Новичок
6
16 года |
Боевая молли |
Не знаю что делать. :-( В 44 л аквариуме сидят 2 гуппи 2 гурами 2 сомика (коридорасы или как-то так) и 2 самки молинезии. Так вот одна из них боевая такая. Всех по аквраиму гоняет, но особое внимание уделяет своей "подруге". Не дай Бог той попасть в поле зрения забияке - сразу клюёт в бок. Такое бывает? Как можно поправить положение? |
|
#638850 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MegaRocks Если вы не ошиблись с определением пола и у вас скучают именно молли-девчата, выход один - срочно найти им женихов хороших. |
|
#638856 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
а можно задать вопрос в этой теме? |
|
#639023 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
July79 Исхожу из собственных наблюдений. Живородки - рыба сугубо мирная, но внутривидовые разборки у них иногда случаются. Особенно активно и охотно дубасят друг друга мечики, где очень сильна борьба за лидерство среди самцов, стремящихся утвердиться доминантными. Поэтому с ними очень важно соблюдать разумные пропорции - либо один самопровозглашенный "доминант" и его "гарем", либо как минимум более двух взрослых самцов в компании преобладающих по числу взрослых же самок. Велиферки тоже любят повыяснять - кто из них главнее. Самцы на всех парусах вдруг принимаются гарцевать друг перед другом, тюкают, гоняют, а иногда даже кусают и таскают соперников за плавники. Склонны "потолкаться локтями" и покусаться и их самки. Но серьезных травм друг другу они, как правило, не наносят и чешуя не летит во все стороны, как бывает у мечиков. Черные молли и пецилии при нормальном соотношении полов (рекомендуется, чтобы самок было чуть больше) обычно ведут себя более мирно. Еще одна важная деталь - как это ни странно, при более плотной посадке бывает меньше разборок. Так в обществе подрастающей молоди молли мои самцы мечиков как бы "не видели" друг друга. А, как только я отлавливала и отдавала молодежь, на большем просторе они опять радостно находили соплеменников-соперников и пытались чуточку додраться. Рассаживать рыбу, чтобы разнять особо азартных драчунов, мне никогда не приходилось - обычно они сами без серьезных последствий со временем разрешали все свои проблемы. Но, к примеру, svdman как-то писал тут, что у него молодые самцы велифер всей толпой забили взрослого. Так что здесь надо внимательно наблюдать и действовать по обстоятельствам. |
|
#639045 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ElLeспасибо за оперативный ответ! буду наблюдать, сегодня и вчера вечером, все вроде бы было мирно... но если дойдет до уж самых серьезных драк, буду рассаживать.... просто у меня на одного самца приходиться по 4 самки, но видать им этого мало... Изменено 5.8.08 автор July79 Изменено 5.8.08 автор VAP_S |
|
#639060 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Какой-то заколдованный форум - стоит только написать тут что-то вроде как и правильное, как жизнь тут же подкидывает такое подтверждающее правило исключение, что - спасайся кто может. |
|
#640955 |
|
Посетитель
|
|
всегда думол что моли самий мирний из живародок до того когда одна моли радил всево 6 малков по 12 13мм вдлину из этих малков две оказалис такими хулиганоми (всо это начилос через день после рождения) что пришлос разделит от остолних а потом и от другдруго потом надоело держат по одной рибке в каждом банке и решил посадит всех один отсадник к шастию они перестали хулиганит |
|
#641009 |
Посетитель
78
16 года |
|
Я сегодня в запускающийся аквас выпустил 3 чёрные молли и 3 коридораса. Ещё кстати у меня там уже второй день живет кубинский рак. Так вот, сначала всё было идиально. Коридорасы активно обследовали весь аквас, то в кучу соберуться то по отдельности, а молли заняли правый дальний угол, там где большая коряга и вся растючка. Хотя по всему аквасу они тоже плавали, в основном всей троицей. Рак после линьки жевал свой панцырь и не агрессивно отгонял любопытных от своей норы. Через несколько часов решил их покормить, кинул немного хлопьев. Все рыбы собрались есть, но одна молли начала сильно агрессивно отгонять двух других, при этом не обращая внимания на сомиков. Сама нажралась как поросенок и заняла оборону над упавшими на грунт хлопьями. Коридорасы спокойно ели, а вот остальных молли она ( или он?) отгоняла при их приближении очень яросно. Тут и удары, и тычки, и укусы. Загонит в дальний угол и успокоится опять рядом плавают, но стоит двум другим приблизится к еде как тут же начинается избиение. Прочитал тут тему про определение полов у молли, и помоему у меня все три самки. Хотя продавца просил одного самца и две самки. Я так понял, что пол у них только по анальному плавнику отличить? У моих он прямой, в форме прямоугольника, а у одной хвостовой загнут как полумесяц. Я чесно говоря думал, что это и есть самец |
|
#641235 |
Посетитель
78
16 года |
|
Сегодня утром и сейчас вечером при кормёжке все три подруги спокойно ели вместе. Никто не задирался. Похоже поняла та драчунья, что жратвы в этой квартире навалом, и успокоилась Ночью похоже они таблетки, что раку кидал слопали, судя по их брюхам. |
|
#641684 |
|
Посетитель
78
16 года |
|
Блин опять началось избиение. Вообще есть другим не даёт. То же самое происходит у барбусов вишнёвых, самый крупный отгоняет абсолютно всех до одного своих сородичей, а их 11 штук. Может корм на большую площадь кидать, а то он у меня из кормушки в одно и то же место падает, где эти драчуны и крутятся? |
|
#642097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А мои хулиганы отъелись в плавучем карцере, выпущены на свободу и вдруг забыли как безобразничать. WoWПопробуйте вообще убрать кормушки раз у вас идет драка именно за корм. Я давно это сделала, чтобы самые наглые не оставляли голодными более скромных. |
|
#642129 |
Малёк
22
14 года |
|
кормушку лучше убрать вобще, если кидать понемногу то корм особо не будет по аквариуму расплываться, да и если что коридорасы его найдут, поиск пищи для них естественное занятие |
|
#642240 |
|
Посетитель
78
16 года |
|
Стал кидать корм сразу большую щипотку. Теперь эти хулиганы у дна едят, а остальные успевают пока не упало. |
|
#642699 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня тоже война в аквариуме И устраивает её молли! Купила и запустила новый аквариум, 40 л. И рыбу новую докупила, курочек 4 шт на местной "птичке" и молли 3 шт, в магазе, но в магазе рыба совсем ослабленная оказалась, похоже, они там её не кормят вообще. Из магазовских молек выжила только 1. 2 купила толстенькую, уже в другом магазе, где нормально рыбу кормят. Итого у меня 2 самки молли, так голодавшая гоняет всех, включая курочек и сомов! У меня с сомами даже куры не могли справиться, а эта гоняет. И кур гонять, это же надо! А те, не ожидая от неё такой подлости, даже понять не успевают, что происходит, они же только друг с дружкой разбираются, да и то только для вида, рожи больше корчат. Отсадить её, так она вроде не сильно кусается, но какая приставучая, как пиявка. Да и занята запасная банка, пришлось старую курицу отсаживать, она не хочет проживать в обществе, сильно дерётся с новенькими. Мужа я им планировала завести в ближайшее время, но теперь страшно, а вдруг это чудо природы отрастит себе половые признаки и куда я 2 мужиков молли дену? |
|
#643434 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И все-таки "боевая молли" это - скорее исключение, которое только подтверждает правило. |
|
#643490 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я поняла, почему и когда она дерётся, моя "баба-яга". Несколько дней назад она гоняла всех и всегда, теперь совсем отстала от сомов, дерётся только с курами и то, только во время кормёжки. Всё никак голодные дни в магазине забыть не может. Хотела им разгрузку сделать (аква только запущена), но придётся всё же кормить, а то это безобразие никогда не кончится, ещё и растения объест. |
|
#643803 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Veta Грызут сами растения они только ну уж с полнейшей голодухи, как у меня однажды случилось с принесенными с Птички вырощенными на голом стекле мечиками, которые на радостях сожрали целый куст мягкого папоротника. А в мирное время они очень активно объедают растения от всевозможных обрастаний, что и растениям, и моллечкам полезно. К примеру, очень любят раздербанивать и обгрызать нитчатку и вместе с велиферами делают это много лучше других рыб. Поэтому, если в аквариуме нет мальков и подростков, которых надо хорошо кормить, смело устраивайте разгрузочные дни - будет только чище. |
|
#643827 |