Посетитель
|
Уксусная кислота как способ понизить GH |
Ктонить использует такой способ? |
|
#578383 |
Посетитель
|
|
Chreff 2 капли какой концентрации кислоты вы используете? |
|
#578385 |
|
Посетитель
|
|
implosion Так в том то и дело, что я не пробывал такой способ ... ищу какие способы проше и эффективнее! у меня gh-22 kh-16 ph 7-8..трава стоит на месте практически не растет! По слухам нужно использовать 1-2 капли уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%)....теоритически звучит приемлемо! но как это на практике, черт знает! |
|
#578387 |
Постоянный посетитель
|
|
Тут нужно умягчать воду, а не кислить. При вашей карбонатке - уксус как мёртвому припарки. Углерод-то уже есть в воде, только он не усвояем растениями. |
|
#578407 |
Посетитель
|
|
sfpvr Ну да, согласен что если расчитывать по отношению жесткости к ph у меня содержание углерода достаточное...но траве то этого не лечге она не пузыряет и не растет! по свету на 100литров - 2*20w санглоу и осрам флора!+ 10W дневного света. |
|
#578446 |
Посетитель
|
|
sfpvr Ну да, согласен что если расчитывать по отношению жесткости к ph у меня содержание углерода достаточное...но траве то этого не лечге она не пузыряет и не растет! по свету на 100литров - 2*20w санглоу и осрам флора!+ 10W дневного света. |
|
#578447 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Chreff Прочтите: Уксус для растений? Дабы неповторить подвиг . |
|
#578460 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Chreff GH вы уксусом не понизите, только kH. А GH может даже повыситься, за счет растворения карбонатов. Хотя, при такой дозировке, эффекта от уксуса не будет никакого, даже от эссенции. В свое время я, вдохновленный веткой, ссылку на которую Вам дал Legos, ставил эксперименты с уксусом. Надо сказать, мне удалось добиться ускорения роста растений и мощного пузыряния. При этом доза составляла порядка 1 мл 70% эссенции на 40 л в день. Не понравилось то, что все растения покрылись толстым слоем слизи. З.Ы. Естественно, никакой живности в этой банке не было. Изменено 1.3.08 автор Elohim_Meth |
|
#578564 |
Посетитель
|
|
сообщение Elohim_MethИМХО Уксус переведет карбонаты в гидрокарбонаты. Gh уменьшится, а kH возрастет, при условии, что грунт нейтральный. При увеличении света растения начнут потреблять углерод из гидрокарбонатов и покроются коркой кальция. |
|
#578809 |
|
Посетитель
|
|
кто как думает, а что если денёк погонять через подобный фильтр воду в аквариуме? |
|
#578816 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 implosion: |
|
#578913 |
Посетитель
|
|
Daxel но это же не осмос с 4 такими фильтрами, да знаю сколько стоит 1500р у меня же только один фильтр водопроводный, когда заливаю через него воду, то чтото незамечал особой потери напора, чтото мне кажется помпы хватит. |
|
#578989 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
implosion Так Вы хотите использовать корпус фильтра или корпус с угольным картриджем для него? Корпус можно, а картридж нет. В водопроводе среднее давление около 3 атмосфер, или 3 кгс/см2, 3 бар и т.д. Это - столб воды, высотой 30 (!) метров. Аквариумные помпы выдают "на гора" 3-4 метра, при нулевом расходе и стоимости от 3000-5000 рублей. То есть, в 10 раз меньше. Самый дешевый вихревой, самовсасывающий или нормальновсасывающий насос, без обвязки, стОит от 2000 рублей. Только и потребляет искричества он немало... Да еще и жужжит... Зато выдает больше 30 метров напора при нулевом расходе воды... Насосная станция, примерно, от 6000 рублей. А осмос с насосом, от представителя "Гейзер", с тремя префильтрами и одним постфильтром, защитой от повышения/понижения давления, от "сухого хода" и накопительным баком для воды расширительного типа, с водоразборным краном и всей обвязкой, позавчера был 7700 рублей, с установкой... Еще раз. Бытовые картриджи предназначены для работы под давлением, которое аквариумные помпы создать просто не могут. А аквариумная вода очень быстро его забьет... Возьмите корпус такого фильтра и засыпьте аквариумным угольком. Подключите аквариумную помпу и пользуйтесь... Будет дешевый внешник. И набивку можно ставить как для внешников. Губки, кольца, цеолит и т.д. |
|
#579074 |
Посетитель
|
|
Daxel спасибо за совет про аквариумный фильтр, правда у меня этот фильтр с металлическими трубами на вход и выход, думаю заржевеют через месяц. |
|
#579078 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Заржавеют вряд ли. Там ставится сантехническая бронза. Окислиться может. Вода аквариумная от водопроводной отличается. Ближе к речной, прудовой или из лужи...)) |
|
#579274 |
|
Посетитель
|
|
#579282 |
Посетитель
|
|
Что то народ скора совсем от темы отойдет ! Так как же понизить Gh kh чтоб травка рости начала! тесты gh-22 kh-16 ph-7 |
|
#579387 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ChreffИнтересно, почему бы честно не признаться, что вы прочитали эти "слухи" именно там - Уксус для растений? ? сообщение GreenOakЭто с какого это такого перепоя? gH (общая жёсткость) останется тем же, если грунт действительно нейтральный. А kH (буферность) упадёт, согласно снижению pH (кислотности). Но это всё будет происходить только в мягкой воде. В воду же с kH 16 нужно влить столько уксуса, чтобы снизить pH хотя бы на 0.5-1, что рыбам это категорически не понравится. сообщение ChreffТак ответ ведь вы и сами знаете. Единственный правильный способ (если именно с такими параметрами вода течёт у вас из-под крана, а не образуется в акве из-за фонящего грунта) - разбавление вашей воды осмосом и подача углекислого газа. Все остальные шаманства (в том числе и заливания в акву сильных кислот, например, серной - аквариумное средство pH-minus) дадут только временный эффект. |
|
#579392 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
может я что-то недопонимаю.....насколько я знаю, Gh - это концентрация в воде солей кальция и магния.....каким образом можно понизить количество кальция или магния в воде, наливая в эту воду какой либо химическое вещество, мне неведомо.....ну станет соль, скажем, из карбоната кальция, ацетатом кальция...или, прости господи, сульфатом кальция....разница то какая?....все одно это соль кальция..... |
|
#579522 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение sfpvr Что и было мной предложено ещё в самом начале поста. |
|
#579810 |
Постоянный посетитель
|
|
а если использовать для понижения жесткости бытовые фильтры типа барьер, там есть катриджи для умегчения воды. на выходе вода получается вообще без жосткости. читал что там используются ионо обменные смолы, и народ раскритиковал этот метод, только никто не смог сказать очему. |
|
#580079 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение leha-1-9-8-2в ионообменных картриджах соли кальция заменяются на соли натрия....в итоге жесткость снижается, зато ни рыбы, ни растения за увеличение концентрации натрия в воде спасибо не скажут..... |
|
#580142 |
Посетитель
|
|
Народ! я уверен что у 90% нас с вам из водопровода льется жесткая вода! так как она становитсья мягкой? в "правельных банках" ... ведь не кто поголовно не льет каждую неделю дистилят! есть же естественные способы! |
|
#580849 |
Посетитель
|
|
сообщение SaXА если при восстановлении (регенерации) такой смолы использовать не поваренную соль, а соли калия? Например хлорид калия или сульфат калия. Тогда ионы кальция будут замещаться на ионы калия. Кто-нибудь пользовался таким способом? |
|
#581063 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GreenOakТогда после умягчения жёсткой воды вы получите воду, в которой нет ни кальция, ни магния, а есть лишь высокая концентрация калия, сопоставимая с концентрацией натрия. Рыбам это будет то же самое, что умягчение на обычном, натриевом катионообменнике. А растениям не факт, что тоже будет хорошо, т.к. растениям нужен некоторый диапазон соотношений концентраций натрия и калия, из которого если уйти (причём в любую сторону), растючка не возрадуется. |
|
#581207 |