Посетитель
|
Вода через фильтр Brita |
Вот такие параметры получаются |
|
#624008 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gnom111, считается, что бытовыми фильтрами-умягчителями для аквариума пользоваться не стоит.....во-первых, в них может быть серебро, что пагубно отражается на биофильтрации......во-вторых, данные фильтры умягчают воду, убирая ионы кальция/магния, но насыщают ее ионами натрия, что опять таки не есть хорошо для аквариума....
|
|
#624315 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Gnom111Для чего вам это нужно? Для жизни лабиринтовых? Так они прекрасно проживут и в вашей исходной воде. А вот уж для нереста тогда и будете изголяться. Ну и ещё совет: посмотрите в этом разделе, чтобы систематизировать всё и разложить по полочкам - для чего это нужно, для чего не нужно, что делают фильтры с водой и т.д. |
|
#624328 |
Посетитель
|
|
сообщение SaX Да, про такое тоже читал, поэтому были сомнения. Вот, какую инфу нашел: http://brita.com.ua/... Непосредственно от Бриты. Изменено 23.6.08 автор Gnom111 |
|
#624340 |
Посетитель
|
|
сообщение shurae Дело в том, что рыба импортная. И я понятия не имею о том, в какой воде она жила и есть подозрения, что могут дикари попасться. Не все, конечно, что что-то слишком богатый выбор меня смущает. Так что хочу воду максимально приближенную к оригинальной сделать. Раздел я прочитал почти весь - пытался разобраться. Понятно, что обратный осмос, особенно если мешать с водопроводной и найти подходящую пропорцию, самое правильное решение. Я просто не хочу ставить систему с насосом, баллонами и накопительным баком в съемной квартире. Если вопрос с собственным жильем благополучно решится, то и осмос поставлю и банок еще штук 10 огромных Но это пока мечты. А сейчас ищу временное решение. Именно про Бриту, в отличие от всех остальных фильтров, пишут исключительно хорошо. В контексте аквариумной воды, разумеется. |
|
#624347 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Gnom111ну там как раз и написано, что в фильтре есть серебро и выходящая вода обладает бактерицидными свойствами.... |
|
#624376 |
|
Посетитель
|
|
сообщение SaX С серебром тоже не до конца понятно, но вот: "Обработка активированного угля серебром обеспечивает его бактерицидные свойства. Вода, контактирующая с картриджем в фильтре, остается в гигиенически безупречном состоянии. А технология нанесения серебра на активированный уголь практически полностью исключает возможность смыва серебра в процессе фильтрации воды." |
|
#624474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Может быть, будет проще, вместо покупки такого фильтра, просто добавлять в подменную воду сильную кислоту? Картридж работает почти так же. В нем - Н-катионит, то есть, ионообменная смола, обработанная сильной кислотой.
|
|
#624511 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Daxel [/q] Я измерял и после большого объема отфильтрованной воды и после малого - результаты по моим тестам те же. А что с кислотой? Вот допустим, добавлю я уксусной эссенции, и жесткость изменится? И сколько и чего лить, чтоб опустить жесткость градусов на 8? |
|
#624600 |
|
Посетитель
|
|
Уже прошло сколько-то времени и я, похоже, готов отчитаться. После быстрого запуска новой банки (с использованием большого количества старой воды), постепенно заменил всю воду на фильтрованную через Бриту. По тестам, которые в первое время делал почти ежедневно, все проходило как и с обычной водой: повышение аммиака, потом нитритов, появление нитратов... |
|
#634349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Gnom111Вот только вместо каждого катиона кальция или магния (по крайней мере вместо половины, которая судя по тестам заменилась) в вашей воде теперь по два катиона натрия. То есть получилась повышенная солёность. |
|
#634479 |
Посетитель
|
|
shurae Фирма пишет, что обмен идет на водород, не на натрий. Поэтому именно с Бритой и эксперементирую. Другие да, там натрий. У Бриты кстати, и смолы не восстанавливаются никак. А чем токопроводимость измерить можно? Чтоб убедиться насчет солености? |
|
#634635 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Gnom111Ну-ну... Только вот я так и не понял толком, зачем вы это делаете... Если для растений, то тогда всё классно. Они-то порадуются. А вот kH 1-2 при большом количестве растений вполне может привести к завалу pH в ночи. Вы, кстати, так и не написали, какие параметры воды у вас в акве теперь, при использовании фильтрованной Бритой воды. Поэтому именно с Бритой и эксперементирую... У Бриты кстати, и смолы не восстанавливаются никак.Ну раз уж вы экспериментируете, то, когда фильтр перестанет снижать gH, попробуйте промыть его обычным уксусом (лучше бы конечно разбавленной солянкой, но не устраивать же химлабораторию дома, правда? ) А чем токопроводимость измерить можно? Чтоб убедиться насчет солености?Кондуктометром. Бывают кондуктометры, откалиброванные в единицах концентрации соли, которые зовутся "солемерами". Вот только на счёт солёности вы так просто не убедитесь. Дело в том, что ионы водорода обладают высокой подвижностью, то есть раствор соляной кислоты будет иметь более высокую электропроводность, чем раствор хлорида натрия той же мольной концентрации. Вот и у вас: заменили кальций с магнием на протоны - электропроводность скорее всего вырастет, а солёность вы таким способом оценить не сможете. Никакого серебра из фильтра с водой не уплывает.Позабавила меня эта ваша фраза... Интересно, как вы это определяли? Вы не думали, что "с использованием большого количества старой воды" с обычной, а не фильтрованной через серебряный фильтр водой скачков аммиака и нитрИта. Кстати, раз уж решили отчитаться, было бы отлично, если вы бы написали всё поподробнее: сколько населения, фото аквы с благоденствующими растениями, параметры воды (утро-вечер), на какой день, до какого уровня поднимались аммиак и нитрИт и т.д. Просто если уж делиться информацией, то всегда приятно, когда она полная, а не просто "всё хорошо, прекрасная маркиза..." |
|
#634651 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мегаомметром: Пытаюсь разобраться с гидрохимией мое сообщение от 30.5.08 в 22:35. На сканах есть методика проведения измерений и пересчет сопротивления в проводимость. |
|
#634655 |
Посетитель
|
|
shurae Kh конечно, таким низким не остается. Вот параметры через неделю после запуска. Кстати в эту же неделю воду менял на фильтрованную постоянно. Старая вода была нужна только чтобы занести бактерий и инфузорий всяких. С той же целью пересадил из другой аквы Эхинодорус и положил горсть грунта. Ph 7,5 Kh 6 Dh 10 No2 0,5 По аммиаку записей не осталось. А нитриты через неделю записал только для того, чтоб проверить, сможет ли при таком уровне выжить рыба. Тогда же, когда был сделан этот тест, были посажены 7 Моллинезий взрослых. Через пару дней после посадки отнерестились все 3 самки. Да... теперь их из этих зарослей только удочкой ловить Тесты еще через 10 дней: Ph 6-7,5 (утром и вечером соответственно) Kh 4 DGh 7 NO3 около 10 нитритов и аммония нет. Сейчас там те же Моллинезии и пара взрослых жемчужных, которые, похоже, тоже нереститься собираются. Растения: Эхинодорусы ха эти 15-20 дней выросли на 10-15 см. Некоторые листья стали полупрозрачными, но растут как на дрожжах, один взрослый пустил стрелу на которой уже 2 кустика по 5-7 листьев. Это он от стресса. Анубисы укореняются, некоторые выпустили по одному листочку, у одного отгнили 2 старых листа, но видно, что укореняется и должен прижиться. Анубисы на корягах и на гроте из лавы дали новые корни и один даже 2 новых листа. Кабомба выросла сантиметров на 20, при этом новые листья крупные и развесистые, а расстояние между розетками стало меньше - но это от хорошего света, думаю. Тенелусы на переднем плане дали много листьев и кучу стрелок. Фото сделаю. Все покрыто нитчаткой , это я с новыми растениями занес, думаю. Но это хорошо - буду проводить эксперимент с Отоцинклусами Вода не для растений, а для рыбы. Шоколадные, которые скоро приедут любят мягкую воду, сомы дикари тоже к мягкой привыкли. Старый картридж был отдан на эксперименты: Сначала прокипятил его - ничего не изменилось. Потом замочил в 20% уксусе где-то на 3 часа. Потом уксус нагрел... до какой температуры, точно не знаю. Но довольно горяченьким был. Градусов 60, думаю... Тоже ничего почти. Ph только опять до 6 упала, жесткость осталась та же. Кстати те замеры, которые я из под фильтра писал в начале, это было из под не нового картриджа. Вот из нового: Рн 5,5 Kh 1-2 Gh 2-3 Воду меняю только на фильтрованную. Если буфер снизится до такого же, как из под фильтра, то буду мешать с водопроводной. Посмотрим... По поводу серебра: Серебро, как пишет производитель, на гранулах угля и смываться не должно. Из нового картриджа во время промывки и сливания первых 2-х вод вымывается угольная пыль, довольно мелкая, но заметная. Вторая вода тоже идет в унитаз, но это для подстраховки, она уже абсолютно чистая. Собственно, про промывку в инструкции тоже написано. Не знаю, насколько все эти фильтры популярны в России, но в Германии есть люди, которые используют вообще только фильтрованую воду. Даже для супа Так вот, представляю, какой бы был скандал, если б из этих фильтров в организм попадало серебро! Тем не менее, не исключаю, что какое-то микроскопическое кол-во все же вымывается в воду и попадает в аквариум. Но это явно не критично. Рыб кормлю много и часто, чтоб гадили побольше, и по аммиаку и нитритам было бы видно, что с биофильтрацией не все ОК. Тем не менее пока по нулям. Ну и водоросли, думаю, почувствовали бы серебро. Если уж с ними медью бороться начали, то серебро в достаточных количествах их бы тут же прибило. Думаю... А как же можно измерить именно соленость? ПС. И вообще, интересно было бы раздобыть этот мегаомметр или кондуктометр, только где... Немцы всегда в Дойче градусах жесткость измеряют, а на англоязычных форумах вода по токопроводимости определяется, а как переводить пока не нашел. |
|
#634707 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Gnom111 Я же привел ссылку. Там это есть. Именно перевод сопротивления в проводимость, в сименсах на см, или в мг на литр или кг. Делим нем. градусы на 2,8 = мг.экв/л. Умножаем мг.экв/л на 49,7 = ppm (или мг/л). Или просто умножаем нем.градусы на 17,75, получая мг/л или ppm. |
|
#634952 |
Посетитель
|
|
я тоже решил использовать бриту для частичной подмены воды - ее можно доливать взамен испарившейся (у меня открытый аквариум). Только полностью мягкая вода мне не нужна, при замене буду разбавлять. а фильтр действительно интересный - снижает kh. но вот картриджи конечно дорогие. |
|
#634983 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Спасибо! Так доходчивее. По ссылке попытался почитать, но ничего не понял, как в том анекдоте "Папа, а ты с кем сейчас разговаривал?" Просто я совсем гуманитарий 2 pawky, Имейте в виду, пока эксперимент в процессе, 100% гарантии, что все и дальше будет ОК дать не могу. В любом случае, делайте тесты, смотрите, чтоб Ph не упала ниже допустимых значений. Картриджи дорогие, но я использую весь этот фильтр только для приготовления аквариумной воды, и хватает надолго. Где-то через месяц после начала использования нового картриджа, стоит сделать тесты воды из под фильтра - примерно на месяц при моих объемах его хватает, потом он просто перестает работать. Для меня это временное решение в съемной квартире. Если в ближайшее время решу вопрос с собственным жильем, то первым же делом поставлю обратный осмос - это проверенный способ готовить воду (мешая осмос с обычной водопроводной). И стоит дешевле, чем Брита. |
|
#635008 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
http://www.aqua-shop...
А чего его ставить? Он же подвешивается на родном кронштейне на любой поверхности, расширительный бак ставится на пол, а кран можно и не ставить... Чего мудрить с регенерацией или заменой смолы для Бриты, если осмос дешевле? |
|
#635292 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Gnom111Его нужно не замачивать, а пропускать через него уксус медленным потоком. Так намного эффективнее замещение. сообщение pawkyНу как же ему не снижать kH, если он снижает pH?! Та kH, которую мы определяем тестами, вовсе не жёсткость, а буферность воды. Почитайте, если хотите: http://www.vitawater... |
|
#635322 |