Посетитель
|
Выложил схемку управления и удержания ВАЗовского клапана, юзаю для СО2 (страница 3) |
#475569 Нравится l_o_d
|
Малёк
49
15 года |
|
Есть еще сложность. Я не нашел в каком секторе уложен Bootloader ну и не понятно в каком месте лежит сама программа, а зависить от ихних программистов это просто ж.... |
|
#480944 |
|
Завсегдатай
|
|
Как так? А если дизассемблировать HEX прошивок? там же смещение должно быть... |
|
#480950 |
Малёк
49
15 года |
|
В этой схеме пременено самопрограммирование микроконтроллера.Ну на пальцах : в микроконтролере есть программа загрузчик и есть программа основная |
|
#480954 |
Завсегдатай
|
|
Ну в принципе в AVR особого отличия от PIC не нашел. С первого раза Те же PORTA, PORTB, PINA, PINB и пр... дома попробую переложить поддержку LCD и 1-wire с PIC на AVR. |
|
#480955 |
Завсегдатай
|
|
Я в курсе. Но та часть программы, которая закачивается имеет адресацию. И скажем по средствам прямого джампа или кела, если таковой имеется, можно определить смещение программы в памяти. Т.е. скажем есть что-то типа a db 0 nop nop nop @a nop jmp far @a Т.е. зная адрес перехода jmp far, отнимаем 4 байта и получаем смещение программы в памяти. Хотя я могу предположить что все может быть значительно сложнее... хотябы тем, что в начале HEX блока будут данные, а переход на код будет осуществляться тем же boot загрузчиком... тогда фиг поймешь где все это начинается... А вот насчет покупать новы блок... это да... я хочу попробовать примастырить на этот блок еще и программатор. Т.е. чтоб от ихнего бута ваще отказаться. Изменено 3.7.07 автор balabol |
|
#480961 |
|
Малёк
49
15 года |
|
Да действительно от пика практически не отличается. |
|
#480963 |
Малёк
49
15 года |
|
Если прилаживать программатор то на кой было воще такой блок брать ??? Все же можно было сделать проще. |
|
#480968 |
Завсегдатай
|
|
Ну |
|
#480979 |
|
Малёк
49
15 года |
|
По сравнению с пиками AVR мне больше нравится.Если возникнут вопросы то пишите в мыло. |
|
#480982 |
Посетитель
|
|
To balabol |
|
#480984 |
Завсегдатай
|
|
Да вроде не запрещают. |
|
#480990 |
|
Посетитель
|
|
Я вот этой пользуюсь: http://avr.nikolaew.... |
|
#480997 |
Завсегдатай
|
|
Прошу прощения за глупый вопрос - эта штука шьет точно без лоадера? И главное, я что-то не виже в поддерживаемых нужный контроллер... (они же жирным отмечены?) |
|
#481011 |
Посетитель
|
|
Поддерживает все перечисленные, в том числе и не выделенные. Шьет напрямую, нужно только подпаять провода к MISO, MOSI и т.д и напрямую в LPT или через делители на СОМ. Частенько на плате ставят дополнительный разъем для внутрисхемного программирования, но так как это устройство законченное, то его вероятно нет. Придется напрямую подпаивать. |
|
#481019 |
|
Завсегдатай
|
|
Ok. Пасиб! |
|
#481024 |
Посетитель
|
|
Красота! |
|
#481036 |
Малёк
|
|
Alex_F, это не так. Тепло, выделяемое и рассеиваемое схемой пропорционально мощности (произведению напряжения на ток). Если считать напряжение на выходе выпрямителя постоянным, то при уменьшении тока (увеличении сопротивления последовательно с клапаном включенного регулирующего элемента) общая мощность падает (U^2/R), и общий нагрев уменьшится. Регулирующий элемент будет греться, но тем меньше, чем больше его сопротивление - меньше напряжение (хотя корректнее говорить о токе) электромагнита. Да ничего в этих схемах не греется в таком страшном масштабе, как вы описываете. Если бы вместо регулирующего элемента стоял бы резистор, тогда - да. jusupoff Можно поставить переменный резистор (способный рассеивать полагающуюся мощность) и им вручную стартовать - удерживать клапан. Результат по мощности - нагреву был бы точно таким же. Ведь по сути та же кренка - немного хитроватый переменный резистор.
Alex_F Потребляемая мощность и нагрев действительно снижаются. Нагрев актуален и для обмотки клапана, который изначально (насколько понимаю) предназначен для НЕ постоянной работы и с жидкостью, которая его охлаждает. А вот надежность будет зависеть от качества исполнения (читать культуры пайки-сборки), с которой лично у меня не все так радостно... |
|
#481075 |
|
Завсегдатай
|
|
Пока на протеусе схемку соберу и выложу. Кто захочет сам сможет повертеть. С прошивкой думаю потом разберемся. Главное возможность есть, дальше дело техники )) |
|
#481078 |
Посетитель
|
|
сообщение sergeynim 32-я работает также. Изначально фьюзы выставлены так, чтобы МК работал на внутреннем генераторе 1 МГц. И он нормально при этом прошивается и потом работает. Только может тормозить - частота-же меньше. Но вот если при программировании подергать фьюзы и выставить ин на работу на внешнем кварце и при этом кварц не поставить, то работать точно не будет Та программа, на которую я давал ссылку, нормально шьет АТМегу-32 и на встроенном генераторе. Вначале я так и делал. ТОЛЬКО НЕ НАДО ТРОГАТЬ FUSE! |
|
#481104 |
Посетитель
|
|
сообщение jusupoff Во-во на море тоже чел напаролся:
И как-то стрёмно без адаптера в ком-порт чего-то сувать, я про схему программатора на диодах и резисторах, есть-же МАХ232 или его аналоги, даже у тебя HIN232 стоит в твоём контроллер. По функциям твой контроллер будет классный, молодец! |
|
#481185 |
|
Посетитель
|
|
sergeynim, обрати внимание, HIN для RS232 стоит на других ногах. Они для программирования не предназначены. Это именно для связи с компьютером потом. А разъем ISP (внутрисхемное программирование) идет напрямую через диодно-резистивный делитель и работает вполне нормально. Разницы в скорости и в качестве между СOМ и LPT не заметил. |
|
#481510 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение sergeynim Поскольку форумчане по традиции в пылу "борьбы" забыли поблагодарить sergeynim за доброе дело - сделаю это я - РЕСПЕКТ. Побольше-бы полезных постов, как этот. Вещь безусловно полезная, к тому-же в свое время многие ею интересовались. ЗЫ. R5 шунтировать диодом, как и вход-выход совсем не помешает. ЛМка безусловно качественнее КРенки, как и любая иная импортная комплектуха. Вадим. |
|
#481618 |
Завсегдатай
|
|
С горем пополам, наконец, написал поддержку LCD для данной схемы. Встретил таки пару интересных особенностей для ATmega32, которые заставили меня повозиться. |
|
#481831 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну в общем написал уже достаточно много... |
|
#485269 |
Посетитель
|
|