Посетитель
|
Добавление света в крышку Cayman 80 Scenic |
Сразу после покупки акваса захотелось добавить света. Проблема была еще в том, что не хотелось "ломать" крышку (сажать на винты и т.д.), дабы не потерять гарантию, да и крышка внутри сделана добротно и не хотелось нарушать герметичность... Времени все заняло с учетом перекуров минут 30! Подключил вне банки, проверил работоспособность (чень удобно и легко из ЭПРА вынимаются провода без ненужных поломок). Посадил на герметик патрон в крышку между стандартными лампами (в двух точках) , протянул провода в стандартные "дырки" и закрепил на стандартных держателях для проводов в банке. Вклеил 2 держателя на отражатель. Полтора часа и можно смело лампу вставлять (лучше оставить сушиться на ночь). Убрал ЭПРА в тумбу, подключил к таймеру и утром получил совсем другой свет!!! На все-провсе - 2 дня на доставку запчастей , пол-часа работы + полтора часа сушки! Пустяк, а приятно! Минусы: крышка стала греться сильнее и реально подняла температуру воды на 1 градус!!! Лечится уменьшением температуры на грелке на 1 градус!!! Вот как выглядит аквас сейчас: Изменено 28.2.08 автор Mario |
|
#576481 |
Посетитель
|
|
Спасибо! Я купила 230 л и очень была озабочена добавлением света. Теперь появилась надежда сделать самостоятельно! |
|
#576489 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mario ловко! |
|
#576524 |
Посетитель
|
|
muna Похоже у Вас встанут 2 компакта по 24W или 24W + 36W. Последний вариант должен встать тютелька в тютельку! Практически без зазора. Надо промерить расстояние между двумя выступами в крышке (24W + 36W - должно получиться ~ 75 см. с патронами). Нужна будет консультация - пишите! Сделаете - продемонстрируйте! Изменено 26.2.08 автор Mario Изменено 26.2.08 автор Mario |
|
#576539 |
Посетитель
69
3 года |
|
а этот осрамовский компакт 36W пойдет для растений? Если его _вместо_ штатного света поставить. |
|
#576602 |
Посетитель
|
|
pheny Собственно для растючки и брался этот компакт. Посмотрим... Отработал только первый день. Хуже явно не стало |
|
#576611 |
|
Посетитель
|
|
Mario еще раз спасибо, в выходные приступлю к переделке, но боюсь что так как у Вас (красиво) у меня не получиться. |
|
#577856 |
Посетитель
|
|
munaПолучится обязательно! Это оказалось просто, как "грабли"! Патрон легкий, приклеевается элементарно, только подождать минут 30 надо пока схватится.... Тоже самое и с держателями. Провода от 0,5 до 1 многожильная медь, которую надо обязательно хорошенько залудить! они очень хорошо улеглись под патроном и я на всякий случай склеил их темже герметиком и получилась еще одна точка крепления! Удачи! Будут вопросы - милости просим! Чем смогу, помогу! Изменено 28.2.08 автор Mario |
|
#577872 |
Посетитель
|
|
Mario Марио, Вы супер! Поддержка в таком деле, как переделка света в новой крышке, мне необходима. Но! 1. Аквариум еще в коробке, все запуск откладываю. 2. Что такое "залудить"? Это при помощи паяльника, да? Я по профессии врач, все что касается электричества вводит меня в ступор. Вы гениально все объяснили, буду делать. Все вопросы напишу в личку. А если делать, я гарантию не потеряю? И еще, вот если взять уже готовые комплекты ( с такими прорезиненными нахлобучками на лампу, они еще на клипсах от другой лампы держатся), это не очень? В плане долговечности Ваши смотрятся надежно. |
|
#578425 |
|
Посетитель
|
|
muna1. Это даже лучше, т.к. это гораздо удобнее делать без воды! 2. Это действительно при помощи паяльника! 3. Честно говоря про готовые комплекты ничего не могу сказать (не видел), но думаю, что мощность компактов будет выше, чем у обычных линейных ламп. Про гарантию: я думаю, что не потеряете, т.к. крышку мы не портим (не сверлим и т.д.), а потом все это можно "отковырять" без какого-либо ущерба для крышки. Удачи. |
|
#578495 |
Посетитель
|
|
munaПо поводу лужения проводов: в любом магазине типа "1000 мелочей" паяльник (40-60 вт), припой, кислота (флюс) - 160-200 рублей. Зачищаем провода от изоляции с помощью ножа ~ 1 см, скручиваем пальцами. Разогреваем паяльник, берем паяльником кусочек припоя, окунаем во флюс оголенный провод, а дальше на любую деревянную подложку кладем провод, а на него (середина оголенного) прижимаем паяльник с припоем и он сам растекается по проводу. Откусываем пару милиметров и провод готов! Или находим кого-нибудь рукастого минут на 15! Удачи! Изменено 29.2.08 автор Mario |
|
#578539 |
Посетитель
|
|
Mario смотрю на свою крышку.... Свет т 5. Наверное, добавлю 1 лампу. Марио, а куда Вы спрятали провода? Этот фокус мне пока не понять. |
|
#578575 |
|
Посетитель
|
|
munaПосмотрите на фото в левом нижнем углу: У Вас тоже должны быть такие-же технологичные отверстия... Вот туда и ушли провода! Удачи! |
|
#578625 |
Завсегдатай, Советник
|
|
По поводу лужения проводовУ врача руки должны хорошо работать, но с первого раза хорошо облудить получится вряд ли, то недогреет, то изоляция потечет, то, пардон, соплю повесит (есть такой термин ). Но наверняка в поликлинике или больнице есть штатный электрик, ему работы на 5 мин и сделает хорошо. Цена вопроса - за спасибо, мах стакан горячительного , для профи работа выеденного яйца не стоит. |
|
#578660 |
Посетитель
|
|
anatolst2 возможно Вы правы по-поводу электрика. Непереношу "сопли". Хочу сделать сама. Но пойду немного по другому пути, мне он кажется проще. На птичке сегодня купили пускатель для 2-х т5 ламп. Будем приделывать. Изменено 1.3.08 автор muna |
|
#578751 |
|
Посетитель
|
|
munaТоже вариант! Все же у Вас места для ламп побольше, чем у меня... С Т5 тоже должно получиться неплохо! Сделаете - продемонстрируйте плиз! |
|
#578784 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение munaВот только топик о компакте (компактная люм. лампа), это не Т5, у Т5 другой конструктив и не уверен, что КЛЛ запустится и будет работать с пускателем от Т5. Но удачи |
|
#578849 |
Посетитель
|
|
anatolst2 я предполагала, что топик о доработке света в кайманах, а не только о "компакте (компактная люм. лампа)" я ставлю линейные т 5, 2 штуки. В данный момент крепеж сохнет. |
|
#579000 |
|
Посетитель
|
|
#579173 |
Посетитель
|
|
munaСогласен, что этот топик вообще про добавление света в Кайманы! Мы с Вами первопроходцы, как я понимаю! УРА нам!!!!! У Вас хорошо получилось!!! Почитайте форум по свет, лампы SYLVANIA все хвалят! |
|
#579237 |
Посетитель
|
|
Mario Марио, СПАСИБО Вам за поддержку! Приятно ощущать солидарность в таком непростом для меня деле, как доработка света, покупка всяких пускателей и т.д. Сторонников каймановских аквариумов становится все больше, думаю ветка окажется востребованной! |
|
#579297 |
|
Посетитель
|
|
MarioСпасибо, интересно. А на герметике патрон надежно держится? Лампа длинная, нагрузка на крепление все ж есть.... Вопрос снимается, упустил дополнительные фиксаторы Изменено 22.3.08 автор Bask |
|
#588742 |
Посетитель
|
|
поставлю еще 2 Т5, хочу лампы SYLVANIA , может они поярче? И у меня радужницы, как распределить лампы по цветности, чтобы они (радужницы) заиграли? А то плавают и внутренностями просвечивают. |
|
#589589 |
Посетитель
|
|
ладно, сама скажу. После раздумий решила спереди поставить с преимущественно синим спектром. |
|
#591848 |
|
Малёк
10
17 года |
|
muna потрясающе... у меня кайман 110. тоже хочу поприбавить света, вот только не решусь пока никак... очень не хочется сверлить крышку. |
|
#593103 |