Завсегдатай
|
Выбор производителя удобрений в 2022 году (страница 2) |
Всем привет, посоветуйте пожалуйста один или несколько лучших производителей удобрений на ваш выбор. |
|
#3007165 |
Завсегдатай
|
|
froll-72 Спасибо за продолжение темы! Жалоб не было на продукты Ермолаева? Брать можно на ваш взгляд и может личный опыт, например их допы Железа и Калия, Микро+ брать можно? Так же катышки под корни как их? Не пробовали? Изменено 10.5.22 автор JieM Изменено 10.5.22 автор JieM |
|
#3007290 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JieMПод корни не пробовал т.к. использую Ермолаевскую пит подложку ... а так по линейке Ермолаева - если придерживаться дозировке проблем нет . Возможно по началу придётся индивдуально подобрать дозировку . |
|
#3007291 Нравится JieM
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JieM Так это все понятно. Я вам и стараюсь это объяснить. Если проще. Никак брендовая смесь, которую продают за дорого не будет продаваться со списочком, что там намешано (Ноу-хау). Вы можете купить "г-но" у известной фирмы, которое за 100 рублей вам нальет любой торговец или все-таки начать работать на свой аквариум и делать свои микро смеси, которые точно подойдут для ваших растений. Поэтому, не хотите этим заниматься, делать самому, покупайте любое микро. Там везде будет полный набор микроэлементов нужных нашим растениям, а вот в какой это будет концентрации и форме, вам никто не скажет. Будите подбирать, менять производителей. А как по другому? froll-72Да, все правильно, ваша позиция мне понятна. Единственное дополнение, что вы ассоциируете микро с каким-то количеством, но даже не представляете, что этого очень даже много в наших аквариумах и задумываться о том, что микро не хватит, надо только если действительно, что-то происходит не так. Чаще всего это чистый перебор или причина совсем не связанная с добавлением микро. А так все верно. Вот, я, к примеру, 1 грамм Аквамикса трачу на год. Изменено 10.5.22 автор Старец |
|
#3007312 |
Завсегдатай
|
|
JieM Идеала не существует. Существуют только производители, которые в вашем регионе будут чуть хуже, чем остальное "среднее по рынку". Какие волшебные вещетсва вы верите, что сможете найти в смеси нитратов и фосфатов? В началае топика была озвучена задача: не хочу ничего знать, не хочу ничего сам смешивать, хочу платить и лить из бутылки. Берете тот же Аквабаланс и следуете к заветной мечте по намеченному плану. Когда не вырастет - виноват будет производитель, обсудите на форуме, отдадите деньги другому и опять по кругу... Изменено 11.5.22 автор dravor |
|
#3007527 |
Посетитель
|
|
JieMЖалоб нет, сама пользуюсь всё отлично и микро и макро. Это про Ермолаева. Изменено 11.5.22 автор Ангелина_Симанова |
|
#3007539 |
|
Завсегдатай
|
|
dravor В том то и дело, что не нужен идеал и дотошное наполнение минералов в процентах. Кому нужен какой-то идеал, в притирочку чтоб все было по минералам, как механизм в швейцарских часах - пусть бадяжат, меня в эту секту затягивать не нужно. В теме четко написал, что ищу, зачем мне эти блохи, как в анекдоте… Меня более чем устроит приподнять немного минералов в аквариуме и все, если среднячок будет по достатку удобрений - это будет уже лучше, чем было и мне этого за глаза. Усложнять я себе жизнь не хочу. Контролирую иногда основные показатели по тестам и это лимит. Скажу прямо - все прекрасно росло всегда и без удобрений, более 20 лет как, а сейчас примерно год, как начал пробовать добавлять удобрения (не часто), так как сильно расширил разновидность растений и среди них немало природных, и не против внести удобрения. Нужен готовый комплексный доп и не проблемный, вот и все. По сути, уже ответы получил на 5 +. Буду с ними работать. * сейчас будет полезно лишь, если в этой теме наполнится статистика по применению готовых комплексов, кто это практикует. Ангелина_Симанова Спасибо за четкий и емкий ответ Без воды! |
|
#3007607 Нравится Yugnuy
|
Новичок
|
|
Alkor Тоже пользуюсь микро Plantex CSM+B с сайта https://aquariumfert... много лет. Хорошее удо, но к сожалению сейчас не доставляют напрямую в РФ. А другие способы доставки сильно дорогие. |
|
#3010830 Нравится JieM
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
pegas1981 Да, ранее были на сайте https://zootown.ru/s... , https://zootown.ru/s... . Теперь пишут, что нет в наличии... Но я покупаю у поставщика в штатах, дорогие, но всё равно выходит дешевле и я привык к ним. ___ Александр |
|
#3010855 Нравится JieM
|
|
Посетитель
|
|
Плюсую к удобрениям Seachem, если хочется именно "фирмЫ". Брала их линейку, |
|
#3025760 |
Посетитель
|
|
Alkor Подскажите, пожалуйста, а они сейчас в Россию отправляют? |
|
#3025762 |
Модератор , Советник
|
|
JieM Тут принципиальный момент исключительно в том, хотим ли мы сами понимать, какие именно химические вещества поступают в наш аквариум, и в каком соотношении. Если хотим, то любой готовый состав становится не совсем удобным, посокольку это всегда в той или иной степени "черный ящик". И в этом смысле, "самомес" - это не колхоз (это прозвучало достаточно обидно), а, наоборот, более профессиональный подход. Ну, или более "научный". Что касается готовых коммерческих удобрений, то сейчас скорее приходится выбирать из того, что доступно. И Аквабаланс и смеси Ермолаева (не знаю, продаются ли они сейчас в РФ) - вполне достойный вариант. Из западных брендов нравится только ADA и Seachem. Продукция Tetra, Sera, JBL мне не понравилась. |
|
#3025773 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дина Жукова Определённо я Вам не отвечу - не знаю. Ранее был адрес, который я привёл, сей час там нет. Видимо, россиянам нет возможности заказать их из штатов... Даже не знаю, чем Вам помочь. Вся проблема, на мой взгляд в том, что удобрения может быть любым, правильно составленным. Поэтому я сторонник тех, кто способен их собирать из отдельных элементов. Лично для меня вся эта возня просто отбирает слишком много времени и сил. Я просто К2SO4 добывал себе за бешеные деньги и очень долго у нас ... А стоимость жидких удобрений, на мой взгляд очень велика... Особенно на аквариум, как у меня - немаленький. ___ Александр |
|
#3025817 Нравится Дина Жукова
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Много лет использую аквабаланс. |
|
#3025825 Нравится Аквионика
|
Посетитель
|
|
Злой Гном Привет! Раньше использовал Aquayer, он ушел, что там сейчас льют вызывает сомнения, да и понятно, что оригинальный рецепт тоже ушел с рынка. До меня это поздно дошло, угробил банку. Решил использовать Aquabalance, давно был негативный опыт, но я оптимист и надеюсь на лучшее. Подскажите пожалуйста дозировки примерные. Если Вы кратко опишите свою банку, воду, рыб, растения, грунт, свет, объем и дозировки aquabalance premium, то я сориентируюсь, буду благодарен. Также стало интересно про самомесы. Кто нибудь киньте в меня ссылкой. Спасибо |
|
#3078874 Нравится tigrenok
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3078878 |
Посетитель
|
|
Город Да, запустился на ada amazonia в ноябре 2022, нижний слой лава 10мм, засадил довольно плотно, всё дно практически (было много элеохариса из другой банки), в которую кстати вносились удо из старых партий 2021 г. Свет 6 часов 50% мощности от 23w светодиодного светильника. Внешний фильтр на 400 литров в час. Подмены каждый третий день по 30%. Для свежезапущенной банки купил свежие удо 04.2022-05.2022. вносить удо начал через 5-6 дней по минимуму по 1 мл на 60 литров объема. Сначала появилась муть, но было не понятно то ли белесая, то ли нет... Подумал баквспышка и срок соответствует 2 недели, но через еще две недели муть не прошла, к этому времени я уже начал искать причину, все перебрал и понял, что зацвел. Рыб посадил после 3 недели, тесты были норм нитраты, аммиак и нитриты, а да надо сказать, что белесость воды была еле заметной, неопытный человек и внимание не обратит. При этом частые подмены на запуске нивелировали немного проблему. Поставил уф на неделю, в режиме ни чего не менял. Перезапустил фильтр, снял уф, вода стала как говорится слеза. Пошел эдогониум, подумал норм пора добавить макро, добавил, прошло две недели эдогониум не ушёл, а наоборот попер в рост. Дальше были попытки спасти банку, снижал свет, удо, чистил и т.д. Короче говоря, отчаился и опустился до того, что стал вносить algizit от тетра, честно говоря уже для эксперимента. Буду перезапускать. Первый раз вижу такую жуткую картину и сделать ни чего не смог. Изменено 15.4.23 автор Sagall |
|
#3078890 |
Посетитель
|
|
doka77 А я так рассуждаю, что в Россию поставлялись компоненты 1, 2, 3 сколько надо и инструкция смешать 1 с 2 в пропорции, а что там реально не афишируется, это коммерческая тайна. А Вы как думаете? Залил навоз дистиллированной водой и все готово? Ну вот они так сейчас видимо и делают. |
|
#3078892 |
|
Посетитель
|
|
doka77 При чем тут кумир? Вы почитайте пожалуйста немножко о том, каким образом много разных микроэлементов в особом состоянии находятся в одной жидкости на протяжении длительного времени и высвобождаются в аквариуме, становятся доступными для растений. Одни производители используют одни методики, другие используют другие. |
|
#3078894 Нравится doka77
|
Посетитель
|
|
#3078898 Нравится doka77
|
Постоянный посетитель
|
|
Sagall У меня была такая же ужасная ситуация с эдогониумом.... Много растений потеряла ( Aquayer макро и микро использовала. Но я думаю, что просто переборщила с удобрением! За пару месяцев вроде избавилась от водорослей... Убрала жидкие удобрения вообще, подмены+ новый фильтр. Удаляла пораженные растения, жестколисные - чистила в лимонка, сажала новые растения. Изменено 15.4.23 автор Город |
|
#3078903 Нравится Sagall
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хм... У меня тоже эдогониум появился на фоне применения удобрений Акваер. Боролась с ним долго, в итоге прошел сам прошлым летом, когда удобрений вообще никаких никто не подавал. Перешла на Тропику, потом на Деннерле. Эдогониум не возвращался. |
|
#3078910 Нравится Sagall
|
Завсегдатай
|
|
Можно я вставлю свои 5 копеек? |
|
#3078969 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sagall Уже очень давно на просторах этого форума встречал участника с такой же аватаркой как у Вас. Давно наблюдаю за той аватаркой, но тот участник был более конкретен... Ладно, теперь о Вашем случае с водорослями. Вы всё почти описали, а вот конкретных измерений не сделали. Лично я бы обязательно замерил и указал показания GH, KH, pH. Это о воде из крана. Конечно, она изменяется и иногда в воду поступают такие вещества, что без водорослей не обойтись... Также обязательно указал на количество питательных веществ в воде NO3 и PO4. Меду прочим, лично я замеряю и K, Fe, (Ca, Mg). Вот Вы указали: Рыб посадил после 3 недели, тесты были норм нитраты, аммиак и нитритыи, в общем это всё... Лично мне этого для понимания совершенно недостаточно. Смотрите, Викторович13, даже тему создал о водорослевике, очень интересно. И у него получается растить водоросли. От меня - очень грубый совет, - делайте всё наоборот, что делает Викторович13 . ___ Александр |
|
#3079006 |
|
На премодерации
|
|
DenKl Известны ли вам случаи качественного внешнего вида растений в аквариуме, без искусственных добавок? |
|
#3079008 |