Посетитель
290
Санкт-Петербург 11 года |
Фонтиналис |
купила папоротник фонтиналис, приращенный на какой-то пористый камень. правда, что он в тени мжет расти? я его как раз для этого покупала, есть в акве пара темных углов. |
|
#582910 |
Посетитель
290
|
точнее это мох, а не папоротник, кажется |
|
#582911 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#583092 |
Постоянный посетитель
|
|
Предварительно лучше посадить в отдельную банку и поставить на северное окно, или хотя бы возле освещенной стены. Сразу взятый из природы плохо приживается. Разростется, потом можно частично пересаживать в аквариум, но деток про запас оставить. Не всегда приживается. Затио в банке будет Вас радовать. |
|
#603215 |
Посетитель
290
|
с момента покупки прошел почти месяц. мох слегка потемнел, но не погибло ни одной веточки, на некоторых веточках появились молодые светлые отростки :-) |
|
#603783 |
Посетитель
120
16 года |
|
сообщение Lubasik Фронталис - на редкость заморочный мох. (по крайней мере для новичка ) . При +27С и выше начали появляться отмершие веточки. Плюс жесткая московская вода... Не рос вообще. Короче, достал он меня - уже как полгода весь выкорчевал, а мелкие отростки на коряге до сих пор болтаются.Не отмирают и не растут. |
|
#604405 |
|
Модератор , Советник
|
|
К сожалению в теплеой воде и при отсутствии сильного течения он перерождается в гораздо менее интересную форму, более мелкуюю и похожую на обычный яванский мох. |
|
#604412 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко сообщение OAlexey Willow Moss - Fontinalis antipyretica - ключевой или противопожарный мох Вот и уважаемый Цирлинг туда же
Фиг вас знает, ребяты, откудова у вас фонтиналис такой капризный выискался. И откуда в сети всякие страсти-модасти про него пишут, де в аквриуме обязательно погибнет! http://www.aquadecor... Сплошные легенды! Я брал свой из заводи реки Даугава (Зап. Двина) в черте города Риги. Растет он там в абсолютно стоячей, такой же жесткой, как и в Москве воде. И в аквариумах у меня нифига он не перерождается и растет себе по-тихонечку, как миленький. Лет этак пяток уже. Единственное требование: нормальный свет и СО2. Изменено 1.5.2008 автор Sheer |
|
#604938 |
Модератор , Советник
|
|
А фото можно, как он у вас выглядит? Был бы очень рад, если смог бы сохранять его в исходном ручьевом виде. Но у меня было так: рос хорошо, но стал мелким. Веточки торчат во все стороны, а главное, совсем не хочет прикрепляться к камням. |
|
#604986 |
|
Постоянный посетитель
|
|
То, что растет не в каждом аквариуме, это точно. А вот по указанной выше методике у меня лет семь живет и разрастается хорошо. Природную форму не меняет, разве что может покрываться водорослями. Воюю постоянно с нитчаткой. Фонтиналис на медный купорос плохо реагирует, поэтому старые ветки у него погибают, но на них потом появляются новые побеги. |
|
#605103 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Да, конечно, я в курсе Фото, к сожалению, нет. Но как только появится возможность, специально для вас, Костя, сделаю. Кстати, у меня он тоже категорически не желает крепиться, ни к камням, ни к корягам. Так и растет воткнутый в грунт. Там откуда я его беру, растет точно так же - просто торчит из песка. А вот на рынке у нас один мужик торгует привозным из Питера, так вот тот у него на камнях (песчаник, что ли?). Сдается мне, что его так из природы и тащат, вместе с каменюками. Может это подвид какой? Или проблемы с содержанием в аквариуме взаимосвязаны с тем, откуда конкретный мох взят? Например, из моего источника будет в аквариуме расти, а из ручья загнется? |
|
#605179 |
Модератор , Советник
|
|
Тот, что на московской птичке продается - практически всегда из-под Питера. Так и есть, они сразу с камнями добывают. Выглядит шикарно. Но сколько я ни пытался его культивировать, всегда одно и тоже: про прикрепленность к камню забывает, вместо красивых вытянутых плетей - хаотические веточки, да и мельче становится. Хотя растет вполне успешно. Интересно поглядеть, как он будет чувствовать себя в осмосной воде. |
|
#605191 |
|
Посетитель
120
16 года |
|
сообщение Sheer Всего лишь ничего . А вот без СО2 он почти не растет. И свет у меня штатный (хотя и лампы с рефлекторами). Константин Кучеренко К сожалению, по недостатку опыта на птичке купил пару пучков отрезанных веточек, которые попытался прикрепить к коряжке. Мучался долго - в результате оставил только те кутинки, которые прикрепились к коряжке. Результат как у Вас - хаотические веточки (правда, прикрепленные к коряге ). |
|
#605421 |