go to bottom
Новичок

6
Ukraine Kharkiv
16 года

Боевая молли

Не знаю что делать. :-( В 44 л аквариуме сидят 2 гуппи 2 гурами 2 сомика (коридорасы или как-то так) и 2 самки молинезии. Так вот одна из них боевая такая. Всех по аквраиму гоняет, но особое внимание уделяет своей "подруге". Не дай Бог той попасть в поле зрения забияке - сразу клюёт в бок. Такое бывает? Как можно поправить положение?
Заранее благодарен.

2008-08-0404/08/2008 17:48:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

MegaRocks

Если вы не ошиблись с определением пола и у вас скучают именно молли-девчата, выход один - срочно найти им женихов хороших.
2008-08-0404/08/2008 18:00:20
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2148 60
Смоленск
2 года

а можно задать вопрос в этой теме? Смайлик ;)
только про боевого велифера....
ситуация такая: запускаю 250 литров, мне подруга отдала пару взрослых велифер, самца и самку, и у меня были взрослые самец и самка, посадила всех в 250 литров, купила еще 6 молодых велифер... и тут началась война. самцы взрослые словно с ума посходили, начали девок делить, бить друг-друга по мордам хвостами и распушать свой парус.... что делать? оставить все как есть? или рассадить? аква большая, есть где укрыться, но рыбки разделились на две партии, в которых рулят самцы-это нормальное поведение?Смайлик :clever:

2008-08-0505/08/2008 09:19:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

July79

Исхожу из собственных наблюдений. Живородки - рыба сугубо мирная, но внутривидовые разборки у них иногда случаются.
Особенно активно и охотно дубасят друг друга мечики, где очень сильна борьба за лидерство среди самцов, стремящихся утвердиться доминантными. Поэтому с ними очень важно соблюдать разумные пропорции - либо один самопровозглашенный "доминант" и его "гарем", либо как минимум более двух взрослых самцов в компании преобладающих по числу взрослых же самок.
Велиферки тоже любят повыяснять - кто из них главнее. Самцы на всех парусах вдруг принимаются гарцевать друг перед другом, тюкают, гоняют, а иногда даже кусают и таскают соперников за плавники. Склонны "потолкаться локтями" и покусаться и их самки. Но серьезных травм друг другу они, как правило, не наносят и чешуя не летит во все стороны, как бывает у мечиков.
Черные молли и пецилии при нормальном соотношении полов (рекомендуется, чтобы самок было чуть больше) обычно ведут себя более мирно.
Еще одна важная деталь - как это ни странно, при более плотной посадке бывает меньше разборок. Так в обществе подрастающей молоди молли мои самцы мечиков как бы "не видели" друг друга. А, как только я отлавливала и отдавала молодежь, на большем просторе они опять радостно находили соплеменников-соперников и пытались чуточку додраться.
Рассаживать рыбу, чтобы разнять особо азартных драчунов, мне никогда не приходилось - обычно они сами без серьезных последствий со временем разрешали все свои проблемы. Но, к примеру, svdman как-то писал тут, что у него молодые самцы велифер всей толпой забили взрослого. Так что здесь надо внимательно наблюдать и действовать по обстоятельствам.
2008-08-0505/08/2008 11:02:58
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2148 60
Смоленск
2 года

ElLe
спасибо за оперативный ответ! буду наблюдать, сегодня и вчера вечером, все вроде бы было мирно... но если дойдет до уж самых серьезных драк, буду рассаживать.... просто у меня на одного самца приходиться по 4 самки, но видать им этого мало...Смайлик :D

Изменено 5.8.08 автор July79

Изменено 5.8.08 автор VAP_S
2008-08-0505/08/2008 12:02:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

Какой-то заколдованный форум - стоит только написать тут что-то вроде как и правильное, как жизнь тут же подкидывает такое подтверждающее правило исключение, что - спасайся кто может.
Вот написала - что за вопрос рыб отловить... И буквально через неделю три дня подряд сутками напролет отлавливала хитрого велифера и случайно поймала уже прямо рукой, а вся трава вокруг вверх корнями.
Тут написала - молльки мирные рыбики... И на тебе - у меня вдруг объявились малолетние черные агрессоры. Едва определившиеся сытые и вообще без жизненных проблем разнополые моллики принялись гоняться за взрослыми велиферами тоже разных полов и весьма выразительно тюкать их в самое темечко. Что сей сон означает - ума не приложу. И велиферы вместо того, чтобы развернуться и показать - кто в доме хозяин, пытаются увертываться, прижимаются ко дну. А эти банные листы никак не унимаются.
Но это еще что - на ДР подарили сказочного велифера-снежина с пушистыми "бубенчиками" под брюшком, так они теперь норовят таскать его за эти бубенцы и даже обклевывать или грызть их.
Смотрела я на эти их художества, смотрела и арестовала уже двоих гадюков. Сидят в отсаднике-поплавке, жуют свои хлопья. Поймались легче легкого, но сколько времени их изолировать от общества и как перевоспитать - не понимаю. Во как бывает.

2008-08-1010/08/2008 22:04:58
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

232 5
Armenia Yerevan
5 года

всегда думол что моли самий мирний из живародок до того когда одна моли радил всево 6 малков по 12 13мм вдлину из этих малков две оказалис такими хулиганоми (всо это начилос через день после рождения) что пришлос разделит от остолних а потом и от другдруго потом надоело держат по одной рибке в каждом банке и решил посадит всех один отсадник к шастию они перестали хулиганит

Изменено 10.8.08 автор Armen

2008-08-1010/08/2008 23:56:48
Посетитель

78
Russian Federation Novosibirsk
16 года

Я сегодня в запускающийся аквас выпустил 3 чёрные молли и 3 коридораса. Ещё кстати у меня там уже второй день живет кубинский рак. Так вот, сначала всё было идиально. Коридорасы активно обследовали весь аквас, то в кучу соберуться то по отдельности, а молли заняли правый дальний угол, там где большая коряга и вся растючка. Хотя по всему аквасу они тоже плавали, в основном всей троицей. Рак после линьки жевал свой панцырь и не агрессивно отгонял любопытных от своей норы. Через несколько часов решил их покормить, кинул немного хлопьев. Все рыбы собрались есть, но одна молли начала сильно агрессивно отгонять двух других, при этом не обращая внимания на сомиков. Сама нажралась как поросенок и заняла оборону над упавшими на грунт хлопьями. Коридорасы спокойно ели, а вот остальных молли она ( или он?) отгоняла при их приближении очень яросно. Тут и удары, и тычки, и укусы. Загонит в дальний угол и успокоится опять рядом плавают, но стоит двум другим приблизится к еде как тут же начинается избиение. Прочитал тут тему про определение полов у молли, и помоему у меня все три самки. Хотя продавца просил одного самца и две самки. Я так понял, что пол у них только по анальному плавнику отличить? У моих он прямой, в форме прямоугольника, а у одной хвостовой загнут как полумесяц. Я чесно говоря думал, что это и есть самецСмайлик :D

2008-08-1111/08/2008 16:13:26
Посетитель

78
16 года

Сегодня утром и сейчас вечером при кормёжке все три подруги спокойно ели вместе. Никто не задирался. Похоже поняла та драчунья, что жратвы в этой квартире навалом, и успокоиласьСмайлик :D Ночью похоже они таблетки, что раку кидал слопали, судя по их брюхам.

Изменено 12.8.08 автор WoW

2008-08-1212/08/2008 16:50:10
Посетитель

78
16 года

Блин опять началось избиение. Вообще есть другим не даёт. То же самое происходит у барбусов вишнёвых, самый крупный отгоняет абсолютно всех до одного своих сородичей, а их 11 штук. Может корм на большую площадь кидать, а то он у меня из кормушки в одно и то же место падает, где эти драчуны и крутятся?

2008-08-1313/08/2008 16:38:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

А мои хулиганы отъелись в плавучем карцере, выпущены на свободу и вдруг забыли как безобразничать.

WoW
Попробуйте вообще убрать кормушки раз у вас идет драка именно за корм. Я давно это сделала, чтобы самые наглые не оставляли голодными более скромных.
2008-08-1313/08/2008 18:12:15
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Russian Federation Saint Petersburg
14 года

кормушку лучше убрать вобще, если кидать понемногу то корм особо не будет по аквариуму расплываться, да и если что коридорасы его найдут, поиск пищи для них естественное занятие

2008-08-1313/08/2008 23:03:21
Посетитель

78
16 года

Стал кидать корм сразу большую щипотку. Теперь эти хулиганы у дна едят, а остальные успевают пока не упало.

2008-08-1515/08/2008 08:17:04
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

685 7

13 года

У меня тоже война в аквариуме Смайлик :( И устраивает её молли! Купила и запустила новый аквариум, 40 л. И рыбу новую докупила, курочек 4 шт на местной "птичке" и молли 3 шт, в магазе, но в магазе рыба совсем ослабленная оказалась, похоже, они там её не кормят вообще. Из магазовских молек выжила только 1. 2 купила толстенькую, уже в другом магазе, где нормально рыбу кормят. Итого у меня 2 самки молли, так голодавшая гоняет всех, включая курочек и сомов! У меня с сомами даже куры не могли справиться, а эта гоняет. И кур гонять, это же надо! А те, не ожидая от неё такой подлости, даже понять не успевают, что происходит, они же только друг с дружкой разбираются, да и то только для вида, рожи больше корчат. Отсадить её, так она вроде не сильно кусается, но какая приставучая, как пиявка. Да и занята запасная банка, пришлось старую курицу отсаживать, она не хочет проживать в обществе, сильно дерётся с новенькими. Мужа я им планировала завести в ближайшее время, но теперь страшно, а вдруг это чудо природы отрастит себе половые признаки и куда я 2 мужиков молли дену?
А ещё вот что нашла, про драки молли: http://www.aquaria.r...
Хоть и не то, но смешноСмайлик :)

Изменено 18.8.08 автор Veta

2008-08-1818/08/2008 07:34:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

И все-таки "боевая молли" это - скорее исключение, которое только подтверждает правило.
Бывают рыбики по природе хищные, которые воспринимают своих мелких соседей просто как корм, но молли к их числу не относится, хотя и способна пожирать своих и чужих новорожденных мальков.
Бывают рыбики по природе территориальные, которые с боями отстаивают и защищают необходимое им жизненное пространство, но и это не про молли, которая плавает во всех слоях, но хозяйкой себя нигде столь прямолинейно не утверждает.
Бывают и вполне мирные рыбики, которые становятся агрессивными по отношению к соседям только в период гнездования, нереста и охраны икры и мальков, но это тоже не про живородящую молли.
Даже борьбы за доминантное положение среди самцов молли не существует - иногда повыпендриваются друг перед другом и тут же забудут кто был в этих танцах кого круче и главней.
И на пары молли не разбиваются, поэтому у них и нет поводов защищать свою единственную избраннницу от сторонних посягательств или слишком уж настойчиво пытаться ее перевоспитывать.
Единственное, за что они могут довольно бесцеремонно потолкаться локтями и устроить форменную свалку, это - корм, поэтому лучше поставить несколько кормушек или вообще обходиться без них и иметь в аквариуме как можно больше живой растительности так как молли всеядные, но все же - вегетарианки.
Еще важно, как я уже тут замечала, чтобы самок, как и у всех живородок, в одной воде было бы чуть больше, чем самцов, чтобы по возможности расредоточить их внимание и старания.
И надо помнить, что не только молли, но вообще большинство рыб способны по каким-то своим признакам много раньше нас распознать заболевшего или ослабленного собрата и начать его преследовать. Поэтому к самим объектам подобной спонтанной агрессии стоит приглядеться более внимательно.

ЗЫ. Мои былые черно-бархатные хулиганы целиком перевоспитались. Да и вообще все прочие рыбики довольно быстро привыкли к диковинным "бубенчикам" прекрасного снежина и оставили (ТТТ) его в покое. Чего и вам желаю.

Изменено 18.8.08 автор ElLe

2008-08-1818/08/2008 10:44:30
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

685 7

13 года

Я поняла, почему и когда она дерётся, моя "баба-яга". Несколько дней назад она гоняла всех и всегда, теперь совсем отстала от сомов, дерётся только с курами и то, только во время кормёжки. Всё никак голодные дни в магазине забыть не может. Хотела им разгрузку сделать (аква только запущена), но придётся всё же кормить, а то это безобразие никогда не кончится, ещё и растения объест.

2008-08-1919/08/2008 05:51:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

сообщение Veta
ещё и растения объест.

Грызут сами растения они только ну уж с полнейшей голодухи, как у меня однажды случилось с принесенными с Птички вырощенными на голом стекле мечиками, которые на радостях сожрали целый куст мягкого папоротника. А в мирное время они очень активно объедают растения от всевозможных обрастаний, что и растениям, и моллечкам полезно. К примеру, очень любят раздербанивать и обгрызать нитчатку и вместе с велиферами делают это много лучше других рыб.
Поэтому, если в аквариуме нет мальков и подростков, которых надо хорошо кормить, смело устраивайте разгрузочные дни - будет только чище.
2008-08-1919/08/2008 08:16:16

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь