Свой на Aqa.ru
|
Выдержит ли электросеть (страница 3) |
Тут на днях задумалась. Есть розетка, к ней через кучу переходников, тройников и удлинителей подключено 6 аквариумов, а также компьютер с монитором, электрический чайник и телефон. Итого аквариумного оборудования получается: 4 обогревателя от 2х25, 75 и 100 ватт, 3 компрессора, 4 фильтра, один из них внешник и лампочки: 4 люминесцентных, 1 компакт и 4 энергосберегайки. |
|
#279563 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение КАМ Прошу прощения, что пытался объяснить все "на пальцах". Если Вы сформулируете свой вопрос, то в следующий раз отвечу полностью по науке. В следующий раз - потому что на текущий вопрос Вы только что ответили сами. На "совковых" розетках времен постройки "хрущоб" написано 6А, в отличие от современного Макеля. Но суть не в этом. Один пятирозеточный удлинитель с "условно бесконечным" сечением провода, условно может обеспечить нормальную работу 5-ти устройств с током потребления в 10А. Но нагрузка на рохетку в которую воткнут удлиннитель будет 50А. Отсюда и бесплатный вызов пожарников, и НИЗАЧОТ электрику... С уважением Евгений |
|
#280691 |
|
Клоновод
|
|
сообщение Alarmer Каждый! Но нагрузка на рохетку в которую воткнут удлиннитель будет 50А. Почему на розетку? Правильнее будет на пакетник на распред. щитке. А розетка будет считаться, как шестая розетка в удлинителе. Только и всего. Изменено 12.2.06 автор КАМ |
|
#280721 |
Завсегдатай, Советник
|
Ответ неверный. (страница 3) |
Удлинитель со всеми нагрузками будет сам считаться как одна нагрузка воткнутая в розетку. |
|
#280725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение КАММожно, конечно, только этот "удлинитель" содержит в себе кабель совсем другого сечения и способен выдержать совсем другие нагрузки, нежели бытовой удлинитель. а удлинитель естественно выдержит столько на сколько он рассчитан. На нем на каждом написано. Сейчас специально посмотрел. У меня "MAKEL"-овский удлинитель на три розетки и на каждой написано 10 ампер. В общей сложности 30 Нет, не 30А, а только 10А, ну может 15А ! Чтобы выдержать 30А кабель удлинителя должен быть 2.5кв.мм (каждая жила), это такой, как идет от щитка к розеткам (и то не во всех квартирах). Кстати во всех квартирах 3 входных линии. Но они питают разные потребители. Одна розетки, другая свет, третья плиту. И тут Вы не правы - сейчас в новостройках на розетки в разные комнаты делаются разные входные линии, например, у меня две линии, одна на коридор+ванна+комната, вторая линия на кухню+комната, плюс линии на верхний свет, плюс электроплита. |
|
#280770 |
Малёк
19
19 года |
|
aldjami - Снять крышку розетки, проверить качество подключения проводки на контакты розетки. Контакт должен быть надёжен, при такой нагрузке возможен отжиг проводки в месте контакта и как следствие его ослабление (а значит и нагрев контакта), осмотреть визуально изоляцию в месте подключения проводки к контактам розетки. Не должно быть признаков перегрева изоляции. Если розетка "в возрасте" в любом случае заменить на новую, выбросить чайник, проверить вводной автоматический выключатель на работоспособность. Иначе возможны Неприятности. Не преведи...., конечно. |
|
#280997 |
|
Клоновод
|
|
сообщение ИгорьC Это уже радует. только этот "удлинитель"...кабель совсем другого сечения ....совсем другие нагрузки, нежели бытовой удлинитель. Естественно каждый удлинитель рассчитан на разные нагрузки. Я думаю это всем понятно. Нет, не 30А, а только 10А, ну может 15А ! Вот это "может" мене очень нравиться, прямо умиляет. Чтобы выдержать 30А кабель удлинителя должен быть 2.5кв.мм (каждая жила), это такой, как идет от щитка к розеткам (и то не во всех квартирах). А по моему он и есть такого сечения, только многожильный и медный. И я думаю фирма не будет писать от балды предельную мощность. Если бы было 10, ну может 15, то так и было бы написано 1 раз, а то на каждой по 10ам. ....на розетки в разные комнаты делаются разные входные линии, например, у меня две линии, одна на коридор+ванна+комната, вторая линия на кухню+комната, плюс линии на верхний свет, плюс электроплита. Суть примера сростояла не в том, какие потребители запитаны от одной линии, а в том, что они все (потребители) запитаны от одной пары на щитке. Другие от другой. Третьи от третьей, но во всех случапях от одной пары! Надеюсь вы поймете мое косноязычие. P.S. Ну, что так и не нашлось нормального электрика? Неужели нет ни одного? Одни 12 вольтовики. А ведь вопрос касается всех. ЭЙ МОНТЕРЫ? ОТКЛИКНИТЕСЬ!!! |
|
#281194 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хоть ответ моего электрика был легко прогнозируем, цитирую: |
|
#281213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение КАМ Не надо путать пару на щитке с розеткой в стене. Они рассчитаны на разные нагрузки. Если розетку убрать, а ваш удлинитель прикрутить прямо к проводу, то возможно получится так, как вы говорите. При этом предполагается, что провод этот имеет достаточное сечение, и контакты все выполнены качественно. Изменено 13/2/2006 автор Sly |
|
#281218 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение КАМ[/i] "Может" я написал потому, что удлинители бываю разные. Возьмите и посмотрите внимательно на изоляцию кабеля - очень часто там написано сечение этого кабеля, 1кв.мм расчитан на 17А, 0,75 кв.мм. расчитан на мощность нагрузки в 3.3кВт и ток 15А (такой кабель скорее всего Вы найдете у своего компьютера/монитора), кабель, которым подключена настольная лампа будет 0,5кв.мм. и выдержит он 11А. Удлинители сейчас делают из кабеля 0,75-1кв.мм Чтобы выдержать 30А кабель удлинителя должен быть 2.5кв.мм (каждая жила), это такой, как идет от щитка к розеткам (и то не во всех квартирах). [q][i]А по моему он и есть такого сечения, только многожильный и медный. [/q][/i]Ошибаетесь, если бы удлинитель делали из такого кабеля он был бы раза в 2-3 толще, тяжелее и мягко не гнулся бы . Из какого кабеля делают бытовые удлинители я уже написал (0,75-1кв.мм, многожильный - это значит, что если снять изоляцию, то вы увидете что один провод состоит из большого числа тоненьких проволочек, что позволяет ему очень лего гнуться). Кабель, который идет от щитка имеет цельные жилы (одна толстая проволока), сейчас его кладут тоже только медным. И я думаю фирма не будет писать от балды предельную мощность. Если бы было 10, ну может 15, то так и было бы написано 1 раз, а то на каждой по 10ам.Это говорит только о том, что в эту одну конкретную розетку (или в любую другую) этого удлинителя Вы можете включить нагрузку до 10А. Да, можно включить в каждую розетку по 10А, но тогда узким местом будет кабель этого удлинителя, который не выдержит этой суммарной нагрузки. Изменено 13-2-2006 автор ИгорьC |
|
#281230 |
Завсегдатай, Советник
|
КАМ и ИгорьС (страница 3) |
Дальнейшее выяснение природы тока и устройства электросетей будет расценено как флуд и награждено почетным "+1" каждому КАМ! На Ваши вопросы я дал Вам краткий, но исчерпывающий ответ. Sly привел мнение действительно авторитетного специалиста. Дальнейшая дискуссия объявляется вне закона. С уважением Евгений Изменено 13.2.06 автор Alarmer |
|
#281235 |