Посетитель
|
Выбор установки обратного осмоса. Предварительное исследование. (страница 5) |
Здравствуйте. Планирую устроить в 100-литровом аквариуме акваскейп в стиле "Джунгли". Пока идут подготовительные работы, решил провести исследование своей водопроводной воды. Отталкиваять от благоприятных параметров всех мною выбранных растений выявил оптимальные показатели воды, которые необходимо поддерживать, а именно: pH=7.0; gH=6.0; kH=4.0. С прошлого раза у меня остались тесты НИЛПА. Где-то читал, что НИЛПА недостаточно точны, но для общего понимания того, что течет из моего крана использовал их. Итак, результаты следующие (фото прилагается): pH=8.0-8.5; gH=13.0; kH=8.0. Как понимаете, несмотря на допустимые отклонения от моих выбранных параметров, данная вода мне не подходит и я планирую приобрести установку обратного осмоса. Можете посоветовать какую? На форуме пробежался глазками - говорят про Гейзер Престиж. В одном магазине видел установку Dennerle 130L. В общем глаза разбегаются, а что выбрать? И возникают следующие вопросы: Изменено 9.5.20 автор Ренуар |
|
#2779606 |
Завсегдатай
|
|
#2954121 Нравится b@rbus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
C_Spawn Я к тому, что если вашу воду прогнать через фильтр с фильтроэлементом в 5 мкм (ссылка: https://market.yande... или 3 мкм (ссылка: https://market.yande... у вас ТДС заметно уме6ньшится. А мне конечно интересно влияние ОО на GH/KH/PH Изменено 6.11.21 автор volodyvasiliev |
|
#2954122 |
Постоянный посетитель
|
|
b@rbus В бытовых целях достаточно будет дешевого мелкого пластикового бака объемом на чайник или кастрюлю. Для аквариума - это уже в зависимости от необходимого объема для подмены; а с учетом того, что накопительные баки стоят хорошую копеечку, можно не заморачиваться с ними и использовать для набора воды отсекающий клапан для канистры. Впрочем, бак бОльшего объема позволяет просто удобнее набирать канистры. Он используется как переходная емкость - подошел, раз в час слил из него в канистру, ушел дальше гулять, не заботясь о переливе, а осмос будет в это время набираться. Это просто удобно, но не обязательно. volodyvasiliev Эти картриджи не помогут, тк они никак не повлияют на состав растворенных в воде солей, только убрав механическую взвесь в воде, если таковая есть (а по механике у меня и так дела нормальные, картридж в предфильтре в приличном состоянии после пробега в год). По влиянию ОО на гэаш/кэаш/пэаш даже не знаю, что сказать. В идеале ОО дает практически обессоленную воду - т.о., гэаш 0, кэаш 0, пэаш мерять смысла нет, тк в отсутствии буферности воды он слишком сильно зависит от растворенных в воде газов. Потому и ориентируются на показатель TDS, который у меня после установки составляет 2-3ppm бытовым тдс-метром, что я писал выше. Впрочем, осмотическую воду в аквариумных целях все равно надо солить, соответственно, все указанные параметры будут зависеть только от состава используемой соли. |
|
#2954123 Нравится volodyvasiliev, b@rbus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Ну что же, Вам не повезло, а менять страну я Вам не предлагал... да и нормальность у всех разная. b@rbus ... но вода имеет Kh-9, Gh-15.GH - не сыграет никакой роли, KН = 9. У меня водопровод GH = 13, KH = 9. Некоторые фотографии у меня на сайте с такой водой. Вам не нравится? А ведь вода у нас в принципе одинаковая... В бытовых случаях, бак необхдим, однако воду с вашими показателями вполне можно применять, возможно нужны фильтры, но, как мне кажется, они у всех должны быть. Да, без осмоса, роталу макрандру растить вряд-ли получится... ___ Александр |
|
#2954126 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor Можно ссылки на эти рассуждения??? |
|
#2954127 |
|
Малёк
|
|
Alkor Не знаю вашего сайта и фотографий соответственно не видел, поэтому судить не могу) Сем лет сидел на своём водопроводе, но после осмоса назад не хочу) |
|
#2954129 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
b@rbus Ну так посмотрите... Это же под каждым моим ответом... Аквариум http://www.korabliov... ___ Александр |
|
#2954130 |
Малёк
|
|
AlkorКрасотища! |
|
#2954132 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Это словосочетание выглядит как провокация. Или я ошибаюсь? 👇 Согласно Постановлению № 354 Правительства РФ, устанавливающему правила для жилых домов в части предоставления коммунальных услуг, нормы давления холодной воды в квартире в многоквартирном доме составляют 0,03 МПа (0,3 кг силы/см2) - 0,60 МПа (6 кг силы/см2). Для горячего водоснабжения нормативный интервал 0,03 МПа (0,3 кг силы/см2) - 0,45 МПа (4,5 кг силы/см2). Для водоразборной колонки минимальное значение – 0,10 Мпа. Alkor |
|
#2954134 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2954169 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor А что скажите по нормальному давлению ХВС? Просто интересно))) Или как и всегда - "нормально - это, как у меня, а остальное не нормально"? Это риторический вопрос. Спасибо. Изменено 6.11.21 автор volodyvasiliev |
|
#2954172 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2954199 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Я понимаю, что вы понимаете, что давление это важно. Но конкретики ни от вас ни от производителя, с его убогими звёздочками, так и не добился. Как и тестов воды при эксплуатации ОО от пользователей. Что ещё конкретного вы хотите мне сообщить? А аквариумы у вас Супер - завидую👍 |
|
#2954203 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievмне очень интересно, что вы понимаете под конкретикой. И чем лучше осмос, в котром не указано и это? |
|
#2954206 |
|
Завсегдатай
|
|
по сути вопроса в теме, можно брать любую установку (барьер, аквафор, деннерле), но лучше - с насосом. давление нестабильно в водопроводе. в бассейне начинают менять воду - давление упало. лето, жара - давление упало. |
|
#2954247 |
Постоянный посетитель
|
|
shortwave Кмк, нет понимания, что воду после осмоса надо обратно солить. CaHTeXHuK Нууу, не совсем любую. Не стоит брать систему с единственным совмещенным картриджем предфильтров - потом придется все это переделывать нормально. Не стоит брать системы с нестандартными картриджами - поменять стандартный человеку будет куда проще, чем при обслуживании покашлять от цены нестандартных и перемонтировать самостоятельно установку на сл10. Насос - таки индивидуально для каждого домохозяйства, кому-то необходим, а кто-то может вполне на этом сэкономить. А еще на всё это тоже можно совершенно забить, если речь идет о подменах в 30л кубике. П.С. Еще не стоит брать 1ст осмосы за двадцать тыщ. Изменено 8.11.21 автор C_Spawn |
|
#2954474 |
Посетитель
|
|
Добрый день. Можно глупый вопрос, но я все-таки спрошу 😊. А нет ли каких установок ОО, которые не подключались бы к водопроводу, а чистили бы воду самотёком? Или это нереально без давления сделать воду с низким kH? |
|
#2954644 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дина Жукова Как таковой, врезки нет - тройник на осмос подключается в разрыв шланга под мойкой, этот разрыв там у вас уже есть, в него вкручена гибкая подводка к крану. Там нужно всего лишь раскрутить одно, вкрутить тройник, моток фум-ленты и проверить герметичность. Работа, конечно, не женская, но ничего сверхъестественного. Ну еще слив завернуть в канализацию. Кроме того, есть установки осмоса, которые подключаются снаружи к изливу смесителя. |
|
#2954730 |
Посетитель
|
|
C_Spawn, спасибо. Под врезной я имела ввиду именно то, что Вы описали. Поищу варианты подсоединения к смесителю, пока таких не видела. |
|
#2954751 |
Завсегдатай
|
|
#2954753 |
|
Посетитель
|
|
Drumkar, спасибо огромное!!! |
|
#2954761 |
Посетитель
|
|
Подскажите: |
|
#2955657 |
Посетитель
|
|
До сих пор пользуюсь OU400. Все норм, правда средняя колба течет, поэтому использую только для аквариума (приходится снимать и ставить по необходимости). Сейчас планирую поставить фильтр обратно, установить. Знал бы, что такая беда с фильтром, то я бы взял другую модель другой фирмы. Но хочу сэкономить и как-то ликвидировать проблему. Тем не менее вода чистая. |
|
#2956035 |
|
Посетитель
|
|
ioanlЯ понимаю, что с момента написания поста прошло полтора года, но здесь на этот вопрос никто не ответил. Если актуальна информация по установке Atoll A-3800p от реального пользователя, напишите, отвечу обязательно. |
|
#2967328 |
Посетитель
|
|
Тина Гончарова У меня похожие исходные данные, но тут зависит от давления. При маленьком давлении селективность мембраны падает. Закончил свою сборку в эти выходные. 1. Купил манометр. Оказалось 4 давления. Понял что в принципе нормально и можно брать без бака и насоса. 2. Купил готовую сборку атол на три стакана для префильтров и все расходники для сборки. Выбрал от атол, так как по отзывам у них самые крепкие стаканы с ребрами жесткоти. Сравнил со своими от старого фильтра аквафор. У атол стаканы намного надежнее. 3. Заказал мембрану 400 GPD и корпус к ней али. 4. Собрал по схеме с сайта атол. Получил около 750 мл в минуту и 3 TDS. Захотелось потока больше и заказал вторую мембрану с ali и поставил в паралель в воскресенье. И блин поток почти не увеличился. Новую мембрану отдельно пока не тестировал. Протестирую ее отдельно и буду думать как увеличить. Возможно нужно на вход мембран подключать шлангом 3/8 вместо 1/4 после префильтра. Но так как у нас в городе нет переходников, то придется заказывать с ali и ждать месяц. |
|
#2967422 |