Посетитель
|
Выбор фильтра в 60л |
В аквариум 60л подойдёт ли Sera fil 60? |
|
#2940278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Elena17 По мне так лучше внешник. Не занимает место в аквариуме, проще уход, не нужно еженедельно промывать. У меня в 16л стоит внешник. Данный внешник, что вы рассматривали, будет слабоват для вашего объёма. Он в основном для малых объёмов. Лучше Eheim Classic 2213 |
|
#2940307 |
|
Малёк
|
|
Elena17 У меня в 54 литровом как раз AQUAEL TURBO FILTER 500 установлен, хватает за глаза, есть регулятор, я дополнительно поставил насадку "флейта". Есть в нем контейнер для керамики или цеолита там или просто синтепон положить. В общем нормальный фильтр, но вот сейчас думаю лучше бы внешник взял, его обслуживать все-таки как по мне удобнее да и место в аквасе не занимает. |
|
#2940309 Нравится Elena17
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elena17 Фильтр в аквариуме, на мой взгляд, это крайне важный объект. Однако аквариум у Вас небольшой - 60 л. Ещё, очень важный вопрос это ... что у Вас будет в аквариуме? Будет ли он растительный. Следующим важным вопросом является - какая вода у Вас? То есть параметры GH, KH, pH. Возможно, Вы уже устали от этих вопросов... Лично я сторонник внешних фильтров Eheim. И, желательно, произведённых не в Китае. Продукт достаточно дорогой, однако у меня уже работает более 15-и лет... и не имеет нареканий. Но потянете ли стоимость... ___ Александр |
|
#2940310 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Elena17Что Вы подразумеваете под термином "потянет" да еще по отношению к объему аквариума? Фильтр работает на население аквариума, а вовсе не на его объем. С маленьким населением хоть тонну "потянет". Этот фильтр состоит из помпы с расходом 400 л/час (реально с губкой 250-300) и крошечной губки 0,15 литра - с такой губкой действительно нет смысла ставить в аквариумы больше 50 литров. Но если поменять губку (а там это очень легко), то может "потянуть" и 200 и 300 литров. У меня стоит в 200 литрах с губкой объемом 2,0 литра (10*10*20 см.) и прекрасно справляется. Население пара скалярий, пара седжиков, пара боливийских бабочек, пара пельвиков и штук 10 их потомства разного возраста, 4 анциструса. Губку промываю раз в 2-2,5 месяца. Изменено 22.9.21 автор rasskazov |
|
#2940324 Нравится Elena17
|
Посетитель
|
|
Alkor Аквариум будет с много растений и немного рыб. Никакой рыбной экзотики, пока никуда дальше гуппи-неоны-тернеции не засматривалась, сильно далеко от них не уйду. А вот растений хочется разных, засажу наверное половину территории, плюс мох креветкам. Свеженькие тесты из крана: kh10, gh14, ph7,5 (Нилпа) По стоимости потяну, если буду понимать ради чего. Пока из вычитанных доводов экономия места и реже мыть. Не сильно впечатляет. Где-то встречалось, что можно к внешнику подсоединить обогрев, но кажется какой то фантастикой. Зато протечка при отключении света - серьёзный довод против(( Ёшкин_кот Серьёзно? 2213 до 250литров же, я бы поняла, если б брать китайское что-то, они не соблюдают характеристики... Или тут какой-то другой смысл? И что с напором? Мой пат мини сдувает все на своем пути, хотя по идее 30литров ему вполне оптимально. |
|
#2940325 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elena17 Если "уклон" в сторону растений, тогда такая вода далеко не всяким растениям подойдет. Пробуйте для начала те, которые приспособлены к щелочной среде. Касательно выбора фильтра, ничего конкретно не могу сказать. Я бы на качестве воды сконцентрировал сейчас внимание. Изменено 22.9.21 автор paln1 |
|
#2940327 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Elena17 Есть внешники с установленными внутри обогревателями. Но нужен ли обогрев вообще? Очень сомневаюсь, что температура в квартире падает ниже +20-ти. Зато протечка при отключении света Нет никаких протечек при отключении света. Фильтр просто останавливается и запускается с включением света. Серьёзно? 2213 до 250литров же, я бы поняла, если б брать китайское что-то, они не соблюдают характеристики... Обычно производитель несколько хитрит. К примеру указывает производительность помпы, не принимая во внимание что она прокачивает, какой материал. Так что любую цифру производительности можно смело резать на два. Плюс она, эта самая производительность, ещё будет падать по мере загрязнения наполнителей. Это первый нюанс. Второй - фильтрации много не бывает и чем больше запас по количеству фильтрующих материалов и производительности помпы (то есть оборота воды), тем лучше. Никакой рыбной экзотики, пока никуда дальше гуппи Не экзотика, да. Но только гуппи, своей способностью к бешеному воспроизводству, могут посадить любую фильтрацию |
|
#2940334 |
Посетитель
|
|
Alano О, огромное спасибо за внятное объяснение про фильтрацию, закрыли мои пробелы в знаниях. Гуппи я так, к слову написала, просто потому, что их первыми советуют запускать. Но опыт с ними уже есть, поэтому не горю желанием нонстоп пристраивать гору молодняка))) Есть 2 тернеции, но они на лечении, не факт что выживут, да и запускать первопроходцами ослабленных товарищей не правильно. Креветок и улиток пущу первыми, а про рыб ещё почитаю, так что решение ещё в процессе... |
|
#2940337 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Elena17 Да, серьезно. Тот внутренний фильтр, что вы указали в шапке темы, sera Fil 60, производительность помпы 380л/ч, а у Eheim Classic 2213 …. 440л/ч. Внутренний вам не страшно, а внешник напугал))) У внутреннего фильтра, фильтрующий элемент, маленькая губка. Да, на ней будут бактерии селится и быстро будет забиваться органикой. У внешника, что по ссылке, объём канистры, 3л. Ну и плюс как уже сказали, примерно процентов на 25 упадёт производительность из за наполнителей. |
|
#2940338 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elena17 Итак, примерно понятно... Хотите аквариум с растениями, и мхом. Вода у Вас "kh10, gh14, ph7,5" - вода, в обшем, как у меня из водопровода. Достаточно жёсткая. Можно устроить нормальный аквариум. Да, наружный фильтр позволяет сэкономить место в аквариуме. Однако я бы не смотрел лишь на эту возможность... Наружный фильтр позволяет производить биологическую фильтрацию. Конечно, фильтр должен созреть, в нем должны заселиться бактерии, обычно это происходит лишь спустя не менее месяц после пуска. Конечно, хороший наружный фильтр должен быть очень тихим, промываться должен не чаще, чем раз в пол года, год. При небольшом количестве рыбы, можно вполне обойтись и без наружного фильтра, а постараться спрятать внутренний за растениями. ___ Александр |
|
#2940339 |
Посетитель
|
|
Ёшкин_кот Я просто в тексте упоминала eheim classic 150, подумала вы с ним сравниваете)) Теперь понятно, спасибо! Alkor Спасибо! Пошла думать и считать финансы))) |
|
#2940340 |
|
Посетитель
|
|
У меня Sera fil 60 в 70 литрах. И гуппи со всеми вытекающими) Не тянет, разумеется) Он хорош, но благодаря любви гуппей к воспроизводству, нагрузка на фильтр несколько бо́льшая, чем он мог бы вынести) |
|
#2940343 Нравится Elena17
|
Посетитель
|
|
Ну что, утро вечера мудренее. Все решилось очень банально, когда я увидела габариты внешнего эхайма... мне этот 3 литровый баллон банально некуда ставить. Внесу в хотелки для большого аквариума, когда-нибудь я его таки осилю)) |
|
#2940522 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Elena17 Аквариум с крышкой или без? Без можно рюкзачки порасматривать, типа aquael fzn 1-2, или навесной почти внешник sunsun hbl 801- 802. |
|
#2940523 |
|
Посетитель
|
|
#2940524 |
Завсегдатай
|
|
Акваэль фан1 норм на такой объем. Надёжный и простой. На озоне или где ещё докупить мелкопористую губку и вообще шик. |
|
#2940527 |
Посетитель
|
|
tihjawi У меня есть pat mini, хочу с возможностью угля досыпать при необходимости (сейчас вот как раз об этом страдаю), ну и био наполнитель не помешает. |
|
#2940534 |
|
Завсегдатай
|
|
Elena17 Зачем? Что за необходимость? Ни разу таким не занимался например |
|
#2940536 |
Посетитель
|
|
tihjawi Заразу занесла, сыплю антибиотик, лечу всю акву ибо на носу переезд в новую. И на будущее, нет уверенности, что буду по месяцу карантинить новую рыбу. |
|
#2940537 |
Завсегдатай
|
|
Dart Voland Тут сансанчик hbl-802 лучше смотреть - по ширине они - 801-803 одинаковые, они высотой только отличаются. А так хороши, когда надо фильтр поставить рядом с аквариумом - узкие, с корзинками, с жестким подводом в аквариум, с регулировкой выхлопа. У меня 803 есть. Из этой же ценовой категории у меня на 55 литрах был внешничек (сейчас на 25л) Dophin cf-300 - он пониже будет, тоже узкий, но без корзин и подвод в аквариум мягкий. Оба внешничка работают, дофин уже более 2-х лет, сансан больше года, я ими довольна, но чистить их надо всё же чаще, чем стандартный внешник - объем фильтрующих материалов невелик. |
|
#2940538 Нравится Mik Foxi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Elena17А зачем Вам уголь - он работает очень не долго и применяется для разовой очистки воды, например от лекарств после лечения. При длительном использовании бесполезен. Про бионаполнитель тоже почитайте сначала сравнительные исследования. Оказывается в аквариуме нет ничего эффективнее мочалки и губки. Я сам в этом убедился. Так зачем Вы хотите усложнить себе жизнь? |
|
#2940539 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Elena17 Не хочется загружать видео на ютуб. Если у вас есть телеграмм канал, то могу скинуть видео напора от внешника, а потом показать как тетра аманда спокойно плавает в аквариуме. В комплекте с внешним фильтром идет насадка флейта. У нее рассверлить отверстия и можно регулировать движением. Так же в комплекте к шлангу идет адаптер с регулировкой потока (прижимать только выход, а не вход). У меня на выходе из фильтра стоит VIV LILY PIPE SPIN |
|
#2940540 Нравится Alano
|
Посетитель
|
|
|
|
#2940545 |
|
На премодерации
|
|
rasskazov Новое слово в аквариумной фильтрации. На самом деле, толковая мысль - для разработчиков - жирная фишка "Опция быстрой замены угля" и "Функция био-уголь" позволят занять некоторую рынкетную нишу. Раз уж спрос есть. |
|
#2940553 Нравится Alano
|