Свой на Aqa.ru
|
Выращивание аквариумных растений в теплице (страница 2) |
Периодически о обоих аквариумах почвопокровные растения разрастаются, а после этого начинают деградировать и вырождаться. Ехать опять на рынок и покупать кубу, элиохарис, и другие растения не очень приятно. Поэтому было решено создать теплицу отсадник для таких случаев. Выращивание аквариумных растений в теплице не является чем то необычным и оригинальным. Я уверен таких тем на форуме множество. Я сам создавал подобную тут Выращивание капризных растений в теплице |
|
#2390358 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Knjazh Песок и немного земли для кактусов. От метода гидропоники решил отказаться. Изменено 14.12.17 автор KoRvin |
|
#2442466 |
|
Посетитель
|
|
KoRvinжаль, хотел узнать о вашем опыте гидропоники. У меня проблема с водорослями, а как решить - не знаю. Возможно, много света или бульон слишком питательный. |
|
#2442468 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2442471 Нравится Knjazh
|
Премодератор, Советник
|
|
KoRvin А почему? Идея-то интересная, и там используют торфяной субстрат (просеянный, удобренный и известкованный торф). И питательная смесь довольно просто делается. Хороший был бы эксперимент. Гидропонная питательная смесь № 19: Салат на гидропонике (количество веществ указано на 100 л раствора): 1. Аммоний сернокислый — 23,7 г. 2. Магний сернокислый — 53,7 г. 3. Монокальцийфосфат — 58,8 г. 4. Кальций азотнокислый — 65,6 г. 5. Кальций азотнокислый — 55,0 г. 6. Кальций сернокислый — 7,8 г. 7. Основной раствор микроелементов «В» — 15,6 мл. 8. Вода — до 100 л. Примечание: Нельзя смешивать сухие соли. Концентрация элементов в питательном растворе, мг/л: N P K Ca Mg 200 80 200 200 50 |
|
#2442472 Нравится Knjazh
|
Посетитель
|
|
KoRvinСейчас пробую дробленое девятичасовое освещение с перерывом в час (3+1+3+1+3). Вроде водорослям не очень нравится, но пока рано делать выводы. |
|
#2442474 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Knjazh А я полагаю дело в бульоне, т.к. второй палюдариум и на садовой земле был и на амазонии сейчас освещается сильно диодами 6500К по 10 часов и в обоих случаях субстрат абсолютно чист от водорослей. Субстрат держу просто сильно влажным, не удобряю. |
|
#2442506 Нравится Knjazh
|
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Сейчас попробую с дроблением освещения, а потом буду экспериментировать с бульонами. Спасибо! |
|
#2442712 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin А вот, интересно, как с ними бороться при сухом методе: Собственно, сине-зеленые у меня в тепличках бывают практически всегда, но, их можно убрать механически или опрыскать раствором эритромицина... а сейчас вылезла какая-то зараза типа зеленых соплей, которая закрывает растения и перекрывает к ним доступ кислорода... тут же, за сутки загнулась вся утрикулярия... убрать эту гадость механически никак не получается. |
|
#2455401 |
|
|
|
#2455404 |
Завсегдатай
|
|
#2455405 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV А у меня серые комочки в виде слизи начинают появляться. И как только они начинают появляться растения останавливают рост. Прям сразу же. И всё, хоть ты тресни. Чем более опытным становишься тем сложнее содержать травник. Парадокс какой то. |
|
#2455410 Нравится AxelV
|
|
|
|
Вариант только один - делать растворы с сайдексом/эритромицином/ect. и затапливать на время тепличку. |
|
#2455413 |
Завсегдатай
|
|
Nataliya Artyushina Как-то не очень они на фото получаются, да и утром убирал их, насколько это было возможно. скорее видны последствия: еще вчера утрикулярия была зелененькими островками, утром обнаружил, что вся побелела в этой тепличке с монтекарло видна эта гадость в подсохшем виде, но, думаю, если налить воды немного побольше (чтобы грунт был чуть утоплен), опять активно пойдут в рост Изменено 23.1.18 автор AxelV |
|
#2455619 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinУ меня были буровато-зелёные слизистые шарики, но не помню, чтобы другая растительность при этом тормозилась. |
|
#2455620 |
|
|
|
AxelV Мне знакомый прислал утрикулярию с точно такой же бедой, вручную невозможно было убрать, росла стремительно, но я была уверена, что это цианобактерии, что заставляет Вас думать, что это не они? Изменено 24.1.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2455963 |
Завсегдатай
|
|
Nataliya Artyushina Цианобактерии (синезеленые), вроде, плотнее (похожи на пленочку) + имеют темный цвет. В данном случае "это" было больше похоже на светло-зеленоватый кисель, возможно, смесь синезеленых и какой-то вато-подобной нитчатки |
|
#2455981 |
|
|
#2455985 |
|
На премодерации
|
|
|
|
#2456016 |
|
|
Не стоит делать болото. Субстрат должен быть всего лишь слегка влажным. |
|
#2456026 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
|
|
#2514719 Нравится папоротник
|
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
kapystaПочему? У меня в самодельной теплице довольно долго рос погостемон хелфера. Даже фотка где-то была. |
|
#2514733 Нравится Nataliya Artyushina, kapysta
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2514943 Нравится kapysta, Nataliya Artyushina
|
Малёк
|
|
Сидит монте-карло в лотке из-под курицы, закрыт плексом, месяц(а может и больше не освещал никак, недавно набросил люминисцен какой-то крошечный, потянулись потихоньку. Контролирую только влажность. |
|
#2583122 |
|