Посетитель
77
12 года |
аква 150х50х80 + рыбы |
вот собираюсь в ближайшем будущем обзавестись таким аквасом http://vodyanoy.ru/s... |
|
#635608 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
6ap6yc Из вашего списка не особо подходит мастоцембел, ибо хоботнорылым нужна (очень желательна) подсоленная вода (3-4 ст. ложки на 100л и до 8%), в противном случае вряд ли он долго у вас проживет. Особенно с ним не сочетается арована, которой вода нужна как раз наоборот мягкая. Анциструсов добавлять совершенно не стоит: во-первых - с крупными рыбами им практически не будет доставаться корма; во-вторых - смотреться они будут как ненужная мелочь; а в-третьих - как только все остальные питомцы достигнут подходящего размера, анцики скорее всего будут съедены (и даже панцирь не помешает))). Я бы вас еще отговорила от птера: как довольно медлительная рыба, в подобном окружении он у вас будет хронически голодать (при том, что он достаточно прожорлив) - если вам не жалко самого рыба, есть еще аргумент: перемещаясь по аквариуму преимущественно по ночам, птер может присасываться в темноте к плоским большим рыбам (арована подойдет))), повреждая при этом чешую роговыми скребками (иногда до открытых язв) - это даже не из "хищности", а просто привычка у него такая, как к камням))) А сильно голодный птер способен и по настоящему нападать на других не слишком поворотливых рыб: бывали случаи высосанных глаз и т.д. Не к тому, что это сплошь и рядом, но изредка случается. Если хотите красивого сома - обратите внимание на синодонтисов http://www.aqua-shop... http://badmanstropic... http://aquascope.ru/... может кто понравится: 20-30см не слишком мелкие для вашего аквариума и в количестве 1-2 будут оживлять обстановку - про синодонтисов не совет, просто информация к размышлению))) Изменено 25.7.08 автор Imp737 |
|
#635625 |
|
Посетитель
134
Пермь 15 года |
|
аровану бы тоже не рекомендовал, места впритык ей будет |
|
#635639 |
Постоянный посетитель
|
|
мешкожаберный у меня днем приятался, я его очень редко видела, что есть он, что нет.. |
|
#635669 |
Посетитель
77
12 года |
|
Imp737
Из вашего списка не особо подходит мастоцембел, ибо хоботнорылым нужна (очень желательна) подсоленная вода (3-4 ст. ложки на 100л и до 8%), в противном случае вряд ли он долго у вас проживет.хм.. у меня пара макрогнатусов живут уже около полугода, в общем аквариуме с растениями и карягами, никакой специальной воды я им не готовлю, тобиш не солю. чуствуют себя замечательно, с примерно 8см выросли до 14-15 один и до 16-17 другой или мастоцембелус в этом отношении более капризен? Анциструсов добавлять совершенно не стоит: во-первых - с крупными рыбами им практически не будет доставаться корма; во-вторых - смотреться они будут как ненужная мелочь; а в-третьих - как только все остальные питомцы достигнут подходящего размера, анцики скорее всего будут съедены (и даже панцирь не помешает))).да, у меня тоже были мысли что анциков могут слопать их выросшие соседи. хотя видел ролики в инете, как у некоторых они живут с теми же крупными астрами, вроде не лопают их может до поры до времени правда... Я бы вас еще отговорила от птера: как довольно медлительная рыба, в подобном окружении он у вас будет хронически голодать (при том, что он достаточно прожорлив)крупный птер очень эффектная рыбка какой то особой быстроты от него и не требуется, не в этом его конёк оно и понятно. + будет помогать мне содержать аквас в чистоте, подчищать хотя бы часть обрастаний на стёклах, корягах и камнях. по поводу голодания, ну не думаю если честно, уж таблеток то я ему на ночь кину, да и тот же астр с араваной кушают вроде бы не очень аккуратно, часть корма всё равно будет на дно падать. перемещаясь по аквариуму преимущественно по ночам, птер может присасываться в темноте к плоским большим рыбам (арована подойдет))), повреждая при этом чешую роговыми скребками (иногда до открытых язв) - это даже не из "хищности", а просто привычка у него такая, как к камням))) А сильно голодный птер способен и по настоящему нападать на других не слишком поворотливых рыб: бывали случаи высосанных глаз и т.д. Не к тому, что это сплошь и рядом, но изредка случается.да я слышал такие ужастики =)) но думаю не буду беднягу доводить до такого состояния, чтобы он с холодухи глаза начал высасывать соседям или мясо с них обгладывать сдирая чешую при этом =)) Если хотите красивого сома - обратите внимание на синодонтисов http://www.aqua-shop... http://badmanstropic... http://aquascope.ru/... может кто понравится: 20-30см не слишком мелкие для вашего аквариума и в количестве 1-2 будут оживлять обстановку - про синодонтисов не совет, просто информация к размышлению)))вы угадали моих любимых синодонтисов в первой ссылке =) у меня живёт парочка кукушек. а разве они вырастают до 20-30см? вроде бы в акве не больше 10-12см у них, я своих брал около 4-х месяцев назад, мальки с примерно 2-2.5см выросли за это время в два раза (около 5см сейчас), очень медленно растут. в будущий большой аквас их не посадиш конечно, сожрут, а к остальным синодонтисам я как то равнодушен к сожелению.. loko M аровану бы тоже не рекомендовал, места впритык ей будетполтора метра разве впритык? будет где поплавать, да и ширина полметра, т.е. даже взрослая рыба сможет без проблем разворачиватся. одна из основных рыб ради которой и собираюсь покупать новую акву, не хотелось бы отказыватся от этой красавицы Олеся мешкожаберный у меня днем приятался, я его очень редко видела, что есть он, что нет..впринципе это ожидаемо, сом он и в африке сом, чего с него возмёш ночные звери. будет дно "пылесосить" от остатков пищи. Изменено 26.7.08 автор 6ap6yc |
|
#635683 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ибо хоботнорылым нужна (очень желательна) подсоленная вода Ересь. Не надо путать "терпят", "любят" и "нужна" - отлично живут и разводятся в полностью пресной воде, не надо ничего солить. арована, которой вода нужна как раз наоборот мягкая Туда же. Во-первых, "мягкая" и "солёная" - вещи разные, во-вторых, подсол арованы отлично держат, в-третьих, не нужна - деревянная рыба, живущая в любой приемлемой воде. По поводу анциструсов и парча - сажайте, будет только лучше. Анциструсы очень хорошо подъедают всякий недоеденный корм - при кормлении крупной рыбы мелких остатков образуется много. При этом они очень хорошо пролезают в мелкие дырки, где любит скапливаться всякий мусор. Единственное - многопёр, скорее всего, молодых анциструсов будет подъедать, так что брать придётся с запасом Парчи в этом отношении ленивы и малополезны, зато очень эффектны сами по себе, особенно самцы. Голодать при дОлжном режиме кормления никто не будет... птер может присасываться в темноте к плоским большим рыбам Хорошо хоть, к хозяевам не присасывается... в процессе чистки аквариума... или по ночам, когда из него выползает... Блин, откуда вы этого набрались?! обратите внимание на синодонтисов Вот уж кто точно не будет ничего оживлять - будут сутки напролёт сидеть в укрытиях, вылезая пожрать или ночью. Хотя взрослый эуптерус - шикарная рыба, очень их люблю , а вот обычные гибриды - ни уму, ни сердцу... Арована первое время будет отлично жить, но по мере роста необходимо будет сильно сокращать кормление - крупные особи в тесных банках (а 500л для арованы даже 80см длиной - тесная банка!) дохнут от ожирения печени вследствие гиподинамии... Мешок вообще лишний - непонятно, зачем нужен. Внешность никакая, постоянно прячется... ИМХО, лучше уж тогда астров пару, или вместо дельгеза взять орната или эндлихери, или панцирника, или пару-тройку крупных харакоидов типа милеусов или халцеев... Изменено 26.7.08 автор ablabys |
|
#635726 |
|
Посетитель
77
12 года |
|
ablabys
многопёр, скорее всего, молодых анциструсов будет подъедать, так что брать придётся с запасом я же многопёра мальком буду брать (относительно), так что анциструсы надеюсь успеют вырасти. кстати какой у них реально максимальный размер в акве может достигать? (у анциков) будут сутки напролёт сидеть в укрытиях, вылезая пожрать или ночью кстати да, мои кукушки весь день сидят в укрытиях изредка показывая нос, иногда поздно вечером выплывают поплавать, покрасоватся на людях =)) но это редко бывает, обычно у них активность наступает после выключения света в акве. Арована первое время будет отлично жить, но по мере роста необходимо будет сильно сокращать кормление - крупные особи в тесных банках (а 500л для арованы даже 80см длиной - тесная банка!) дохнут от ожирения печени вследствие гиподинамии... реально серебряная южно-американская арована растёт до таких размеров в акве? вот тут http://ukrop.info/in... написано до 50-60см, я как раз расчитываю на ~50см у взрослой рыбы. постараюсь с дества кормить её очень умеренно, без абжорств, может тогда не вымахает до 80см? Мешок вообще лишний - непонятно, зачем нужен. Внешность никакая, постоянно прячется... фик его знает, помоему прикольный http://i007.radikal.... симпотичная усатая морда =) возьму такого всё равно наверно. лучше уж тогда астров пару не, нафик пару, не дай Бог ещё брачная пара образуется, проблемы с их нерестом мне не нужны (агрессивность к окружающим и т.п.) или вместо дельгеза взять орната или эндлихери орнат мне своим окрасом не нравится, почему то напоминает тритонов которых в детстве в деревне ловил =) да и двигается он как то не пластично, больше на того же тритона похож, чем на рыбу. дельгези и сенегальский в этом плане выигрышней смотрятся, но у сенегальского слишком скромный внешний вид (на мой взгляд), поэтому выбор пал на дельгези. а эндлихеры это же вообще ужас, живые "брёвна", какой в них прикол не понимаю http://video.google.... молодые может и интересные, а взрослые реально в брёвна превращаются =) да и кормить такого крокодила как надо? =) ну его нафик. или пару-тройку крупных харакоидов типа милеусов или халцеев в первый раз слышу, ссылочкой не поделитесь где почитать про них можно? |
|
#635771 |
Посетитель
134
Пермь 15 года |
|
50 см ерунда для арованы. это впритык, мучения сплошные. Моя в 600 160*60*60 выросла до 80см.. жалко стало.. ей бы длинну метра 3 и ширину см 80. |
|
#635797 |
Посетитель
77
12 года |
|
loko M
ей бы длинну метра 3 и ширину см 80 да уж была бы лишняя свободная комната, можно было бы и такое чудо установить, но увы места нема. рад тому, что хоть такую акву получится поставить. http://www.cichlids.... очень красиво а в правом верхнем углу, это молодая азиатская арована? вроде её формы. (или австралийская?) |
|
#635809 |
|
Посетитель
134
Пермь 15 года |
|
6ap6yc австралийская . Не покупайте ее ни за что.. Просто сволочь. |
|
#635889 |
Посетитель
77
12 года |
|
сообщение loko M да? а в каком смысле сволоч, очень злая или что? у вас я так понял "Scleropages Leichardti" она? а мне жардини нравится в принципе (Scleropages Jardini), внешность практически как у азиатской (форма тела и плавников), но стоить по идеи должна гораздо дешевле.. народ может в курсе кто сколько на птичке стоит малёк жардини? вот она красавица австралийские в аквариумах вырастают помельче чем южно-американские? какой размер можно ожидать от взрослой рыбы? посмотрел я на вашего монстра loko M, который за два года вымахал до 80см, и подумал что наверно не буду брать такую рыбу, ибо мой аквас будет на 10см меньше в длину и ширину чем ваш, уже совсем некомфортные условия для такой большой рыбины, нехочется издиватся над животным. |
|
#636927 |
Посетитель
134
Пермь 15 года |
|
6ap6yc У меня жардини и есть. Она 1) мочит рыб(даже крупных цихилид к примеру бокур по 30 см, хотя она 45)2) есть (причем даже тех кто в рот не пролазит) растет меньше, см наверное до 50-60 и стоит примерно как американская. |
|
#636951 |
|
Посетитель
77
12 года |
|
вот блин.. такие ужасы рассказываете, я думал она к крупным рыбам равнодушно относится. |
|
#636980 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Склеропаги реально безумные рыбы... Формозус после тяжёлой азиатской селекции ещё как-то поспокойнее (стОит, правда, как вертолёт ), а вот жардини - точно невменяемые... Нереально агрессивные, очень быстрые и подвижные, к тому же весьма немаленькие - растут они, кстати, тоже до метра примерно, 50см перелетят за пару лет... |
|
#636992 |
Посетитель
134
Пермь 15 года |
|
я вам ссылку с арованой дал, там тему до конца посмотрите. |
|
#637002 |
|
|
|
6ap6yc Привет!))) Про макрогнатусов, как и про мастоцембелов и вообще хоботнорылых везде пишут, что соленость очень приветствуется, особенно с возрастом - молодые хорошо к пресной воде приспосабливаются, но по мере взросления возможны проблемы с кожей и т.д. У меня подруга умудрилась года полтора назад 2 мелких мастоцембелов под видом "сомиков" купить на рынке, так, что мы совместно кучу всякой литературы про них перечитали))) Это не личный опыт, так, что категорично и не утверждаю, что в пресной совсем никак, но все же примите к сведению))) У кукушек максимальный размер в справочнике сомов 27-28см, лично сама как-то видела в продаже около 20 или чуть больше. У меня гибридные синодонтисы были - как переключила рацион с мороженой живности и сухого корма на живого крупного мотыля и креветок (не им конкретно, а всем, кто в аквариуме) - стали расти на глазах буквально: за 2,5 месяца с 6см до 13ти - пришлось отдать, ибо стало им тесновато, а пока отдавала, за 1,5 недели еще около сантиметра прибавили. А то, что птер вам будет стекла с камнями чистить - так это вряд ли - они ленивы по этой части, только совсем мелкие по стеклам ползают. Дно подметать будет с удовольствием по ночам. Про анциструсов могу тоже самое сказать: у меня только мальки до 5см стекла и декорации лижут, а как подрастают побольше, перестают такой ерундой заниматься - сидят по домам даже жрать не вылезают за таблетками (редко очень) - в основном ждут, когда кабачок закину 3 раза в неделю. Анцы должны вырастать до 15, но реально я нигде ни разу 15-ти сантиметрового не видела - 10-12 максимум, обычно еще меньше. Если в молодости плохо кормить, так и вовсе мелкими будут. У меня один задохлик взрослый 6см с микроскопическими усами - думала, что подросток, когда покупала, так он и не растет больше. Изменено 29.7.08 автор Imp737 Изменено 29.7.08 автор Imp737 |
|
#637110 |
|
|
ablabys Про птериков - из личного опыта: у меня 2 черных телескопа были как-то обглоданы ночью (давно, правда - года 4 назад, когда золотухи жили) - не до мяса, но чещуя на боку была белая, сначала у одного - думала, что сам где-то потерся неудачно, а потом лично видела, как птер (около 15см) к рыбе присосавшись был, хотя и не долго, кормила нормально всех, и птер был не голодный - колбасы наматывал по всему аквариуму))) В магазине, куда регулярно наведываюсь, тоже случай был - там взрослый птерик у астронотуса бок ободрал - там уже как раз мясо торчало. А еще в литературе про них аналогичное написано: книжка называется "Сомовые в аквариуме", автор Кочетов - там достаточно грамотно про сомов написано))) Про "мягкую" и "соленую" - хоботнорылам нужно pH 7,2-8,5 dH 8-20, серебряной ароване pH 6,2-7 dH 3-8, черной тоже около того - показатели жесткости, в общем-то, существенно отличаются - это если даже соленость откинуть. А про синодонтисов: разные виды по разному себя ведут на самом деле. У меня гибриды не прятались - их всегда было видно, но даже не про них речь - нормальные "породистые" тоже не все в укрытиях сидят все время, если отзывы хозяев почитать. Изменено 29.7.08 автор Imp737 |
|
#637115 |
Посетитель
134
Пермь 15 года |
|
сообщение Imp737 больше читайте умных книжек сообщение Imp737 Дак вы сами себе ответили! Анциструсы-да! когда с возрастом ленивые, а вот птеры нет, просто кормить не надо. сообщение Imp737 что то на сказку уж очень похоже, никогда не встречал, мало того не встречал тех кто встречал. А кочетов тоже достаточно в своих книжках наляпал, кроме того информация там не самая новая. сообщение Imp737 жесткость кислотность и соленость тоже можно отбросить. Любая рыба адаптируется к любой воде. Зайдите в магазин какой-нибудь, там сидят в разных аквариумах и арованы, и сомы, и малавийци , и танганика, и америка.. Банки то разные, а вода из крана течет 1. Изменено 30.7.08 автор loko M |
|
#637152 |
|
Посетитель
134
Пермь 15 года |
|
а вообще.. |
|
#637195 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Про хоботнорылов вам loko M всё отлично объяснил. сообщение Imp737 Постоянно, много и регулярно сажал парчей всех размеров и возрастов с золотухой - и телескопами, и жемчужинками, и всякими водяными глазками и пр., ни разу проблем не возникало. чешуя на боку была белая, сначала у одного - думала, что сам где-то потерся неудачно, а потом лично видела, как птер (около 15см) к рыбе присосавшись был, Ещё раз повторю - (С)loko M - ни разу не видел сам, и не знаю ни одного человека, кто бы видел В магазине, куда регулярно наведываюсь, тоже случай был - там взрослый птерик у астронотуса бок ободрал - там уже как раз мясо торчало. Имею возможность постоянно и регулярно общаться с людьми из крупных магазинов - ни разу и нигде такого не видели Кстати, чтобы у астра так обгрызть бочину, нужен не парч, а металлическая тёрка - у парча зубы слабоваты-с А еще в литературе про них аналогичное написано: книжка называется "Сомовые в аквариуме", автор Кочетов - там достаточно грамотно про сомов написано))) У Кочетова вообще много всего написано - настоятельно рекомендую побольше гулять на свежем воздухе, почаще любоваться на рыб и поменьше читать Кочетова Должен же писатель создать в произведении интригу! Про "мягкую" и "соленую" - хоботнорылам нужно pH 7,2-8,5 dH 8-20, серебряной ароване pH 6,2-7 dH 3-8, черной тоже около того - показатели жесткости, в общем-то, существенно отличаются - это если даже соленость откинуть. ЗдOрово! Вот почему-то только рыба об этом не знает - живёт себе в той воде, которую налили , и горя не знает - пока не прочитали, видимо |
|
#637395 |
|
|
loko M, ablabys что то на сказку уж очень похоже, никогда не встречал, мало того не встречал тех кто встречал. Врать нет никакого интереса, ибо отсутствует личная заинтересованность в том: кто кого заводит или не заводит... Если у вас, а так же у ваших знакомых ничего подобного не случалось, это вовсе не говорит о том, что такое невозможно в принципе. Сведения о подобном поведении редко, но встречаются и на других форумах в виде жалоб на своих питомцев (на этом не знаю - не ковырялась) - я не писала вовсе, что это частое явление - скорее, думаю, такое поведение может быть вызвано определенным стечением разных обстоятельств и причин, включая и характер конкретной особи. У меня возможно птер был болен на тот момент - он сдох через 1,5 месяца без каких-либо внешних признаков болезни. К информации можно относиться по разному: верить, не верить, поискать подтверждения или просто проигнориорвать - личное дело каждого. Если думаете, что лично я имею что-то против сомов - напрасно. Лорикариевых люблю всех, а парчевых считаю одними из самых красивых рыб вообще - сама бы с удовольствием снова завела, да емкости не позволяют((( Любая рыба адаптируется к любой воде. Согласна - адаптируются. Вопрос в том, насколько эта адаптация влияет на продолжительность жизни, развитие балезней, внешний вид и общее самочувствие рыбы - проверить достаточно сложно. Можно купить любую необычную экзотическую рыбу и относиться к ней, как к гуппи, а можно если есть интерес и желание попытаться создать ей условия близкие к природным требованиям или хотя бы минимально учитывать особенности конкретного вида - опять же кому как больше нравится. По поводу того, что магазины - показатель идеального содержания - спорный вопрос - магазины разные и персонал не везде грамотный. Мне вот в одном достаточно крупном магазине, куда только что завезли тетраодонов, долго и очень убедительно рассказывали, что они тоже прекрасно адаптируются к пресной воде, а потом в течение недели, приходя за кормом, я наблюдала, как они вылавливают дохлых рыбок, пока не осталось только три, которые уже ничего не ели - тогда продавец согласился, что наверное он был не прав. |
|
#637661 |
|
Посетитель
134
Пермь 15 года |
|
надоело цитировать, ибо много |
|
#637676 |
Посетитель
77
12 года |
|
Imp737
У кукушек максимальный размер в справочнике сомов 27-28см, лично сама как-то видела в продаже около 20 или чуть больше. У меня гибридные синодонтисы были - как переключила рацион с мороженой живности и сухого корма на живого крупного мотыля и креветок (не им конкретно, а всем, кто в аквариуме) - стали расти на глазах буквально: за 2,5 месяца с 6см до 13ти - пришлось отдать, ибо стало им тесновато, а пока отдавала, за 1,5 недели еще около сантиметра прибавили. вы правы на самом деле про кукушек я заблуждался, покапал в инете инфу на днях, оказывается у меня младший брат близнец кукушки, называется - петрикола. внешне они очень похожи, но петрикола выростает в два раза меньше (12 против 25), отличаются тем, что у петриколы все плавники имеют белое обрамление, в том числе и спинной, в отличии от кукушки. а мне продавец втирал в магазине что это кукушка. ох уж эти консультанты. ну тем лучше для меня, будет повод завести настоящую кукушку в новом аквасе ablabys
не возбуждают они меня а вот про клоунов loko M грамотно напомнил, надо будет пяток штук посадить. +подмены по 50% раз в неделю а не перебор ли это? я расчитывал на 20-25% еженедельно, половина объёма имхо это уже слишком. будет ведь мощный внешний фильтр. сейчас в 125л. я каждую неделю меняю примерно по 10% (+ внешник tetratec ex 600), все счастливы никто не жалуется, при том что плотность населения здесь даже выше чем будет в 600л. и ещё один момент надо уточнить, сейчас я просто наливаю воду в банки и она отстаивается неделю. с большим аквасом такой номер ясное дело не пройдёт, ибо наливать по 150-200 литров для отстаивания просто некуда, значит придётся лить прямо из под крана? стрёмно. может надо обрабатывать воду из под крана каким то препаратом перед отправкой в аквас? самое опасное я так понимаю это хлор, чем его выводят? |
|
#637800 |
Посетитель
134
Пермь 15 года |
|
6ap6yc ну что ж.. давайте по пунктам 1) на 600 литров , да с таким населением должна быть очень хорошая фильтрация. То есть в идеале 2 внешника(акваэль унимакс 700, 500, эхайм 2260)+ уф лампа+ помпа на 2000л в час с губкой для сбора механической взвеси, кроме того крупным рыбам необходимо течение, дабы лучше набирали мышечную массу и что бы они не ожирели. 2)подмены.. 50% совсем не много. даже очень хорошо. Делаем так: покупаем шланг метров 20, на 1 конец сифон, другой в сан узел и вода самотеком стекает, через этот же шланг и наливаем. В принципе можно прямо из крана, я так и делал, пока не столкнулся с проблемой.. Вода весной и осенью ужасного качества, пришлось поставить бытовой фильтр. нитка+уголь+цеолит. В принципе можно и из крана, но не весной и осенью. А из препаратов самый лучший каким пользовался это сера акутан вроде бы. Хлор не на столько опасен, больше вредны примеси. Весна и осень критическое время. Изменено 1.8.08 автор loko M |
|
#637932 |
|
|
|
6ap6yc Про синодонтисов - крайне редко в магазинах и на рынке про них продавцы вообще хоть что-то знают толком: какой вид, какой рамер и т.д. В мелком возрасте вообще чаще всего непонятно кто может попасться - гибридов очень много бывает, а с ними сложно сказать, в кого будет генетика: окраска взрослая и размер. Я своих сомов покупала под видом как раз таки петриколы и именно потому, что они не крупные вырастают (я расчитывала не больше 10см). Когда брала, были совсем мелкие по 2,5см, внешне на петриколу очень похожи - выросли слоны, окраска существенно поменялась, а еще отрос огромный вуалевый спинной плавник. Очень красивые на самом деле получились и совсем не скрытные: в убежищах сидели, но не наглухо, обычно морда всегда из дома торчала, и часто просто так вылезали днем поплавать, но размер мне был ник селу, ни к огороду в 140л. Отдавала были по 14см, сейчас у нового хозяина в 250л уже к 18-ти. |
|
#637988 |