Посетитель
|
Как Вам такое высказывание? |
Цитата из книги: |
|
#522158 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Серёга-Питерский Он происходит при перемешивании слоев воды. |
|
#522172 |
|
Завсегдатай
|
|
Рискну предположить, что в 1997 году еще не было таких аквариумов, в которых растения пузыряли бы не только после подмен. |
|
#522281 |
Модератор , Советник
|
|
Думаю, что глядя на нынешние растительные аквариумы, авторы изменили бы свое мнение. |
|
#522555 |
|
|
Думаю, что авторы говорят о природных процессах, а не об искусственных пузыряниях. Почему они должны менять свое мнение. Если только в сельской местности, ставя бражку народ не стал вместо перчатки, ставить трубочки и засовывать их в речку, и не сказал им об этом. |
|
#522565 |
Модератор , Советник
|
|
Нет, в этой книжке речь идет об аквариумах, а не о о природных водоемах. |
|
#522591 |
|
|
|
сообщение Константин Кучеренко Я читал. Там как раз начинается с процессов происходящих в природе, и плавно переходит на аквариум, по содержанию(основа) и входят те природные процессы, на которых и строится жизнь того же аквариума(с оговоркой) Весьма доходчиво и просто написано и главное все в гармонии с природой. ИМХО в этом и была их задача. И хорошо что она есть, об искуственно поддерживаемых водоемах сейчас литературы кажется дастаточно. Каждому свое. |
|
#522599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Я тоже так думаю. сообщение Чейз Чейз, что значит "искусственное пузыряние"? Это все тот же фотосинтез. Абсолютно естественный процесс, просто в некоторых современных аквариумах он немного "ускоренный". Мы даем растениям немного больше питания, вот и все. Добавляя чуть больше света, газа и удобрений в свои аквариумы, мы ничуть не отходим от "гармонии с природой". Зато это позволяет содержать многие "сложные" виды растений, которые в "максимально естественных" аквариумах выращивать не получится. Осветить аквариумные растения ествественно, так, как они освещаются солнцем в тропиках, в своей квартире с помощью естественного солнечного света малореально. Изменено 27.10.07 автор BigMen |
|
#522639 |
|
|
Дак я и не спорю. Просто ...... ...... Кесарю, Кесарева. Да и не понятно, почему в хороший материал, особенно для начинающих, нужно обязательно подкинуть навоза. И рассматривая материал хоть тогда, хоть сейчас, у них бы не изменилась сама концепция. Нет в природе искусственно вносимых газов и непрерывного роста растений, гармония там, не смотря на солнечный свет. Поэтому как этот материал хорош, так и современные грамотные) материалы хороши, только цели разные, а основа то все равно одна, каким бы годом датирована не была. |
|
#522656 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нет в природе искусственно вносимых газов и непрерывного роста растений, гармония там, не смотря на солнечный свет. судя по окружающим водоемам я бы такую гармонию у себя дома не хотел бы наблюдать. А если сравнивать с эквивалентными объемами аквариумов и природных водоемов, то получается сравнение только с лужами, да и то не большими. Не хочу лужу дома. Хочу кусок водоема. Но без сопуствующей грязи (в природе то не бывает чистой водички, травки). Большинство "аквариумных растений" вообще в природе растет во влажном воздухе с сезонным частичным затоплением.. У меня единственный негатив по поводу химии и СО2 в акве: как ни купишь красивую травку, так она просто за неделю растворяется (хотя лет 10 назад она прекрасно росла в гораздо худьших условиях, чем у меня сейчас. Вот и приходится часть эхов, нимфеи держать в пластиковых стаканчиках с землей, что они хоть как-то росли. наркоманы они уже - перевести их на естественный грунт не получается |
|
#523010 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Шкет На АРС рассказывают жуткие истории, например у человека вся людвигия растворилась буквально за один день... Народ там пришел к выводу, что это жесткий дефицит азота. Дело в том, что при сильном свете и приличной подаче СО2 нехватка азота может возникнуть при 5 и даже 10 мг/л NO3. При этом "легкая" фаза азотного хлороза (побледнение сначала жилок, а потом всей листовой пластинки старых листьев) проходит незамеченной либо отсутствует вовсе, и сразу наступает "растворение" листьев и даже стеблей растения. |
|
#523158 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
2 Elohim_Meth |
Вот и у меня нимфеи растворяются в обычном песочке (достаточно заиленном, так как не сифоню его в принципе. Да и промывал его, когда сыпал не очень хорошо, хлины и ила должно было достаточно остаться). При этом в горшках с удобрениями, глиной, землей (как они продавались в магазине) растут и даже пытаются размножаться. Лет 10 назад нимфеи у меня прекрасно росли при обычных лампах накаливания и заполняли всю акву. без всяких подмен. Вот и получается. что за последнее время разводчики их превратили в наркоманов, которые без дозы удобрений жить не хотят. |
|
#523166 |
|
Посетитель
|
|
Оживленная дискуссия получилась. А я не просто так начал эту ветку. Дело в том, что у меня в банке (и у сестры тоже), при высоком редоксе и при активно пузыряющих растениях, к вечеру концентрация кислорода в воде доходит только лишь до 5 мг/л при t=25С. Вот и думаю, то ли серовский тест врет, то ли верно утверждение авторов книги. С другой стороны, К.Хорст писал, что создавая хорошие условия для травы, можно добится 100% и более, насыщения воды кислородом к концу светового дня. У меня пока не получается. А вообще кто ни будь мерял у себя кислород? |
|
#523176 |
|
|
сообщение Шкет Если бы не было гармонии, то благодаря "зыботам "человек, водоемов бы вообще уже не было. сообщение Шкет Зачем? Небывает же в водоемах чистой водички, там одни лужи. сообщение Шкет А Вы там хоть раз были? предлагаю с оффтопом в этой ветке закончить. Изменено 29.10.07 автор BigMen |
|
#523218 |
Посетитель
|
|
Спасибо BigMen. |
|
#523229 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Серёга-Питерский Это еще почему? не совсем понял это удверждение. Да и еще. а 5 мг/л - это много или мало? Я использую только 1 тест - благополучие своих аквариумных жителей. если рыбы себя ведут естственно, хорошо едят, растут и н еболеют, значит и тесты не нужны. И еще на понимание: в чем смысл вопроса? Насколько я понял авторы книги утверждают, что растения не очень важны. Гораздо важнее газообмен с окружаюим воздухом. Тогда надо проводить эксперимент в наглухо запаяной банке, чтобы исключить газообмен. а то ведь неизвестно, кто кого насыщает кислородом: аквариум окружающий воздух, или наоборот кислород из воздуха растворяется в аквариуме. |
|
#523262 |
Посетитель
|
|
На счет 50 см и длины ламп, то же не понял. Но суть не в этом. Благополучие, да, хороший индикатор. У меня тоже рыбы живы, здоровы, активны и недостаток кислорода не испытывают. Но, как заметил уважаемый г-н К.Хорст ".....но в аквариуме есть другие потребители кислорода. Он нужен бактериям для переработки и дальнейшей минерализации отбросов". А вот с этим у меня проблемы уже не первый год. Не видел я у себя ни разу кристально чистой воды. Бактериальная муть присутсвует всегда, и усугубляется при каждой подмене воды. Вот и хочу привязать данную проблему к недостаку кислорода в системе, т.к. больше привязывать не к чему. Поверте, за весь срок много перепробывал всего. А кислорода при температуре 25 градусов должно быть 8мг/л и более. |
|
#523281 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Серёга-Питерский Не думаю, что это верное направление... Если растения пузыряют, значит вода уже перенасыщена кислородом. 5 и 8 - цифры довольно близкие, велика вероятность ошибки (погрешность тестов). Кстати, а утром Вы кислород меряли? Бактериальная муть - это бактерии-минерализаторы, которые живут в толще воды и питаются растворенной в ней органикой. Проверьте, нет ли у Вас в воде органической "пыли". Определить это достаточно просто - встряхните ветку длинностебельки (лучше с перистыми листьями), если поднимется грязь - это оно. сообщение Шкет Дело не в "наркомании". Просто если Вы даете растениям сильный свет и СО2, так уж будьте добры обеспечить их и остальными элементами питания. Я имею некоторый опыт по переводу травы из "разогнанного" аквариума в медленный. Рост замедляется, конечно, но в целом ничего страшного не происходит. Поверьте, проблема с "наркоманской зависимостью" растений во многом надуманна. |
|
#523348 |
|
|
|
сообщение BigMen Пардон!!! |
|
#523415 |
Посетитель
|
|
Ой, хотела бы я видеть аквариум без этого "оно". У Вас только растения в аквариуме, рыб не держите? |
|
#523430 |
Посетитель
|
|
У меня, например, в травнике переизбыток рыбы, однако мусор на траве не скапливается. Да и у золотых, вопреки всем глупостям, что это "очень неряшливые" рыбки, вода всегда хрустально чистая. |
|
#523509 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я вторично прошу далее в этой теме обойтись без оффтопа, высказываться только по сути вопроса, заданного в первом посте: сообщение Серёга-Питерский в противном случае топик закрою. |
|
#523617 |
Завсегдатай
|
|
Оффтоп или нет, но про бактериальную муть начал автор топика, и на мой взгляд важнее докопаться до причины проблемы, чем жестко придерживаться указанной темы. |
|
#523815 |
Посетитель
|
|
Elohim_Meth. |
|
#524102 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Elohim_Meth И еще, как правильно подметила airin3, аквариумов без органики быть не может. Взвесь любого происхождения всегда будет присутствовать в воде, и в любом случае будет осядать на траве, особенно если это плотные заросли длинностебельки. Я говорю конечно про водоем с нормальным человеческим уходом. Не рассматриваю аквариум в котором вода не меняется месяцами. Так вот, при нормально сбалансированной системе, любая поступившая органика (в разумных количествах), должна быть переработана бактериями в короткий срок. По Вашему, аквариум должен быть стерильным, что бы не происходило бактериальных вспышек. А у меня получается что годами не проходящяя муть связана с килограммами органики которая залегает у меня по всем углам. Не думаю. |
|
#524108 |