? |
Мне совершенно бесплатно в зоомагазине вручиль Ангольского клариса Мотивруя тем что он никому не нужен ибо ето сом-убица. Т.к. я был новичок я его взял чисто для опыта. Сомик выжил и превратился счас спустя пару месяцев в довольно большую зверюгу Ему ничего не стоит своротить тяжеленные булыжники в аквариуме. |
|
#517216 |
Посетитель
|
|
#517240 |
|
Новичок
1
16 года |
Сом Кларис |
Dmitriy O. Можно не беспокоиться до тех пор пока другие рыбки в аквариуме не пролезают в пасть Кларису (Клариусу). Но потом... Мои барбусы пропадали по 2-3 штуки в день. В начале было не заметно, но потом.... С Гурами - да, жили дружно. А так классная рыба. |
|
#847005 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Называется он клариас. |
|
#847015 |
Постоянный посетитель
|
|
Классная зверюга, живет у меня в деревне в 250 литровом тазике(в виде небольшого бассейна) на улице(когда холодно в сарае с кроликами ). Держать это чудовище в аквариуме стало невозможно, все перекопал, гупех пожрал и доволен. Насчет убийцы незнаю, но соседские коты к тазику больше не подходят даже близко, хотя раньше(до заселения сомом) всегда пили из него воду. Видимо не поделили территорию, хотя сначала боялся, что четвероногие друзья его поймают и сожрут. |
|
#847048 |
|
|
сообщение Dmitriy O. Для этого сомика и тонны будет мало, он выратает чуть меньше Российского сома....... Сожрет все, что пролезет в пасть, что не пролезет - будет долбить, доводить до смерти и жрать. Например 40 см клариас может легко довести до смерти взрослого РЕД Пэрота, видел уже несколько вариантов. Сомик класный, но не для Вашего аквариума. Либо отдавать в большой водоем, либо выпустить в теплый пруд, либо зажарить. |
|
#848079 |
|
Посетитель
|
|
Dmitriy O. говорят совсем не правильно!У меня в большом аквариуме, который был давно жила пара этих сомов, так вот они даже барбусню не трогали, хотя были порядка 32 см. |
|
#848298 |
Посетитель
|
|
Dyaus Вот так и рождаются мифы. Что означает чуть меньше российского сома ? Недавно сома на 30кг держал в руках. Не видел клариаса больше 40-45см. Обычно они 30-40см, не такой уж и большой размер. Качество воды им по боку, аэрация не нужна, вырастают крупными даже в 50л аквариуме. Съедят рыбу пролазиющую в пасть, но так любая рыба поступает, а рот у него не такой уж крупный. P.S. Интересную тему подняли, первое сообщение за 2007г. Изменено 3.6.09 автор Эдуард III |
|
#848446 |
Посетитель
|
|
Эдуард III В том то и дело что тему одняли, а не кто не смотрит на число, я то же не посмотрел! Ребят,эта тема была открыта давно,и явно уже не действителна! |
|
#848463 |
|
Новичок
1
16 года |
|
ужасный сом убийца!!!! |
|
#848871 |
Посетитель
|
|
простите...но это кто дебил...он или кто его туда поселил? |
|
#868882 |
Посетитель
|
|
сообщение domoven А можно подробнее ? Как можно "замочить" четырёх крепких и крупных рыбин за день ? В каком объёме происходило это безобразие ? У меня две восьмисантиметровые пчелы изуродовали клариаса в разы крупнее своего размера, сом был весь изорван, выжил. Астронотусов вообще не трогает, сидит в корягах тише воды. |
|
#868943 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Для этого сомика и тонны будет мало, он выратает чуть меньше Российского сома......." - совсем не много меньше - раз так в 10, и это только по линейному размеру. Можно ещё по весу вравнить. |
|
#869030 |
Посетитель
|
|
127 а вот у меня был такой, только не ангольский, а нильский, серый. ел с рук, ласковый был - кошки не надо, обожал с рукой играть, любил, когда брюшко гладят, в руку тычется - играй с ним. И хоть тема давнишняя - ВСЕ РАВНО САМАЯ ЛУЧШАЯ РЫБА!!! |
|
#1030516 Нравится кирюха
|
Посетитель
|
|
Раньше держал несколько клариасов (анольского - примерно 30-40 см и двх плоскоголовых около полуметра) пока их было трое они были довольно мирными, даже с маленькими платидорами спокойно рядом лежали и не трогали, но стоило одному среднему окочуриться и самый крупный начал гонять всех (рыбы к тому времени были крупными, в рот никто не пролазил, но гонял он всех дико). Пришлось крупного отдать в зоомагазин (кстати больше я туда не хожу, боюсь узнают). Поле этого маленький клариас стал тираном... Еще был случай когда он закусал чуть меньшего по размеру мешкожабера (разница сантиметров 5 была). Вообще могу посоветовать купить ему кого-нибудь для драк, на пример крупного синодонтиса (аналогичного по размеру, если клариас не слишком огромен) или точно такого же сома, подерутся друг с другом немного и потом уже никого трогать не будут (в смысле пыл сойдет, а не прибьют друг-друга). Кстати клариасы очень живучие, один раз выпал из аквы и пролежал с полчаса, сунули уже сухого, думали все ему, а нет - выжил. Вообще интересные рыбы, но держать либо с такими же, длибо в одиночку, ну и тем у кого очень чуткий сон не советую - клариас ночю превращается в дизайнера и начинает рыть грунт, а также двигать камни и коряги. |
|
#1083784 |
|
Завсегдатай
|
|
незнаю мое мнение держать такого зверя дома не эстетично: |
|
#1084145 |
Посетитель
|
|
сообщение rpuropuu Насчет первых трех пунктов согласен, но крупную рыбу не всю, с броняковыми и торакатумами вполне нормально живет - не на что там надеяться, ну а туша в 50 см многим любителям сомов очень даже по вкусу - можно втирать мало разбирающимся друзьям что это обычный сомяра в акве |
|
#1084383 |
Завсегдатай
|
|
а туша в 50 см многим любителям сомов очень даже по вкусу - можно втирать мало разбирающимся друзьям что это обычный сомяра в акве |
|
#1084646 |
|
Завсегдатай
|
|
Dmitriy O. Их размер не более 40см, редко больше-что в аквариуме, что в природе. Жили у меня совсем недавно. Рыбой они питаются, но только очень мелкой -меченосцев, неонок и все подобное они способны заглотить, но что касается более крупной рыбы-они совершенно безопасны. Этот вид абсолютно всеяден, некоторого рода тропический "карась" - не является хищником на рыб по сути, небольшая пасть говорит сама за себя-скорее всеядное животное. Ориентации на хищничество на рыб у этого вида нет -жрет все что можно жрать- слишком небольшая пасть для 100%-го хищника. Образ жизни-рытье в грунте, поиск там какой нибудь жратвы -личинок, насекомых, икры рыб. Вот я держал обыкновенного европейского сома, он то заглотил пескаря своего размера - пескарь был сожран ночью и находился в положении кольца в брюхе сома. Вот это настоящий убийца. Что касается прерывания грунта-это любят клариасы, для них это как массаж- в природе избавление от наружных паразитов и старой слизи, грязи. Можно установить крупную корягу, крупные камни которые сомы не способны будут сдвинуть. По мне их рытье грунта даже плюс- мне не нужно было его сифонить -конечно если есть нормальная фильтрация. Изменено 19.3.10 автор nickorsk |
|
#1084855 |
Посетитель
|
|
Сом прикольный, однозначно. Мы на работе с другом склеили 150л. и кроме живородок которыми у меня дома унитаз забился поселили клариаса ангольского (когда покупали руководствовались исключительно его внешним видом) он за месяц чуть ли не в 2 раза увеличился, без уменьшения населения в акве. К сожалению (а скорее к счастью) непонятным образом выполз через узкую щель между покровным стеклом, прополз метра 3 (они в природе вабще ползают между водой) и... на него охранник наступил и не заметил даже. На утро его всего пыльного и обветрившегося посадили в ведро... через два дня издох. Из приятного - поведение, окраска, размеры, интеллект (если можно так сказать), из неприятного роет безбожно (закапывается практически), гоняет по аквасу декор и растения ну и стопудово канибализмом рыбьим страдал. |
|
#1084995 |
Новичок
1
13 года |
|
Насчет сома-убийцы явно преувеличено, хотя мелких рыбешек поест однозначно. В акве с 32-х сантиметровой самочкой и 40-сантиметровым самцом у нас вполне спокойно проживают 2 крупные и наглые пецилии. Всех остальных рыб они замучили своей приставучестью, думали, сомы с ними управятся...Уже полгода существуют вполне мирно. Из более крупных соседей - 2 мешкожаберных, 2 анциструса, крупный каламоихт, торакатум. И синодонтис, который раньше сидел под пнем, теперь плавает под боком большего кларика, будто нашел себе защитника...Очень милые сомы, а на их общение между собой вообще не налюбуешься - все время держатся парой. Им очень важен постоянный контакт усами друг с дружкой (при условии, что пара сложилась - наличие 2-х разнополых клариасов в Вашей акве еще не гарантирует этого. тут как у людей - то ли сложится любовь, то ли нет.) Единственный минус - в этой банке о богатом и пышном травнике можете не мечтать. С мутью справятся достаточно мощные фильтры, хотя клариас вполне спокойно живет даже в очень мутной воде, а вот защитить нежные растения точно никак. При очень продуманном укреплении растючки может выжить какой-нибудь стойкий эхинодорус или большой анубиас (при условии, что будет высажен в отверстии или расщелине крупной булыги. Хотя положение не совсем безвыходно, например плавающая капуста - пистия вполне подойдет. Так как самому сому много света не надо, то пистия получает свою долю от ламп в акве и сомы себя чувствуют с ней вполне комфортно. Свисающие в толщу воды корни выглядят декоративно, и, если потрудиться с корягами или булыгами, получите очень удачный дизайн. И уж явно удовольствие от наблюдения за этими улыбчивыми красавцами перевесит все потраченное на обустройство время и силы. |
|
#1457351 |
|
Новичок
6
13 года |
|
Думаю прикупить такого сома .Не будет ли он задирать астронотусов? |
|
#1474315 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fdsd Может будет, а может нет. Много от чего зависит: объём аквариума, оформление, характер сома и характер астронотусов, количество рыб. Лучше если это будет просторный аквариум от 400 литров, соседей больше чем одна пара астронотусов. Совсем хорошо если в аквариуме два клария, они больше будут заняты друг другом. Приставать к астрам он будет по любому, просто этот процесс можно сделать безобидным. |
|
#1474714 |
Малёк
|
|
Сидит молодой клариас ( 9-10см) с 6 пираньями тоже молодыми(см 6-7). Из 4 гуппи запущенных для запуска самца зачистил первым же вечером, начал гонять самку тока тут пираньи подоспели и отняли. Кушает очень знатно крупного мотыля, кальмара, креветку, таблетки для сомов(менее охотно). Достает пираний постоянно, за что позавчера лишился грудных плавников и получил рану на боку - характер от этого не поменялся - плавает активно отнимает еду у пираний. Грунт роет растения не трогает. На птерика(5 см) нулем. На него все нулем, правда. Думаю не вырастет - раньше соэрут его за склочный характер , а жалко - прикольный сом. Думаю с крупной и активной америкой он бы ужился , а пираньи все таки стайные и зубы больно острые - захотят отогнать, а разорвут в тряпки. У меня сложилось впечатление что он сожрет все что в рот поместится. Если он вырастет 40 см - это будут даже 10-12 см цихлазомы. |
|
#1478203 |
|
Посетитель
|
|
наттерки сожрут кларика как подрастут. |
|
#1478322 |