Посетитель
153
4 года |
селекция пополам с фантастикой |
народ, меня наверное клины бьют... просто подумал вот сидим жалуемся на нитраты, болезни, и т.п. а что мешает вывести рыбку с повышенной устойчивостью к жестким условиям среды? ну отсадить допустим мальков в банку с повышенным содержанием нитратов, хлоркой, и т.п. выживут 2 из 20 зато их потомство будет еще более устойчиво к таким условиям а при скорости размножения рыб и достижения ими половой зрелости выходит не очень большой срок... или заразить мальков чем нить мож кто выживет но если этот выживший даст потомство то оно я думаю будет куда более устойчиво к болезням чем родители (это жестоко конечно и врядли кто пойдет на это осознанно особенно в отношении дорогих рыбок) читаю литературу в инете... заболели тем-то? лечению не подлежит или отсадите и лечите и т.п. интересно а чем лечаться рыбы в условиях дикой природы? Бактопуром? в общем на мой взгляд селекция аквариумных рыбок добилась только одного- в стремлении повысить эстетическо-декоративный уровень рыбок создала кучу абсолютно ненужных природе видов в итоге аквариумисты молятся на обогреватели. фильтры. кондицинеры а кто-то делает на этом деньги... я не призываю посадить рыбок в воду из лужи после кислотного дождичка и смотреть что получиться просто высказываю свое мнение. так почему селекционеры-продавцы не подарят нам таких рыбок? хотя наверное это было бы бесполезно... лучше если кому надо выводить подобных особей в местных условиях чтоб были приспособлены именно к твоему аквариуму с твоей водой и живя постоянно в одном месте будешь знать что если вдруг хлор в воде из под крана подпрыгнет рыбки не пойдут к праотцам... в общем сумбурно несколько но это мое мнение... |
|
#51993 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by suhtem Очень большая проблема многих выращиваемых в неволе рыб - близкородственное скрещивание. Рыбки хилеют и вырождаются. Поэтому разводчикам приходится приобретать дикарей, чтобы все совсем не загнулись. А потомство может и не унаследовать этого признака - стойкости к каким-то условиям. С другой стороны рыбки, которые долго живут в наших аквариумах (золотые, анцистрцсы) уже давно потеряли свои мешающие жить в аквариуме признаки и приобрели новые, хорошие. Например золотые - термостойкость, анциструсы - стойкость к хим. параметрам воды. С третьей стороны, если аквариум запустить до такой степени, что там выживет только специальная селекционная рыба, то нафиг такой рассадник дерьма нужен? С четвертой же стороны, в природе уже есть стойкие к дерьму, холоду и перегреву рыбсы (например многие лабиринтовые). Так зачем изобретать велосипед? Вывод: не париться, пусть все идет своим чередом. |
|
#51994 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да о чём Вы говорите Сахтем ? |
|
#52002 |
Малёк
|
Мнение |
Интересная дискуссия получается. |
|
#52006 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я пытался приучить корову не есть. Почти приучил уж - так сдохла зараза. |
|
#52008 |
Малёк
|
Глупо спорить с мэтрами |
Может все конечно и так, ну насколько я знаю мечтать не вредно. |
|
#52009 |
|
Постоянный посетитель
|
я знаю! я знаю! |
Получится горлум!!! канализационный!!! |
|
#52040 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот тут вы правы. |
|
#52041 |
Постоянный посетитель
|
баланс |
должен быть разумный. между техникой и имуннитетом. |
|
#52042 |
|
Постоянный посетитель
|
ответ => VovaZ |
Вот по осени своих размножу, к зиме будут! |
|
#52045 |
Малёк
|
А кто спорит-то по поводу красоты и условий |
Мона подумать я изверг какой-то. Нееее ребята это не так. |
|
#52052 |
Постоянный посетитель
|
со скалярками не надо. |
глазки жалко. |
|
#52054 |
|
Малёк
|
Жаль |
Ну что поделаешь, мне мои скалярки дороже |
|
#52069 |
Посетитель
|
давно |
выведена такая рыбка.... |
|
#52089 |
Посетитель
153
4 года |
продолжая разговор |
Народ, я ведь написал в первом сообщении что не призываю никого брать воду из лужи и разводить в этом рыбу... я вобщем то имел ввиду другое вывести себе рыбку которая будет приспособлена для каждого из нас в отдельности т.е. например Курский анциструс - идеально приспособленный ко всем казусам с Курской водой, Московский приспособленный к Московской воде... я бываю в Москве каждый год... поверьте вода отличается и причем сильно.. московскую воду я первые дни пью затыкая нос про болезни я все сказал.. а что касается остального то селекция на то и селекция можно ведь отобрать и из выживших особей наиболее декоративных, красивых НО с нужным признаком показателем наследования будет просто то что они выжили в жестких условиях... кто - то в ответе написал что анциструсы приспособились к химикалиям значит и других можно приспособить? это ведь дело каждого а проблема близкородственных скрещиваний решается при помощи большой банки... просто побольше особей разводимых видов дер |
|
#52103 |
|
Завсегдатай
|
Видел я фильм |
"Ты мне - я тебе" назывался, так там такую рыбу рыбинспектор вывел.... |
|
#52106 |
Посетитель
|
|
Originally posted by suhtem В природе все продумано. И боюсь, что большинство, ничем не лечатся. Заболел, ослабел, приплыл хищник, сделал АМ, а что осталось то сомам . Вот как это лечится, называется естественный отбор, от икринки и до ........ А все что попадает к человеку, и становится декоративным или сельскохозяйственным, тоже проходит отбор, но по другим параметрам, например: красивее, хвост длинее, но болезненнее и не шустрое. Ну и т.д. Леся |
|
#52109 |
Малёк
|
Жаль что хищнику |
нельзя сказать |
|
#52110 |
|
Посетитель
222
16 года |
селекция |
При грамотно поставленном эксперименте и наличии достаточно гетерогенной группы рыб можно вывести устойчивые формы к различным факторам. Было бы желание. Просто обычно есть желание вывести покрасивее и подороже. Если же нет среди ваших питомцев устойчивых особей, не из чего отбирать, тогда можно заняться мутагенезом, или искать в диких популяциях. На кафедре генетики и селекции СПбГУ есть линии дрозофил с различной половой активностью самцов, которые ведутся уже сотни поколений. Есть термоустойчивая линия мух, способная жить и размножаться при температуре, при которой обычные дрозофилы теряют способность к размножению, а то и дохнут. Выведена она из мух, отловленных в Африке. |
|
#52115 |
Постоянный посетитель
|
мутагенез ??? |
Так или иначе есть опыт по диким популяциям. |
|
#52128 |
Постоянный посетитель
|
если кто из Нска |
В посте про карасей речь идет о озерах Тракторное и Солдатское недалеко от Кольцово, недалеко от Новосибирска. Идите и ловите. На сотню-другую попадется необычный. |
|
#52129 |
|
Постоянный посетитель
591
17 года |
Предложение для suhtem |
Возьмите свою рыбку и скрестите с обыкновенным ротаном. Во будет выносливая рыбка! Всем на зависть! |
|
#52169 |
Свой на Aqa.ru
|
а почему бы и нет.... |
Вон японцы как наиздевались над бедными карасями - вуалехвосты, телескопы, etc. |
|
#52174 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by olegt Есть же малавийские цихлиды - есть и тракторно/солдатские караси. |
|
#52185 |
|
Посетитель
153
4 года |
|
ага скрещу себе таракатума и речного сома во будет кайф- таракатум-людоед длиной метра 3... по поводу дуракоустойчивых рыб... а почему нет? по крайней мере будешь знать что они у него не подохнут животину то жалко у кого бы не померла при каких услових... да и к тому же третий раз скажу только для себя это все... главное что это возможно |
|
#52196 |