Посетитель
|
942 VS 742 |
Подскажите пожалуста чем отличаются |
|
#604583 |
На премодерации
|
|
сообщение serg450453 Отличаются качеством цветопередачи. Насколько правильно воспроизводятся цвета. Индекс 9 - близкая к идеалу, ее любит трава, отсутствуют дыры в спектре. Индекс 7 - дешевая осветительная лампа, светит много хуже, и не красиво и как-то трава не очень. Две следующие цифры - цветовая температура 4200. Брать однозначно 9ю Не знаю, я бы взял похолоднее - 965, имхо. |
|
#604605 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если хотите, немного теории: |
|
#604768 |
Посетитель
|
|
copland А зачем похолоднее, ведь растения любят тёплые цвета, у меня в подписи все мои лампы, все они начитаються на 7, значит лучше их выкинуть |
|
#605827 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А зачем похолоднее, ведь растения любят тёплые цвета, Не надо выкидывать. Намотать на ус - стоит. При плановой замене попробовать другие, сравнить. И так до бесконечности, пока банка живет. Если нет проблем в банке - зачем их создавать самому? Теплые цвета - любят, часто и люди любят. Неспешная замена по одной даст Вам и Вашим близким возможность сравнить самим и подобрать по вкусу, банке, растениям и тд. |
|
#605832 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serg450453 "А зачем похолоднее, ведь растения любят тёплые цвета" А акваскейперы любят похолоднее и ламп поболее Изменено 5.5.08 автор MAL |
|
#605834 |
|
На премодерации
|
|
сообщение serg450453Эта догма, пришедшая из советской аквариумистики, когда было два типа ламп ЛБ и ЛД, сейчас не выдерживает никакой критики. Да, тогда теплая ЛБ была предпочтительней. Сейчас, когда технология изготовления ЛЛ ушла вперед, вопрос цветности лампы -это вопрос скорее эстетики. Нет никаких доказательств чудейственного влияния теплого света на растения, если взять мировой опыт, то там никто не парится по этому поводу. А вот вопрос качества света - да, актуален. Лампы с индексом 6 (как наша ЛБ) и 7 имеют провалы в спектре т.е. некоторые цвета вообще ими не вопроизводятся. И растения под ними растут хуже. Лампы естественной цветопередачи 9тисотые и улучшенной цветопередачи 8мисотые - хороший и не дорогой выбор для растений. В данном случае 942 будет немного желтить, 965 - близка к солнечному свету днем. у меня в подписи все мои лампы, все они начитаються на 7, значит лучше их выкинутьНе нужно сразу ничего выкидывать. А если учесть, что эти лампы нужно менять раз в пол года, то при скорой очередной плановой замене - по одной можно поменять на лампы лучшего качества. |
|
#605881 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Эта догма, пришедшая из советской аквариумистики, когда было два типа ламп ЛБ и ЛД, сейчас не выдерживает никакой критики copland ИМХО не стоит поставить?
Вы ссылку давали, я разбирал статью, дружно пришли к мнению: 600-700 нм хорошо, доказательно.Или Вы тогда молча не согласились? Теперь опять мировой огульный опыт Если уточнить, что для сильного света - да. Разве у serg450453 такой? Для него спектр еще имеет значение. Зачем вводить в заблуждение? |
|
#605883 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если я не ошибаюсь у serg450453 стоят энергосберегайки. |
|
#605889 |
|
На премодерации
|
|
сообщение Tetera Скорее, нужно поставить имхо в обратном случае. Единственный аргумент, который Вы привели - я так всегда делал, это работает. Соглашусь, для случаев с Лб и китайским ноунейм энергосберегательным светом, но тут не тот случай. [quote] Нет никаких доказательств чудейственного влияния теплого света на растения, если взять мировой опыт, то там никто не парится по этому поводу Вы ссылку давали, я разбирал статью, дружно пришли к мнению: 600-700 нм хорошо, доказательно.Или Вы тогда молча не согласились? Теперь опять мировой огульный опыт Если уточнить, что для сильного света - да. Разве у serg450453 такой? Для него спектр еще имеет значение. Зачем вводить в заблуждение? [/q]Данную статью я приводил как подтверждение того, что чудодейственное влияние теплого света и красной составляющей сильно приувеличено. Синяя составляющая влияет на скорость фотозинтеза, причем прямопропорционально. И если говорить, про то что растения любят, а что не любят - это статья дает ответ - любят и то и другое. Вы, наверное, нашли для себя что-то еще в этой статье. Ну и хорошо. В данном же случае, когда больше 0.5 вт. на литр, имеет смысл улучшить качество света, поставив лампы, изготовленные по более продвинутой (для 9тисотой -трифосфорной) технологии, при чем гораздо дешевле аквариумных спектралок. А не предаваться магическим заклинаниям и чудотворным влияниям "правильных" ламп. Изменено 5.5.08 автор copland |
|
#605893 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Единственный аргумент, который Вы привели - я так всегда делал, это работает copland Однако! Статья Протасовой Вам аргументом не показалась? Статья АН СССР свет-спектр-растения И спектр 50% в красной, 30% в синей и только 20% в зеленой для Вас - холодный? Не напомните, где я говорил: ? Может хватит передергивать, а стоит подумать, осмыслить прочитанное?
А это откуда откопали? Магическая цифра 0.5? Как и фосфор-азот 1:10? Качество света - что-то новое, свежее, как раз растениям? |
|
#605918 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera "А это откуда откопали? Магическая цифра 0.5" Это Фэн Шуй |
|
#605931 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Это Фэн Шуй MAL Ох, сам не догадался! С Фэн-шуем не поспоришь - это выверено веками лучшими представителями китайской нации! Значит китайские трехфосфорные - самые фосфорные в Мире! С качеством света! |
|
#605934 |
На премодерации
|
|
сообщение Tetera Протасова делала иследование по оптимизации искусственного освещения для повышения урожайности сельхозкультур. А не качества газона под водой. Ее выводы к газонам не имеют прямого значения. Из ее иследования можно взять только, что синяя составляющая света имеет большое значение для фотосинтеза растений и габитуса. Не вредит растениям, как здесь принято думать (не любят - значит растениям это вредно?) [q] я так всегда делал, это работает ? Может хватит передергивать, а стоит подумать, осмыслить прочитанное? [/quote] Одна точка зрения на все аквариумное освещение, с аргументацией - "со времен дедов так делали и ссылками на свои аквариумы" - для меня лично не аргумент. Есть другой мир и другой опыт, и пыться ерничать как Mal , и трясти своим бубном, имхо не конструктивно.
А какая цифра, с которой начинаются танцы с бубном и мегаволшебные спектралки для верующих? спросите у гула про исследования в области биогенного манипулирования как средства борьбы с нисшими водорослями в водоемах. Много нового для себя откроете, надеюсь. [quote] Качество света - что-то новое, свежее, как раз растениям? [/q] Да, качество света - это новенькое, в связи с переходом на три форфосфорные технологии изготовления ЛЛ. И доступностью оных, увеличившейся со времен дедов, лб и бубнов. Изменено 5.5.08 автор copland Изменено 5.5.08 автор copland |
|
#605947 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland "пыться ерничать как Mal , и трясти своим бубном" Милейший, это вы ерничаете и трясете синим бубном ссылаясь на мировой опыт но во множестве тем так ничего и не доказали Аргументы которые приводят ваши оппоненты всегда понятней, обоснованней и весомей. А вы продолжайте бить в синий и шаманить Смайла с бубном не нашел, но этот тоже синий Изменено 5.5.08 автор MAL |
|
#605973 |
|
На премодерации
|
|
MAL А тут нужно доказывать возможность существования другой точки зрения? Реагировать на бубны? Когда некоторые участники форума впадают в космические пучины и только им поведанные тайны создания Organic аквариума? Я тут не помощник и не собираюсь их разубеждать. А вот народ туда уводить - по крайней мере есть другая точка зрения и я ее придерживаюсь. Обсуждать тайные залежи голубой глины с замачиванием ее на молоке...Доказывать, что солнечный спектр имеет право на существование в аквариуме... Бессмысленно это. Мир поменялся со времен ламп ЛБ и Юдаковских заклинаний. И имхо, люди с тайными знаниями заклинаний становятся менее востребованными. А в данном случае не было никаких поводов для аргументации выбора между 930-942-965 лампами, кроме как эстетических и веры в могущество теплого света. И пусть наш коллега сам выберет, на что ему потратить деньги, исходя из двух точек зрения. Изменено 5.5.08 автор copland |
|
#605992 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Это верно пусть сам решает. Основываясь на мировом опыте зы Только на форуме полно отзывов, что под энергосберегайками 965 трава расти не желает. Ну не рассказал ей никто про мировой опыт. зы Так же основываясь на мировом опыте многие советуют ставить теплые и холодные лампы. Но мы из разных миров Изменено 5.5.08 автор MAL |
|
#606018 |
На премодерации
|
|
MAL 965 энергосберегайки, полно отзывов? 965 сберегайки вообще бывают? Покажите каталог. Полно отзывов - купил лампочку за 50 р., поставил, но трава как не росла, так и не растет. Ни типа лампы, ни причины проблем с ростом установить в таких случая не возможно. И обсуждать бессмысленно. А что скажет наш коллега, какие лампы? Вообщето, 26 ватт это скорее стандарт для Т4. Тогда вперед за Фероном 6500к. Изменено 5.5.08 автор copland |
|
#606027 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение copland Да, мир сильно изменился, люди научились летать и включать телевизор силой мысли, растения мутировали и теперь питаются азотом прям из атмосферы и селяться только под волшебными лампами, а рыбы перестали гадить калием. Я не понимаю, почему вы почти в каждой теме хаете Юдокова, он что вам на голову нагадил? Не одно поколение аквариумистов выросло на его опыте и советах и никого он не подводил, но тут появился copland и все. коооонеееец!!!, все аквариумы созданные по (как вы там ее называли "Немецко-русский-Юдаковско-неспешный") накрылись сразу тазом, а под теплыми лампами все в миг перестало расти. |
|
#606031 |
На премодерации
|
|
leha-1-9-8-2 А вот что мутировало - хороший вопрос. Мутировали как минимум лампы освещения, в лучшую сторону и вода, в сторону пустоты. А Юдаков - как символ прошедшей эпохи, ничего личного |
|
#606091 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Ну что ж, продолжим «965 энергосберегайки, полно отзывов? 965 сберегайки вообще бывают? Покажите каталог.» Покажите фото вашего акваскейпа, пока только лампочки на ваших фото. И про ваш мировой опыт, дайте ссылки и много а не один сайт. «Полно отзывов - купил лампочку за 50 р., поставил, но трава как не росла, так и не растет. Ни типа лампы, ни причины проблем с ростом установить в таких случая не возможно. И обсуждать бессмысленно.» Ваши синии сколько стоят? А эпра к ним? А что делать тем у кого енергосберегайки за счастье? Вешаться? «А что скажет наш коллега, какие лампы? Вообщето, 26 ватт это скорее стандарт для Т4. Тогда вперед за Фероном 6500к» Коллега молчит. А я вам много раз говорил, что вы сайт не внимательно читаете. Дам вам ссылочку (первую попавшуюся): Свет - только энергосберегайки - можно? serg450453 (добавлено 21.4.08 в 09:12) «банка 180л, стоит 7 нергосберегаек в обычных пластмасовых патронах уже пол года. до воды 5см, использую 60% теплых 2700К, 40% холодных 4200 К, всё растёт» Не уж то думаете, что он с тех пор взял и все заменил? 2 leha-1-9-8-2 «вы почти в каждой теме хаете Юдокова, он что вам на голову нагадил?» Ой, даже предполагать боюсь, что Слава наделал. «но тут появился copland и все. коооонеееец!!!, все аквариумы созданные по (как вы там ее называли "Немецко-русский-Юдаковско-неспешный" накрылись сразу тазом, а под теплыми лампами все в миг перестало расти.» +5 Изменено 5.5.08 автор MAL |
|
#606170 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хочу свое мнение оставить. |
|
#606189 |
Посетитель
|
|