Посетитель
|
Выложил схемку управления и удержания ВАЗовского клапана, юзаю для СО2 |
#475569 Нравится l_o_d
|
Посетитель
|
|
А можно немножко по критиковать? |
|
#476114 |
|
Посетитель
|
|
Вы наверно с плохим зрением или схемку не внимательно смотрели, эти трансы выдают постоянки при 100ма 16.5в и про мощность рассеивания и про радиатор на схемке всё есть. Рекомендую не ставить китайские и советские подделки под LM. Работает уже 3 месяца. Полевик это ел. ключ поищи док, а на обычном транзисторе, нужно ещё ток через него учитывать и стабильности не будет. |
|
#476172 |
Посетитель
|
|
Да, с очками вы правы, при 100% увеличении картинки только с ними про радиатор и рассеиваемую мощность можно увидеть. |
|
#476268 |
Посетитель
|
|
Ты даже читаешь не внимательно, прочти ещё раз мой предыдущий пост. Рисовал схемку в проге, она конвертит, только в бмп и выложить поболее туда(aqa.ru/photos/) нельзя. Про полевики и нагрев читай доки. Про стабилизацию напрягись подумай, верхняя не нужна, но проще со схемой. 3 месяца уже проработал и брал я его за 90р, не хочу к бутылке с желе другого. Предложи что-нибудь людям, кроме пустых слов... |
|
#476417 |
Посетитель
|
|
сообщение sergeynim Пустые слова у вас, цифирки пожалуйста, а проработать может и на порядок больше, а может и завтра гавкнуться. Тем более вы людям предлагаете это сделать, у всех условия по питанию разные, отсюда и запас прочности должен не вызывать сомнений. Уж лучше ничего не предлагать, чем это. Изменено 19.6.07 автор Alex_F |
|
#476435 |
|
Посетитель
|
|
Люди разбирающиеся поймут и если им нужно повторят. Я другу такую штуку сваял для браги в коробочке и клапан до крышки убрал, торчат только штуцера, предохранитель, светодиод и дырка-выхлоп от обратного клапана соединёного с тыловым штуцером на клапане для ночного сброса газа. Он клапан на световой таймер повесил, а до этого бутылку на ночь дергал, он аэратор ночью не юзает. |
|
#476511 |
Малёк
|
|
Можно сделать проще, только понадобятся небольшие навыки и желание эксперимента. |
|
#478872 |
Завсегдатай
|
|
А собственно зачем все это? У меня работает клапан просто от 12В блока питания... и все.. или я что-то не знаю? |
|
#478892 |
|
Посетитель
|
|
Пару коротеньких анекдотов: |
|
#478985 |
Посетитель
|
|
сообщение sergeynim Куда уж , нам уж. "— Мы люди темные, ваше превосходительство, ничего этого самого не понимаем ..." |
|
#479058 |
Посетитель
|
|
сообщение An_Imal Тоже самое можно сделать на отечественной КРЕНке. Она держит ток до 1 ампера без радиатора. И получится что-то вроде простенького блока питания с регулируемым напряжением, только с шунтирующим кондером. Схем блоков питания на КРЕН с регулировкой в сети достаточно, остается только воткнуть шунтирующий конденсатор для обеспечения нормального напряжения при включении. А напряжение удержания регулируется переменным резистором. |
|
#479101 |
|
Завсегдатай
|
|
Опа... да у Вас мания величия... я смотрю... не в обиду... может диссертацию на эту тему напишите? Я ващет PIC и MSP430 уж лет восемь програмлю. Не то чтоб мне приходилось собирать силовые модули самому, но теорию я знаю хорошо. А еще я знаю ТТХ. В данном случае у Вас 100% нарушение требований к эксплуатации. Это все шаманство. А шаманство в электронике и электрике, для получения устойчивого результата, недопустимо. При этом я уже ДВА ГОДА использую данный клапан и еще НЕ РАЗУ не имел с ним проблем на обычном блоке 12В и паре прилепленных радиаторов. Сами посчитайте потребляемую им мощность и радиатор необходимый для ее рассеивания. Перед началом решения проблемы, нужно понять - а проблема ли это или паранойя? (с) P.S. Умолкаю. Ибо разговор бесперспективный. Изменено 27.6.07 автор balabol |
|
#479126 |
Посетитель
|
|
to An_Imal & jusupoff
Но это же опять перенос тепла с клапана на регулирующий элемент. Имхо, сделать отвод с транса или найти подходящий, получить два напряжения после выпрямителя с напряжением включения и удержания клапана с учетом падения на транзисторе и перепадов сети, далее ставим два повторителя на каждое напряжение, эмитеры через диодики к клапану, базы к коллекторам выключающих транзисторов эти плечи, эмитеры на корпус, базы через ограничительные резисторы к логике с прямым и инверсным выходом, вход логики на время задающую цепочку. Стабилитрончики поставить, где надо. По этой схеме выделяемое тепло минимально. |
|
#479230 |
Посетитель
|
|
Мне лично по барабану, не кого обижать не хотел, не принимай на свой счёт. |
|
#479234 |
|
Завсегдатай
|
|
Если конструктивно, а не глумления ради, то проблем нет. Точнее нет их для программирования. И даже отмазываться не буду, т.к. имею для сего полный набор и программаторы и компиляторы )) Проблема в другом. Была когда-то тема на аге "атоматизация банки" очень длинная... найти как не стараюсь не могу... но точно была! Т.в. в ней споры по этому поводу то разгорались, то утихали с периодичностью равной регистрации нового программиста/инжинера в форуме. Итог один. Да можно. Да можем. Но вот вопросы: 1. Зачем? Как оказывается в пресняке нужен в 99% прибор который давно досупен - таймер. Второй - реле. При этом все понятно, все "деревянно" и работать будет 100%. 2. Когда? Время. А время - денги. Потратить огромное количество времени на то, что будет собранно разово и не факт, что не выбрашено... 3. Зачем городить огород? - уже есть масса подобных устройств. Начиная от МастерКит кончая заводчкими компьютерами для морских банок. Нужно ведь учитывать, что Вам нужно будет подключать датчики... а это куча инфы, куча тестов... Ну и последний. А нафига все эти PIC для данного дела? Почему не взять обычный расширитель LPT и не воткнуть пенек старый с блоком реле? При этом ненужно ваять какие-то там сложные схемы и извращаться в PIC-C пытаясь вместить все, что ты хочешь от контроллера. |
|
#479258 |
Посетитель
|
|
Пенёк, это конечно хорошо если места(метры квадратные) с товарный жел-дор вагон, на монике можно съэкономить приделав мелкий жки-дисплейчик, можно и нотик старенький приспособить, немного места отобьётся, но тогда вылезет много если и но. |
|
#479276 |
Завсегдатай
|
|
Да... ясно почему Вы "заболели" )) |
|
#479284 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Alex_F Да ничего в этих схемах не греется в таком страшном масштабе, как вы описываете. Если бы вместо регулирующего элемента стоял бы резистор, тогда - да. Та же КРЕН выдает на выходе 3В - 1 Ампер при питающем напряжении в 20 вольт и при этом ее даже на радиатор ставить не надо. |
|
#479387 |
Посетитель
|
|
сообщение jusupoff Считайте бзик у меня такой - по возможности делать аппаратуру без нагрева, и уж тем более, когда это ничего не стоит. А на надёжность это влияет очень даже положительно, с этим утверждением думаю спорить не будите? сообщение jusupoff Интересно, а в чем разница при тех условиях что обсуждаются? сообщение jusupoff 17 ватт и не греется - сказки. Хотя может у вас транс как у автора темы, с большой просадкой напряжения от потребляемого тока, такой я бы себе не поставил, что-то китайской экономией попахивает, во всяком случае это уже другой разговор. ======================== Один вопрос - зачем делать так, а не эдак, когда можно надёжнее и по стоимости практически одинаково. |
|
#479421 |
Посетитель
|
|
сообщение Alex_F Читаем всякие доки, маны и расслабляемся http://members.vicar... А по поводу "один вопрос" - зачем изобретать велосипеды в вопросах стабилизаторов напряжения? В схеме sergeynim обычная схема стабилизатора на импортной микросхеме. Причем полный вариант - с управляющим полевым транзистором. Для упрощения его можно исключить, заменив переменным резистором. Вот и все. |
|
#479455 |
|
Посетитель
|
|
сообщение jusupoff А зачем он вообще нужен? Стоило взять нормальный транс, электронику соорудить на ключах и надёжность повышается значительно. сообщение jusupoff Посылать далеко и надолго это легко, а своими словами применительно к теме - не можем. В свою очередь очень советую раздел электричества учебника физики почитать, особенно обратить внимание на закон Ома. Во, млин, 17 ватт испарилось, ляпота. P.S. Глянул на рекомендованный вами док, ман - считайте что ваша кренка уже обуглилась, ни одной не нашел с мощностью рассеивания более 10 ватт, у вас превышение почти в два раза и "и при этом ее даже на радиатор ставить не надо". Изменено 27.6.07 автор Alex_F |
|
#479469 |
Посетитель
|
|
Какие 17 ватт? это же не резистор. Читайте все-таки что-нибудь, расказывать своими словами принципы работы линейных стабилизаторов не вижу смысла. Для начала можно вот это: http://www.gaw.ru/ht... там еще стрелочки есть "предыдущая/следующая". |
|
#479533 |
Посетитель
|
|
Ребята, будьте внимательней! |
|
#479547 |
|
Постоянный посетитель
|
|
По моим сведениям ещё с советских времён, всё электрооборудование под капотом должно работать при температуре окружающего воздуха 90С. Так может зря все эти переключения ? Или есть случаи выгорания от 12В? |
|
#479600 |