Посетитель
|
Величина rH |
http://aquafish-book...
Читал вот эту статью. Что то не совсем понял параграф Редокс-потенциал водной среды. В самом конце написано: Криптокорины, наоборот, благоденствуют при rH 26—29, более высокий показатель ведет к их гибели, уже при 29 они перестают размножаться вегетативно. и По существу, именно грунт является «кухней погоды», определяющей суммарный показатель редокс-потенциала в аквариуме: чем больше скапливается в грунте веществ, имеющих тенденцию к отдаче электронов, тем более снижается rH. Для здоровья аквариума, продления благополучия водной среды необходимо поддерживать в нем чистоту, периодически промывать грунт. Исходя из 1 rH нужно понижать, а исходя из обратного от 2 чистка грунта приводит к увеличению rH. Оговорка? Или я что то не понял? Внесение KCl в виде удобрения выходит увеличивает rH? Или это очень не существенное увеличение? |
|
#58753 |
Свой на Aqa.ru
|
о редоксе, как я его понимаю :-) |
Насколько я читал - криптокрины лучше растут в болоте. Поэтому все мероприятия по разболачиванию (aka повышению редокса) ведут к ухудшению их жилищных условий. |
|
#58764 |
|
Посетитель
|
- |
K+ Cl- |
|
#58775 |
Посетитель
|
Всплытие |
Ау! Ну где все те, которые про "заваленый" rH все время говорят? |
|
#59000 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by Vyacheslav Всему должна быть золотая середина. Криптушники не нужно слишком усердно сифонить, крипты вообще не любят, когда им сифоном в корни суются, предпочитая заиленный грунт (но и до болота доводить банку не след). Где-то я читал, что якобы, у каких-то криптокорин живущих в очень плотном грунте, не дай бог, если корни попадут на воздух, то они загнутся. А длинностебельке и в самом деле редокс повыше нравится, и если они хорошо растут, то и водорсям кранты, несмотря ни на какой высокий редокс. А у себя заметил, что, да, в старом аквариуме (4 года) крипты прут, длинностебелька практически не растет, с водорослями проблем нет. В молодом (1.5 года) - криптухи только-только начинают проявлять активность, длинностебелька растет отлично, но и водорослей практически нет (так только, чтобы гирику пожрать что было), а в свежезапущенных банках, бывает случаются сине-зеленые. Вот тебе наглядное подтверждение теории rH практикой. П.С. Ага, "заваленный" - это низкий (очень) редокс. [Ред: 17-9-2003 написал Sheer] |
|
#59014 |
Посетитель
|
- |
Отсюда можно сделать вывод: |
|
#59033 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вобщем эту мыслю я пытался в посте о бороде донести народу. |
|
#59035 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by Vyacheslav Кто? Где? Когда? А факторов действительно много - добавим к списку pH, kH, качество грунта, способ фильтрации, течение в банке... Чё еще забыл Какие водоросли упоминались? Бороде редокс пофигу. [Ред: 17-9-2003 написал Sheer] |
|
#59036 |
Посетитель
|
- |
Да я уже точно не помню. Помню только что был ответ "Завален" rH... впрочем не так это и важно кто что сказал когда то. |
|
#59054 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если просто: Заваленный редокс=окисляемость более 12 мг О2/л. |
|
#59179 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Наткнулся намедни на книжку советских времен местного розлива. |
|
#59337 |
Посетитель, Советник
|
|
www.reactiv.ru - это в Питере, от Латвии не так уж и далеко... |
|
#64396 |
|
Посетитель
|
|
Извините темного в химии, не понял, индикаторы показывают Eh при любом pH? |
|
#64402 |
Посетитель
|
|
Еще раз извините, а в Москве где? |
|
#64403 |
Посетитель
|
|
Мальчик завелся. Формулу связи окисляемости и редокса (и еще чего там может быть) кто-нибудь знает? |
|
#64404 |
|
Посетитель, Советник
|
|
В таблице написано, что при рН равной 7. Значит, перед анализом rH надо будет вывести рН раствора на этот уровень. Естественно, |
|
#64842 |
Завсегдатай, Советник
|
|
не понял, откуда взялась какая-либо связь между rH и водорослями. |
|
#64921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ашык, |
|
#64926 |
|
Завсегдатай, Советник
|
где? |
на английском и русском сайтах деннерле я не вижу никаких упоминаний об этой тёмной связи |
|
#64941 |
Завсегдатай, Советник
|
|
в каком месте деннерле пишет о редоксе и водорослях я так и не разобрался |
|
#64976 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#64988 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Так, кто еще раз немцев помянет, глаз вон |
|
#65017 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, только на немецком, к сожалению. |
|
#65019 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Немцы ныне не в моде |
|
#65022 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
во деннерле даёт...
это только о том, что у водорослей есть свои оптимумы rH. так они и должны быть, оптимумы. но дипазон их шире, чем у растений. это же очевидно, мы же видим, как и зеленые, и красные водоросли растут и в криптокориннике, и в банке с длинностебелькой. и видим, как не растут там же а редокс тут опять абсолютно не при чем. |
|
#65066 |