Посетитель
|
Переходник (вопрос и просто информация к размышлению) |
Купил я некогда редуктор Милуоки задумывая пузырять. К нему на днях купил баллон (в той самой сваге). И был уверен, что вот наконец-то банка возрадуется долгожданному СО2. Но оказалось, что редуктор имеет 3/4 резьбу, а баллон целый дюйм. Не долго думая пошел в магаз и купил латунный переходник с 3/4 на дюйм. Поставил резиновые прокладочки для плотности + обмотал все это дело фумлентой и запустил систему. Вот уже 3 дня как пузыряю. Меж тем оказывается (выяснилось из общения со знающим человеком), что я совершил большую ошибку используя водопроводный переходник на газовом оборудовании, где давление значительно больше. |
|
#667635 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Дрюпыч Если внутренняя резьба на 3/4" имеет упор для прокладки, то этот переходник подходит и для газа. Если резьба "сквозная", то надежно уплотнить ее прокладкой не получится. Может травить газ. Проверить герметичность обмыливанием соединения. Если течи газа нет, пользуйтесь до перезаправки балона. Потом поменяете. На ФУМ особо не надейтесь. Газ он не держит, даже по низкому давлению. Малейшее движение резьбы, и - утечка... |
|
#667655 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Внутренняя 3/4 на редукторе имеет упор для прокладки + прокладки (пластмассовая шайбочка) шли в комплекте. Т.е. получается с одной стороны все ок. С другой же заколхозил резиновую прокладку - встала как родная (3мм. плотная резина). Герметичность проверю. Но газа не жалко - стравится да и фиг с ним. Главное, чтобы не рвануло - вот чего боюсь. Типа 70 атм. может порвать латунный переходник или просто сорвать с резьбы. Соответственно редуктор полетит или мне на встречу или вынесет дверь тумбы. |
|
#667679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дрюпыч Можно и резину, если больше ничего подходящего нет. Сварщики используют полиэтиленовые пробки для бутылок или банок. Я делаю прокладки из листового фторопласта или паронита. Фибра тоже подойдет. 70 атмосфер ничего с переходником не сделают. И резьбу не сорвут. Не волнуйтесь. |
|
#667853 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Спасибо! Успокоили. Герметичность проверил. Вроде все ок. Можно спать спокойно ) |
|
#667939 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Интересно вот только если 70 ничего не сделают то почему из за моих 3х бар мне пришлось 20 штук нижним соседям выплатить. |
|
#668878 |
|
Посетитель
|
|
Сергей, ты то водой соседей полил, а человек хочет сам отравиться газом, не мешай ему, он сам решил... |
|
#668887 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cerge Про это? http://forum.aquapla...
Я там же ответил, в конце темы. Силумин на фотках видно прекрасно. Честно, никогда не видел ПРЕССОВАННОГО ниппельного перехода с внутренней и наружной резьбой для водопровода. И даже не представляю, как его может разорвать давлением газа, если он, изнутри, накручен на вентиль балона, а снаружи зажат накидной гайкой редуктора, и его донышко зажато между вентилем и накидной гайкой через две прокладки? Видел и слышал, что разрывает баллоны, срывает вентиля, обламывает редуктора при падении баллона, но чтобы давление газа разорвало присоединительную накидную гайку перед редуктором, слышу впервые, хоть и работал с кислородными балонами около 9-ти лет. А с газом - лет 15. А если ее не разорвет, как разорвет переходник? По резьбе баллона? Если есть информация, подтверждающая ваши слова, выложите, плиз, в теме. Буду рад ее узнать. |
|
#668935 |
Посетитель
|
|
сообщение sergeynim Спасибо за ценный коммент, но травиться газом я пока не собираюсь и ничего я не решал, а банально не знал, что в нашей россее баллоны бывают о-о-очень разные. Да и вообще часто забываю, что живу в чудной стране и всегда надо быть внимательнее. |
|
#669032 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дрюпыч Не поленитесь, пойдите на строительный рынок и попросите продавцов объяснить Вам разницу между силуминовыми штампованными деталями и точеными латунными. Один раз увидите - больше никогда не спутаете. Латунные точеные детали очень надежны. А баоллоны В России все одинаковые. А внимательным нужно быть не только в России. |
|
#669095 |
Посетитель
|
|
сообщение Rcdisster Не поленюсь и зайду в магаз, где покупал этот переходник. Может смогут сказать из чего он. Силумин в курсе что такое. На самом деле я ошибся в первом сообщении, сказав, что переходник латунный. Первый купленный переходник был действительно латунный, но он оказался больше, чем было заявлено на ценнике и я его поменял на подходящий, уже взяв в магаз сам редуктор. Второй же уже неизвестно из какого материала. Серебрянно-блестящий - наверное покрыт чем-то. Кстати, могу еще один такой же купить (всего-то 45 р.) и злостно изуродовать - расплющить/распилить/заморозить/нагреть. Есть идеи как можно проверить его? |
|
#669168 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Дрюпыч может рвануть... у меня и на центральной системе хлодной воды подобный латунный переходник попалам разрывало, когда водяники с запуском играли... P.S. был потоп на 3 этажа... ничего не платил - типа - до счетчика - судитесь с водоканалом... Изменено 15-10-2008 автор Mihai |
|
#669193 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дрюпыч Такой? http://www.aqueduc.r... А вот их характеристики: http://www.santehas.... Чего там может рвануть? Вот тут видно, как он ставится: Изменено 15.10.08 автор Daxel |
|
#669393 |
Посетитель
|
|
Daxel
Словами описать не могу, это надо видеть, а лучше сфоткать, такое ощущение, что из шариков металла спрессовали, внутри видна не монолитная поверхность металла, как-бы шарики угадываются, у меня подобного типа латунный 90 градусный поворот лопнул на холодной воде, когда разводка была металлическими трубами, автор сантехник из ЖЭКа, аварии не было, быстро перекрыли воду, напряжения уголка не было, т.к трубы были закреплены через резинки хомутами. Наверное пол москвы на киевском рынке барахлом затаривается, кстати там и алюминий тоже попадается, козлы блин, я только в сантехкомплекте закупаюсь. |
|
#669440 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Раз пошла такая пляска...
Вот с этим я не спорю. Заготовки, из которых делаются сантехнические фитинги, могут быть из прессованного металла. Про это даже написано в моей последней ссылке. Но сам фитинг, в данном случае, он называется футорка, изготавливается из прессованной заготовки, но на токарном станке. Толщина его "тела" выдерживает нарезку резьбы и не ломается. А там усилие точечное, которое намного превышает давление в баллоне СО2. Его можно и выточить из прутка соответствующего размера, но тогда много металла уйдет в стружку, а сам фитинг получится намного дороже. Ведь бОльшую часть металла придется утилизировать. Это - экономия на производстве. Но она никак не отражается на качестве продукции, если она, заведомо, не "левая". Ваш уголок, соединяющий трубы, испытывал нагрузку. Какая была нагрузка, я фантазировать не буду. Металлические хомуты, даже с резинками, его не спасли. Они не удержат осевых перекосов. По хорошему, сначала было нужно соединить систему на резьбе, а потом уже ставить хомуты. У Сергея (или у kamo) была перетянута накидная гайка на гибкой подводке. Ее можно было просто накручивать руками, а не зажимать ключом. Труба уперлась в металл, продавив штатную прокладку, а ее еще и зажали ключом, "для надежности", продавив "тело"самой накидной гайки. Малейшего сотрясения труб в доме хватило для разрушения металла. А гидроудары в сантехнике не редкость. Они бывают при каждом включении насоса. И подводка, затянутая руками, стояла бы нормально. Просто эти соединения на подводках рассчитаны на подключение специалистами по монтажу сантехоборудования, а не "специалистами" из ближайшего ЖЭКа, на чем решили съэкономить. Если бы резьба на трубе была бы нарезана на токарном станке, то с подводкой бы ничего не случилось. Нагрузка на прокладку была бы равномерной. А там резьба, ИМХО, была нарезана вручную, по месту, что и привело к неравномерной нагрузке, перекосу и необходимости затяжки ее ключом. Кстати, как и в Вашем случае с резьбовым уголком. OFF: Я сталкиваюсь с этим ежедневно. "Специалисты" умудряются в течение двух дней поставить два одинаковых водомера на одну и ту же трубу так, что, показывая при монтаже число чуть больше нуля, отсчитанное при проверке его на заводе, через сутки они показывают 9999,99 литров, хотя в доме никто не живет. Просто направление движения воды через водомер противоположно направлению стрелки, выдавленной на его корпусе. Стоит он "раком". Причем, поставили сначала один, сняли, и так же поставили второй. А хозяева говорят, что водомеры бракованные, раз так быстро считают. Вся партия бракованных водомеров. Гнать надо такого "специалиста". Я сомневаюсь, что кто-то из вас будет ставить сантехнику самостоятельно. Но, если вдруг такое случится, если придется нарезать резьбы вручную, не пожалейте, купите переходник-удлиннитель резьбы, выточенный на станке. Тогда его можно будет, разумеется с подмоткой уплотнителем, накрутить на "ручную" резьбу, а на него уже, руками, накрутить накидную гайку гибкой подводки для смесителя. Это не относится к вводным кранам в доме или квартире. С ними должны работать только специалисты. И такие удлиннители там не ставятся. Это относится только к оборудованию, подсоединяемому через прокладки. В других случаях, уплотнение резьб выполняется герметизирующими материалами: полиамидной нитью с пропиткой тефлоном (LocTite, Тангит УниЛок и т.д.), льном (паклей) с пропитками (масляная краска, строительный силикон, олифа и т.д.), герметизирующими пастами, жидким тефлоном и т.д. Как временное решение, можно использовать ФУМ. Но я его очень не рекомендую. Где резиновые прокладки, затяжка только вручную. Если не хватает силы, подтяните ключом, но не более 1/4 оборота! Не пытайтесь затягивать подтекающее соединение! Лучше его разобрать и переделать, заменив плохо сделанные детали. Для газа затяжка должна быть только ключом! Не имеет значения, что и как уплотняется. Все соединения газового оборудования, независимо от предполагаемого давления в системе и вида газа, должны быть проверены обмыливанием. Желательно провести испытание повышенным давлением (опрессовать). Вход редуктора СО2 можно проверить давлением из баллона, а выход - повысить давление на выходе редуктора при закрытом игольчатом или ЭМ клапане в 1,25-1,5 раза больше рассчетного рабочего, но не больше давления срабатывания клапана безопасности редуктора. |
|
#669569 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Daxel Как раз на оборот, речь идёт о большом диаметре выходного отверстия баллона и малом отверстии редуктора, то что ты привёл в ссылке и на фото продаётся в любой газовой фирме и опасений не вызывает. |
|
#669616 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тогда пусть даст фото переходника. Проще один раз увидеть. |
|
#669647 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Похож. Но я действительно лучше его зафотаю и сюда выложу. И в сборе и отдельно (прикуплю еще один). Попробую еще в магазе затребовать его происхождение. |
|
#669721 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Daxel у меня разорвало латуный переходник между перекрывающим вентелем и обратным клапаном... за клапаном счетчик - после счетчика шланг... все держалось на подставках... физического натяжения небыло... чисто гидроудар... разорвало посередине стенку (не около резьбы) при разрыве действительно видно было что заготовка спресованна из шариков... + была бракована - перекошана - стенка которая разорвалась - была толшиной меньше милиметра - противоположная 5 мм ... когда покупал новую - понял что понять "перекошана ли она или нет" невозможно... поэтому просто купил в фирменном магазине.... это к тому что "на воду" делают с весьма браком и из спресованного материала.... которые рвет от гидроударов... а с СО2 - вообще советую быть осторожней... если такой балон начнет пускать ночью в спальной комнате - то вы просто не проснетесь ... газ неядовитый - но опасность от него неменьшая... ведь этот переходник не обязательно должен "взрываться" может просто выпустить газ и всех удушить... ( да может кто-то и проснется от удушья - а кто-то нет ) сори что так жестко говорю - просто следует знать чем могут закочится самоделки с балоном..... P.S. переходник показанной конструкции весьма безопасен ( по поводу разрыва ) - так как резьба вкручивается в резьбу... Изменено 16-10-2008 автор Mihai |
|
#669729 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну, не так всё страшно. Если кто на полу спит и у него баллон литров на 400 - тогда конечно. А если у кого баллон 5-10 литров и спит он на кровати (да хоть и на полу), тому переживать не надо. Предлагаю пересчитать толщину слоя СО2, который вытечет из 5ти литрового баллона в комнату 2Х3 метра. |
|
#669821 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Rcdisster да если в 5-ти летровом балоне 70 атмосфер - то получается 350 литров... это если размазать ровным слоем по комнате 2х3 метра получается 6 сантиматров соответственно 10-ти летрового 12 сантиметровый слой Да но смертельная концентрация СО2 в воздухе около 7% да и по комнате СО2 не будет размазываться а будет постепенно смешиваться с воздухом - вытесняя кислород.... и при этом выстота "покрывала смерти" будет уже 85 / 170 сантиметров..... вобщем опасность есть... насколко реальная - сложно сказать... просто знаю что часты случаи что люди дохнут от полдюжины балонов с брагой.... Изменено 16-10-2008 автор Mihai |
|
#669916 |
|
Посетитель
|
|
#670411 |
Постоянный посетитель
|
|
Дрюпыч а вот этот опасной конструкции |
|
#670429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
http://www.aquariuml... Вот этот переходник выточен из цельного куска латуни, толщина стенки более 5 мм и имеет полиэтиленовые прокладки, а тот что у Вас неизвестно из чего, судя по цене китайский, нажить себе проблем с таким раз плюнуть. |
|
#670484 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Cerge Соглашусь. Но выход? Закончить пузырять и идти точить? Этот aquariumlights-овский с более 5 мм. он 1" на 3/4"? З.Ы. И кстати походу это и есть он http://www.santehas.... Изменено 17.10.08 автор Дрюпыч |
|
#670490 |