Свой на Aqa.ru
|
Выдержит ли электросеть (страница 2) |
Тут на днях задумалась. Есть розетка, к ней через кучу переходников, тройников и удлинителей подключено 6 аквариумов, а также компьютер с монитором, электрический чайник и телефон. Итого аквариумного оборудования получается: 4 обогревателя от 2х25, 75 и 100 ватт, 3 компрессора, 4 фильтра, один из них внешник и лампочки: 4 люминесцентных, 1 компакт и 4 энергосберегайки. |
|
#279563 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, со всем этим "безобразием" в розетке счета на оплату приходят в среднем на 200 киловатт в месяц. Это, я так понимаю, не критично? |
|
#279610 |
|
Завсегдатай
|
|
Без чайника 7-ой пройдет. |
|
#279611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо! Значит силовую линию вести не обязательно? |
|
#279616 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aldjami Силовую линию (как раз к стиральной машине и микроволновке, хоть и рекомендовал одновременно не включать) у меня проводил электрик из ЖЭКа. Линия: дополнительный отдельный автомат (плюс замена наших старых) + по коридору до двери (ок. 3 м) + по квартире (еще метров 7, со штроблением стен, где надо) + установка розетки. 2.5 года назад это стоило около 100уе, если мне не изменяет память (включая стоимость автоматов, проводов и т.д.) |
|
#279620 |
Завсегдатай
|
|
пиковая нагрузка в момент включения чайника. Вот тут-то все может и ёкнуться. Если чайник включить в другое место (лучше подальше, чтобы не попасть в розетку из той же ветки), то не надо никакого силового кабеля. |
|
#279625 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Sly Ток трогания - ток, при котором гарантированно не происходит срабатывания автомата защиты. Нормируется для того, чтобы не происходило ложных срабатываний автоматов защиты при включении устройств с броском пускового тока (электродвигатели и т.д.) Проконсультировался у конторского электрика - в бытовой электрике этот ток так и называется - пусковой ток (ток трогания - это из авиации). Смайл оставлю без ответа. |
|
#279626 |
Посетитель
200
Москва 8 года |
|
По-хорошему надо менять и проводку тоже с установкой УЗО. |
|
#279629 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Я бы проложил бы новый кабель от щитка по стене на скобках и поставил бы блок розеток 4-6 шт. Стоить это не должно дорого, думаю даже ЖЭКовский электрик больше 1000 руб не возьмет, хоть лучше спросить у него самого. Зато чайник и комп останутся на кухне |
|
#279631 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение anatolst2 Да, пожалуй так и сделаю. Стремно мне с этими розетками. Хотя чайник можно и на газовой плите греть. Не намного дольше получается. С компом сложнее - предется весь "рабочий кабинет" из кухни выносить. Тогда нафига мне там аквариумы, если комп будет в другом месте стоять? З.Ы. Просто у меня на кухне стоит стеллаж, на нем комп, а вокруг все заставлено акварумами. Такой вот живой уголок с монитором посередине. anatolst2 видел. |
|
#279635 |
Посетитель
111
Москва 10 мес. |
|
Есть печальный опыт включения компьютера и утюга в одну розетку. Сгорел CDюк. Как раз в старом доме, на 16А проводке. У утюга мощность хоть и пониже чайнике, вроде 1КВт, но у него принцип работы импульсный - постоянное автоматическое включение и выключение. Перегруженная проводка не поглощает эти импульсы. |
|
#279642 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Romul Боже упаси!!! Я даже мужу это не доверю, только электрику. |
|
#279646 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение aldjami потому и предложил такой бюджетный вариант наружной проводки с блоком розеток Изменено 10-2-2006 автор anatolst2 |
|
#279648 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Romul В доме 98-го года тоже алюминиевая. Очень здравая идея, но внимание: у меня при перегорании лампочки в момент включения, в каждом втором случае, если не чаще - выбивает 16 А автомат. Если у вас такое есть- учитывайте, а то очень просится комп на верхний свет забросить. Проводка ещё по разному устроена. У меня тёща после покупки микроволновки вызвала электрика и он подключил её кухонную ветвь к отдельному автомату. К комнатам отдельная ветвь вела, соединялись они у входной двери. Проводов почти не понадобилось, красота не пострадала. И конечно не 100у.е. стоило. Розетку я ей сам поменял на современную, специальную, (Есть такие - для крепление на место устаревшей). Теперь на ней ещё и чайник и газовая плита, без проблем. |
|
#279664 |
Завсегдатай, Советник
|
Йа! Йа! Натюрлих! (страница 2) |
Я когда въезжал в хрущевку и делал ремонт - сразу протянул новой толстой медью три линии: свет, розетки в комнате и силовые розетки( ака утюг, микровейва, чайник, стиралка, холодильник) |
|
#279683 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение anatolst2 Понятно. Я просто новый термин услышал и переспросил. Смайл был вполне мирным |
|
#279809 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Alarmer Проверила вчера. Ничего не греется, не плавится и не трещит, но все равно от греха подальше переключила чайник на комнатную розетку (не нравится мне, что лампочки иногда подмигивают при его включении). Спать стало намного спокойней. Всем огромное спасибо за грамотные консультации! |
|
#280060 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Перед розеткой УЗО поставте и спите спокойно. |
|
#280152 |
|
Клоновод
|
|
Вчера электрик менял соседу пакетники. У меня такой вопрос тоже давно назревал. Так вот! Если все подключить посредством удлинителей с каскадом розеток, (т.е. есть такие удлинители, где розетки стоят цепочкой) то каждый прибор считается включен в свою розетку. Если у Вас так, то спите спокойно. Нельзя подключать через тройники! Там вся нагрузка считается на одну розетку. Это ответ спациалиста. А лампочки не мигают при включении чайника наверное потому, что Вы не успеваете это увидеть. Вы же ходите включать чайник в другую розетку. |
|
#280177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение КАМЭто ответ спациалиста. Я бы такого "спациалиста" сразу бы выгнал ! |
|
#280225 |
Модератор
|
Вообще-то вопрос не о содержании, (страница 2) |
а про технику... |
|
#280340 |
|
Клоновод
|
|
сообщение ИгорьC Обоснуйте пожалуйста. Он, что неправильно что то сказал? |
|
#280381 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Хоть и каждый прибор будет включен в "свою" розетку, но нагрузка будет на одну розетку в квартирной проводке. |
|
#280401 |
Клоновод
|
|
Ну, во первых, это был не ЖЭК-овский электрик. |
|
#280444 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение КАМТем более выгнать! Так как за свои "знания" он берёт не по ЖЭК-овским расценкам! А во вторых, вопрос стоял именно так, что в одну розетку воткнуть удлинитель с каскадом розеток. К этому удлинителю еще один, тоже с каскадом. Как будет считаться нагрузка? Как на одну розетку, или на разные?Как на одну, в которую включен самый первый удлинитель. А как запитываются розетки всей квартиры? С одной входящей пары!Да, но проводка от щитка до розеток делается проводом совсем не таким, какой используется в удлинителе, а раза в 2-3 толще. Кстати, в моей квартире, например, три входных линии, а не одна. |
|
#280450 |
Клоновод
|
|
сообщение ИгорьC Ну, выгонять не выгонять это дело соседа. Это был электрик с его работы, а фирма специализируется по электрике. Так, что... Заменил же он ему пакетники и вот уже 3-ий день все нормально. (Не сглазитиь!) Как на одну, в которую включен самый первый удлинитель. Я конечно не спорю, но у меня нет повода ему не доверять. И почему первую розетку, нельзя считать как удлинитель от щитка? Да, но проводка от щитка до розеток делается проводом совсем не таким, какой используется в удлинителе, а раза в 2-3 толще. Кстати, в моей квартире, например, три входных линии, а не одна. Так разговор идет о розетке, на сколько я понимаю, и сколько она выдержит, а удлинитель естественно выдержит столько на сколько он рассчитан. На нем на каждом написано. Сейчас специально посмотрел. У меня "MAKEL"-овский удлинитель на три розетки и на каждой написано 10 ампер. В общей сложности 30, а розетка куда он подключен 10ам. Вывод? Кстати во всех квартирах 3 входных линии. Но они питают разные потребители. Одна розетки, другая свет, третья плиту. Мы говорим об одной. По этому и пример был таким. А, что на форуме нет дипломированных электриков? Неужели некому разъяснить? |
|
#280632 |