Малёк
|
Вторичная оптика для светодиодов |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с оптикой для светодиодов, потратил уже не один час на изучение данного вопроса на просторах интернета, но полезного нашел не так много! В основном скудные упоминания о том что оптику установили, а как и почему не сказано. Не исключаю вероятность что просто не нашел. 2) Как зависит угол от цвета светодиодов? т.е. находил информацию о том, что для холодного и теплого цвета нужен угол 40-60гр, а для цветных светодиодов нужен угол уже 90 градусов чтобы улучшить цветовое смешение и уменьшить эффект дискотеки. 3)Какой тип линз и когда используется? Есть рифленые, коллиматорные, мутные, прозрачные и др. Перечислять все смысла нет да я всех и не знаю! 4)Рассеиватель –многие пишут что он необходим в любом светильнике и с линзами и без? Я так понял для уменьшения дискотеки. Как его сделать, где его купить? Это просто мутное белое стекло? На сколько падает световой поток после него? |
|
#2367826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey am При высоте подвеса в 20-25 см. и вашем расположении светодиодов я бы поставил вторичную оптику на 60 градусов. Это не расчётные данные а практические наблюдения и моё ИМХО. Дальше вы сами прекрасно понимаете как надо выбирать оптику и сами это пишите, и рисунок в целом верен и высотой подвеса если что можно будет поиграться для достижения наилучшего результата. От себя только добавлю что при наличие в светильнике цветных светодиодов появляется почти обязательная необходимость в установки после вторичной оптики светорассеивателя для предотвращения появления цветных пятен. Изменено 14.4.17 автор KoRvin |
|
#2367847 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2367867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Ну вы это, себе тогда не устанавливайте рассеивать.... И цветные диоды расположите подальше друг от друга на радиаторе. Оптику устанавливайте с более узким углом и вперёд.... Изменено 14.4.17 автор KoRvin |
|
#2367871 |
Малёк
|
|
#2367872 |
Малёк
|
|
Вот например на первой картинке линза она уже с рассеивателем? |
|
#2367876 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey am Микролинзованная мне не нравится. В теории она должна дать более рассеянный свет. На практике часто из за переотражений теряется много светового потока. А рассеянного света не получается. |
|
#2367877 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey am Нет это фигня а не рассеиватель. От него вреда больше чем пользы. Изменено 14.4.17 автор KoRvin |
|
#2367879 |
Малёк
|
|
А какую лучше ставит? можно ссылку? |
|
#2367880 |
|
|
|
Sergey amПодробно объясните, на первичную оптику вы хотите поставить вторичную? Вы так хорошо рассказали про мелочи освещения из светодиодов, а в оптике, что не так? Угол преломления оптики, расстояние до воды, преломление в воде, расстояние до дна. |
|
#2367881 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey am Проще всего отказаться и от линз, и от рассеивателя. Линзы - это игрушка для одинаковых светодиодов, а у Вас разноцветные. В крайнем случае, ставьте линзы на белые, а остальные оставьте, как есть. |
|
#2367885 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey am Из того что вы показали мне нравится трется в первом ряду третья с лево на право. Возможно она сможет немного приглушить "дискотеку". И нравится ещё в нижнем ряду тоже третья с лево на право но к ней 100% нужен рассеиватель. |
|
#2367888 |
|
Малёк
|
|
Подробно объясните, на первичную оптику вы хотите поставить вторичную? Вы так хорошо рассказали про мелочи освещения из светодиодов, а в оптике, что не так? Угол преломления оптики, расстояние до воды, преломление в воде, расстояние до дна. Я не рассказываю а спрашиваю как лучше! Я так понимаю первичная оптика это защитное стеклышко которое идет вместе с светодиодом, а вторичная одевается сверху! Из того что вы показали мне нравится трется в первом ряду третья с лево на право. Возможно она сможет немного приглушить "дискотеку". И нравится ещё в нижнем ряду тоже третья с лево на право но к ней 100% нужен рассеиватель. Я забыл сказать сборка у меня такая и не каждая линза к ней подойдет по размерам |
|
#2367890 |
Малёк
|
|
KoRvin А как его можно сделать или где купить чтобы на мою сборку встало? |
|
#2367892 |
Малёк
|
|
Светильник снизу закрыт акриловым стекло может его мелкой наждачкой заматовать? |
|
#2367893 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey am Я когда собирал светодиодный светильники под заказ заказывал светорассеиватели в двух местах: http://e-neon.ru/ind... тут https://reefll.com/i... и тут В вашем случае обратился бы к продавцу ваших светодиодных сборок. Если он такую жесть вам впарил то пускай отдувается и предоставляет рассеиватель! |
|
#2367897 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey am Если вас не смущает при этом потеря светового потока в 20-35% то можно и так. Изменено 14.4.17 автор KoRvin |
|
#2367899 |
Малёк
|
|
#2367909 |
|
На премодерации
|
|
Sergey am Товарищ у меня вышел из положения поставив вместо защитного стекла обычный, прозрачный поликарбонат и поднял светильник на 35см. Цвета смешивались и даже забавная картинка игры теней вышла, вот только не знаю как на это растючка отреагировала. |
|
#2367912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter А вы знаете какие потери светового потока на обычном силикатном стекле толщиной 4мм. и при учёте того что оно чистое? И какие потери на поликарбонате у вашего товарища? |
|
#2367921 |
Малёк
|
|
Вот это оно? http://e-neon.ru/ind... |
|
#2367923 |
|
На премодерации
|
|
#2367927 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey am Нет не оно. Это тоже конечно можно использовать, но это так скажем будет не премиум решение. Такие штуки тоже ставил когда делал светильники на продажу у бюджет был сильно ограничен. |
|
#2367929 |
|
|
KoRvinТут надо думать о деградации китайских светодиодах |
|
#2367930 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter Хорошие линзы "собирают" света в банку значительно больше чем съедят хорошие светорассеиватели. Профит получается нормальный. Изменено 14.4.17 автор KoRvin |
|
#2367931 |