Посетитель
|
Нужен совет - как повысить жесткость |
Здраствуйте! В связи с приобретением аргусов необходимо повысить жесткость воды. не знаю как это сделать ибо кондиционер покупать не хочется. Кое кто посоветовал всыпать пол ложки соды - думаете поможет? |
|
#643161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Жесткость воды определяется концентрацией кальция и натрия, а их в пищевой соде нет. Сода, однако, поднимет буфер (КН) и рН. Для повышения жесткости (GH) применяются растворимые соли кальция и магния (сульфат магния, хлористый кальций и пр.). Есть и такие соли (напр., карбонат кальция), которые повышают как жесткость, так и буферность и рН. Карбонаты кальция и магния входят в состав известковых субстратов, поэтому вместо того, чтобы засыпать в воду порошки, мы часто добиваемся того же эффекта, просто используя арагонит, коралловую крошку, мрамор и пр. в качестве грунта или добавляя их в фильтры. |
|
#643165 |
|
Посетитель
|
|
MichaelПараметры моей воды следующие - ph - 8.0, gh - 11.0, kh - 7.0, no2 - 0.3 mg/l Но доливать я вероятно буду другую воду в аквариум. А из других рыб я со временем хотел бы подселить зеленого лабео или боций клоунов. Если вы говорите, что 1 ст. ложка на литр, то для моего акваса это будет 160 ложек - это не пересолит случайно? |
|
#643211 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Beowulf Хмм. Меня интересовали параметры воды, которую Вы будете использовать. Те значения параметров, которые Вы перечислили ни в какой коррекции для содержания аргусов не нуждаются. Эту воду надо просто превратить в соленую. А из других рыб я со временем хотел бы подселить зеленого лабео или боций клоунов. Честно говоря, мне бы не пришло в голову даже пробовать держать их в лиманной воде. Лучше почитайте что-нибудь о солоноватых (лиманных) аквариумах и выберите соответствующих соседей. Если вы говорите, что 1 ст. ложка на литр, то для моего акваса это будет 160 ложек - это не пересолит случайно?Если бы у Вас был бассейн, то Вам пришлось бы засыпать туда соль мешками. При этом, соленость воды получалась бы такой же, как при добавлении четверти ложки на стакан воды. 1 столовая ложка на 1 литр воды- это, примерно, 1,5% солевой раствор хлористого натрия. Среднепотолочная морская вода имеет 3,5% концентрацию. Соль добавляется по количеству воды, а не паспортному объему аквариума. Во-первых, паспортный объем всегда больше реального. Во-вторых, грунт, камни, фильтры и пр., вытесняют часть воды. Таким образом, в 160-литровой банке воды всегда будет значительно меньше, чем 160 литров. Обычно, для оценки солености воды используются ареометры-гидрометры. Они измеряют плотность воды, где за единицу принята плотность химически чистой воды (плотность реальной водопроводной воды чуть выше единицы, но этим, как правило, пренебрегают). Такой подход правильнее, чем ориентироваться на ложки или стаканы соли. Ведь ложка влажной соли значительно тяжелее сухой. Жители солоноватых аквариумов, в отличие от морских обитателей, допускают более широкий диапазон солености (или плотности) и она может быть не такой стабильной, как в морских аквариумах. Плотность воды в солоноватых аквариумах, обычно, находится в районе 1,005-1,015. При температуре 25С это соответствует, примерно, 9-22 граммам соли на литр воды. Т.е., если в столовой ложке 15 г соли, то растворив ее в литре воды, мы получим плотность порядка 1,010. Стоит учитывать, что при испарении воды соли никуда не уходят, т.е. их концентрация в аквариуме медленно нарастает. Поэтому при подменах правильнее сначала долить, взамен испарившейся, деионизированную воду, а уж затем делать подмену (добавив нужное кол-во соли во вливаемую порцию). Это, однако, не особо принципиально для солоноватых аквариумов ввиду того, что в нем допускаются отклонения. Кроме того, если Вы используете гидрометр, он Вам подскажет, когда плотность воды будет нуждаться в корректировании. Главное, найти гидрометр, шкала которого будет включать солоноватый диапазон. Вместо гидрометров иногда используют рефрактометры, но они более дорогие. З.Ы. Вот, кстати, удобная программа для оценки солевого состава: http://homepage.mac.... Набрав нужную плотность и температуру воды, Вы можете видеть, какой концентрации соли это соответствует, какой процент чистой морской воды содержится в этом растворе (на случай, если Вы готовите лиманную воду, смешивая морскую с пресной) и какова соленость этого раствора (в "частях на тысячу"- ppt или, по-русски, в промилле). Изменено 8-17-2008 автор Michael |
|
#643324 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Макраканты в эстуарии выходят. |
|
#643329 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 127Насколько мне известно, они там находятся только в мальковом возрасте. |
|
#643338 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael Несколько не логично мальку рыбы нерестящейся в пресной мягкой воде находиться в эстуарии. А учитывая что попадаются они и в сети, это как минимум подрости или же нагуливающие особи. Но это всё лирика. Суть же в том, что они нормально живут в подсоленной воде. |
|
#643349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 127Это интересно знать. Какую максимальную соленость они хорошо переносят при длительном содержании? У Вас есть свой опыт их длительного содержания в солоноватой воде (я не имею в виду 1 ложку на 10 литров воды, конечно)? |
|
#643389 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael У меня друг баловался, выясняя будут ли макалекауды метать в солёной воде. Боции были в тойже банке. Солёность он довёл до 10 промилле, рыбу так держал несколько месяцев. |
|
#643410 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ого! Интересное наблюдение! Спасибо! |
|
#643432 |
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Думаю что солить ничего не надо. У меня живут и аргусы и селенотоки и 2 вида монодактилов и брызгуны в абсолютно пресной воде уже два года. Не существуют, живут прекрасно. Просто из принципа решил не солить, и все нормально.Ибо другой рыбы не переносящей соль тоже достаточно в банке. Правда узнавал долго кто держит не соля воду. Есть преценденты. У одного товарища три года живут моники, у другого пять лет аргусы. Так что думайте. |
|
#643461 |
Посетитель
|
|
тетраодонА вы объем 160 литров для аргусов тоже считаете малым? |
|
#643626 |
|
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Для 3-5 аргусов нормально, для селеноток однозначно мало. Аргусы растут медленно и они меньше вырастают. |
|
#643652 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение тетраодонСтранный какой-то принцип... Примерно, как "из принципа" содержать дискусов при 20С. Подростки и малек аргусов и моно живут в пресной или слабосоленой воде (менее 1,005). Для взрослых особей нужна более высокая соленость: для аргусов от 1,005 до 1,025, для моно- от 0,011 до 1,025 (цифры взяты из книги "Brackish Water Fishes"). Заметьте, что 1,025- это полноразмерная морская вода. Изменено 8-18-2008 автор Michael |
|
#643663 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение тетраодон Т.е. 3-5 рыб размером 30 см в 160 литрах это нормально? Аргусы растут медленно? А кормить не пробовали? Можете конечно и не солить, только будете находить молодые красивые трупы без причин воткнувшиеся носом в грунт. Морскую солёность может и не надо, но 10-15 промилле желательно. Изменено 19.8.08 автор 127 |
|
#643825 |
|
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Уважаемый! Два года у себя лично трупов НЕ нахожу. Потому и рекомендую не солить. Или вы думаете я просто взял и решил. Нет. Долго присматривался и узнавал про их содержание. И когда лично увидел что они ЖИВУТ в пресняке более трех лет, только тогда я посадил к себе солоноводных. Ведь многие постулаты о невозможности допустим нереста в акве рыб обговоренных крутыми спецами от аквариумистики давно развеялись и рыба разводится. |
|
#643857 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я ничего не знаю про постулаты о невозможности разведения рыб. Подход подберите и разведёте. Чем кстати, настоящие специ и занимаются. Просто есть много рыбы ещё не разведённой, и даже случайно не метавшей. Аргусы кстати из их числа, а вот у монодактилов сбросы икры случались. Но только без смен солёности и в 160 литрах развести их не светит. |
|
#643964 |
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Так статистика, или ЛИЧНЫЙ опыт? |
|
#643968 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А это как вам удобнее считать: передержка, подрост, выхаживание замучанных особей, рыба на обслугах. |
|
#644030 |
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Личный опыт это хорошо! Тогда вопрос, максимальный размер аргуса зеленого виденного в банках. Это важно! |
|
#644037 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
тетраодон Линейкой не мерял, но на глаз порядка 25 см. |
|
#644290 |
|
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
В каком, пресняке, солоноводном или морском? И их возраст. |
|
#644340 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
тетраодон Солёность в разных банках разная. При их содержании с малави потолок 5 промилле. Лучшие особи вырастают при солёности около 10. Указаннной рыбе на данный момент больше 3-х лет, но сейчас он особо и не растёт. В море я их не держал, только видел. И как понимаю сажали их для запуска аквариума. |
|
#644344 |
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Мда, опять непонятки. Мои растут, но очень медленно, жрут как кони, приходится ограничивать. Вопрос в принципе из-за того что селенотоки и петтиас сэбе растут конкретно, а аргусы чего-то тянут. По моему причина все таки в их первоначальной зачмыренности. Попали они ко мне совсем маленькие и замученые до ужаса. Еле отходил, одного потерял. Но это обычные ужасы доставки дикой рыбы к нам. А красных аргусов так и не смог поднять, три раза привозил, и в пресняк сажал и солил воду, мрут и все. В течении недели, что только не придумывал, какие условия не создавал, не получается. |
|
#644356 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы им соленость не скачком изменяли? А то если они прибыли в пресной воде, а их сразу засунули с лиманную (или наоборот), хорошо им не будет. Несмотря на их пониженную чувствительность к этому по сравнению с "обычными" рыбами. Так же как если ослабленной после переезда рыбе резко менять цифры солености. |
|
#644544 |