Малёк
26
16 года |
Поведение Маллиенизий. |
Здравствуйте! |
|
#563631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А с каких пор мОллинезии у нас сомы и (или) вьюны? Вам в подфорум "Живородящие..." |
|
#563643 |
|
Малёк
26
16 года |
|
Helga77 Вопрос резонный. Извините за бестолковость, не туда сунулась. Как уже сказала, человек я новый и малознающий. Попрошу админа перенести темку. Спасибо. Название, кстати, скопировала отсюда: http://www.ozoo.ru/c... На финском языке рыбка называется Mustamolli. Пришлось прокрутить через латинское название, неудачно получилось. Изменено 1.2.08 автор Konstanta перенесено в "Живородящие карпозубые". Изменено 1.2.08 автор BigMen |
|
#563646 |
Посетитель
|
|
Konstanta Рыбки бывает умирают...По разным причинам. Если все остальные рыбы здоровы, то не стоит заморачиваться, вы всё равно не узнаете отчего она умерла (можно было бы сделать вскрытие и посмотреть что пошло не так, но вы умеете это делать? и хотите ли? я бы не захотела)) |
|
#563682 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Konstanta Это, для живородящих, обычный стиль поведения, просто в аквариуме желательно иметь не одну, а несколько самок, тогда соотношение самки:самцы - 1:2 будет нормальным... |
|
#563687 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Konstanta Если вы купили осенью уже взрослых моллинезий, возможно просто - срок пришел. У живородок век не долог, тем более было такое жаркое лето и вода, по крайней мере в московских аквариумах, была гораздо теплее нормы. А это значит, что и жизненные процессы у рыбок шли ускоренными темпами. Молодые молльки обычно рожают каждый месяц, а у вас между метками прошло чуть ни три. Если перед тем, как все случилось, ваша самочка как бы "поседела", то есть стали высветляться плавники и брюшко, то определенно смерть ее была естественной. Но у вас же подрастают малыши, вот и оставьте себе среди них на ваш небоьшой литраж верное соотношение самок и самцов - даже, если их будет два на две или три на две, мир обеспечен. |
|
#563868 |
|
Малёк
26
16 года |
|
ElLe Большое спасибо за советы! Действительно, купила осенью взрослых и уже довольно больших рыбок. Т.к. я про них вообще ничего не знала, продавщица посоветовала двух самцов и одну самочку. Наверное, надо было наоботор... Ладно, что делать. Уже пересадила в "большой" аквариум пятерых мальков, что родились в октябре. Два оставшихся самца их игнорируют, но между собой не очень-то дружат. Вот думаю, стоит ли подождать, пока мальки подождут или же купить пару самочек? |
|
#564144 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Konstanta Молльки мирные рыбки. Самцы могут сколько угодно толкаться и гонять друг друга, но точно ни при каком условии не задерут один другого. Если хорошо кормить малей в нормальном объеме воды, то уже сейчас они должны у вас уже определиться по полу. Еще совсем немного и - начнут жениться и накидают вам новых мальков. Думаю, стоит все же подождать своих. |
|
#564155 |
Малёк
26
16 года |
|
ElLe ясно, будем значить растить своих. Старшенькие уже где-то 1 см длиной, и, как мне кажется, уже можно различить пол. Обидно, что из пяти только одна самочка - она и поменьше, и спинной плавник у нее меньше. Оставила еще одного малька из позднего помета, ради эксперимента. Посмотрю, как дальше будут дела разворачиваться. Если что - отсажу молодых "кобелей" и возьму из более позднего помета самочку. В детской же у меня моллей штук 15, аквариум маленький, всего 8 литров, с булькалкой. Но вроде им там неплохо, все живы и весело гоняются друг за другом... Вобщем, не за горами дилемма: либо мелочь продавать, либо новый большой аквариум заводить ))). |
|
#564163 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Konstanta А не может так случиться, что ваша "Mustamolli" на самом деле - высокоплавничная моллинезия велифера? Только у них есть разница в величине спинного плавника у самцов и самок. Но и срок жизни их значительно больше, чем у всех других живородок. Да и капризов у них поболее - к качеству воды, к температуре... Нельзя ли как-то показать фотку? Если не вашу, то хотя бы на кого ваши рыбки больше всего похожи. |
|
#564171 |
Малёк
26
16 года |
|
ElLe ой, чего не знаю, того не знаю. Прилагаю фотографию (с финского сайта, не очень качественная). Проходит под названием POECILIA LAPTIPINNA 1 |
|
#564175 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Konstanta Нет, это не велифера, а классическая и к тому же круглохвостая молли (бывают еще разные варианты лировидных хвостов). А у молоди плавнички еще растут и ко взрослому состоянию они еще могут сравняться по размерам. У моих они очень разные по форме - и округлые, и острые, и неправильные прямоугольники... |
|
#564178 |
|
Малёк
26
16 года |
|
ElLe да я тоже полезла рыться в инете и удивилась, какие хвосты разные. А рот у них какой смешной! У моих еще и более вздернутый кверху. В аквариуме нету ни подогрева, никаких других изысков. На финском сайте сказано, что температура воды должна быть 25 градусов, у меня меньше, где-то 22 (градусника тоже нету). Но мне кажется, что несмотря на недостатки, рыбкам живется не так уж и плохо. Стайка неонов, правда, поредела прошлой осенью, но я думаю, что они умирают скорее от старости, нежели по каким-то другим причинам. Из первоначальной стайки, купленой 2,5 года назад, в живых осталась половина. Молодняк, 5 штук, весь в порядке. Сомы, купленные 3 года назад, вымахали из двухсантиметровых почти в 5 раз... Расбор было изначалоно 7 штук, одну я сама нечаянно задавила, другую пришлось .... короче, от плесени какой-то там сгнил хвост, после чего я провела "курс лечения". Так что вот... |
|
#564179 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Konstanta Вообще-то по-хорошему вам стоило бы заполнить профайл и коротко описать там свое хозяйство - литраж, техника, рыбонаселение, растения и т.п. Так легче будет отвечать на ваши вопросы и вам самой не надо будет каждый раз начинать все с самого начала. А что у вас за сомы так вымахали? Среди них ведь есть и хищники, которые легко могут мелких или медленных рыб задрать. |
|
#564197 |
Малёк
26
16 года |
|
ElLe сомики самые обычные. Не думаю, что они активно охотятся, но падоль-то явно подъедают, т.к. уже не раз заметила, что рыбки исчезают бесследно. Кормлю сомиков "таблетками" - даю раз в 2-3 дня 1 шт. Ну и подъедают что успевают. Вообще аквариум у меня весьма ухоженный. При замене воды капаю несколько капель антистресса и витаминку. |
|
#564211 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Konstanta Ну вот и хорошо. Еще бы вам все-таки градусник хоть самый простой и грелочку с терморегулятором, так как молльки любят тепло, но главное - чтобы не было резких перепадов дневных и ночных температур, которые никто не любит. |
|
#564220 |
Малёк
26
16 года |
|
ElLe Спасибо, уже думаю. Но наверное все-таки буду строить большой аквариум (благо муж обещал сам сделать, где-то лиров на 200), вот его и буду оборудовать по полной программе. А этот уж пусть как есть, потом когда переселю всех в большой, запущу в этот какую-нить непритязательную мелочь. Или петуха. |
|
#564223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Konstanta Но ерундовый-то градусник на присоске пригодится и для нового большого аквариума. А вы хотя бы будете уверены, что температура воды не скачет или, если и скачет, будете знать - в чем тут дело. |
|
#564255 |
|
Малёк
26
16 года |
|
ElLe тоже верно. На след. выхи поеду покупать корм, куплю и градусник. Вообще-то у меня рядом с аквариумом, у внешней стенки, лежит самый обыкновенный "уличный" градусник, так что за температурой я хоть одним глазом, но подглядываю ))). Обычная температура у нас 22 градуса. |
|
#564257 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Про температуру. |
Я думаю температура не критична. У меня есть открытая банка с самками гуппи, освещаемая ( и обогреваемая) лампой накаливания. Там, естественно, днём температура на пару градусов выше чем ночью. Прекрасно все себя чуствуют. В природе ведь тоже так.... Градусник есть, но я давно уже на него не смотрю |
|
#564263 |
Малёк
26
16 года |
|
Ciklon вы знаете, я тоже вот мозгами пораскинула и пришла к выводу, что в природе, даже на экваторе, температура воды ночью уж всяко на пару градусов ниже, нежели днем, когда солне отвесно палит напропалую. Собственно, моя первая рыба - петух - жил достаточно счастливо, пока я его не поселила в "большой" аквариум, где он пока был один, еще ничего, жил-поживал нормально, но когда подселила сомиков и неонов - через некоторое время облез, вздулся и помер. Очень я по нему сильно плакала. Купила второго петуха, но, к сожалению, его постигла та же участь, хотя я его в последний момент отсадила и чуть не искусственное дыхание делала.... Как мне сказали, причина могла быть в заболевании, носителями которого могут быть эти самые сомики, хоть сами и не болеют... Вобщем, петухи мои не выжили. Остальные же вроде ничего. Но хочу, очень хочу петуха!!! И к нему в пару улитищу большуууую пребольшууую. Изменено 3.2.08 автор Konstanta |
|
#564276 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ciklon Просто моллинезии самые теплолюбивые среди живородок, а гуппи как раз наоборот - если это не селекционная высокопородная рыба, то может не только выдерживать, но и постоянно жить при довольно низких для тропического аквариума температурах и даже становится от этого еще здоровее - медленнее развивается, но и дольше живет. Практика эта хорошо известна. |
|
#564280 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
О температуре. |
Наверное вы правы, но у меня гуппи породистые(по крайней мере были когда то) и живут в разных банках при совершенно разных условиях. Вообще то я их расселяю мелкими. Молодые рыбы гибче и легче приспосабливаются. Выведенные исскуственно рыбы вообще оч. зависят от того у кого ты их берёшь. Не исключено что этих рыб вообще в подсоленной воде развели. Но при том как плодятся молли - моё лично мнение подождать как будет подрастать мелочь и посмотреть. Может быть им подойдут условия Константы. |
|
#564408 |
Посетитель
90
15 года |
|
Решил написать в этой же теме. |
|
#567040 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hedgehog333 С подобными вопросами оптимальнее в раздел "Болезни". Вообще-то принцип должен быть такой, если не очень уверены в качестве покупаемой рыбы - лучше отказаться от покупки, если уж купили - то карантин... |
|
#567053 |