Посетитель
|
Замена света в Juwel RIO 180 |
Понял что штатный свет никакой, 60 ватт маловато. |
|
#544072 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Возможно замена и не потребуется. Тем более Ювель не делает светильников на 4 лампы, по крайней мере мне об этом не ведомо. Но ситуация довольно просто решается с помощью ГлоМат. Тем более ГлоМаты сейчас есть и на Т5. Вопрос уже поднимался здесь: |
|
#544089 |
|
Посетитель
|
|
посмотрел...очень интересно..спасибо |
|
#544093 |
Постоянный посетитель
|
|
еще можно попробывать купить точно такую же ювелевскую светоарматуру подрезать и подогнать пластиковую крышку и будет Вам увеличение света в два раза (0,7-0,8 Ватт на литр будет) + еще и отражатели можно понавесить вообще хорошо будет |
|
#544105 |
|
|
сообщение Elven Нужно посмотреть какой мощности у вас лампы стоят в родном светильнике (я не помню) и купить такой же мощности ГлоМат. 120 ватт на 180 литров это, в принципе, уже более или менее нормальный свет. Хотя бывают любители и 3-х ватт на литр... По крайней мере не сильно светолюбивая трава у вас не будет страдать от недостатка света (ИМХО). ГлоМаты бывают и на 1 лампу. А как прекрепить подробно написано в моем посте в прекрепленной ссылке. Вы сначала определитесь для чего свет увеличивать собрались, если для рыб, то можно не заморачиваться и обойтись штатным, только советую купить правильные (рыбные) лампы, если для растений то без увеличения врядли сможете обойтись... Ну или выращивайте анубиасы, криптокорины и яванский мох с валлиснерией, для них света штатного светильника хватит. Все сказанное сугубо ИМХО. |
|
#544145 |
|
|
[q]сообщение Akotov |
|
#544153 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Akotov гениально! прикинул - вроде должно места хватить!!! спасибо...буду думать какой вариант выбрать |
|
#544216 |
Посетитель
|
|
Оверквотинг. Удалено. Читать правила!
а почему нужно завязываться на мощность штатного при выборе гломата?..в штатном 2*30, в принципе уже согласен что надо сразу делать еще 2*30 извините, как увидел гломаты - от радости тот Ваш пост до конца не дочитал, там действительно всё есть Свет увеличивать для растений конечно, кроме криптокарин у меня (ой как прут) сейчас ничего толком и не растет, а хочется стока всего повыращивать!!! Хотя анубиасы растут тоже, но я не фанат их, а вот валлиснерия вообще жить не хочет..читал что с криптокаринами она не очень совместима. спасибо за помощь, теперь у меня 2 варианта для действия, буду думать Изменено 20.12.2007 автор Sheer |
|
#544220 |
|
|
сообщение Elven Да в общем-то и не обязательно... Просто наверное нелепо добавлять свет лампами меньшей мощьности и короче соответственно... |
|
#544416 |
|
Посетитель
|
|
а какие у меня могут быть проблемы при свете 0.8 ватт на литр? |
|
#544779 |
|
|
Да в общем-то проблемы могут быть те же что и при менее интенсивном свете. Могут вдруг появиться водоросли, борода например, или нитчатка... Хотя "вдруг", если разобраться, не происходит ничего... Но если будут рости нормально растения и усваивать нитрАты избыток которых может послужить причиной вспышки водорослей, то риск получить такую проблему не выше чем обычно. Сам держу акву (Рио 240) со светом 0,7 Вт./литр, без СО2 (пока), но с хорошим внешним фильтром и налаженной биофильтрацией. Проблем не больше чем в Рио 400 с 0,4 Вт./литр. Главное посадите побольше неприхотливой растючки, типа валлиснерии, неприхотливых криптокорин, лимонника, на начальном этапе можно бросить роголистника, меняйте воду регулярно и следите за параметрами воды (рН, жесткость, нитрИты, нитрАты) и, возможно, все будет ОК... Возможно имеет смысл включать вторую пару ламп постепенно. Запитать второй светильник через таймер и включать его например на 2 часа в день, прибавляя по часу в неделю. |
|
#544848 |
Посетитель
|
|
а внешний фильтр в случае увеличения света точно понадобиться? |
|
#544861 |
|
Посетитель
|
|
Elven вам идеально подходят китайские светильники SunSun их надо искать на Птичке или заказывать с Украины http://www.arowana-i... # Корпус выполнен из штампованного алюминия, что придает ему оригинальный и стильный дизайн. # Светильник оснащен T5 лампами по 39Вт 14000К. # Раздельное включение на каждые 2 лампы позволяет выбрать оптимальный режим освещения для Ваших растений и питомцев. # В комплекте подвесы для крепления и раздвижные ножки для установки на аквариум. # Стандартный цвет серебряный. Мощность - 4 х 39Вт 14000К. Размер 100 см х 22 см х 6,5 см. или вот модель на 3 лампы: http://www.arowana-i... |
|
#544863 |
|
|
сообщение Elven Понадобиться вам внешник или нет от количества света не зависит. Я знаю травников которые вообще фильтры не используют, только маломощные помпы для перемешивания воды. Необходимость фильтра вообще и внешнего в частности определяется возможностью среды обеспечить азотный цикл (аммоний/аммиак - нитрИт- нитрАт). Если количество рыб будет ограничено и они не будут крупными, вполне возможно можно обойтись и без внешника. Необходимо только изредка сифонить грунт и еженедельно подменивать воду (20-30%). Все сугубо ИМХО |
|
#544987 |
Посетитель
|
|
ок, всем спасибо..аж 3 варианта теперь!!! |
|
#545005 |
|
Посетитель
178
12 года |